В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 330 от 2013-07-19

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Вопрос-ответ:

- Как отражаются в налоговом учете расходы на питьевую воду и кулеры? Принимается ли к вычету НДС по данным расходам?

- Работник по возвращении из командировки представил счет гостиницы, где указано, что в стоимость проживания включены завтраки, однако стоимость питания отдельной строкой не выделена. Можно ли возместить стоимость с учетом завтрака, и не повлияет ли это на суточные?

Актуальное предложение МКПЦН

- Экспресс-оценка

Публикации на сайте МКПЦН

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 - Как отражаются в налоговом учете расходы на питьевую воду и кулеры? Принимается ли к вычету НДС по данным расходам?

 Налоговый кодекс РФ не содержит в статьях, описывающих состав расходов, прямого указания на затраты по приобретению бутилированной воды и кулеров.

Обоснованием включения затрат на приобретение чистой питьевой воды в расходы на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ является п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н. В нем определено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок для обеспечения работников питьевой водой. Такая позиция отражена в официальных разъяснениях  Минфина (Письма от 25.12.2012 № 03-03-06/1/720, от 20.12.2012 № 03-03-06/1/707, от 19.12.2012 № 03-03-06/1/703 и т.д.).

Следует обратить внимание на то, что отнесение рассматриваемых затрат к обоснованным расходам для целей налогообложения прибыли не ставится контролирующими органами в зависимость от наличия в трудовых договорах или коллективных договорах либо в других локальных нормативных актах обязанности работодателя по обеспечению работников чистой питьевой водой.

Расходы на приобретение кулера и расходы, связанные с его обслуживанием, учитываются при налогообложении прибыли в вышерассмотренном порядке, если стоимость кулера не превышает 40 000 рублей. Если приобретенный кулер стоит дороже, он учитывается в составе амортизируемого имущества в соответствии со ст. 256-257 НК РФ с отнесением начисленной амортизации на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Принятие к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам производится организацией при наличии права на вычет, возникающего при выполнении условий, установленных  ст. 171 и 172 НК РФ, а именно:

-  при наличии счетов-фактур;

- после принятия на учет приобретенных активов и при наличии соответствующих первичных документов;

- в случае приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Как видно, в перечне условий принятия НДС к вычету не содержится условие о признании стоимости соответствующих товаров, работ, услуг, имущественных прав в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Однако на практике налоговые органы отождествляют операции, признаваемые объектами обложения НДС, и операции, затраты на осуществление которых признаются расходами в целях налогообложения прибыли.

Следовательно, вопрос о возможности принятия НДС по расходам на питьевую воду прямо зависит от решения вопроса о возможности принятия затрат на приобретение питьевой воды в составе расходов в налоговом учете.

Таким образом, налогоплательщики при приобретении питьевой воды и кулеров (аренде кулеров), соблюдая все требования ст. 171 и 172 НК РФ, правомерно могут принять «входной» НДС к вычету по таким затратам.

 

- Работник по возвращении из командировки представил счет гостиницы, где указано, что в стоимость проживания включены завтраки, однако стоимость питания отдельной строкой не выделена. Можно ли возместить стоимость с учетом завтрака, и не повлияет ли это на суточные?

 На основании ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя возместить работнику расходы на питание, понесенные им во время нахождения в служебной командировке. С учетом сложившейся практики предполагается, что работодатель возмещает такие расходы, выплачивая работнику суточные.

Возмещение командировочных расходов осуществляется на основании авансового отчета работника и приложенных к нему документов, подтверждающих понесенные работником расходы (п. 11-13, 21, 24, 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее – Положение № 749).

В рассматриваемом случае работник по возвращении из командировки представил счет гостиницы, где указано, что в стоимость проживания включены завтраки, однако стоимость питания отдельной строкой не выделена.

С позиции трудового законодательства перечень расходов, которые работодатель будет возмещать командированному работнику, является открытым. При этом принятие решения о возмещении работнику расходов, прямо не названных в ст. 168 ТК РФ, осуществляется работодателем самостоятельно с учетом положений локальных нормативных актов и необходимости несения таких расходов.

Поэтому, на наш взгляд, если из документов следует, что стоимость проживания включает в себя предоставление завтраков, работодатель вправе принять решение о возмещении указанных расходов.

Однако для отражения командировочных расходов в бухгалтерском учете необходимо иметь в виду следующее.

Расходы организации, в том числе связанные с направлением работников в служебные командировки, для целей бухгалтерского учета признаются при выполнении следующих условий (п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н):

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Поэтому возможность выделения оплаты завтраков, включенных в стоимость проживания, в самостоятельный расход зависит от того, выделена ли их стоимость в счете гостиницы или нет.  

Если стоимость завтраков выделена в счете гостиницы отдельной строкой (или ее выделение возможно путем получения соответствующей дополнительной информации от гостиницы), она может являться самостоятельным расходом.

Если в счете гостиницы отсутствует информация о стоимости завтраков, включенных в цену проживания, и получение таких данных не представляется возможным, стоимость завтраков не формирует отдельного расхода, и, на наш взгляд, можно говорить о возмещении работнику расходов по проживанию.

Отсутствие стоимости завтрака в счете гостиницы может повлечь возникновение спорных ситуаций с контролирующими органами при исчислении налога на прибыль.

В настоящее время отсутствуют официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу. Однако сложившаяся практика и наличие судебной практики позволяет говорить об их позиции.

Так, по мнению налоговых органов, при отсутствии стоимости завтрака в счете гостиницы организации необходимо получить от гостиницы информацию о стоимости завтраков, на основании которой данную сумму следует выделить из стоимости проживания, оплаченной командированным работником. На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, будет включена только стоимость проживания.

При отсутствии такой информации у работодателя налоговые органы могут произвести выделение стоимости завтраков расчетным путем. При этом правомерность таких действий контролирующих органов не подтверждена судебной практикой.

По мнению суда, если стоимость завтрака отдельной строкой в счете гостиницы не выделена, определять ее расчетным путем организация не должна. И она может отнести стоимость проживания (с учетом завтрака) на прочие расходы при исчислении налога на прибыль (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 по делу № А56-17471/2007).

На наш взгляд, в рассматриваемом случае организация вправе при налогообложении прибыли включить в состав расходов всю стоимость проживания, указанную в счете гостиницы (включая завтрак).

Также относительно налогообложения считаем необходимым отметить следующее.

Налог на доходы физических лиц.

Если стоимость питания включена в стоимость проживания в гостинице и ее сумму можно выделить, при этом работодатель принял решение о ее возмещении работнику, она должна быть включена в базу для исчисления НДФЛ командированного работника (см., например, Письмо Минфина РФ от 14.10.2009 № 03-04-06-01/263 (п.1)).

В судебной практике по вопросу налогообложения оплаты питания командированного работника нет единого мнения.

Так, отдельные суды придерживаются позиции чиновников и считают, что с суммы возмещения расходов на питание работодатель должен удерживать НДФЛ. Такой вывод содержат, в частности, Постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 № А65-27027/2007, от 05.06.2007 № А12-18805/06.

Другие суды приходят к противоположному решению: поскольку работник находился в командировке и выполнял производственное поручение, оплата его питания является компенсацией командировочных расходов и НДФЛ не облагается (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 № А05-8942/2008, ФАС Уральского округа от 28.04.2007 № Ф09-3004/07-С2, ФАС Центрального округа от 07.02.2007 № А62-3895/06).

Страховые взносы во внебюджетные фонды.

На стоимость проживания командированного работника в гостинице, цена номера в которой включает стоимость завтрака (подтверждаемую данными прайс-листа гостиницы), страховые взносы не начисляются (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19).

Относительно суточных, подлежащих выплате в рассматриваемом случае, необходимо отметить следующее.

Выплата суточных представляет собой возмещение дополнительных расходов работника, возникающих в связи с пребыванием вне места жительства (ст. 168 ТК РФ).

Как видно из приведенной нормы, действующее законодательство, используя общее определение «дополнительные расходы», не связывает выплату суточных только с возмещением расходов на питание командированного работника. Расходы, которые работник несет в связи с пребыванием вне места жительства, не ограничиваются расходами на питание. Помимо этих расходов работник может нести иные дополнительные расходы во время нахождения в служебной командировке (например, расходы на услуги химчистки и (или) прачечной, расходы на услуги связи для личных нужд и т.п.).

В связи с этим, на наш взгляд, суточные подлежат выплате командированному работнику в размере, установленном работодателем, независимо от того, включена ли стоимость завтрака в цену номера или нет.

Косвенно данный вывод можно подтвердить тем, что суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке (включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути) в размере, установленном работодателем (п. 11 Положения № 749), что не зависит от размера фактических расходов, понесенных работником в связи с пребыванием вне места жительства и не предполагает обязанность работника отчитываться об израсходованных суммах суточных.

Подготовлено специалистами консультационного отдела МКПЦН

 

Подробнее о консультационных услугах

 

АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МКПЦН

Экспресс-оценка

Компания МКПЦН предлагает профессиональные услуги по оценке всех видов имущества и имущественных прав для различных целей.

Результатом работ по экспресс-оценке является консультационное заключение о возможной величине рыночной стоимости оцениваемого объекта, полученное в кратчайшие сроки. Данная информация позволяет оперативно принимать решения по управлению оцениваемыми объектами. Средний срок оказания услуги для объектов, находящихся на территории г. Москвы, – от 8 часов.

В консультационном заключении клиент получает:

- описание оцениваемого объекта;

- краткий анализ рынка;

- краткий расчет стоимости объекта сравнительным или доходным подходом;

- диапазон возможной величины рыночной стоимости объекта.

В случае заинтересованности по результатам предварительного исследования специалисты МКПЦН в максимально короткие сроки проведут полноценную оценку стоимости объекта и составят надлежащим образом оформленный отчет в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности. При этом стоимость работ будет уменьшена на стоимость услуг по экспресс-оценке. Стоимость услуги «Экспресс-оценка» составляет 15% от стоимости работ по оценке по прайс-листу компании МКПЦН.

МКПЦН с 1997 года оказывает полный спектр услуг в области оценки.

Компания обладает значительным опытом проведения оценки для предприятий промышленности (энергетической, пищевой, топливной, мукомольной и др.), связи, сельского хозяйства, строительной, транспортной, банковской и других отраслей экономики.

Клиентами МКПЦН являются российские и иностранные предприятия, представительства крупных зарубежных фирм, при этом компания МКПЦН успешно прошла отбор оценщиков для долгосрочного сотрудничества с такими организациями, как: ОАО «РЖД»; ОАО «Сбербанк России»; ОАО АКБ «ФИНПРОМБАНК»; ОАО «ОТП Банк»; ЗАО КБ «ДельтаКредит» и другие.

 

Подробнее об услугах оценки на сайте компании МКПЦН


 

 ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

- «Российская газета», «Один счет на всех»

Вчера вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым поощрительные выплаты покупателю за объемы приобретенных товаров не изменяют их стоимость, если это прямо не предусмотрено условиями договора. Кроме того……….

 

- «Российская газета», «Банк дает гарантию»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в НК. Поправки предусматривают расширение использования в налоговой сфере института банковской гарантии………

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 9976 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное