Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деньги

  Все выпуски  

СОКРАТИ свои налоги !!! выпуск 5 - миф третий


ВЫПУСК №5_____СОКРАТИ СВОИ НАЛОГИ___ 2006 г.

 

Нет ничего плохого в том, чтобы организовать свои дела так, чтобы платить как можно меньше налогов. Все так делают, и богатые и бедные, и они правы. Никто не обязан платить больше, чем того требует закон; налоги это принудительная дань, а не добровольный вклад!
Судья США Хэнд

 

 

Доброго времени суток, дорогие Друзья!!!

 

Предлагаю Вашему вниманию продолжение статьи Юрия Кузнецова «Что мы не знаем о налогах».

 

«Что мы не знаем о налогах».

Налогообложение в нашей стране, как это ни странно, является новым феноменом. То, что существовало в советское время под именем «налоги», на деле, как правило, таковыми не являлось, а дореволюционный и раннесоветский опыт был крепко позабыт. Естественно, при создании налоговой системы современной России главным источником сведений об этом институте оказались развитые страны Запада. Но если в область собственно налоговых институтов непосредственное заимствование было затруднено ≈ практика всегда уникальна, ≈ то в сфере теоретического и идеологического осмысления налоговых проблем происходила практически буквальная рецепция теорий, идей и понятий. А поскольку на Западе на протяжении всего XX века параллельно с ростом социализма усиливалась и мифологизация экономико-теоретических представлений, мы вместе с реформой получили под видом экономической науки весь букет социалистических мифов, которые смогли произвести к тому времени искренние адепты и наемные идеологи социального милитаристского государства. В этой статье мы кратко рассмотрим некоторые из этих представлений, предлагая тем самым читателю посмотреть по-новому на некоторые привычные штампы и задуматься над расхожими представлениями.

Миф третий.

О возможности налогообложения, не влияющего на производство

Хорошо, говорят экономисты, но ведь можно минимизировать ущерб от налогов, если обложить ими не производство, а потребление! Ведь есть же налоги на потребление, например, НДС. Обложив только потребление, можно не искажать производственный процесс, а лишь перераспределить ресурсы на «потребительском конце» цепочки хозяйственных обменов.

Это утверждение демонстрирует нам еще один распространенный миф ≈ о независимости процессов производства и потребления. На деле же конечной целью любого производства является потребление. Можно ли представить себе производителя, который не зависит от потребителя? Такое может быть в мире, населенном не людьми, а автоматами, homo oeconomicus, которые способны лишь механически реагировать на внешние воздействия. Реальные же люди планируют свою деятельность с учетом всей релевантной информации, в том числе помня и о будущем бремени, налагаемом на потребителей конечной продукции.

Что же касается так называемых налогов на потребление, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что это очередной миф. Рассмотрим пример НДС. В статье классического экономического энциклопедического словаря Palgrave, посвященной данному налогу, читаем: «НДС ≈ налог, которым облагается вклад предприятия (фирмы) в рыночную ценность производимого ею товара или услуги. Вследствие такого способа обложения суммарный налог на каждое потребляемое благо или услугу собирается на всех стадиях производства. В этом смысле НДС является не столько особым видом налога, сколько способом сбора налоговых платежей». Но ведь то же самое можно сказать о любом другом налоге, взимаемом с предприятия! Разве налог на прибыль не есть в некотором смысле «налог на потребляемое благо», собираемый на разных стадиях производства? А, скажем, налог на имущество? Или налог на фонд заработной платы? Ведь все они оплачиваются, в конечном счете, из тех денег, которые потребитель в конце концов заплатил (или ожидается, что заплатит) за потребляемое благо!

В этом смысле любые налоги современного типа, выплату которых формально осуществляет производитель или потребитель, являются не чем иным, как налогами на сделки, осуществляемые в денежной и в иной форме. Из этого не следует, что все налоги тождественны ≈ они, конечно, различаются и по уровню ставок, и по правилам начисления и уплаты, и по некоторым частным последствиям. Но при всех различиях это налоги «на одно и то же» √ на производительную человеческую деятельность, формой осуществления которой являются добровольные трансакции (сделки, контракты). И не может быть никакого «налога на потребление»: если, например, утверждать, что НДС есть «всего лишь форма налога на потребление», никак не затрагивающего производителя, возникает вопрос: почему же производители его так не любят, пытаются добиться льгот или уклониться от его уплаты?

 

Понимание современной налоговой системы как обложения денежных трансакций дает неожиданное объяснение некоторым плохо объясненным социальным явлениям нашего времени. Например, нет такого государства, которое бы в наше время громогласно не провозглашало необходимость сохранения и поощрения традиционных семейных ценностей. Об это заявляют правительства практически всех политических ориентаций ≈ и социалисты, и либералы, и консерваторы, и правые, и левые, и красные, и белые, и зеленые. Но кризис традиционной семьи тем не менее все больше углубляется, причем нетрудно увидеть, что государство на деле не жалеет усилий, чтобы всячески поощрить этот процесс. В чем причина? По-видимому, в немалой степени и в том, что выведение традиционных внутрисемейных видов деятельности в сферу денежных контрактов, а также изгнание женщины из семьи на рынок труда естественным образом увеличивают налоговую базу государства. То есть в конечном счете ≈ личных доходов тех политиков, которые на каждом углу кричат о необходимости «возрождения семьи».

Вам понравилась эта рассылка или у Вас есть знакомые, которым может быть близка наша тема? Подписывайтесь! Сообщите друзьям и родным.

Все возражения , недовольства , а так же пожелания жду по адресу:

 

mirnyi@front.ru

 

Если Вы не хотите, чтобы письмо попало в рассылку, укажите это явно в письме. Оставляю за собой право публиковать письма без запрета на опубликование.

 

С уважением , Александр.


В избранное