Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости налогообложения и законодательства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброе время суток, Дорогие подписчики!

Рассылаю вам основные новости про изменения в законодательстве и налогообложении. Надеюсь вы почерпнете что - то полезное из моей рассылки. Просьба присылайте ваши комментарии и пожелания на мой ящик: auditprof@inbox.ru.

Поздравляю всех представительниц прекрасного пола с 8 марта, желаю вам женщины оставаться такими же красивыми, желанными, прекрасными. Все что ни делается в этом мире делается ради вас, несмотря на то что это порой заметно только ближе к 8 марта.

Всего наилучшего, Евгений, Компания «Проф»!


 

03.03.2005: Коэффициен К1

С 2006 года в расчет ЕНВД нужно будет брать коэффициент К1, учитывающий кадастровую стоимость земли. Такое постановление подготовило Правительство РФ, - сообщил корреспонденту журнала «Главбух» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Михаил Моторин.

03.03.2005: Минприроды разрабатывает новый проект

Минприроды разрабатывает проект новой главы Налогового кодекса - об экологических налогах. Они заменят платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Впрочем, предприятиям, которые станут инвестировать экологические проекты, предоставят налоговые льготы.

03.03.2005: ЕСХН и ЕНВД

Плательщики единого сельхозналога вскоре смогут одновременно применять два спецрежима: ЕНВД и ЕСХН. Эту радостную для сельхозпроизводителей весть Минфин России сообщил в письме № 03-06-05-02/11. Сейчас Налоговый кодекс РФ запрещает переходить на ЕСХН тем товаропроизводителям, которые работают на «вмененке». Но поправки в статью 346.2 главы 26.1 Налогового кодекса РФ уже одобрило правительство и передало на рассмотрение в Госдуму.

03.03.2005: В правительстве размышляют над новыми налоговыми льготами

Граждане, застраховавшие свою жизнь и здоровье, смогут получить налоговый вычет, а компании отнести к расходам покупку полисов для своих сотрудников. О том, стоит ли вводить такие налоговые льготы, сейчас думают в правительстве. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Александр Жуков.

03.03.2005: Ростехнадзор готовится штрафовать предприятия

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) – ведомстве, занимающимся с 1 января 2005 года контролем за уплатой платежей за негативное воздействие на окружающую среду, готовятся к проверкам предприятий. Организации ждут и штрафы за несвоевременное перечисление платы в бюджет. Сейчас специалисты Ростехнадзора разрабатывают соответствующие подзаконные акты, сообщает журнал «Документы и комментарии».

03.03.2005: НДС можно принимать к вычету, только если в налоговом периоде была реализация

НДС можно принимать к вычету, только если в налоговом периоде была реализация. Если у плательщика за налоговый период не было реализации, значит, налоговую базу он не определял и НДС не исчислял. Следовательно, применять вычеты просто не к чему. Организации нужно подождать до налогового периода, в котором реализация будет иметь место. И к уже исчисленной сумме НДС применить вычеты прошлых «безреализационных» налоговых периодов. Налогоплательщики могут не регистрировать входные счета-фактуры в книге покупок до тех пор, пока не будет реализации. Такова суть разъяснений, изложенных в письме Минфина от 08.02.2005 г. № 03-04-11/23.

02.03.2005: IT-компании переведут на спецрежим

Чтобы поддержать высокотехнологичную отрасль Мининформсвязи России предлагает ввести отдельный отраслевой налоговой режим. Об этом корреспонденту журнала "Главбух" сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен в ближайшее время.

02.03.2005: Налоговики знают о 119 схемах незаконного возмещения НДС

Налоговики столицы с августа прошлого года работают с информационно-поисковой системой «Схемы уклонения от налогообложения». Программа позволяет выявить 119 типичных схем незаконного возмещения НДС. Поиск ведется, например, по наименованиям товарам и другим характерным признакам, свойственным той или иной налоговой схеме.

03.03.2005: Жалобы на налоговиков. Схема действий

Куда теперь налогоплательщик может пожаловаться на работу инспекции? С таким вопросом корреспонденты газеты «Учет, налоги, право» обратились к специалистам ФНС. Налоговики оставили выбор инстанции за жалобщиком. Он может обратиться либо в региональное управление по налогам и сборам (по специальному телефону справочной службы), либо непосредственно в ФНС. Порядок и сроки обжалования действия или бездействия налоговых органов не изменились. Они закреплены в главе 19 НК.

02.03.2005: В администрации Президента предлагают отменить НДС

Руководитель экспертного управления администрации Президента Аркадий Дворкович решил внести свою лепту в споре о судьбе НДС и предложил вовсе отменить этот налог с 2007 года. А чтобы как-то компенсировать потери, одновременно с этим ввести налог с продаж. По мнению чиновника, при 10-процентном налоге с продаж никакого повышения цен не будет. Правда он добавил, что озвученное предложение еще находится в процессе разработки, и окончательные цифры будут представлены позже.

02.03.2005: Чиновники Минфина об учете курсовых разниц

Курсовые разницы, возникшие при удержании и последующем возврате налогов с российской организации в другом государстве, включаются в состав внереализационных доходов (расходов). Об этом чиновники Минфина сообщили в ответе на запрос редакции журнала «Документы и комментарии». Текст документа и разъяснение эксперта опубликованы в журнале №5, 2005.

02.03.2005: Госпошлину за выдачу разрешения на размещение наружной рекламы нужно платить за каждый рекламный плакат

Госпошлину за выдачу разрешения на размещение наружной рекламы нужно платить за каждый рекламный плакат независимо от места его размещения и площади рекламной поверхности. Об этом письмо Минфина от 17.01.2005 г. № 03-06-03-03/05. Размер госпошлины составляет 1500 рублей. Если разрешение выдавалось до вступления в силу главы 25.3 «Государственная пошлина» НК, но срок его действия переходит на период после этой даты, то госпошлину платить не надо, пишут «Документы и комментарии».

01.03.2005: Решение Арбитражного суда не исполняется

На территории иностранных государств, с которыми у нас нет соответствующих договоров о правовой помощи. Как отмечает письмо Федеральной налоговой службы от 15.02.05 № 26-0-05/1142, не имеют юридической силы, в частности, исполнительные листы по взиманию госпошлины с организаций и физлиц нерезидентов РФ на территории других стран. Российский суд сможет настоять на исполнении своего решения в случае, если есть договор с государством или страна выдает разрешение на принудительное исполнение судебного акта. Письмо приводит перечень государств, с которыми есть соглашение о взаимопомощи в таких делах, пишет газета «Учет, налоги, право».

01.03.2005: Ставку НДС хотят снизить


Правительство РФ в марте намерено выдвинуть законопроект о снижении ставки НДС. Правда, в кабинете министров еще окончательно не определились - снижать до 13 или до 16 процентов, а также отменять льготную 10-процентную ставку или нет. Зато Минэкономразвития России точно знает, что снижать ставку до 13 процентов не следует, даже при отмене всех льгот. Обычная ставка НДС должна быть не ниже 16 процентов. Эту позицию поддерживает и Минфин России.

Минэкономразвития России также считает, что в первую очередь необходимо ускорить возврат НДС по экспорту и капвложениям. Минфин России, в свою очередь, предлагает несколько вариантов возмещения НДС по капвложениям. Один из них - возврат НДС после каждого этапа строительства. Другой - уменьшение срока возмещения НДС по объектам, которые строятся в течение длительного времени (например, более 5 лет). Или ускоренное возмещение НДС только по части объектов. Эти предложения планируется рассмотреть на заседании Правительства РФ в марте.

Кроме того, в Минфине России обсуждают возможность взимания НДС с 2006 года только по методу начисления. А также предлагают освободить от НДС авансы по экспорту, упростить декларацию, которую представляют экспортеры для возврата НДС, и сократить перечень документов для подтверждения нулевой ставки, сообщают «Документы и комментарии».

01.03.2005: Порядок предоставления вычетов по НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает изменить порядок предоставления вычетов по НДФЛ. По мнению комитета, размер стандартных и социальных налоговых вычетов должен зависеть от реального уровня социальной защищенности гражданина. Идею введения прогрессивной шкалы этого налога комитет не поддержал, пишут «Документы и комментарии».

01.03.2005: Сенаторы одобрили поправки в антимонопольное законодательство

С 200 тыс. до 30 млн МРОТ повышается стоимость активов организаций, слияние, присоединение или совершение сделок которых требуют предварительного согласия антимонопольного органа. А стоимость активов организаций, о действиях и сделках которых антимонопольный орган должен быть уведомлен, повышается со 100 тыс. и 200 тыс. МРОТ до 2 млн МРОТ. Такие поправки одобрил Совет Федерации одобрил поправки в закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», сообщают «Документы и комментарии».

01.03.2005: В ФНС готовится приказ о проверках

В Федеральной налоговой службе разрабатывается документ, в котором будут предусмотрены случаи, когда решение по результатам налоговой проверки должно будет согласовываться с вышестоящим органом. Например, любые решения по проверкам крупнейших налогоплательщиков нужно будет согласовывать с ФНС России. Кроме того, в налоговой службе планируют издать приказ о создании в инспекциях подразделений по рассмотрению жалоб налогоплательщиков, а также отделов, которые будут расследовать противоправные действия налоговых органов, сообщают «Документы и комментарии».

28.02.2005: Письмо Федеральной налоговой службы от 14 февраля 2005 г. N ГВ-6-21/120@ "О формах налоговых деклараций"

Налоговые декларации по транспортному налогу и налогу на имущество организаций предоставляются в налоговые органы по формам, утвержденным приказами МНС России от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224 и от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-21/724, с заполнением разрядности по показателю 'Код бюджетной классификации' до двадцати знаков.

28.02.2005: Приказ Минфина РФ от 20 января 2005 г. N 4н "О внесении изменений в указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. N 114н"

Бюджетный учет по доходам, администрируемым ФНС и ФТС, ведется органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов, и органами, организующими исполнение бюджетов, по кодам бюджетной классификации с применением в 14 - 17 разрядах "Программа (подпрограмма)" значения "0000".
Вносятся изменения в таблицу соответствия кодов классификации доходов бюджетов РФ, действовавшей в 2004 году, кодам классификации доходов бюджетов РФ, вступающей в действие с 1 января 2005 г.
По заключению Минюста РФ приказ не нуждается в государственной регистрации.

28.02.2005: Приказ Минфина РФ от 24 января 2005 г. N 6н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.11.2004 N 97н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на игорный бизнес и инструкции о порядке ее заполнения"

В новой редакции излагается титульный лист декларации по налогу на игорный бизнес (форма по КНД 1152011).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2005 г. Регистрационный N 6331.

28.02.2005: Приказ Минфина РФ от 24 января 2005 г. N 7н "Об утверждении формы свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес и приложения к свидетельству о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес"

Утверждается форма свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес и приложение к свидетельству о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес. Свидетельство подтверждает факт регистрации налоговыми органами игровых столов, игровых автоматов, касс тотализаторов и букмекерских контор.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2005 г. Регистрационный N 6332.

28.02.2005: Приказ Минфина РФ от 24 января 2005 г. N 8н "Об утверждении формы заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес"

Утверждается новая форма заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес. На основе заявления налоговыми органами осуществляется регистрация игровых столов, игровых автоматов, касс тотализаторов и букмекерских контор.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2005 г. Регистрационный N 6333.

28.02.2005: Приказ Минфина РФ от 24 января 2005 г. N 9н "Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и инструкции о порядке ее заполнения"

Утверждается форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (форма по КНД 1151065), и инструкция о порядке ее заполнения.
Декларация представляется страхователями в территориальные органы ФНС России не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организаций по представлению декларации по месту своего нахождения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2005 г. Регистрационный N 6347.

28.02.2005: В налоговые оазисы пустят только начинающих

Минфин России одобрил законопроект об особых экономических зонах, подготовленный в Минэкономразвития. Согласно документу, фирмы, зарегистрированные в "налоговых оазисах", будут освобождены от налога на имущество, земельного налога и станут уплачивать ЕСН по льготной, 14-процентной ставке. Кроме того, импортируемое оборудование для таких предприятий не будет облагаться пошлинами и НДС, а экспорт готовой продукции - таможенными сборами.

Однако у документа есть существенный недостаток: налоговые льготы смогут получить только новые производства.

28.02.2005: Депутаты государственной думы изменят «вмененку»

28.02.2005: Дубна станет первым налоговым оазисом

Первая особая экономическая зона будет создана в подмосковной Дубне. Об этом сообщил корреспонденту «Спутника главбуха» заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Причем, предполагается, что таких зон в России будет всего пять.

Зарегистрированные в них фирмы будут освобождены от налога на имущество и земельного налога, а также будут пользоваться льготной ставкой ЕСН (14 процентов вместо нынешних 26).

Напомним, что проект закона об особых экономических зонах одобрен Минфином России и в самое ближайшее время будет внесен на обсуждение депутатов Госдумы.

28.02.2005: Сенаторы одобрили новую редакцию «противопивного» закона

Сегодня Совет Федерации одобрил закон об ограничениях розничной продажи и потребления пива. Согласно последней редакции документа, его действие не распространяется на безалкогольное пиво (с объемной долей этилового спирта в пределах 0,5 процента). Если закон будет подписан Президентом, пиво запрещено будет продавать в детских, образовательных, медицинских организациях, в учреждениях культуры (за исключением находящихся в них пунктов общепита), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, городском и пригородном транспорте.

28.02.2005: В Совете Федерации одобрили штрафы за неиспользованные земли

Сенаторы одобрили поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность для тех фирм и граждан, которые не используют выделенные им участки, используют не по назначению или не выполняют обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв. Размер штрафа для граждан от 500 – 1000 рублей, для должностных лиц - от 1000 – 2000 рублей, для организаций – 10 000 – 20 000 рублей.

28.02.2005: Минюст зарегистрировал новую декларацию по пенсионным взносам

Отчитываться за 2004 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование нужно по-новому. Минюст зарегистрировал новую форму декларации (приказ Минфина от 24.01.2005 г. № 9н) в начале этой недели.

Теперь форма декларации во многом совпадает с формой расчета по пенсионным взносам, который организации и предприниматели подают по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Еще одно изменение касается поля, в котором нужно указывать КБК: оно расширено до 20 знаков.

25.02.2005: «Вмененщикам» кассы не нужны

Плательщики ЕНВД должны быть освобождены от применения ККМ. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. Разработчики документа считают: нет необходимости устанавливать фактический объем выручки, полученной «вмененщиком», поскольку при налогообложении он все равно учитываться не будет.

25.02.2005: Глава правительства велел готовиться к 13-процентному НДС

Премьер-министр Михаил Фрадков предложил специалистам Минэкономразития готовить бюджет на следующий год исходя из ставки в 13 процентов. Таким образом, ситуация со снижением основного бюджетообразующего налога все больше обостряется: главы Минфина и Минэкономразвития против 13-процентного НДС со следующего года, т.к. считают, что это приведет к росту инфляции. Напомним, в Минфине настаивают на снижение до 16 процентов. Причем эта идея была одобрена МВФ.

Окончательно решить судьбу НДС должен президент. Чиновники, несогласные с решением Михаила Фрадкова, намерены обратиться к нему за помощью.

24.02.2005: Налоговые споры судам обременительны

Для налоговиков даже небольшая налоговая задолженность фирмы, например, 50 рублей, - повод для судебного разбирательства. Суды буквально завалены такими делами о взыскании задолженности. В настоящее время стоимость госпошлины за рассмотрение дела в суде (500 рублей) часто превышает саму сумму иска. Рассмотрение этих дел неоправданно затратно: одно дело в арбитражном суде обходится казне в среднем 2300 рублей. Сюда входит оплата работы судей, их помощников, стоимость бумаги, услуг почты и т. д.

Председатель Ивановского арбитражного суда Игорь Гладков считает, что налоговики сами должны решать дела о взыскании задолженности фирм перед бюджетом. До судов должны доходить только те из них, которые из-за разногласий сторон не удалось решить в административном порядке. Однако пока на законодательном уровне этот вопрос не будет решен, суды так и будут рассматривать налоговые споры в ущерб казне, пишет журнал "Кадровое дело".


24.02.2005: Налог на недвижимость обещают не раньше 2008 года

Местный налог на недвижимость, которым будут облагаться единые имущественные комплексы, состоящие из земельных участков и прочно связанных с ними строений, может появиться в России не раньше 2008 года. Об этом на прошлой неделе заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин, пишет газета «Учет, налоги, право».

Напомним, введение этого налога регулярно откладывается. Но сейчас в Роснедвижимости вплотную занялись созданием недостающих звеньев цепи. К концу 2005 года должна завершиться работа над государственным земельным кадастром. Методика по оценке объектов недвижимости, без которого введение нового налога также невозможно, поступит на рассмотрение правительства летом этого года. Кроме того, будет создан институт государственной налоговой оценки и четко прописана процедура обжалования решений оценщиков о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

24.02.2005: Контроль за предприятиями со стороны антимонопольной службы ослабнет

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли поправки в антимонопольное законодательство. Согласно им, при слиянии и присоединении коммерческих предприятий обращаться за предварительным разрешением в антимонопольный орган толжны только те фирмы, у которых суммарная балансовая стоимость активов свыше 3 млрд. рублей.

При создании новой фирмы, уведомлять ФАС нужно в том случае, если суммарная стоимость активов ее учредителей превысит 200 млн. рублей.

Предварительное согласие ФАС при покупке акций, если в результате покупки ценных бумаг у компании-покупателя оказывается более 20 процентов акций с правом голоса. При этом суммарная стоимость активов покупателя и продавца должна превышать 3 млрд. рублей. Уведомительный порядок сохраняется для таких же сделок, если в них участвуют компании с суммарным капиталом более 200 млн. рублей, пишет газета «Учет, налоги, право».

24.02.2005: Минюст зарегистрировал новую декларацию

Немного изменилась декларация по налогу на игорный бизнес. На ее титульном листе появилась новое поле «По месту установки объекта налогообложения». Соответствующее изменение содержится в приказе Минфина от 24.01.2005 г. № 6н. Минюст зарегистрировал документ 16 февраля 2005 года.

24.02.2005: Кредит до 300 тысяч рублей – сразу в руки

Возможно, частные предприниматели смогут получать кредиты до 300 тысяч рублей прямо в кассе банка, без перечисления денег на расчетный счет. Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» депутаты Госдумы рассмотрят в следующую пятницу, 4 марта.

24.02.2005: ЕНВД при торговле в розницу со склада

Как выбрать показатель базовой доходности при уплате ЕНВД, если организация или предприниматель торгуют со склада в розницу? На этот вопрос специалисты УФНС по Московской области ответили в письме от 25.01.2005 г. № 22-19/1160, пишет газета «Учет, налоги, право». По мнению областных налоговиков, при торговле в розницу показателем базовой доходности может быть площадь торгового зала (1,8 тыс. рублей за 1 кв. метр) или торговое место (9 тыс. рублей за место). Первый показатель используется, если торговля ведется через объекты стационарной розничной сети, имеющей торговые залы. Второй – при продаже товаров через нестационарную розничную сеть и объекты стационарной сети, не имеющие залов. Согласно статье 346.27 НК, склад относится к объектам нестационарной розничной сети.

22.02.2005: Для зарплаты придумали новый налог

Специалисты Минздравсоцразвития России предлагают создать фонд «страхования от невыплат заработной платы». Суть идеи проста. Предполагается создать фонд, в который все работодатели будут обязаны перечислять определенные денежные суммы. И если вдруг у работодателя не окажется денег, чтобы заплатить сотрудникам, он сможет воспользоваться средствами фонда. "Предприятия заставят застраховаться от невыплат зарплат", - кратко описал предлагаемое новшество директор департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России Александр Сафонов. Ничего более конкретного Сафонов о проекте не сообщил: детали министерство планирует обсудить в марте с представителями общественных организаций работодателей и работников, в частности с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Однако представители федерации особого восторга от идеи не испытывают. Подробности в завтрашнем номере газеты «Учет, налоги, право» (№7, 2005).

22.02.2005: Подарите квартиру и удержите НДФЛ…

…на момент передачи жилья в собственность, предупреждает работодателей письмо Федеральной налоговой службы от 24.01.05 № 04-1-03/800. Ведь частичная или полная оплата стоимости квартиры физического лица за счет организации является доходом в натуральной форме по пункту 2 статьи 211 НК РФ и подлежит обложению налогом по ставке в 13 процентов. Если, например, работник тут же уволился, тогда работодатель обязан в течение месяца сообщить фискалам о невозможности удержать налог на доходы физических лиц. Тогда уплата будет производиться собственником квартиры на основании налогового уведомления (п. 5 ст. 228 НК РФ), пишет газета«Учет, налоги, право».

22.02.2005: Что в стоимость упало, то пропало...

Предприятие при переходе с «вмененки» на общий режим налогообложения не может принять к вычету НДС, уплаченный при покупке основного средства. Об этом предупреждает письмо Минфина России от 07.02.05 № 03-04-11/19, пишут «Учет, налоги, право». Подробности – в свежем номере газеты (№7, 2005).

22.02.2005: Минфин об определении площади торгового зала

Как плательщику ЕНВД, владеющему несколькими торговыми точками, определить площадь торгового зала? По мнению чиновников Минфина (письмо от 21.12.2004 г. № 03-06-05-05/43) все зависит от того, сколько договоров аренды было заключено на эти помещения.

Суммарную площадь всех торговых залов должны учитывать те, кто заключил общий договор аренды на все свои помещения. Определять площадь торгового зала по каждому из помещений можно в том случае, если предприятие заключило несколько договоров аренды. При условии, что площадь любого из торговых залов не превышает 150 кв. метров, а каждый из них оборудован отдельной кассой.

22.02.2005: Письмо Федеральной налоговой службы от 13 января 2005 г. N ШС-6-09/5 "О временных методических рекомендациях"

Разъясняются вопросы применения главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2005 г., приводятся отдельные сравнения с ранее действовавшим порядком уплаты государственной пошлины. Так, подчеркивается, что с 1 января 2005 г. не взимается государственная пошлина при государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией в случае применения процедуры банкротства. При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя государственная пошлина также не уплачивается.

22.02.2005: Официальная информация Федеральной налоговой службы от 10 февраля 2005 г. N 03-04-08/21 "О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам"

До утверждения новых форм налоговых деклараций по НДС и по акцизам, а также порядков их заполнения налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы налоговые декларации по этим налогам по формам, утвержденным приказами МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" и от 10 декабря 2003 г. N БГ-3-03/675@ "Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению".
Рассматриваются особенности отражения в указанных декларациях операций по ввозу товаров из Белоруссии и по реализации нефти и газа на территориях государств-участников СНГ с 1 января 2005 г.

22.02.2005: "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками"

Признается недействующим письмо МНС России от 17 февраля 2004 г. N 04-2-06/127 О налого"обложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками", как не соответствующее п. 1 ст. 11, ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ. В соответствии с указанным письмом суммы суточных, выплаченных сверх установленных норм, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Текст документа

22.02.2005: о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н


Приказ Минфина РФ от 31 декабря 2004 г. N 135н "О внесении изменений в Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности"


Из Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н, исключается положение о том, что в годовом бухгалтерском балансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр.
Приказ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2004 г.
По заключению Минюста РФ от 31.01.2005 г. N 01/677-ВЯ приказ не нуждается в государственной регистрации

Сам Приказ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


--------------------------------------------------------------------------------

П Р И К А З
31 декабря 2004 г. N 135н

"О внесении изменений в Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности"

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования
бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности приказываю:
1. В Указаниях о порядке составления и представления бухгалтерской
отчетности, утвержденных приказом Министерства финансов Российской
Федерации от 22 июля 2003 г. N 67н (по заключению Министерства юстиции
Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 07/8121-АК указанный приказ в
государственной регистрации не нуждается), пункт 14 исключить.
2. Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской
отчетности за 2004 год.

Министр финансов
Российской Федерации А. Кудрин


21.02.2005: В конце марта кабинет министров рассмотрит НДС-предложения Минфина

Чиновники Минфина предлагают со следующего года взимать НДС только по методу начисления. Т.е. налог будет начисляться сразу после выставления счета-фактуры.

Кроме того, в финансовом ведомстве предлагают упростить порядок получения вычета по НДС. Возместить налог можно будет после получения счета-фактуры от поставщика. Причем даже в том случае, если он еще не оплатил товар.

Как сообщила замдиректора налоговой политики Минфина Наталья Комова, соответствующие поправки в НК планируется рассмотреть на заседании правительства 24 марта.

21.02.2005: Новые правила регистрации объектов игорного бизнеса

Теперь, чтобы зарегистрировать игровые автоматы и другие объекты игорного бизнеса нужно воспользоваться новой формой заявления. Она утверждена приказом Минфина России от 24.01.2005 г. №8н. В документе чиновники также указали, что старый бланк (утвержденный приказом от 08.01.2004 г. №ВГ-3-22/7@ ) больше не действует.

21.02.2005: ФНС о новых КБК

Все платежи по земельному налогу в 2005 году поступают на КБК 182 1 06 06000 03 0000 110. На него же зачисляется задолженность прошлых лет.

Текущие платежи в федеральный бюджет и долги по сборам за выдачу лицензий на производство этилового спирта и алкогольной продукции в бюджеты всех уровней зачисляются на КБК 182 1 13 02011 01 0000 130. Текущие платежи, зачисляемые в региональные бюджеты отражаются по КБК 182 1 13 02012 01 0000 130, в местные бюджеты – по КБК 182 1 13 02013 01 0000 130. Об этом налоговики сообщили в письме от 04.02.2005 г. № ММ-6-10/85@.

21.02.2005: 2 мая вновь хотят сделать праздником

Сенаторы предлагают вернуть 2 мая в список праздничных дней. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Но тут же добавил, что в 2005 году это изменение в Трудовой кодекс точно принято не будет.

21.02.2005: «Вмененщики» обязаны отчитываться, даже если временно не работали

Тот факт, что плательщик ЕНВД какое-то время не работал, обязательно должен быть отражен в декларации. В отчете нужно поставить прочерки по соответствующим кодам строк (050 - 070 и 120 - 140) раздела 2 декларации, а также по всем кодам строк раздела 3 декларации (в случае, если фирма или предприниматель не работали в течение всего налогового периода). Об этом чиновники Минфина сообщили в письме 01.02.2005 г. № 22-2-14/092@.

18.02.2005: Письмо Федеральной налоговой службы от 13 января 2005 г. N ШС-6-09/5 "О временных методических рекомендациях"

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 января 2005 г. N ШС-6-09/5 "О временных методических рекомендациях"
Разъясняются вопросы применения главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2005 г., приводятся отдельные сравнения с ранее действовавшим порядком уплаты государственной пошлины. Так, подчеркивается, что с 1 января 2005 г. не взимается государственная пошлина при государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией в случае применения процедуры банкротства. При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя государственная пошлина также не уплачивается.

18.02.2005: Письмо Фонда социального страхования РФ от 15 февраля 2005 г. N 02-18/07-1243 (о период нетрудоспособности)


Письмо Фонда социального страхования РФ от 15 февраля 2005 г. N 02-18/07-1243
Разъясняется, что период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни (часы) в периоде нетрудоспособности, предусмотренные графиком работы. Исходя их этого, оплате за счет средств работодателя подлежат рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы и пропущенные работником вследствие заболевания (травмы), приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности.Сообщается, что порядок оформления оборотной стороны листка нетрудоспособности в связи с изменением порядка финансирования пособий по временной нетрудоспособности не изменился. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы начисляться не должны.На сумму пособия, оплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности, единый социальный налог не начисляется.

18.02.2005: Какие декларации принимают налоговики

Налоговые инспекторы обязаны принять отчеты, выполненные на бланках налоговых деклараций, действительных на момент их представления. Об этом -
письмо от 11.02.2005 г. № ММ-6-01/119@ подписанное заместителем руководителя ФНС Михаилом Мокрецовым. Как следует из текста документа, если формы вскоре изменятся, повторно сдавать отчетность не нужно.

18.02.2005: Электронных реестров счетов фактур не будет

Об этом корреспонденту журнала «Главбух» сообщила заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова. Чиновники подсчитали: такой способ администрирования НДС чересчур дорог - его внедрение обойдется налогоплательщикам примерно в один миллиард долларов.

Впрочем, по словам г-жи Комовой, реформы НДС все же не избежать. К сбору информации об уплате НДС власти собираются привлечь коммерческие банки. Планируется, что в кредитных организациях будут собирать и передавать налоговикам сведения о сумме перечисленного налогоплательщиками налога. Для этого нужно усовершенствовать форму платежного поручения: добавить новое поле «НДС». Сейчас чиновники обсуждают с банкирами коммерческую сторону вопроса.

18.02.2005: Алексей Кудрин рассказывает о новых правах налоговиков


Сейчас обсуждается возможность предоставить инспекциям право взыскивать штрафы за недоплаченные налоги в бесспорном порядке. Об этом корреспонденту журнала «Главбух» сообщил министр финансов Алексей Кудрин. «Однако, – заметил министр, – не следует думать, что эта мера отменит презумпцию невиновности налогоплательщиков или даст возможность для злоупотреблений со стороны чиновников. Происходить все будет следующим образом. Когда ИФНС примет решение о взыскании штрафа, у фирмы будет 30 дней на то, чтобы обжаловать его в вышестоящем налоговом органе или в суде. Только если налогоплательщик этого не сделает, инспекторы спишут деньги с его расчетного счета».

17.02.2005: Недобросовестных застройщиков будут штрафовать

Комитет Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам принять закон, по которому можно будет штрафовать застройщиков, не соблюдающих сроки сдачи объектов. Так, строительные компании в этом случае должны будут заплатить от 10000 до 20000 рублей, а их директор - от 1000 до 2000 рублей. Кроме того, строители должны будут выплачивать дольщикам 1,75 процента от "стоимости" договора. Так же депутаты обсуждают возможность введения не только административной, но уголовной ответственности за срыв сроков сдачи объектов.

17.02.2005: Когда выкуп земли облагается НДС

Облагается НДС выкуп земельных участков, расположенных под ранее приватизированными объектами недвижимости, если он состоялся до 01.01.2005 года. После этой даты операция НДС не облагается в связи с внесением изменений в статьи 146 и 149 НК. Напомним, Президиум ВАС в постановлении от 02.11.2004 г. № 5607/04 пришел к выводу, что данная операция не облагается НДС и до 1 января 2005 года, если сами объекты недвижимости были приватизированы до вступления в силу Земельного кодекса (29 октября 2001 г.). Об этом чиновники Минфина сообщили в письме от 19 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/54, пишут «Документы и комментарии».

17.02.2005: Как учесть прошлогодние дополнительные доходы и расходы

При выявлении дополнительных доходов и расходов отчетного года после его окончания их необходимо отразить в бухгалтерском учете текущего года в качестве прибыли (убытков) прошлых лет, а в Отчете о прибылях и убытках (форма 2) – в качестве внереализационных доходов или расходов. В налоговом учете эти исправления нужно относить не к текущему году, а к году, в котором они возникли. Об этом чиновники Минфина рассказали в письме от 10.12.2004 г. № 07-05-14/328, сообщают «Документы и комментарии».

17.02.2005: Иностранные компании могут остаться без лицензий

Иностранные компании больше не смогут получить лицензии на разработку российских недр. Проблемы возникнут и у российских фирм, которые зарегистрированы в офшорных зонах. Об этом корреспонденту журнала "Главбух" сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Пока речь идет только об стратегических месторождениях, но впоследствии запрет распространится и на все российские недра.

16.02.2005: Основание для изменения учетной политики фирмы

Изменения плана счетов бухгалтерского учета являются основанием для перемены учетной политики организации. Поправки должны вводиться с 1 января года, следующего за их утверждением организационно-распорядительным документом организации. Об этом чиновники Минфина сообщили в письме от 11.01.2005 г. № 07-05-06/1, пишут «Документы и комментарии».

16.02.2005: Фонд социального страхования о КБК

ФСС России определился со своими КБК в письме от 18.01. 2005 г. № 02-18/05-305. В документе приводится удобная таблица соответствия новых двадцатизначных кодов классификации видам платежей, за администрирование которых отвечает Фонд социального страхования, пишет газета «Учет, налоги, право».
Таблица соответствия

16.02.2005: Усилить контроль над операциями с наличными

…призывает письмо Центробанка России от 26.01.05 № 17-Т. Банк России предлагает считать подозрительными сделки, которые оканчиваются снятием физическим лицом крупных денежных сумм с банковского счета. Настоящую ценность представляет приложение к письму, которое приводит схемы легализации доходов, полученных преступным путем, а также описывает признаки банковских операций, "связанных с отмыванием преступных доходов". В частности, тревожным сигналом для банка должно стать закрытие счетов после проведения "определенного цикла" операций либо "резкое прекращение" операций по счетам, пишет газета «Учет, налоги, право».

16.02.2005: Новые полномочия для служителей правопорядка?


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.profbuch
Отписаться

В избранное