Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эффективная защита налогоплательщиков


Эффективная защита налогоплательщика


Рассылку подготовила и составила
команда Российского налогового портала
18 октября 2016г.

Российский налоговый портал приглашает ознакомиться с разделом «Семинары»

В разделе Вы найдете информацию о налоговых и юридических семинарах. Все для обучения бухгалтеров, налоговых специалистов и юристов. Вы увидите список всех активных семинаров и сможете выбрать семинары по определенной тематике:
– по налогообложению,
– по бухгалтерскому учету,
– семинары для юристов.

 

    Судебные дела

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского суда от 30.08.2016 г. № А32-22547/2015
Как указывает суд, если одновременно подано несколько уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды (за предыдущие периоды налог подлежит уменьшению/возмещению из бюджета, а в последующем периоде подлежит к доплате), налоговый орган при принятии решения о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ должен проверить наличие у налогоплательщика обязанности по перечислению налога в бюджет.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.09.2016 г. № А32-2435/2016
Как отметили судьи, установление дифференцированных налоговых ставок по земельному налогу в зависимости от вида финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта не предусмотрено. Спорный земельный участок находится на землях населенных пунктов, доказательства его отнесения к территориальным зонам сельскохозяйственного использования в населенных пунктах не представлены, следовательно, применение пониженной ставки земельного налога незаконно.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2016 г. № Ф09-8823/16
Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.09.2016 г. № А32-27445/2015
При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.09.2016 г. № Ф06-12814/2016
Как верно указали суды, результаты произведенных инспекцией контрольных мероприятий в отношении третьих лиц не имеют непосредственного отношения к предмету и объему камеральной проверки, в связи с чем полученная в ходе таких мероприятий налогового контроля информация не могла быть положена инспекцией в основу вывода о нереальности рассматриваемой хозяйственной операции.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.06.2016 № Ф10-2090/2016
Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.08.2016 № Ф05-10938/2016
Поскольку между сторонами возникли существенные разногласия по вопросу определения рыночной стоимости помещения, в материалах дела представлены два отчета независимых оценщиков, существенно отличающиеся установленной в них величиной рыночной стоимости одного и того же объекта, суд правомерно назначил по делу судебную экспертизу на предмет определения рыночной стоимости объекта.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.07.2016 № Ф01-2515/2016
Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.


В избранное