В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 329 от 2013-06-20

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Новости МКПЦН

- МКПЦН в рейтинге журнала Коммерсантъ Деньги

- IV Региональная Конференция фирм-членов Nexia International стран Центральной и Восточной Европы

- Благодарность от Российского благотворительного фонда «Здоровье - детям»

Вопрос-ответ:

- Российская организация заключила договор на оказание услуги по проведению конференции с украинской компанией (организатор), осуществляющей свою деятельность на территории Украины. Является ли российская организация в отношении указанной иностранной компании налоговым  агентом по НДС?

- Можно ли принять к вычету НДC только на основании чека ККТ на оплату услуги почтовой связи по отправке корреспонденции без наличия счета-фактуры?

Актуальное предложение МКПЦН

- Аутсорсинг

Публикации на сайте МКПЦН

 

НОВОСТИ МКПЦН

МКПЦН в рейтинге журнала Коммерсантъ Деньги

По данным журнала Коммерсантъ Деньги аудиторская компания МКПЦН заняла 11 место по итогам выручки от аудиторских услуг за 2012 год.

IV Региональная Конференция фирм-членов Nexia International стран Центральной и Восточной Европы

31 мая – 1 июня, 2013 г. в городе Львов (Украина) состоялась IV Региональная Конференция фирм-членов Nexia International стран Центральной и Восточной Европы. Конференция была организована компанией Nexia DK, членом Nexia International на Украине. На Конференции присутствовали делегаты из Украины, России, Германии, Польши, Казахстана, Латвии, Литвы, Чехии, Кипра, а также гости из Великобритании. От компании МКПЦН в конференции приняли участие Дмитрий Винокуров, генеральный директор, и Елена Южакова, зам. генерального директора.

Благодарность от Российского благотворительного фонда «Здоровье - детям»

Российский благотворительный фонд «Здоровье - детям» по городу Москве благодарит аудиторскую компанию МКПЦН за сотрудничество и содействие в оказании адресной помощи детям инвалидам детства, нуждающихся в лечении и реабилитации.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Российская организация заключила договор на оказание услуги по проведению конференции с украинской компанией (организатор), осуществляющей свою деятельность на территории Украины. Является ли российская организация в отношении указанной иностранной компании налоговым  агентом по НДС?

 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ.

Услуги, связанные с организацией участия в конференции, прямо не поименованы в пп. 14.3 п. 1 ст. 148 НК РФ. Их нельзя признать услугами в сфере образования либо консультационными услугами.

Следовательно, для определения места реализации данных услуг необходимо руководствоваться пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации услуг признается территория РФ, только если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории РФ.

Таким образом, местом реализации указанных услуг, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, территория РФ не признается, поэтому такие услуги в России объектом обложения НДС не являются.

Соответственно, у организации не возникает обязанностей налогового агента по НДС, т.е. при перечислении стоимости услуг за участие в проведении конференции организация не должна удерживать НДС. 

Аналогичного мнения придерживается Минфин России, которое в Письме от 05.03.2010 № 03-07-08/56 пришло к выводу, что место реализации услуг по проведению конференций, семинаров, форумов и других аналогичных мероприятий определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги.

 

- Можно ли принять к вычету НДC только на основании чека ККТ на оплату услуги почтовой связи по отправке корреспонденции без наличия счета-фактуры?

 

Оказание услуг почтовой связи на территории РФ является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому оператор связи предъявляет сумму НДС в стоимости своих услуг (абз. 1 п. 1, п. 7 ст. 168 НК РФ).

По общему правилу при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) предъявленные суммы НДС принимаются к вычету на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при условии, что они приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, абз. 1, 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). В рассматриваемой ситуации выполняются все условия для принятия суммы НДС к вычету, за исключением наличия счета-фактуры.

На сегодняшний день вопрос о возможности принятия к вычету суммы НДС при отсутствии счета-фактуры только на основании кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой НДС является спорным.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о правомерности получения вычета по НДС на основании чека. По мнению Конституционного Суда РФ, счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС. Налоговые вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату НДС (Определение Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 № 384-О). Эта точка зрения высказана также Президиумом ВАС РФ и рядом федеральных арбитражных судов (Постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07 по делу № А40-13151/06-98-80, ФАС Московского округа от 23.08.2011 № КА-А41/7671-11 по делу № А41-19919/10, ФАС Центрального округа от 05.08.2010 по делу № А64-3986/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2009 № Ф04‑4134/2009(10406-А67-42) по делу № А67-6155/2008). Отметим, что аналогичная позиция приведена в одном из разъяснений Минфина России (Письмо от 13.07.2005 № 03-03-04/2/28).

В то же время согласно большинству разъяснений Минфина России сумма НДС без наличия счета-фактуры к вычету не принимается. Это значит, что в целях применения вычета по НДС чек не заменяет счет-фактуру, несмотря на положения нормы п. 7 ст. 168 НК РФ (Письма Минфина России от 03.08.2010 № 03-07-11/335, от 15.06.2010 № 03-07-11/252). Ранее налоговые органы разъясняли, что норма п. 7 ст. 168 НК РФ применяется только в том случае, если товары (работы, услуги) приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (Письмо МНС России от 13.05.2004 № 03‑1‑08/1191/15@).

Таким образом, по нашему мнению, сумму НДС, выделенную в чеке ККТ, следует отнести за счет собственных средств.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 

Подробнее о консультационных услугах

 

АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МКПЦН

Аутсорсинг

Аутсорсинг стал одним из главных способов экономии для российских компаний в последние годы, так как позволяет повысить эффективность бизнеса в целом благодаря высвобождению организационных, финансовых и человеческих ресурсов.

При выборе между содержанием специализированных подразделений в структуре компании или заключением договора на аутсорсинг есть несколько очевидных «ЗА» в пользу последнего:

- В штате компании, специализирующейся на аутсорсинге, есть возможность привлечь самых разных специалистов к решению специфических вопросов клиента.

- Финансовая ответственность за возможные ошибки аутсорсера всегда предусмотрена в договоре.

- При аутсорсинге возникает экономия средств на суммах начисления на фонд оплаты труда.

 

Аудиторская компания МКПЦН предлагает воспользоваться услугами аутсорсинга по следующим направлениям:

- бухгалтерские услуги;

- расчет заработной платы;

- ведение кадрового учета;

- юридические услуги;

- обслуживание представительств иностранных компаний в РФ.

 

Подробнее об услугах аутсорсинга компании МКПЦН на сайте

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

- «Российская газета», «Три плюс два»

В начале июня вступило в силу постановление правительства РФ от 23 мая 2013 г. N 431, которое расширяет перечень оснований для признания безнадежной задолженности по страховым взносам…….

 

 

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 9985 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное