Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Минимизация налогообложения

  Все выпуски  

Минимизация налогообложения


Информационный Канал Subscribe.Ru

Забытые пункты учетной политики

 

Грамотно составленная учетная политика не только помогает существенно экономить на налогах. Вместе с ней работа бухгалтера может стать намного проще. Однако, составляя этот документ в предновогодней суете, достаточно сложно вспомнить и учесть все полезные нюансы. Обращаем ваше внимание на некоторые из них.

Снизим стоимость имущества

Некоторые расходы, связанные с покупкой основных средств, по правилам бухучета включаются в их первоначальную стоимость, а по правилам налогового – могут относиться к прочим. Например, это госпошлины, которые платят, регистрируя права собственности на недвижимость (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК), таможенные пошлины (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК), а также командировочные расходы, которые выданы работнику, направленному для покупки основного средства или нематериального актива (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК).

Сэкономить на налоге на имущество, а заодно и сблизить учеты, можно таким образом. Укажите в учетной политике по бухучету, что несущественные затраты на приобретение внеоборотных активов вы будете учитывать в текущих расходах. Не забудьте написать, какие расходы вы будете считать несущественными. Например, это могут быть суммы, не превышающие 5 процентов от первоначальной стоимости объекта (п. 1 указаний, утв. приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н). Подробно об этом журнал «Расчет» писал в февральском номере за 2005 год.

Выберем способ амортизации

Далее

 

«Аттестат Главбуха»: результаты заочного тестирования размещены на сайте

 

Участники Всероссийской открытой программы аттестации для бухгалтеров могут получить информацию о своих результатах заочного тестирования на сайте журнала "Главбух". Воспользовавшись простой поисковой формой, можно узнать о дате отправки по почте сертификата или письма, объясняющего причину отказа в выдаче сертификата.
Получить доступ к детальной информации о том, насколько успешно пройдено тестирование (количество набранных баллов, вопросы, в которых допущены ошибки), могут участники, проходившие тестирование в интернете. А также все, кто выполнил тест на бумаге и указал в анкете участника адрес своей электронной почты.

 

СЕМИНАРЫ

 

21 декабря 2005 г.  "Налог на прибыль и НДС  с последними изменениями  в 2006 г"

21 декабря 2005 г.  "Упрощенная система налогообложения. Основные принципы ведения бухгалтерского и налогового учета в «1С:Бухгалтерии 7.7. УСН»"

21 декабря 2005 г.  "Новое в порядке исчисления НДС и налога на прибыль в 2006 году"

22 декабря 2005 г.  "Хозяйственные договоры: Правовые и налоговые аспекты для целей оптимизации налогообложения"

22-23 декабря 2005 г.  "Налогообложение предприятий в 2006 году - изменение законодательства и допустимая оптимизация"

22 декабря 2005 г.  "Налог на прибыль: Новое в законодательстве РФ в 2005 году и начиная с 2006 года"

23 декабря 2005 г.  "НДС. Переходный период. Проблемы исчисления и уплаты в 2005 и 2006 годах"

23 декабря 2005 г.  "Применение векселей в экономической деятельности."

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ


 

12.12.05 Расчет НДФЛ и формирование отчетности по НДФЛ (Справка о доходах и файл 2-НДФЛ) в бухгалтерских программах БухСофт

 

12.12.05 Программа по персонифицированному учету для отчета в ПФР за 2005 год от БухСофт

 

05.12.05 Обучение пользователей системы 1С:Предприятие

 

07.11.05 Информация о новых версиях Бухсофт 2006 г.

 

07.11.05 Стартовала регистрация новых и действующих пользователей программ серии БухСофт для 2006 года.

 

 

АНАЛИТИКА НОВОСТЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (публикации)

 

 

19.12.05 НДС надо быть проще

Вероятность ошибок при расчете и начислении НДС очень существенна, а потому правительству необходимо принять меры для облегчения порядка уплаты НДС компаниями и представления ими отчетности.

 

19.12.05 Милиция возвращается на рынки

Вполне возможно, что в скором времени милиция восстановит свой контроль за соблюдением правил торговли на потребительском рынке. Полгода назад эти функции были переданы из ведения правоохранительных органов Роспотребнадзору. Однако сейчас Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми предлагается вернуть их милиции.

 

19.12.05 Зарплаты пошли в рост

За последний год размер заработной платы практически всех наемных работников в России возрос в среднем как минимум на 10-12%.

 

19.12.05 «Россия» не для всех

Отныне руководители создаваемых предприятий при их регистрации должны будут получать разрешение правительства на использование слов "Россия" и "Российская Федерация", а также производных от этих слов в названиях своих организаций.

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ (публикации)

 

31.10.05 Организация налогового учета в программе «БУХСОФТ: ПРЕДПРИЯТИЕ»

В большинстве случаев бухгалтер во избежание двойной работы стремится максимально сблизить данные бухгалтерского и налогового учета. Этот принцип и лежит в основе предложенного в программе «БухСофт:Предприятие» подхода к налоговому учету. Следует отметить, что такой подход не противоречит Налоговому кодексу.

 

31.10.05 Учет производства готовой продукции по фактической себестоимости

Учет готовой продукции может вестись 3-мя способами: по фактической себестоимости; по плановой себестоимости с использованием счета 40; по плановой себестоимости без использования счета 40. Учет продукции (работ, услуг) ведется в форме «Производство». Эта форма предназначена для учета всех расходов на предприятии, связанных с производством продукции и, при необходимости, оказанием услуг. Так же для учета выпуска продукции и ведения учета незавершенного производства.

 

31.10.05 Закрытие счета 26 «общехозяйственные расходы» программе БУХСОФТ: ПРЕДПРИЯТИЕ

Общехозяйственные расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", распределяются организацией, ежемесячно исходя из ее отраслевой принадлежности и в соответствии с ее учетной политикой.

 

31.10.05 Закрытие счета 25 «общепроизводственные расходы» программе БУХСОФТ: ПРЕДПРИЯТИЕ

Общепроизводственные расходы распределяются в порядке, установленном учетной политикой организации. Как правило, их распределяют по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда рабочих.

 

ФОРУМ  / ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ

 

 

НОВЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ  >>>

19.12.05 "Упрощенка" по-новому

С 2006 года в силу вступают ряд поправок для "упрощенцев". Они касаются и тех, кто уже применяет этот спецрежим, и тех, кто только собирается на него перейти.

19.12.05 Получаем зарплату по карточке

Пластиковые карточки удобны и для работника, и для фирмы. Налицо экономия рабочего времени и безопасность процесса. Да и количество витрин, гордо вещающих о приеме безналичных платежей, неуклонно растет.

19.12.05 Новый год – за счет представительских расходов

Представительские расходы – реальная возможность списать в налоговом учете необоснованные на первый взгляд затраты. А значит, воспользоваться таким правом можно и нужно по максимуму.

19.12.05 Цена меняется – контроль начинается

Инспекторы довольно часто пользуются своим правом контролировать цены сделок. Так они борются со схемами ухода от налогов. В каких случаях стоимость товаров или услуг фирмы заинтересует проверяющих? На что они обратят внимание в первую очередь?

19.12.05 Как открыть бизнес в ближнем зарубежье

Предпринимателю, решившему открыть дочернюю фирму в одной из стран СНГ, необходимо внимательно изучить местное законодательство. Дело в том, что одни и те же термины хозяйственного права в разных государствах могут толковаться совершенно по-разному.

19.12.05 Забытые пункты учетной политики

Грамотно составленная учетная политика не только помогает существенно экономить на налогах. Вместе с ней работа бухгалтера может стать намного проще. Однако, составляя этот документ в предновогодней суете, достаточно сложно вспомнить и учесть все полезные нюансы. Обращаем ваше внимание на некоторые из них.

14.12.05 Выбираем: ОАО, ООО или ЗАО

Компания создает еще одну фирму либо решает вопрос о собственной реорганизации. И если в компании нет юриста, у главного бухгалтера обязательно спросят, какую форму собственности выбрать – ООО или АО. Принимая решение, нужно учитывать ряд важных нюансов.

14.12.05 Проценты по векселю со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее такой-то даты» должны начисляться с этой указанной даты

Возможность включения процентов по собственному векселю в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, предусмотрена пп.2 п.1 ст.265 НК РФ, и, на первый взгляд, при соблюдении всех условий, содержащихся в ст.269 НК РФ, для учета вышеуказанных процентов в целях исчисления налога на прибыль никаких препятствий не возникает.

14.12.05 Декларация по ЕСН – охота началась

Декларации по ЕСН и взносам на пенсионное страхование большинство бухгалтеров будут сдавать только в марте. Но налоговая не дремлет. Инспекторы уже получили письменные разъяснения (утв. приказом ФНС от 2 августа 2005 г. № САЭ-4-05/49дсп) о том, как только по отчетности вычислить потенциальных нарушителей и кого занести в список проверок на будущий год.

14.12.05 10 изъянов «переходного» НДС

Всего одну страничку переходных положений по НДС в Законе № 119-ФЗ его авторы умудрились написать так, что она содержит немало ошибок и недомолвок. Одними смогут воспользоваться фирмы, другими – налоговики.

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.pravcons8
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное