Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налоговый кодекс РФ. Изучаем. Анализируем.


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.pravcons.ru  

Поздравляет Вас С наступающим 2005 Новым годом и Рождеством!

Желает, что он стал для Вас удачным и радостным.

Надеемся, что в жизни будет больше приятных моментов, чем огорчений;

и чтобы ваша работа доставляла Вам удовольствие и достойно оплачивалась.

 

Несовершенный закон: не проходите мимо!

Как говорится, нет предела совершенству. Поэтому залы заседаний Государственной думы будут пустынны только до середины января. А потом депутаты начнут корректировать и дополнять совсем недавно принятые законы, планировать весеннюю сессию. Как изменится налоговое законодательство в начале года, нам рассказал Валерий ГАЛЬЧЕНКО, член комитета по бюджету и налогам Госдумы России.

- Какие результаты изменения налогового законодательства мы увидим в наступившем 2005 году?

- Интереснее всего, конечно, посмотреть, каковы будут последствия снижения ставки ЕСН. Приняв этот закон, правительство объявило, что ждет от бизнеса ответных шагов - увеличения легальной зарплаты. Ведь главным аргументом авторов закона было утверждение, что снижение ставки повлечет за собой повышение окладов, а значит, в казну поступит больше налога. Начавшийся год либо покажет справедливость этого предположения, либо обманет ожидания. Вполне вероятно, что, когда будут подведены итоги работы в первом квартале, правительство вернется к вопросу о ставке ЕСН. Если официальная зарплата не вырастет, законодатели могут вернуть прежнюю ставку.

- Но Госдума уже утвердила бюджет Фонда социального страхования с учетом того, что первые два дня больничных будут оплачивать работодатели. Одна эта мера уже может компенсировать снижение ЕСН...

- Тут ситуация довольно сложная, разберемся по порядку. Скажите, разве в Положениях по бухучету есть перечень расходов, в котором предусмотрена оплата больничных листов? Эти затраты даже теоретически нельзя отнести к фонду заработной платы. Его средства нельзя пускать на цели, не связанные с оплатой труда. А дни, когда человек болел, не могут считаться рабочими. Оплата больничных листов носит социальный характер. Никаких разъяснений на этот счет сегодня нет. Фактически вводится новый вид социальной выплаты, который не отражен ни в правилах бухгалтерского учета, ни в налоговом законодательстве...

- И как быть работодателю?

- Думаю, одни работодатели захотят несмотря ни на что оплатить сотрудникам эти два дня. Но бухгалтеру, наверное, придется не включать эти суммы больничных в расходы при расчете налога на прибыль. Ну а некоторые работодатели захотят воспользоваться тем, что пока законодательство не заставляет их оплачивать первые дни больничного листа. Что же касается Закона о бюджете ФСС, то им предприятия руководствоваться не обязаны.

- Значит, пострадает работник?

Далее

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ

 

30.12.04 В раздел «Скачать программы» выложены новые версии программ Бухсофт 2004, 2005 г.

 

Некоторые изменения в программах 2004 г:

  • В меню сервис предусмотрен пункт меню «Подготовка к 2005 году»

  • Обновлена Декларация по ЕНВД и игорному бизнесу

  • В следующих версиях в рамках программы будет предусмотрен тестирующий блок справок о доходах 2-НДФЛ

Некоторые изменения в программах 2005 г:

  • Обновлен справочник КБК и учтены новые требования к формированию платежных поручений

  • Обновлена учетная политика на 2005 год

  • Изменен расчет ЕСН и взносов в ПФР в соответствии с требованиями 2005 года

  • Произведены иные изменения в программе в соответствии с новыми требованиями с 2005 года.

  • Предусмотрен новый порядок регистрации программы.

  • Предусмотрена возможность импорта из программы прошлого года

22.12.04 Формируем учетную политику на 2005 год в автоматизированном режиме.

 

 

МЕРОПРИЯТИЯ

 

34 февраля 2005 г. "Принципы построения схем по налоговому планированию"

 

Добавить мероприятие

 

НОВЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ  >>>

30.12.04 НДС в 2005 году: что нового

В 2004 году в главу 21 НК РФ внесено большое количество изменений и дополнений, которые вступают в силу с 1 января 2005 года. Как они могут отразиться на деятельности некоторых организаций? Разобраться в этом поможет данная статья.

30.12.04 Не важно, за какой год налог - КБК должен быть новым. Как теперь заполнять платежное поручение

В 2005 году по новым кодам следует платить налоги и за 2004 год. Это связано с тем, что с 1 января банки не принимают платежки, в которых указаны старые КБК. Новые коды теперь состоят не из семи знаков, а из двадцати. Предварительно коды бюджетной классификации были приведены в приказе Минфина России от 27 августа 2004 г. № 72н.

30.12.04 Несовершенный закон: не проходите мимо!

Как говорится, нет предела совершенству. Поэтому залы заседаний Государственной думы будут пустынны только до середины января. А потом депутаты начнут корректировать и дополнять совсем недавно принятые законы, планировать весеннюю сессию. Как изменится налоговое законодательство в начале года, нам рассказал Валерий ГАЛЬЧЕНКО, член комитета по бюджету и налогам Госдумы России.

30.12.04 Восстановление НДС с остаточной стоимости: история продолжается

Управление косвенных налогов ФНС России выпустило в свет очередное письмо по вопросу восстановления НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения (Письмо ФНС России от 24 ноября 2004 г. № 03-1-08/2367/45). Это новое продолжение старой истории. Напомним вкратце содержание предыдущих ее глав.

30.12.04 Изменения в порядке исчисления транспортного налога

Федеральным законом от 20.08.2004 № 108-ФЗ были внесены поправки в главу 28 «Транспортный налог» НК РФ, вступающие в силу с 1 января 2005 года....

30.12.04 Составляем отчетность в ФСС России за 2004 год

Из отчетных форм за 2004 год первым сдается годовой отчет в Фонд социального страхования. Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, должны не позднее 17 января 2005 года представить расчетную ведомость по средствам соцстраха по форме 4-ФСС РФ за 2004 год в территориальные органы ФСС России по месту регистрации. Как заполнить эту отчетную форму без ошибок, рассказано в статье.

30.12.04 Новое правило расчета налога на имущество
Сентябрь 2004 года. Минфин выпустил письмо, посвященное расчету среднегодовой стоимости имущества. Видимо, сам того не желая, он подарил предприятиям лазейку.
 

 

 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.pravcons6
Отписаться

В избранное