Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Остаться в живых! Все об оптимизации среднего бизнеса. Авторская колонка руководителя Центра taxCOACH Я.Савина


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности

Сегодня в выпуске:

1. Традиционная аналитическая рассылка от экспертов Центра taxCOACH®. На этот раз мы подготовили для вас советы о том, как действовать и к чему готовиться в условиях набирающего ход курса на деофшоризацию экономики России.

2. Уже на этой неделе с 5 по 7 декабря в Екатеринбурге на площадке центра taxCOACH состоится организованный совместно с международной аудиторско-консалтинговой компанией Consulco бизнес-курс "Иностранные компании в Российском бизнесе: актуальные возможности, риски и тренды". Подробная информация

3. Свежая публикация с круглого стола по Закону 134-ФЗ о новых требованиях ЦБ к банкам по раскрытию бенефициаров и, в целом, соблюдению Закона 134-ФЗ, и отзывах банкиров на эту тему. Что происходит на практике уже сейчас и чего ждать после Нового года?    


 

Авторская колонка руководителя Центра taxCOACH Ярослава Савина

для журнала "Деловой Квартал"

В Свердловской области любят рассуждать о привлечении инвестиций со стороны. Но для того, чтобы вырастить дерево, мало закопать в землю мешок с деньгами.

Я не ставил бы инвесторов из других регионов или даже стран в приоритет областного развития. Тем более для их привлечения не хватит только лишь налоговых льгот в особых экономических зонах. У нас есть свои предприятия, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, вносят ощутимый вклад в региональный ВВП. И стимулирование должно касаться именно их в первую очередь. Сегодня никому не интересно вкладываться в голую землю, все смотрят на то, что на ней уже растет и как быстро. Пока мы думаем как заинтересовать бизнес из других регионов, от нас собственные компании уходят в эти самые «другие регионы»? Я за то, чтобы сначала дать возможность окрепнуть местному производству. Особенно в формате среднего бизнеса. У нас есть, я видел это собственными глазами, в этой среде потенциал. Я не говорю о торговле, поскольку это другая история и другие механизмы.

Странно, что местные власти ставят знак равенства между поддержкой и налоговыми льготами. У региона, к сожалению, есть возможность подвинуться лишь по налогу на прибыль, на имущество и транспортному налогу. Плюс влиять на земельный налог через кадастровую стоимость. Да и здесь в Свердловская область не в передовиках. Тех льгот, которые работают в широком диапазоне, а не заточены под определенные предприятия, пересчитать по пальцам. Одно из самых эффективных и вкусных решений в регионе – по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), которой активно пользуется и средний бизнес в рамках групп компаний (кстати обоснованность этого подхода несколько раз подтвердил и ВАС РФ). При базовой ставке УСН в 7% (а для целого ряда отраслей экономики и вовсе 5%) вместо обычных 15%,  мы может выглядим и не так привлекательно, как, например, Югра или ЯНАО с их 5%, но гораздо лучше, чем Челябинск с 15%.

Конечно, регионы оказались в непростой ситуации. Ведь налоговый контроль сосредоточен на НДС, поступающем в федеральный бюджет, и достиг на сегодняшний день выдающихся результатов (эффективность составляет 99,8%). Учитывая, что НДС законными средствами не оптимизируется, а связи с «однодневками» сопряжены со все большими рисками, то в попытке хоть как-то сохранить рентабельность, бизнес вынужден по максимуму использовать механизмы сокращения базы по налогу на прибыль. Поэтому небольшие льготы по налогам с доходов не придают импульс развитию бизнеса в моменте, это только лишь такого рода успокоительное для бизнесменов. Они осознают, что то, что не удастся оптимизировать, будет обложено налогом по ставке 7% (если говорить об УСН), или по ставке 15,5% (если говорить о действующих льготах по налогу на прибыль). Но и это уже дает бизнесу какую-то уверенность в завтрашнем дне, и я не уверен, что это автоматически означает выпадающие доходы для регионального бюджета.

С другой стороны, нет денег на льготы и прямые субсидии? Окей, помогите чем-то другим. Мы в силах ускорить подключение к инфраструктуре, удешевить пользование ей. Пусть Свердловская область будет общеизвестным чемпионом в этом вопросе  - это ли не способ  привлечения инвестиций? А пока мы уступаем даже соседям из Челябинска. И вообще, почему наш бизнес покупает энергию в три раза дороже, чем у нас покупают китайцы? Некоторые предприятия в Свердловской области вообще работают только во вторую и третью смены. При этом тарифы устанавливаются на уровне региона. Далее, хороший и уже работающий инструмент – госгарантии по кредитам для бизнеса. Но тут есть ограничения в части объемов самих гарантий и условий их использования, да и банковское финансирование сегодня – возможно не самый удачный инструмент для развития. Срок возврата бизнес-кредита в среднем – три года,  а в текущей ситуации за этот срок собственники компаний, что-то производящих, успевают только понять, правильное ли они выбрали направление. Это как пустить стрелу с надеждой попасть в мишень через три года, в течение которых на нее будут действовать разные силы, как предсказуемо, так и неожиданно.

Отсутствие внятных, просчитанных и эффективных инструментов поддержки бизнеса «для всех» – это не только наша проблема, она актуальна для всех российских регионов. Отдельный успех, например, Калужской области, где сконцентрировались сборочные производства зарубежных автопроизводителей – явление, как мне кажется, временное и несистемное. Никто не знает, протянут ли эти сборочные площадки еще лет 10. Некоторые из подходов мне понравились в Татарстане. А в Свердловской области общефедеральная ситуация усугубляется тем, что основополагающая для нее металлургия, скажем так, «уставший игрок». Да и голова этой «падающей» отрасли зачастую  лежит не здесь, а в Москве, и это еще снижает те доходы, которые регион может получить от местных заводов. И при этом, к сожалению, Свердловская область похоже не знает на ком она будет зарабатывать в ближайшие годы, в среднесрочной перспективе.

Возможно, решение проблемы стоит начать с определения максимально широких исходных экономических критериев предприятий, на потенциал которых мы могли бы сделать ставку. И для них ввести более значимое, чем существующее, налоговое стимулирование (нынешняя льгота по налогу на прибыль для организаций с критерием «уставный капитал более 10 млн. рублей» мне не очень понятна). В течение трех лет при этом детально анализировать, какие отрасли и форматы бизнеса воспользовались льготами наиболее полно и рационально, какие из них показали лучшие результаты. И уже для них вводить адресную, более значимую поддержку. Мы любим создавать «черные списки», а теперь давайте учиться создавать «белые».

Еще один светлый момент – проведение в области масштабных международных мероприятий. Кто бы что ни говорил по поводу Чемпионата мира или уже, к сожалению, проигранного ЭКСПО-2020, это возможность для бизнеса презентовать себя максимально широкой аудитории. А наличие возможности уж точно лучше, чем ее отсутствие. Да, вопрос цены - актуален, но ни от одного бизнесмена я не слышал негативных комментариев по поводу проведения в Екатеринбурге подобных проектов. А в разговорах с бизнесменами в других регионах я, наоборот, часто слышу нотки зависти тому, что у нас столько всего происходит. Что мы раскачиваем лодку, и это приносит результат.

Подробнее о том, как среднему бизнесу жить в новых условиях, можно будет узнать, приняв участие в совместном бизнес-курсе Центра taxCOACH и международной аудиторско-консалтинговой компании Consulco "Иностранные компании в Российском бизнесе: актуальные возможности, риски и тренды", который состоится в Екатеринбурге уже на этой неделе с 5 по 7 декабря.

 


 

ООО "Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности"

Екатеринбург, ул. Первомайская, 15, оф. 614

(343) 342-02-02, 283-05-37


В избранное