Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 5 по 11 декабря 2011 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 5 по 11 декабря 2011 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
"О бухгалтерском учете"
С 2013 года в связи с принятием нового Федерального закона "О бухгалтерском учете" отменяется обязанность применения первичных учетных документов из альбома унифицированных форм
Со дня вступления Закона в силу, т.е. с 1 января 2013 года, его применение станет обязательным, в частности, для коммерческих и некоммерческих организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, органов управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, филиалов и представительств иностранных и международных организаций, а также Центрального банка РФ.
От ведения бухгалтерского учета освобождены индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных организаций, при условии, если они ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Для участников проекта "Сколково" предусмотрена возможность применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.
Законом устанавливаются требования к организации ведения бухгалтерского учета, определяется правовой механизм его регулирования, основанный на сочетании деятельности органов государственной власти (к которым отнесены уполномоченный федеральный орган и Центральный банк РФ) и негосударственных организаций. Введены более жесткие требования к лицам, занимающимся ведением бухгалтерского учета в организациях, с учетом сферы их деятельности.
Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета должны утверждаться руководителями экономических субъектов по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы учета для организаций государственного сектора будут устанавливаться в соответствии с бюджетным законодательством.

Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ
"О хозяйственных партнерствах"
С 1 июля 2012 года в Российской Федерации появится еще один вид юридических лиц, относящихся к коммерческим организациям, - хозяйственные партнерства
Участниками хозяйственного партнерства (их должно быть не менее двух) могут быть граждане и (или) юридические лица. Федеральным законом участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в партнерствах может быть запрещено или ограничено.
Создание хозяйственного партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается; в то же время реорганизовано партнерство может быть только в форме преобразования в акционерное общество. Партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.
Партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов. Правительством РФ могут быть установлены нормативы достаточности собственных средств партнерств, осуществляющих определенные виды деятельности.
Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Оно также не вправе размещать рекламу своей деятельности.
В партнерстве образуется единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.), избираемый из числа участников партнерства в порядке и на срок, которые определены уставом либо единогласным решением всех участников на весь срок деятельности партнерства.
Федеральный закон "О хозяйственных партнерствах" регулирует и другие вопросы, связанные с созданием, особенностями осуществления деятельности, управлением партнерством, взаимоотношением его участников, реорганизацией и ликвидацией.
Федеральный закон от 06.12.2011 N 393-ФЗ
"О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О хозяйственных партнерствах"
В Гражданский кодекс РФ включено упоминание еще одного вида юридических лиц - хозяйственных партнерств
В перечень юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, включены "хозяйственные партнерства". Деятельность этого вида юридических лиц регулируется принятым Федеральным законом от 03.12.2011 N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах".
Данный Федеральный закон так же, как и Федеральный закон "О хозяйственных партнерствах", вступает в силу с 1 июля 2012 года.
Федеральный закон от 06.12.2011 N 406-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля"
Разработаны меры, направленные на оптимизацию процедур валютного контроля
Поправками, внесенными в Закон о валютном регулировании, устанавливается, в частности, следующее:
- к нерезидентам отнесены граждане РФ, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, рабочую или учебную визу (или совокупность таких виз) со сроком действия не менее одного года (данная мера позволит упростить осуществление выплат в иностранной валюте (в т.ч. зарплаты) гражданам, проживающим за границей);
- введена обязанность резидентов при осуществлении внешнеторговых сделок представлять уполномоченным банкам информацию о некоторых условиях договоров (контрактов), что позволит при их изменении избежать переоформления паспорта сделки;
- уточнены требования к оформлению паспорта сделки;
- введен принцип однократного представления документов резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля;
- урегулированы вопросы обмена информацией в электронном виде между органами и агентами валютного контроля.

Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды"
Снижены размеры страховых тарифов, а также расширен круг субъектов малого предпринимательства, имеющих право на их применение
Согласно принятому Закону пониженные тарифы страховых взносов теперь вправе будут применять, в частности, применяющие УСН организации, оказывающие инжиниринговые услуги, а также организации и ИП, основным видом деятельности которых является деятельность в сфере розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, а также деятельность в сфере транспорта и связи.
Установлена обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в отношении работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства.
Еще одним нововведением является деление тарифа страховых взносов в ПФР на две части:
- солидарная часть - предназначенная для осуществления солидарных расходов фонда, т.е. на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию, и иных целей, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании;
- индивидуальная часть - предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица, в частности, определения размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет пенсионных накоплений.
Скорректированы положения, касающиеся проведения проверок за правильностью и полнотой уплаты страховых взносов, а также регулирующие привлечение плательщика к ответственности (в частности, со 100 рублей до 1000 увеличен минимальный размер штрафа за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам).
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Действие отдельных положений распространено на 2011 год.
Федеральный закон от 03.12.2011 N 391-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
Вновь повышены требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) для кредитных организаций
Действующая редакция Федерального закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает до 1 января 2012 года постепенное укрупнение капитализации кредитных организаций (статья 11.2 Закона).
Новая редакция данной статьи предусматривает увеличение размера собственных средств (капитала) банка (за исключением отдельных случаев) со 180 до 300 млн. рублей. В таком же размере увеличиваются требования в отношении небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка.
Одновременно введены нормы, предусматривающие порядок постепенного приведения размера собственных средств (капитала) в соответствие с установленными требованиями, для банков, созданных после 1 января 2007 года, и определены последствия невыполнения данных требований.
Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н
"О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2011 N 22501
На территории РФ признаны 37 МСФО и 26 Разъяснений МСФО
МСФО и Разъяснения МСФО вступят в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования в журнале "Бухгалтерский учет".
В числе признанных МСФО: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"; Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств"; Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" и др.
Также, в частности, признаны следующие Разъяснения МСФО: Разъяснение ПКР (SIC) 25 "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса предприятия или его акционеров"; Разъяснение ПКР (SIC) 27 "Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды"; Разъяснение КРМФО (IFRIC) 10 "Промежуточная финансовая отчетность и обесценение"; Разъяснение КРМФО (IFRIC) 15 "Соглашения на строительство объектов недвижимости".
Признание на территории РФ документов международных стандартов осуществляется в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 N 107.
Приказ ФНС РФ от 07.11.2011 N ММВ-7-6/735@
"Об утверждении Порядка представления заявлений, уведомлений и запросов в налоговые органы в электронном виде для целей учета в налоговых органах организаций и физических лиц"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.12.2011 N 22478.
Представить в налоговый орган заявление о постановке на учет (снятии с учета) в электронном виде возможно при условии применения усиленной квалифицированной электронной подписи
Разработан порядок, определяющий общие правила представления в налоговые органы указанных заявлений, уведомлений о выборе налогового органа для постановки на учет обособленного подразделения, запроса о направлении свидетельства о постановке на учет по ТКС. Определены участники информационного обмена, требования к представляемым документам, а также урегулированы процедурные вопросы.
Письмо ФНС РФ от 30.11.2011 N ЕД-4-3/20145@
"О внесении изменений в статью 251 Налогового кодекса Российской Федерации"
ФНС РФ напоминает, что с 1 января 2012 года доходы, в том числе ТСЖ, ЖК и ЖСК в виде средств, поступивших от собственников жилых помещений на ремонт имущества многоквартирных домов, не облагаются налогом на прибыль при условии ведения раздельного учета
Федеральным законом от 16.11.2011 N 320-ФЗ, внесшим соответствующее дополнение в Налоговый кодекс РФ, указанные поступления отнесены к средствам целевого финансирования, которые не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов. На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
<Информация> ФНС РФ от 06.12.2011 ФНС РФ подготовлена информация о КБК для уплаты НДС и акцизов по операциям, в частности экспорта и импорта товаров
В информации сообщены также категории налогоплательщиков по указанным операциям, особенности взимания налогов и указаны установленные Налоговым кодексом РФ налоговые периоды по НДС и акцизам.


Скачать полную версию мониторинга


В избранное