Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 202 от 2007-12-05

Новости МКПЦН 

Публикации в прессе

Вопросы и Ответы

Юридические консультации (новая рубрика!!!)

Арбитражная практика МКПЦН

Вакансии МКПЦН


Новости МКПЦН

МКПЦН стал полноправным членом Nexia International

С 1 декабря 2007 года МКЦПН стал полноправным членом мировой сети независимых аудиторских и консалтинговых фирм Nexia International. Это произошло в результате завершения слияния двух лидирующих международных ассоциаций - SC International и Nexia International, о котором было объявлено в августе текущего года. В соответствии с условиями Соглашения о слиянии вновь образовавшаяся ассоциация будет работать под брендом Nexia International. Совокупный доход сети составит более 2,2 млрд. долларов, что позволяет ей занять место в первой десятке мирового рейтинга. Ассоциация представлена в 97 странах 599 компаниями и насчитывает более 22 000 сотрудников по всему миру.

Все фирмы - бывшие члены SC International (на территории России ассоциация была представлена компаниями МКПЦН и Rosco Corporation) входят в состав нового объединения Nexia International в качестве полноправных членов, обладающих правом голоса.

Консолидация ресурсов и потенциала действующих членов образовавшейся сети, а также занимаемые ими позиции на рынке позволят объединенной ассоциации значительно расширить спектр оказываемых услуг, повысить их качество в соответствии с рыночными требованиями и запросами клиентов.

Михаил Винокуров, Председатель Совета директоров МКПЦН: «Мы позитивно расцениваем факт слияния двух ведущих мировых аудиторских сетей, которое позволит в значительной степени аккумулировать их возможности в интересах клиентов. Наша компания, в свою очередь, будет стремиться к установлению конструктивных отношений с другими членами Nexia International, работающими на территории России».

Nexia International - мировая сеть независимых аудиторов, оценщиков и консультантов, образованная в 1971 году. Ассоциация Nexia International представлена 334 офисами и 14 000 служащими по всему миру. Совокупный доход в 2006 году составил 1,5 млрд. долларов США.

SC International (SCI) – мировая ассоциация независимых бухгалтерских и аудиторских компаний, образованная в 1986 году. Ассоциация представлена более чем в 50 странах 265 офисами и 8 000 служащими. Совокупная выручка в 2006 году составила 750 млн. долларов США.

Юристы МКПЦН выиграли в суде очередное дело по налоговому спору

Суд поддержал позицию налогоплательщика и удовлетворил заявление о признании недействительным решение налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности, отказе в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесению на расходы затрат при исчислении налога на прибыль.

Подробнее о данном деле читайте ниже, в рубрике Арбитражная практика МКПЦН

Представители МКПЦН приняли участие в последней ежегодной мировой конференции SC International

Наталья Малофеева – партнёр по налогам и Елена Южакова – партнёр по международным связям приняли участие в ежегодной мировой конференции международной ассоциации SC International, которая проходила в период с 6 по 9 ноября 2007 года в Мехико Сити, Мексика.

Это была последняя мировая конференция ассоциации SC International. В августе этого года было объявлено о слиянии двух международных сетей независимых аудиторских и консультационных фирм – SC International и Nexia International. Новая объединённая ассоциация будет работать под брендом Nexia International.

На конференции в Мехико Сити подводились итоги деятельности SC International за минувший год, большое внимание было уделено обсуждению вопросов по слиянию сетей. Для участия в конференции были приглашены председатель и исполнительный директор Nexia International, председатели функциональных комитетов – по аудиту и налогообложению.

Все члены SC International, подавшие заявление на вступление в Nexia International, с 1 декабря 2007 года станут полноправными членами ассоциации.

МКПЦН признан победителем в ряде открытых конкурсов на оказание аудиторско-консалтинговых услуг, среди которых:

  • создание эффективной системы документооборота в учреждениях, подведомственных Москомспорту, разработка норм и стандартов по видам обеспечения жизнедеятельности системы Москомспорта (в рамках реализации в 2007 году комплекса мероприятий совершенствования системы государственного управления московской спортивной отраслью Департамента физической культуры и спорта г. Москвы, протокол № 11-0053117-07-2 от 12 сентября 2007 г.);
  • проведение аудиторских проверок результатов инвентаризации имущества и промежуточной бухгалтерской отчетности предприятий, подлежащих приватизации Лот № 6. СГУП по продаже имущества города Москвы по приватизации (Департамент имущества г. Москвы, Протокол № 11-0056065-07-3 от 25 октября 2007 г.);
  • проведение обязательного годового аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2007-2008 годы (ОАО «Обновление Арбата», Протокол № 11/07ОЗ от «10» октября 2007г.);
  • размещение государственного заказа г. Москвы «Организация и проведение круглых столов, конференций, практических семинаров, work – shop по вопросам развития гостиничного хозяйства и инфраструктуры гостинично – туристского комплекса г. Москвы (ГАО «Москва», Протокол № 11-0061207-07-2 от 1 ноября 2007 г.);

Все новости

Публикации в прессе

Финанс (журнал) от 12-18 ноября 2007 г. -  «На пути  к стабильности»

Тенденции. Российская сфера аудиторско-консалтинговых услуг стабилизируется после бурного роста. Завершению процесса мешает ­государство.

Председатель совета директоров МКПЦН Михаил Винокуров видит здесь две проблемы: кадровую и экономическую. «Во главе СРО должны стоять команды профессиональных и высоко­оплачиваемых менеджеров, пришедших из аудита, которые способны решать проблемы развития профессии, – говорит он. – До сих пор профобъединения в основном занимались вопросами обучения. Пора активно участвовать в формировании общественного мнения по проблемам аудита, в подготовке законодательных документов, защите интересов членов объединений, методологической помощи. Решение этих задач требует немалых средств. Надежда только на увеличение членских взносов после принятия нормы об обязательности членства в СРО вряд ли себя оправдает».

Подробнее можно прочитать здесь

Деловая Москва (газета) - «Вопросы, которые Вас озадачили»

По какой системе вести налогообложение ломбарда?

Основной вид деятельности ломбардов можно квалифицировать как оказание бытовых услуг. А согласно ст. 346.26 НК РФ оказание бытовых услуг переводится на уплату ЕНВД. В то же время в ст. 346.27 НК РФ, которая содержит определение бытовых услуг, имеется оговорка о ломбардах. Даже несмотря на то, что услуги ломбардов поименованы в ОКУН, законодатели исключили их из перечня бытовых услуг. Соответственно, деятельность ломбардов по приему имущества в залог и на хранение ЕНВД не облагается. В отношении данного вида деятельности ломбарды должны применять только общий режим налогообложения. Упрощенную систему они использовать не вправе на основании пп. 7 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Раздел подготовлен на основе "горячей линии". Ответы на ваши вопросы искали специалисты МКПЦН.

Деловая Москва (газета) № 40(653) от 08.11.2007

Все статьи и аналитика здесь

Вопросы и Ответы

Как правильно организовать документооборот между складом и бухгалтерией в организациях торговли

Согласно п. 2.2.8 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 № 1-794/32-5 (далее – Методические рекомендации), учет товаров в торговых предприятиях организуется:

- в бухгалтерии – по материально ответственным  лицам (бригадам) в стоимостном выражении;

- на складах – по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

Материально ответственные лица должны составлять отчетность о наличии и движении товаров в сроки от 1 до 10 дней, установленные руководителем и главным бухгалтером торговой организации в зависимости от условий работы (п. 2.2.8 Методических рекомендаций).

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (далее – Постановление № 132).

Вышеназванным Постановлением утверждены в том числе две формы, которые можно использовать в качестве отчетных: форма № 29 «Товарный отчет» и форма № 31 «Сопроводительный реестр сдачи документов».

В соответствии с Постановлением № 132 товарный отчет по форме № ТОРГ-29 применяется для учета товарных документов в организациях торговли за отчетный период (от 1 до 10 дней), который утверждается руководителем организации.

ТОРГ-29 составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом с указанием номера, даты документов на поступление и выбытие товаров и тары. Товарный отчет, как правило, составляется при сальдовом методе учета товаров, подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.

Первый экземпляр отчета с приложенными документами, на основании которых составляется отчет, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

В свою очередь, сопроводительный реестр сдачи документов по форме № ТОРГ-31 тоже применяется для регистрации приходных и расходных документов. Он составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период.

Первый экземпляр с приложенными к нему документами под расписку передается в бухгалтерию или на обработку средствами вычислительной техники. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

Таким образом, порядок составления и содержание форм № ТОРГ-29 и ТОРГ-31 в основном идентичны: обе формы составляются за отчетный период материально ответственным лицом, к обеим формам прикладываются первичные документы по движению товаров и обе формы сдаются в бухгалтерию.

Следовательно, можно сделать вывод, что одновременно (по одному материально ответственному лицу и месту хранения) они применяться не могут. По нашему мнению, их использование зависит от способа учета товаров в месте хранения.

Учитывая, что на складе ведется количественно-суммовой учет, а форма № ТОРГ-29 составляется, как правило, при сальдовом методе учета, ее применение нежелательно.

По нашему мнению, в качестве отчетного документа материально ответственного лица лучше использовать форму № ТОРГ-31. Периодичность ее составления следует предусмотреть правилами внутреннего документооборота либо учетной политикой.

Кроме того, в качестве учетного документа следует использовать либо журнал учета товаров на складе по форме № ТОРГ-18, либо карточку количественно-стоимостного учета по форме № ТОРГ-28.

При этом применение той или иной формы следует предусмотреть правилами внутреннего документооборота либо учетной политикой.

Отвечают консультанты МКПЦН

Юридические консультации

В составе рассылки теперь новая рубрика - «Юридические консультации» с начальником юридического отдела МКПЦН, Татьяной Винокуровой. Здесь вы найдет ответы на вопросы, возникающие в ежедневной деятельности предприятий, в области налогового, хозяйственного, валютного, бюджетного, административного, трудового, земельного и гражданского законодательства.

 

фотка«Юридическое консультирование оказывает содействие клиенту в принятии правильного с точки зрения действующего законодательства решения, особенно в ситуациях, когда в нормативных актах возникают разночтения».

  Винокурова Татьяна Анатольевна, начальник юридического отдела аудиторской компании МКПЦН

  тел.: (495) 221-62-66, факс (495) 621-56-87

  e-mail: urist@mkpcn.ru, www.mkpcn.ru

В 2004 году Закрытым акционерным обществом на общем собрании акционеров было принято решение об уменьшении уставного капитала путем сокращения общего количества акций.

На 1 января 2007 года оплата за приобретенные акции так и не была произведена и на балансе предприятия возникла дебиторская задолженность перед акционерами в сумме 1 000 000 рублей. В марте планируется выплатить часть задолженности акционерам, а оставшуюся сумму включить в налогооблагаемую базу и заплатить с нее налог на прибыль, в связи с тем, что эти деньги возвращаться акционерам не будут, а срок исковой давности по кредиторской задолженности истекает.

Нужно ли оформлять какие-либо документы в связи с отказом акционеров от получения вышеуказанной суммы?

Ответ:

В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – ФЗ «Об акционерных обществах») уставный капитал общества может быть уменьшен путем сокращения общего количества акций, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных указанным Законом. Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Статья 72 ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает, что акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении. Решением о приобретении акций должны быть определены категории (типы) приобретаемых акций, количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа), цена приобретения, форма и срок оплаты, а также срок, в течение которого осуществляется приобретение акций. При этом срок, в течение которого осуществляется приобретение акций, не может быть меньше 30 дней.

Приобретение акций осуществляется на основании гражданско-правового договора купли-продажи, заключаемого между обществом и акционером.

В соответствии с п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, в случае если договором купли-продажи предусмотрен срок оплаты приобретаемых обществом акций, общество обязано в указанный срок осуществить эту оплату. В случае если такой срок договором не предусмотрен – по истечении 30 дней после заключения договора.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности, т.е. срок для защиты своих прав в суде, устанавливается в три года.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения; по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, срок исковой давности по договору купли-продажи акций, в котором предусмотрен срок оплаты, истекает через три года после истечения указанного срока. Срок исковой давности по договору, в котором срок оплаты акций не предусмотрен, истекает через три года, начиная с 31 дня после заключения договора.

В случае истечения указанных сроков общество вправе списать сумму кредиторской задолженности по договорам купли-продажи акций и признать ее доходом в целях исчисления налога на прибыль.

При этом документальное оформление указанной операции осуществляется в порядке, предусмотренном Приказом Минфина от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Согласно ст. 407 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Среди способов прекращения обязательства Гражданский кодекс РФ называет следующие: надлежащее исполнение (ст. 408), отступное (ст. 409), зачет (ст. 410), совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413), новация (ст. 414), прощение долга (ст. 415), невозможность исполнения (ст. 416), акт государственного органа (ст. 417), смерть гражданина (ст. 418), ликвидация юридического лица (ст. 419).

Под прощением долга Гражданский кодекс РФ подразумевает освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

Для использования данного способа прекращения обязательства в целях исчисления налога на прибыль необходимо иметь в виду следующее.

По мнению налоговых органов, в результате прощения долга договор купли-продажи становится одним из видов дарения, и в связи с этим прощение долга, во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и, во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленным статьями 575 и 576 Гражданского кодекса РФ (см. Письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 26.09.2001 № 03-12/43768).

Арбитражная практика МКПЦН

Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. На нашем сайте собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса.

Налоговые споры. Признание недействительным решение налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности, отказе в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесению на расходы затрат при исчислении налога на прибыль

Позиция налогового органа

1. Представленные счета-фактуры, подтверждающие приобретение товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, составлены с нарушением ст. 169 НК РФ:

Сумма НДС, предъявленная к вычету, не соответствует данным книги покупок.

2. Проверке не представлены и в материалах дела отсутствуют первичные бухгалтерские документы, подтверждающие расходы и правомерность произведенных затрат.

Непринятие расходов по налогу на прибыль связано с отсутствием договора на оказание услуг.

Позиция налогоплательщика

1. Заявитель получил авансы в счет предстоящего оказания услуг. Налоговой проверкой подтверждено, что НДС, исчисленный с налоговой базы (т.е. с реализации и авансовых поступлений), соответствует данным налоговых деклараций за каждый месяц. Устанавливая несоответствие данных, отраженных в декларации в виде суммы НДС, принимаемой к вычету, Инспекция исходила из общей суммы реализации, а следовательно, согласилась с ней.

Основанием для вычета НДС являются счета-фактуры, оформленные самим Заявителем на реализацию услуг, то есть те же счета-фактуры, по которым Инспекцией был сделан вывод о правильности исчисления НДС с реализации.

2. Заявитель никогда не указывал, что документы, упомянутые Инспекцией, у него отсутствуют, и представил их к проверке.

Инспекция проводила подсчет расходов налогоплательщика по платежным поручениям. Платежные поручения подтверждают только оплату поставщикам материалов, услуг (предварительную оплату или погашение образовавшейся задолженности), а не признание их в расходах в целях исчисления налога на прибыль. Инспекция не учла тот факт, что Заявитель использовал метод начисления. Следовательно, расчет по размеру произведенных Заявителем расходов был необоснован.

Суд поддержал позицию налогоплательщика, разработанную и изложенную юристами МКПЦН, и решил что:

1. Фактическое наличие оплаченного и оприходованного счета-фактуры является основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету. Отсутствие записи в книге покупок не может служить основанием для отказа в налоговом вычете.

Требование о соблюдении ст. 169 НК РФ является неправомерным, так как в соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура является основанием для вычета НДС, предъявленного поставщиком, а не для вычета НДС, исчисленного с авансов и предоплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг).

Налоговое законодательство не устанавливает требование о предоставлении счетов-фактур для вычета НДС, уплаченного с авансового платежа.

2. Инспекция не указала, какие именно первичные документы не были представлены налогоплательщиком, притом, что договоры, акты, счета-фактуры, платежные поручения представлены налоговому органу в ходе проверки и имеются в материалах дела.

Отсутствие единого документа в форме договора не опровергает наличия договорных отношений, а отказ в признании расходов по причине несоответствия сделки нормам иных отраслей права не имеет значения для целей налогообложения.

Все дела арбитражной практики здесь

Вакансии МКПЦН

Аудитор (общий аудит)

Требуется опыт руководства и участия в аудиторских проверках от 1 года, отличное знание бухгалтерского учета, налогообложения и аудиторских стандартов, наличие аттестата аудитора является преимуществом.

Аудитор по МСФО

Требуется опыт работы от 1 года в области аудита или бухгалтерского учета/финансов на предприятиях с применением МСФО, практические знания МСФО и процедур трансформации финансовой отчетности в соответствии с IFRS, US и UK GAAP, знание нормативных документов по бухгалтерскому учету, налоговому и гражданскому законодательству, английский язык на уровне Intermediate Business English. С соискателями, имеющими дипломы ACCA, заработная плата обсуждается отдельно.

Аудитор (направление «Инвестиционная деятельность»)

Требуется опытом практической работы и применения аудиторских стандартов в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных  институтов от 1 год, наличие аттестата по инвестиционному аудиту как преимущество. Рассматриваются кандидатуры работников бухгалтерий (зам.главных бухгалтеров) в названной области.

Достойная заработная плата (обсуждается по результатам собеседования), гибкая премиальная и бонусная системы материального стимулирования, медицинское и пенсионное страхование, регулярное внутрифирменное корпоративное обучение, участие в семинарах и тренингах, хорошие перспективы профессионального и карьерного роста.

За дополнительной информацией обращаться к Роговой Наталье по телефону (495) 6284679, е-mail  для резюме rogova@gomkpcn.ru.

Все вакансии МКПЦН

 


 

Ведущая рассылки – Маркелова Мария

markelova@gomkpcn.ru

ЗАО «МКПЦН»

101000, г. Москва, Кривоколенный пер, д.3, стр.1

+7(495) 628-55-60, +7(495) 621-10-15

Факс (495) 621-56-87

http://www.mkpcn.ru

e-mail: office@mkpcn.ru

 

 

В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Статья 575 Гражданского кодекса РФ устанавливает запрет на дарение между юридическими лицами, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (500 рублей). Следовательно, существует риск того, что прощение акционерами, являющимися юридическими лицами, долга, размер которого превышает 500 рублей, обществу за приобретенные им акции может быть признано налоговыми органами недействительным на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ как противоречащее требованиям ст. 575 Гражданского кодекса РФ.

Как показывает практика, прощение долга может быть оформлено двумя способами: заключением соответствующего соглашения (двусторонняя сделка) и направлением должнику уведомления о прощении долга (односторонняя сделка). Гражданский кодекс РФ каких-либо требований в данном случае не предъявляет.

В целях исчисления налога на прибыль с не востребованной акционерами, продавшими обществу акции, суммы и избежания риска признания сделки по прощению долга договором дарения рекомендуется оформить уведомление акционера о прощении обществу долга. При этом в таком уведомлении должно быть четко указано, какой долг прощается, из какого обязательства он возник, а также должна быть приведена сумма прощаемого долга. Никаких иных документов (договоров, актов сверок задолженности) оформлять не требуется.

На основании договора купли-продажи акций компания приобрела бездокументарные акции у своих акционеров.

На сегодняшний день у нашей рассылки 8897 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное