Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

taxCOACH: рассылка о налогах и налоговой безопасности № 56 (260) от 02.09.2010 г.


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности

Безналоговая передача имущества и его консолидация.

Вариантов передачи имущества без налоговых последствий не так уж много - всего три:

1)       взнос имущества в уставный капитал;

2)       внесение взноса в имущество ООО;

3)       реорганизация в форме выделения.

Причем каждый из перечисленных способов имеет свои особенности и ограничения, что и понятно - освобождение от налогообложения всегда сопряжено с необходимостью соответствовать тем или иным жестким условиям.

Применительно к взносу имущества в уставный капитал имеется ограничение по субъекту - данную операцию может осуществить только участник (акционер) компании; иные лица, по общему правилу, такого права не имеют.

Вместе с тем, при определенных условиях взнос в уставный капитал может сделать и третье лицо.

Так, например, третье лицо может вступить в качестве участника в ООО, если его заявление о вступлении в общество будет единогласно одобрено всеми участниками общества, а также если вступление в общество третьих лиц не запрещено уставом общества (абз.1 ч.2 ст.19 ФЗ «Об ООО»).

Оплата доли третьего лица в увеличенном уставном капитале ООО будет равнозначна взносу в уставный капитал.

В открытых акционерных обществах или в закрытых обществах, круг потенциальных акционеров которого, согласно устава, шире круга учредителей такого общества, третьи лица могут  приобрести акции и осуществить тем самым взнос в уставный капитал в случае его увеличения путем выпуска дополнительных акций (ст.28 ФЗ «Об АО»).

Стоимость имущества, а также имущественных и неимущественных прав, внесенных в уставный капитал, не учитывается при налогообложении прибыли у принимающей стороны (подп.3 п.1 ст.251 НК РФ).

Что касается налога на добавленную стоимость, необходимо отметить следующее.

Несмотря на то, что передающая сторона обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п.3 ст.170 НК РФ), принимающая сторона учитывает ту же сумму налога в составе вычетов после принятия имущества на учет (п.8 ст.172, п.11 ст.171 НК РФ). Как следствие, сохраняется баланс уплаченных и принятых к вычету сумм НДС, что фактически означает отсутствие налоговых последствий передачи имущества в уставный капитал для собственника бизнеса.

К сожалению, не все так радужно в случае, если передающая сторона применяет ОСН, а принимающая - специальный налоговый режим, поскольку в этом случае восстановленный НДС не сможет быть учтен принимающей стороной в составе расходов. Данное обстоятельство следует учитывать при разработке модели перераспределения имущества.

При всей своей привлекательности и простоте, взнос имущества в уставный капитал имеет один минус - минимальный размер ответственности юридического лица по его обязательствам равен величине уставного капитала. Поскольку вывести имущество из уставного капитала чрезвычайно трудно (хотя и возможно), его чрезмерная «раздутость» влечет за собой дополнительный риск обращения взыскания на имущество, внесенное в уставный капитал.

Вторым способом безналоговой передачи имущества является взнос в имущество общества, принципиальное отличие которого от взноса в уставный капитал состоит в том, что он не влечет за собой увеличения размера уставного капитала.

Данная форма передачи имущества может использоваться только в ООО (ст.27 ФЗ «Об ООО»); законом об акционерных обществах она не предусмотрена.

Однако чтобы получить льготу по налогу на прибыль (подп.11 п.1 ст.251 НК), необходимо обеспечить соответствие установленному в законе условию о том, что доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%.

Кроме того, переданное имущество (за исключением денежных средств) не может быть никому передано в течение года с момента получения; в противном случае налоговая льгота теряется.

Данное ограничение необходимо учитывать, если модель трансформации бизнеса предполагает многоступенчатую схему консолидации имущества: следует либо заранее заложить в общий срок преобразования бизнеса период, в котором любое отчуждение имущества «заморожено», либо разработать альтернативный вариант вывода активов (например, реорганизация в форме выделения с последующим взносом в имущество ООО).

К сожалению, юридическое лицо не сможет без налоговых последствий сделать взнос в имущество «упрощенца» - его доля в уставном капитале не может превышать 25%, иначе утратится право на применение УСН.

В подобных ситуациях следует на первом этапе осуществить взнос в имущество, на втором - уменьшить долю участия юридического лица до разрешенных законом 25%, и лишь после этого переходить на УСН.

При осуществлении взноса в имущество не возникает также и объекта налогообложения НДС (ст.146 НК РФ), поскольку в данном случае имеет место передача имущества в инвестиционных целях, которая не является реализацией (ст.39 НК РФ).

Реорганизация в форме выделения является единственной формой реорганизации юридического лица, позволяющей передать имущество без налоговых последствий. Выделение, пожалуй, самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, так и к ООО) и вызывающий наименьшее количество вопросов у налоговых органов.

Самое главное, что нужно помнить, - выделение должно отвечать критериям концепции деловой цели (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания на базе бывших подразделений несколько самостоятельных бизнес-единиц и т.п.).

Напомним, что при выделении образуется второе юридическое лицо, которое не является правопреемником реорганизованного юридического лица в части его налоговых обязательств, за исключением случаев, когда будет доказано, что единственной целью выделения было уклонение от погашения задолженности перед бюджетом (п.8 ст.50 НК).

Следует иметь в виду, что из ООО можно выделить только ООО, а из АО - только АО.

Участниками создаваемого общества могут быть:

1)       участники (акционеры) реорганизуемого общества.

В зависимости от того, какое решение примет общее собрание, доля участия в уставном капитале (доля акций) каждого участника может остаться такой же, как раньше, либо измениться.

2)       само реорганизуемое общество - речь здесь, по сути, идет о специфическом способе создания дочернего общества, когда материнская компания не только формирует уставный капитал, но и наделяет «дочку» имуществом без налоговых последствий;

3)       третьи лица - любые физические и юридические лица, ранее не являвшиеся участниками ООО.

Возможность такого выделения «на третье лицо» хотя прямо и не предусмотрена действующим законодательством, но фактически разрешена ч.2 ст.55 ФЗ «Об ООО» (учитывая принцип диспозитивности гражданского права), поскольку в ней содержится лишь общая фраза о том, что общее собрание участников общества принимает решение «о порядке и об условиях выделения».

Кроме того, наш опыт сопровождения реорганизационных процедур показывает, что налоговые органы спокойно воспринимают подобную «смену собственников» посредством выделения.

Между тем, применительно к акционерным обществам выделение «на третье лицо» невозможно, поскольку п.3 ч.3 ст.19 ФЗ «Об АО» предусмотрены три способа размещения акций выделяемого общества: конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества, распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества и приобретение акций самим обществом. Данный перечень является закрытым, не содержит оговорки, подобной «и др.», а потому представляется, что иных способов распределения акций выделяемого АО быть не может.

Выделение может быть использовано как промежуточный этап в процедуре безналогового отчуждения активов третьим лицам (например, когда прямое выделение на третье лицо неинтересно покупателю ввиду отсутствия расходной части, либо в ситуации отчуждения имущества акционерным обществом).

Реализация данного механизма происходит в два этапа:

1)       создание в результате выделения дочернего общества, единственным участником (акционером) которого является реорганизуемое общество.

В этом случае на балансе ООО или АО появится доля в уставном капитале нового общества, стоимость которой будет определена оценщиком, поскольку оплата долей (акций) произведена неденежными средствами (ч.2 ст.15 ФЗ «Об ООО», ч.3 ст.35 ФЗ «Об АО»).

При этом очевидно, что оценщик применит не балансовую стоимость имущества, по которой оно учитывалось у реорганизуемого общества, а стоимость рыночную, т.е. на момент создания выделяемого общества стоимость его чистых активов будет равна рыночной цене имущества;

2)       продажа доли в созданном обществе третьим лицам по рыночной цене, равной балансовой стоимости имущества.

В результате данной операции расходы компании-продавца будут равны его доходам, т.е. налоговой базы по налогу на прибыль не возникнет, равно как будет отсутствовать объект налогообложения НДС (подп.12 п.2 ст.149 НК РФ).

Безусловно, реальную жизнь далеко не всегда можно «впихнуть» в рамки вышеописанных способов передачи имущества, поэтому вариантов консолидации имущества великое множество. Чаще всего они представляют из себя комбинации безналоговых и низконалоговых вариантов перераспределения имущества, набор которых всегда уникален.

Обсудить материал с автором…

Коллектив
Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH


В избранное