Централизованная уплата налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения
На сегодняшний день многие организации имеют разветвленную структуру, то есть состоят из множества подразделений. Такая организация бизнеса является экономически обоснованной, однако помимо ощутимой экономической выгоды от большого количества подразделений организации сталкиваются и с ощутимыми проблемами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ решены некоторые проблемные вопросы уплаты налога на прибыль такими организациями, один из них – вопрос распределения и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, расположенные в одном регионе.
Претензии к централизованной уплате предъявлялись в связи с фактическим нарушением установленного ст. 288 НК РФ порядка перечисления налога на прибыль, а также из-за переплаты и недоимки по карточкам лицевых счетов подразделений.
Точка на этом вопросе была поставлена Федеральным законом № 58-ФЗ, которым п. 2 ст. 288 НК РФ был дополнен следующим абзацем - если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта России, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта России, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений,
находящихся на территории субъекта России. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта России, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.
Данное положение закона вступило в силу с 1 января 2006 г.
Законодатель не обязывает организации применять централизованный порядок уплаты налога на прибыль, а устанавливает право организации. При этом порядок сообщения налогоплательщиком в налоговые органы о принятом решении носит уведомительный, а не разрешительный характер.
В соответствии с новым порядком налогоплательщик исчисляет долю прибыли, подлежащую уплате за все обособленные подразделения, расположенные в одном субъекте России исходя из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта.
Учел законодатель и такой спорный момент перечисления налога на прибыль при наличии обособленного подразделения как учет начисленных и уплаченных платежей непосредственно в налоговых органах, указав, что решение о централизованной уплате налога должно быть доведено налогоплательщиком до каждого налогового органа по месту нахождения обособленных подразделений. Очевидно, что целью этого дополнения является избежание возникновения переплат и недоимок по карточкам лицевых счетов обособленных подразделений
организации и связанных с этим разногласий между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Кроме того, данный вопрос урегулирован «внутри» ФНС письмом ФСН от 28 декабря 2005 г. № ММ-6-02/2005@ «О действиях налоговых органов в связи с изменением порядка уплаты налога на прибыль организаций в 2006 году», а в письме ФНС России от 31.10.2005 № ММ-6-02/916@ приведены рекомендуемые формы уведомлений.
И все же, несмотря на то, что изменение ст. 288 НК РФ можно назвать весьма удачным, нововведения уже сейчас вызывают вопросы. Так, в дополнениях к ст. 288 НК РФ ничего не говорится о сроках представления уведомления в налоговые органы.
Порядок уведомления о централизованной уплате налога
Сразу отметим, что организациям, решившим применять централизованную уплату налога в региональный бюджет, придется сообщать об этом в налоговый орган в письменной форме, указав, какое конкретно региональное подразделение станет ответственным за уплату налога. Хотя об обязанности уведомлять налоговый орган в письменной форме в ст. 288 НК РФ ничего не сказано, ясно, что устным уведомлением никакая инспекция не удовлетворится.
Нет в НК РФ указания и на то, что налогоплательщики обязаны сообщать в налоговые органы о централизованной уплате налога по форме, устанавливаемой ФНС (Минфином России), а потому форма уведомления может быть произвольной (рекомендуемая – в письме ФНС России от 31.10.2005 № ММ-6-02/916@).
Исходя из уже сложившейся практики разрешения споров в ситуациях, когда форма уведомления (сообщения) в НК РФ не определена, а также не установлено полномочий налоговых органов на их разработку и утверждение, можно с уверенностью сказать, что до тех пор, пока в НК РФ не будут внесены изменения, устанавливающие в какой форме налогоплательщик должен уведомить налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений
о принятом решении, любые документально подтвержденные действия налогоплательщика, свидетельствующие об уведомлении налоговых органов, будут считаться надлежащим исполнением предусмотренного НК РФ порядка.
Кстати, ФНС и сама не отрицает того, что Налоговым кодексом РФ ни ей, ни Минфину России не предоставлено право устанавливать форму уведомления и порядок его направления в налоговые органы (приказ Федеральной налоговой службы от 20 октября 2005 г. № ЧД-6-09/891@). Тем не менее, ФНС позаботилась о налогоплательщиках и разработала не одну, а даже две рекомендуемые формы уведомлений.
Законодатель, изменяя ст. 288 НК РФ, не определил срок, когда налогоплательщику, решившему применять централизованный порядок уплаты налога, следует уведомить налоговые органы о принятом решении.
Учитывая, что изменения, предоставляющие налогоплательщикам право (платить налог централизованно или нет), вступают в силу с 1 января 2006 г., представляется возможным определить порядок уплаты налога путем внесения соответствующего пункта в учетную политику организации для целей налогообложения.
Но это не обязательно, достаточно уведомить налоговый орган о принятом решении до первого авансового платежа по налогу на прибыль в 2006 г. (при их наличии) либо до уплаты налога по итогам первого отчетного периода 2006 г. (при отсутствии авансовых платежей), которым может быть месяц или квартал.
Однако налоговые органы думают иначе.
В упомянутом выше письме ФНС от 31 октября 2005 г. № ММ-6-02/916@ «Об уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций» сказано, что уведомления следует отправить в налоговые органы по месту учета обособленных подразделений до начала следующего налогового периода. Это означает, что проинформировать инспекции надо уже в 2005 г.
И это при том, что новые положения ст. 288 НК РФ вступают в силу с января 2006 г., более того положения указанного выше письма также распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года (о чем сказано непосредственно в его тексте)!
В такой ситуации налогоплательщикам следует самим принять решение, когда уведомлять налоговые органы. Тех же налогоплательщиков, которые будут платить в 2006 году налог централизованно, но по каким-либо причинам не уведомят об этом налоговые органы, утешим хотя бы тем, что их вряд ли смогут наказать, поскольку НК РФ не содержит ответственности налогоплательщика за такой проступок. Достаточно сложно наказать за пропуск не установленного срока.
Тем не менее, неприятные для налогоплательщиков последствия все же могут появиться. Например, необходимость проведения дополнительных сверок взаиморасчетов с налоговыми органами вследствие возникновения по карточкам лицевых счетов обособленных подразделений и организации недоимок и переплат.
Более подробно о том, с какими трудностями столкнутся в 2006 году налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения и каким образом с этими трудностями бороться, а также о новых требованиях налоговых органов будет рассказано на семинаре Учебного центра «Экон-Профи» 30-31 января 2006 года.