В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН – в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 145 от 2003-12-23

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

НОВОСТИ МКПЦН

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

Новости МКПЦН

17 декабря 2003 года специалистами компании МКПЦН был проведен консультационный семинар для членов Вятской Торгово-промышленной палаты (г. Киров) по вопросам изменения налогового законодательства в 2004 году и составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2003 год.

 В семинаре приняли участие заместитель генерального директора ЗАО «МКПЦН» Наталья Малофеева и ведущий специалист компании Мария Кузнецова.

Слушателями семинара были отмечены профессионализм специалистов МКПЦН и высокий уровень подачи материала для аудитории.

Президент ВТПП  Н.М. Липатников от имени членов Палаты поблагодарил представителей компании МКПЦН за проведенный семинар и выступил с  пожеланием дальнейшего сотрудничества.

Вопрос-ответ

Российская организация является комиссионером по закупке оборудования для комитента. Комиссионер в момент приемки оборудования, приобретенного для комитента, обнаружил недостачу и предъявил претензию транспортной организации. Претензия была признана транспортной организацией и возмещена путем перевода денежных средств на счет комиссионера. Как отразить в бухгалтерском учете эти операции?

 

На основании п. 1 ст. 990 ГК РФ комиссионер заключает сделку с поставщиком от своего имени. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, комиссионер приобретает права и обязанности. Поэтому комиссионер от своего имени имеет право выставить претензию виновному лицу.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям,  предназначен счет 76 «Расчеты с разными  дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям». Для расчетов с комитентом целесообразно открыть субсчет 76-5 «Расчеты с комитентом».

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имущество, не являющееся собственностью организации, в бухгалтерском учете должно быть учтено обособленно от собственного имущества.

Оборудование, приобретенное комиссионером для комитента, отражается по дебету забалансового счета 004 «Товары, принятые на комиссию».

 Недостача имущества, приобретенного комиссионером для комитента, и выставление претензии транспортной организации отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

№ п/п

Содержание операции

Дебет

Кредит

1.

Поступили денежные средства от комитента на покупку оборудования

51

76-5

2.

Перечислены денежные средства поставщику за поставку оборудования

60-1

51

3.

Произведена оплата за услуги перевозчика

60-2

51

4.

Принято на забалансовый счет оборудование, поступившее от поставщика, предназначенное для комитента

004

-

5.

Задолженность поставщика по недостаче отнесена на расчеты с транспортной организацией

60-2

60-1

6.

Предъявлена претензия транспортной организации на сумму недостачи

76-2

60-2

7.

Получены денежные средства по претензии

51

76-2

8.

Отражено исполнение обязательства по договору комиссии

76-5

60-1, 60-2

9.

Возвращены комитенту неиспользованные  средства, полученные по претензии от транспортной организации

76-5

51

10.

Списано с забалансового счета оборудование, переданное комитенту

-

004

 

В налоговом учете комиссионера данные операции не учитываются, так как оборудование и суммы, возвращенные по претензии, принадлежат комитенту.

 

На предприятии помимо уже существующей системы пожарной сигнализации в январе 2003 г. была проведена дополнительная система пожарной сигнализации. Как учитывать в налоговом и бухгалтерском учете расходы по проведению дополнительной сигнализации?

 

Для правильного ответа на вопрос о том, как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете расходы по проведению дополнительной пожарной сигнализации, следует определить возможность ее независимого использования, т. е. работает ли новая система обособленно от ранее установленной системы пожарной сигнализации.

Если дополнительная пожарная сигнализация может функционировать независимо от ранее установленной системы, она учитывается как отдельный инвентарный объект основных средств, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций (п. 6 ПБУ 6/01). В противном случае работы по проведению дополнительной пожарной сигнализации следует рассматривать как дооборудование уже существующей системы. При этом расходы, связанные с работами по модернизации, относятся на увеличение стоимости прежней системы пожарной сигнализации (п. 14 ПБУ 6/01). Аналогичным образом решается вопрос и в налоговом учете (абз. 2 п. 1 и п.2 ст. 257 НК РФ).

Квалифицировать расходы, связанные с работами по проведению дополнительной пожарной сигнализации, как общехозяйственные невозможно, поскольку результатом указанных работ является либо новый объект основных средств, либо улучшение технологических характеристик старого объекта основных средств.

 

Подготовлено специалистами

консультационного отдела МКПЦН

 

 

Новые публикации на сайте МКПЦН

 

 

 

 

 

Эти и другие материалы  в разделе «Аналитика»

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 6773 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное