Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 285 от 2011-04-18

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Специальные предложения Оценка надежности сложившейся в компании системы внутреннего контроля в целом или отдельных бизнес-процессов.

Вопрос-ответ Правомерно ли учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль затраты по договору, если объектом страхования являются имущественные интересы организации, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие недостатков потребляемых ими товаров (работ, услуг)?

Публикации на сайте МКПЦН Столичная дорога как отягчающее обстоятельство

 

Специальные предложения

Оценка надежности сложившейся в компании системы внутреннего контроля в целом или отдельных бизнес-процессов.

В современных условиях уверенность в достижении поставленных перед компанией целей практически не возможна без понимания качества работы сложившейся системы внутреннего контроля.  

Оценка надежности системы внутреннего контроля приобретает особую актуальность и в связи с предполагаемыми изменениями действующего законодательства в области бухгалтерского учета. Так, в проекте закона «О бухгалтерском учете» данному вопросу посвящена отдельная статья «Внутренний контроль» регламентирующая обязанность каждого экономического субъекта организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. 

Аудиторская компания МКПЦН предлагает услуги связанные с оценкой надежности сложившейся в компании системы внутреннего контроля в целом или отдельных бизнес-процессов.

В ходе оказания услуг проводится анализ основных операционных областей деятельности компании (продажи, закупки, производство, управление финансами, инвестирование и т.д.). При этом особое внимание уделяется идентификации недостающих ключевых элементов контроля, оценке вероятности и существенности возникающих рисков, разработке компенсационных контрольных процедур.

Работы осуществляются посредствам изучения соответствующих бизнес-процессов и инструкций по их функционированию, анализа регламентирующих документов, интервьюирования персонала компании, наблюдения и тестирования процессов и контрольных процедур.

Оценка системы внутреннего контроля (СВК) позволит:

         получить заключение об эффективности существующей СВК;

         своевременно предотвратить финансовые злоупотребления и несанкционированное использование активов;

         снизить риски искажения отчетных данных;

         наметить пути повышения уровня надежности СВК.

По окончании работ организации представляется подробный отчет, содержащий информацию о степени надежности системы внутреннего контроля и рекомендации по устранению негативных последствий, выявленных в ходе оценки.

По поводу данного предложения Вы можете связаться с заместителем генерального директора – директором департамента аудита Салминой Еленой Анатольевной по телефону +7 495  621-10-15 или электронной почте salmina@gomkpcn.ru.

Спецпредложения МКПЦН

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Правомерно ли учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль затраты по договору, если объектом страхования являются имущественные интересы организации, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие недостатков потребляемых ими товаров (работ, услуг)?

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором суммы.

По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности (ст. 931, 932, п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование, подлежащие включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Так, к примеру, обязательным условием для осуществления деятельности организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, в соответствии с действующим законодательством РФ является страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном объекте (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ).

Добровольное страхование гражданской ответственности вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в связи с приобретением ими некачественных товаров не является в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательным условием осуществления деятельности организацией.

Следовательно, расходы в виде страховых взносов по рассматриваемому договору страхования не могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций. Аналогичной позиции придерживается Министерство финансов РФ в Письме от 09.03.2010 № 03-03-06/2/38.

 

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

Подробнее о консультационных услугах

 

 Публикации на сайте МКПЦН

РИА Новости

Столичная дорога как отягчающее обстоятельство

Юристы прогнозируют, что  неодинаковость санкции для различных регионов будет оспорена в суде общей юрисдикции, а затем, возможно, и в Конституционном суде. Ведь в Конституции закреплено равенство граждан перед законом.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Величина штрафа за нарушение правил дорожного движения для российских автомобилистов будет отличаться в зависимости от города, где это нарушение произошло. Москвичи и петербуржцы, а вместе с ними любые автомобилисты, оказавшиеся в Москве и Петербурге, с июля 2012 года будут платить за ошибки на дороге больше. Правда, юристы прогнозируют, что до тех пор неодинаковость санкции еще будет оспорена в суде общей юрисдикции, а затем, возможно, и в Конституционном суде. Ведь в Конституции закреплено равенство граждан перед законом.

Платите больше

Госдума 8 апреля одобрила во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Поправка, предусматривающая более высокие штрафы за нарушение ПДД на территории Москвы и Санкт-Петербурга, была вынесена на отдельное голосование.

Сейчас штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах страны. С июля 2012 года штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга - со 100 до 2,5 тысяч рублей.

Нарушение остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается для всей России с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга с 300 до 3 тысяч рублей. Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга - 3 тысячи рублей. За остановку или стоянку на трамвайных путях придется платить 1,5 тысячи рублей.

Наказание за нарушения ПДД во дворах увеличивается для всей России с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга - до 3 тысяч рублей. Штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей). Нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд "стоп-линии" будет стоить 800 рублей. Штраф за выезд на перекресток, если на нем скопилась пробка, предлагается повысить со 100 рублей до 1 тысячи рублей.

Как пояснил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, географическое разделение штрафов обусловлено тем, что последствия нарушения ПДД в столицах гораздо более неприятные. Депутат отметил, что до момента вступления поправок в силу у руководства двух столиц еще достаточно времени на выполнение своих обещаний по строительству и оборудованию перехватывающих парковок.

Это попытка решить транспортную проблему хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге, считает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. "И повышение штрафов - самое простое, что можно предпринять, хоть и в ущерб автолюбителям", - размышляет Савуляк.

Многие страны вводят дифференцированные штрафы за нарушение ПДД. В Париже, например, в зависимости от района одно и то же нарушение может обойтись человеку в 10 евро на окраине и в 150 евро - в центре.

Конституция защитит автолюбителей

Обычно законопроект, принятый во втором чтении, не подвергается существенной правке. Но юристы настаивают, что одобренные поправки противоречат и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), и Конституции.

Статья 19 Конституции гласит, что все граждане равны перед законом, "не зависимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

"Если законопроект будет принят, то получится, что я, остановившись под запрещающим знаком в Московской области, заплачу штраф в 300 рублей, а другой водитель, остановившийся в ста метрах от меня, но на территории Москвы - 2,5 тысячи рублей, - говорит РИА Новости партнер ООО "Правовое агентство "Консультант для Вас" Алексей Смирнов. - Так нарушается принцип равенства водителей перед законом в зависимости от места нахождения".

Человек, оштрафованный по столичному тарифу, может обратиться в суд общей юрисдикции, указать на противоречие принимаемого законопроекта и главного закона страны и направить запрос в Конституционный суд. Дело будет выигрышным, уверены юристы.

Оштрафованные по "повышенному тарифу" могут отстаивать свои права в суде, ссылаясь на часть 2 статьи 4.1 КоАП, пояснил РИА Новости юрисконсульт компании МКПЦН Алексей Пушкарев. В этой норме прописано, что при назначении административного наказания (в данном случае - штрафа) учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину. "Наказание не может зависеть от места совершения правонарушения", - настаивает Алексей Пушкарев.

Другие публикации на сайте www.mkpcn.ru

На сегодняшний день у нашей рассылки 9987 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное