Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые опасные налоговые схемы - выпуск № 5(105) от 25 марта 2013



Спекуляция ценными бумагами с помощью офшоров

Автор: Мартынова Г.В
налоговый адвокат
партнер Консалтинговой группы «Экон-Профи»

Не секрет, что российский бизнес в основном нацелен на то, чтобы вывести наличные средства в низконалоговые зоны, так называемые офшоры. Для этого используются различные способы, и фиктивная закупка у офшорной организации товаров, и высокопроцентные займы, и большие роялти за сомнительные торговые марки и тому подобное.
Налоговые органы раскрыли еще две офшорные схемы, которые заключается в намеренном создании убытков по сделкам купли-продажи ценных бумаг с офшорными контрагентами.

Использование акций офшорных компаний для создания убытка
В январе 2013 года Федеральной налоговой службой был дополнен перечень способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском: добавлена шестая схема «получение необоснованной налоговой выгоды путем приобретения фиктивных инвестиционных инструментов».
Опубликованная ФНС новая схема заключается в получении российской организацией убытка от реализации ценных бумаг офшорных организаций.
В схеме задействованы:
- российская организация;
- эмитенты ценных бумаг (акций), зарегистрированные в офшоре;
- ряд фирм-однодневок, выполняющих роль посредников и прокладок между российской организацией и офшорными эмитентами.
Реализация схемы осуществляется в следующем порядке:
На первом этапе осуществляется эмиссия (выпуск) ценных бумаг. Выпуск ценных бумаг в таких случаях осуществляет компания, как правило, зарегистрированная в офшорных территориях и не ведущая финансово-хозяйственной деятельности, не имеющая ни активов под обеспечение выпуска, ни банковской гарантии, ни поручительства третьих лиц. При этом объем выпуска ценных бумаг может быть значителен.
Далее выпущенные ценные бумаги реализуются заранее определенному кругу лиц со значительной рассрочкой платежа, предусматривающей, что оплата за приобретенные ценные бумаги будет произведена позднее даты их погашения. Таким образом, размещение и последующая реализация ценных бумаг не направлены на реальное привлечение денежных средств.
Затем неоплаченные ценные бумаги вносятся в уставный капитал реально действующих российских организаций, которые реализуют их фирмам – «однодневкам» с убытком, включая в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций стоимость ценных бумаг по данным налогового учета у передающей стороны.
В этом случае необоснованная налоговая выгода возникает вследствие уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму полученного убытка.
Создать убытки от спекуляции ценными бумагами с помощью офшоров можно и другим способом, который, хотя и не попал пока в перечень особо опасных схем, но уже раскрыт налоговиками.

Создание убытков при торговле ценными бумагами с резидентами офшорных зон
Намеренно создать убытки при работе с офшорами не так уж тяжело. Для этого просто необходимо зарегистрировать несколько подконтрольных организаций в низконалоговой зоне, а дальше дело техники.
Так, одна из офшорных организаций назначается управляющей компанией (УК). Ей российская организация передает в управление ценные бумаги и денежные средства, которые УК должна была бы использовать эффективно и с прибытком для доверителя. На деле это не так.
Управляющая компания начинает вести торговлю ценными бумагами (покупает и продает их), при этом цена по всем сделкам всегда соответствует рыночной цене на данный вид ценных бумаг в соответствии с котировками на международных биржах.
Как известно, на практике совершение сделок по купле-продаже ценных бумаг, учитывая нестабильность биржевых котировок, – это дело рисковое. Казалось бы, кто виноват, что управляющая компания то продаст ценные бумаги по цене ниже их стоимости, то покупает их не во время на подъеме цен. Вот и возникает убыток от операций с ценными бумагами, который российская организация ставит к себе в учет и снижает за счет него часть налогооблагаемой прибыли.
Данные объяснения управляющей компанией можно было бы принять во внимание, если бы не один факт - ценные бумаги и денежные средства проходят по цепочке таких же, как и она, подконтрольных офшорных организаций, и возвращаются в УК. А прибыль в результате такого «неразумного» управления ценными бумагами оседает в цепочке офшорных организаций, которые платят налог несоизмеримо меньше российской компании.
Так, налоговые органы обвинили налогоплательщика в искусственном создании убытка в результате проведения ряда сделок по купле-продаже акций Газпрома, которые использовались для торговли среди офшорных компаний и создания искусственного убытка (постановление ФАС СЗО от 16.05.2011 по делу N А56-16888/2010, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 09.09.2011 № ВАС- 11182/11).
Суд встал на сторону налоговиков, приняв во внимание, что налогоплательщик действовал со всей группой офшорных компаний согласовано, все они входили в один финансово-промышленный холдинг, а сами сделки носили замкнутый характер - движение денежных средств и ценных бумаг осуществлялось по кругу и возвращалось в итоге к самому налогоплательщику.
Суд также указал, что приобретение налогоплательщиком ценных бумаг по ценам, приближенным к максимальным с последующей реализацией этих бумаг по ценам, близким к минимальным на организованном рынке ценных бумаг свидетельствует об отсутствии со стороны налогоплательщика разумной экономической цели совершенных операций.
«Экон-Профи»

Новости

Борьба с «однодневками» выходит на законодательный уровень
Госдумой принят в первом чтении законопроект, который позволит эффективно бороться с «фирмами- однодневками». Читать далее...

Регионы уточняют признаки налогового риска
Как известно, ФНС России уже давным-давно определилась с признаками ведения деятельности с высоким налоговым риском, однако жизнь не стоит на месте, налоговые органы на местах продолжают обнаруживать и публиковать новые признаки такой деятельности. Читать далее...

Налоговики взялись за Интернет-рекламу
Минфин России направил территориальным налоговым органам письмо с разъяснением как выявить наличные денежные средства, получаемые предпринимателями по почте за размещение на своих сайтах Интернет-рекламы. Читать далее...

Узнать о контрагенте можно будет больше
Минфин России определился со сведениями об организациях и предпринимателях, которые будут размещаться на сайте Федеральной налоговой службы с ежедневным обновлением. Читать далее...

Банки проверят присутствие юрлица по юридическому адресу
ЦБ России разместил на своем сайте новый информационный ресурс, в котором собраны сведения о юридических лицах, с которыми отсутствует связь по внесенному в ЕГРЮЛ адресу местонахождения. Читать далее...

Уважаемые подписчики!

Рекомендуем Вам подписаться на рассылку «Налоговые проверки: правила самообороны». Из ее содержания можно узнать о том, когда налогоплательщику следует ожидать мероприятий налогового контроля, каковы их процедуры, как обернуть их себе во благо.  Ознакомиться с пилотным выпуском этой рассылки можно здесь.

Подпишитесь на рассылку
"Налоговые проверки: правила самообороны"

_______________________________________________________________ ______
Консалтинговая группа «Экон-Профи» под руководством Пархачевой М.А. - члена Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ. Использование материалов рассылки, охраняемых авторским правом, возможно только с разрешения правообладателя - ЗАО КГ «Экон-Профи».


 



В избранное