Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Упрощенка" - все об упрощенной системе налогообложения


26-2.ru
ВСЕ ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Код рассылки: tax.upr



Ежемесячный журнал «Упрощёнка»,
первый журнал для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения,
с 1 апреля по 20 мая объявляет акцию «Работа в радость!»
Подпишитесь на 2-е полугодие 2006 года и получите новый компакт-диск Николая Баскова в подарок!*
Уважаемый читатель!
Воспользуйтесь привилегиями Клуба любителей "Упрощёнки"!
Являясь подписчиком журнала, Вы получаете возможность:

*предложение действительно при подписке на 2-е полугодие


Как оформить подписку:

27 апреля ИД «ДиректПресс» (журнал «Финансовый Форум») проводит практическую конференцию на тему:

«НДС и налог на прибыль: спорные вопросы и практика применения»

В программе:

НДС:

  • Спорные вопросы исчисления и уплаты НДС в течение переходного периода;
  • НДС переходного периода при выполнении строительно-монтажных работ;
  • Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав.

Налог на прибыль:

  • Изменения в порядке амортизации основных средств;
  • Учет скидок и премий, предоставляемых покупателям;
  • Учет расходов по договору лизинга и др.

Конференция проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) и рабочей группы по вопросам совершенствования налогового законодательства и правоприменительной практики при ТПП РФ.

Программа конференции и условия участия


РАССЫЛКА ОБНОВЛЕНИЙ НА WWW.26-2.RU

14 АПРЕЛЯ 2006

Сдаете киоски в торговом комплексе в аренду? Платите ЕНВД
Деятельность по передаче во временное владение или пользование холодильных прилавков и торговых витрин, расположенных в зале на цокольном этаже торгового комплекса и образующих торговые места с проходами для покупателей подлежит переводу на ЕНВД. Также переводится на уплату ЕНВД сдача в аренду киосков, находящихся на первом этаже торгового центра. Поскольку в данных случаях действует пункт 2 статьи 346.26 НК РФ. Однако если в переданных в аренду стационарных торговых местах правоустанавливающими и инвентаризационными документами выделены залы обслуживания посетителей, то платить налоги нужно в общем порядке. Такие разъяснения даются в письме УФНС России по Московской области от 28.03.2006 № 22-19-И/0127.

13 АПРЕЛЯ 2006

Взносы на ОПС свыше 150 рублей уменьшают базу по единому налогу?
ФАС Московского округа в постановлении от 31.01.2006 № КА-А40/14087-05 разрешил индивидуальному предпринимателю уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, на сумму исчисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа свыше установленных 150 рублей.
В своих рассуждениях судьи выстроили следующую логическую цепочку: в соответствии со статьей 346.21 НК РФ сумма налога, исчисленная за налоговый отчетный период, уменьшается «упрощенцами» на сумму взносов на ОПС, уплаченных за этот же период времени. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 %. В соответствии со статьей 28 Федерального Закона от 28.12.2001 № 167-ФЗ (очевидно, арбитры ошиблись с датой закона, правильно - от 15.12.2001, - прим. Отдела новостей журнала "Упрощенка") страхователи уплачивают взнос в виде фиксированного платежа, минимальный размер которого устанавливается в размере 150 рублей. Согласно пункту 3 статьи 29 ФЗ РФ от 28.12.2001 № 167-ФЗ физические лица имеют право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд в части, превышающей фиксированный платеж. А значит, страховые взносы, уплачиваемые страхователями, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, рассматриваются как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Соответственно при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, предприниматели вправе учесть взносы не только в минимальном размере, но и превышающем его.

12 АПРЕЛЯ 2006

Кто должен представить 3-НДФЛ
ФНС России разместила на своем сайте информацию о том, какие категории граждан обязаны представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Напомним, последним днем подачи декларации является 2 мая.
К таким налогоплательщикам относятся:
- физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой;
- физические лица, получившие вознаграждения от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам (по договорам найма, договорам аренды любого имущества и т.д.);
- физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (от продажи недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и т.д.);
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
- физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, в игре на тотализаторе и в других основанных на риске играх.
Кроме того, налоговую декларацию представляют в налоговый орган по месту жительства налогоплательщики, которые обращаются в налоговый орган за полным или частичным возвратом НДФЛ, уплаченного в бюджет за предшествующий налоговый период, с заявлением на право получения налоговых вычетов. Такие налогоплательщики представляют декларацию в следующих случаях:
- для получения стандартных налоговых вычетов - если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем это предусмотрено статьей 218 Кодекса;
- для получения социальных вычетов, установленных статьей 219 Кодекса;
- для получения имущественных вычетов, установленных подпунктами 1 и 2 пунктом 1 статьи 220 Кодекса;
- для получения профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктом 2 и 3 статьи 221 Кодекса (например, по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами или по авторским вознаграждениям, полученным от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, когда договором предусмотрено осуществление расходов за счет собственных средств автора).

С арестованного счета можно выдать зарплату?!..
Интересное постановление вынес ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 06.02.2006 № Ф04-132/2006 (19436-А81-15), рассмотрев ситуацию с арестованным счетом.
Налоговая инспекция провела выездную проверку банка и выяснила, что, несмотря на приостановление операций по счетам некоей фирмы, банк списал деньги на выплату зарплаты работникам фирмы по чеку. На основании этого налоговики привлекли банк к ответственности по статье 134 НК РФ. Однако арбитры не нашли состава налогового правонарушения! Они указали, что в статье 134 НК РФ, определяющей сумму штрафа при списании средств с арестованного счета, говорится о перечислении денежных средств другому лицу по платежному поручению. А банк не списывал деньги другому лицу. Он списал их самой фирме и не по поручению, а по чеку. Так что банк не виноват.

11 АПРЕЛЯ 2006

Не принять «уточненку» не имеют права!
Налоговики часто отказываются брать у бухгалтера уточняющую декларацию, мотивируя тем, что ее нужно сдавать на том же бланке, на котором сдавалась первоначальная. Однако ни это обстоятельство, ни какое другое не может рассматриваться как причина для отказа в принятии уточняющей декларации. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 07.02.2006 № 11775/05.
Арбитры исходили из того, что Налоговый кодекс дает налогоплательщику право вносить изменения и дополнения в ранее представленную декларацию и не содержит оснований для отказа ему в этом. Поэтому ни неустановленная форма декларации, ни поздние сроки ее подачи не могут помешать ее сдать. А вот зачет или возврат налогов, исчисленных по уточненной налоговой декларации, отмечают судьи, ограничивается сроками, определенными статьей 78 НК РФ, то есть заявление о возврате (зачете) налога можно подать только в течение трех лет со дня переплаты.

Для учета доходов от целевого финансирования формы можно разработать самостоятельно
Организации, получающие доходы в рамках целевого финансирования, в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитывают эти доходы при расчете налога только в том случае, если они ведут раздельный учет. Но поскольку положения главы 26.2 не предусматривают особых форм ведения раздельного учета для «упрощенцев», то «упрощенцы» могут сами разработать эти формы и утвердить их соответствующим приказом. На это указывают специалисты Минфина в письме от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59. А также напоминают, что налогоплательщики, получившие имущество или деньги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование по окончании налогового периода согласно пункту 14 статьи 250 НК РФ должны представить в налоговую инспекцию отчет о целевом использовании полученных средств. Форма такого отчета установлена налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н.

ФНС не будет искать отсутствующих должников
Налоговые органы не будут повторно обращаться к судебным приставам-исполнителям за принудительным исполнением постановлений о взыскании налогов (сборов), пеней и штрафов. В случае получения от судебного пристава-исполнителя акта об отсутствии имущества или дохода налогоплательщика, налоговые органы будут сразу обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Об этом сообщается в письме ФНС России от 21.03.2006 № ММ-6-19/296@.

10 АПРЕЛЯ 2006

Виды деятельности для патентов поделят на подвиды
В пределах одного вида предпринимательской деятельности субъект Российской Федерации вправе устанавливать разные размеры потенциально возможного дохода, определяющего стоимость патентов при применении упрощенной системы налогообложения. Так, например, в пределах вида предпринимательской деятельности «сдача в аренду квартир и гаражей» региональные власти могут установить один размер дохода для сдачи в аренду квартир, а другой – для сдачи в аренду гаражей. Такое право им дает письмо Минфина от 17.03.2006 № 03-11-03/13.

Новая форма квартальной декларации по ЕНВД только для избранных
Минфин в своем письме от 03.03.2006 № 03-11-02/49 напомнил, что плательщикам ЕНВД, уплачивающим вмененный налог, который ввели нормативными актами представительные органы муниципальных районов, нужно отчитываться за первый квартал по форме декларации, утвержденной приказом Минфина России от 17.01.2006 № 8н. Плательщики ЕНВД, уплачивающие вмененный налог, который ввели своими законами субъекты Федерации, продолжают отчитываться по старой форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.11.2004 № 96н.

ЕНВД при посреднических договорах
В письме от 14.03.2006 № 22-19-И/0100 УФНС по Московской области разъяснило порядок налогообложения ЕНВД по договору комиссии и агентскому договору.
Так, деятельность организации, реализующей комиссионные товары в розницу на арендуемой торговой площади, не превышающей 150 м2, облагается ЕНВД. В том случае, если комиссионер осуществляет розничную торговлю в помещении, принадлежащем комитенту на основании договора аренды, то он уплачивает налоги в общеустановленном порядке либо с применением упрощенной системы налогообложения.
Что касается агентского договора. Доходы, извлекаемые принципалом от розничной торговли, осуществляемой агентом от имени и за счет принципала через арендуемый принципалом на правовых основаниях объект организации торговли, облагаются ЕНВД. При этом налогообложение доходов агента производится в общеустановленном порядке.
Также специалисты УФНС напоминают, что с 1 января 2006 года не относится к сфере розничной деятельности и, следовательно, не облагается ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная с получением доходов комитентами по договорам комиссии, по агентским договорам (если агент выступает от имени принципала), а также поверенными по договорам поручения.



13 АПРЕЛЯ 2006

Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2006 № КА-А40/14087-05

12 АПРЕЛЯ 2006

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2006 № Ф04-132/2006(19436-А81-15)

11 АПРЕЛЯ 2006

Письмо Минфина России от Министерство финансов Российской Федерации от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59 "Об учете имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений или целевого финансирования при применении упрощенной системы налогообложения"

Постановление Президиума ВАС России от 07.02.2006 № 11775/05

10 АПРЕЛЯ 2006

Письмо Минфина России от 17.03.2006 г. № 03-11-03/13 "Об определении размера потенциально возможного годового дохода по видам деятельности"

Письмо Минфина России от 03.03.2006 № 03-11-02/49 "О порядке применения приказа Минфина России от 17.01.2006 № 8Н"



Горячая линия

25 апреля 2006  

Нечипорчук Нина Андреевна, Советник налоговой службы РФ II ранга, Управление администрирования косвенных налогов ФНС России : "Налогообложение акцизами подакцизных товаров в 2006 году"



12 апреля 2006  Главный бухгалтер (2000$)


17 апреля 2006  Главный форум : УСН-НДС-продажная цена
Я не пойму при УСН, что НДС все равно надо включать в продажные цены, но при этом пользуясь освобождением от уплаты НДС, не платить его, а принимать в доход :notunderstand:

17 апреля 2006  Главный форум : Увольнение в связи с уходом на пенсию
Написала приказ об увольнении работинка в связи с уходом на пенсию но человек прочитав его стал кричать что он никаких заявлений не писал и что увольнять мы его не имеем права даже в связи с уходом на пенсию. Об увольнении работинка предупридили за 2 месяца. Посоветуйте...

17 апреля 2006  Служебный форум : Вопрос: Строительство в упрощенке
ИП находится на УСНО (доходы). За счет кредита строите здание, в будущем - гостиница. Как это отразится в учете. Не будет ли стоимость вводимой в эксплуатацию гостиницы нашим доходом, с которого надо будет заплатить 6%?

17 апреля 2006  Главный форум : Счет-фактура
Товарищи Упрощенцы! Подскажите, пожалуйста, может ли фирма на упрощенке (оптовая торговля) выписывать счет-фактуры, указывая НДС по нулевой ставке? :notunderstand:

17 апреля 2006  Служебный форум : Вопрос: единый налог
Здравствуйте! Наша организация на УСН( объект- доходы). В предыдущих номерах журнала были рекомендации, как уменьшать единый налог на сумму взносов в ПФ. А именно: рассчитанный единый налог, например за 1 квартал, уменьшается на уплаченные взносы в ПФ , в т....

17 апреля 2006  Главный форум : Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает! Не могу понять! Сегодня уже 17 число, а в интернете нет новой формы Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Вроде бы должны были утвердить новую форму. Можно...

17 апреля 2006  Главный форум : Расходы на связь сотрудников
Урощенка, 15%, если нормально обосновать ввести лимит, расходы на мобильную связь сотрудников можно списать на затраты? при стандартном налогообложении понятно, а при упрощенке? действует такое?

17 апреля 2006  Служебный форум : Вопрос: применение ЕНВД
В связи с тем ,что c 1 января 2006г. в главе 26.3 Налогового кодекса появился вид деятельности «Оказание услуг по передаче во временное пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания...

16 апреля 2006  Главный форум : Основные средства!!!!!!HELP!
наша контора приобрела в конце 2005 г авто первон стоимость 258474 р. Ввели в экспл 10 января 2006 г. По НК РФ - должны единовременно списать в расходы! НО через год собираемся продать это авто! Вот, чтобы потом не доплачивать ед налог и не платить пени, МОГУ...

16 апреля 2006  Главный форум : Кредит в новой ООО
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить кредит. Совсем новая ООО, занимает деньги у частных лиц для финансирования начала своей деятельности (реклама, предоплата за аренду цеха и пр. расх). Нужно выплачивать % ежемесячно. Являются ли...


13 апреля 2006  Екатеринбург : ООО "Конто-Эккаунт"
Бухгалтерское сопровождение Малого Бизнеса; Составление и сдача отчётности в ИФНС; Консультирование в области налогообложения; Консультирование по вопросам финансового управления; Консультирование по вопросам планирования, организации, ...




(C) <<УПРОЩЕНКА>>, ВСЕ ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (C) ООО <<СТАТУС-КВО 97>>
По вопросам приобретения авторских прав на материалы сайта обращайтесь к Кузнецову Константину: (095) 783-74-09

Рассылка '"Упрощенка" - все об упрощенной системе налогообложения'

В избранное