Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Упрощенка" - все об упрощенной системе налогообложения


26-2.ru
ВСЕ ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Код рассылки: tax.upr


РАССЫЛКА ОБНОВЛЕНИЙ НА WWW.26-2.RU

11 АВГУСТА 2006

Для производителей и продавцов алкогольной продукции
На сайте ФНС России (www.nalog.ru) опубликовано последнее обновление Государственного реестра лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Кроме того, налоговая служба доводит до сведения производителей и продавцов алкогольной продукции перечень сокращенных обозначений лицензируемых видов деятельности, применяемых в государственном реестре лицензий.

Предприниматель -- он во всех видах деятельности предприниматель. Даже в незарегистрированных
Судя по тексту постановления ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674, арбитры проявляют большую лояльность к индивидуальным предпринимателям, применяющим «упрощенку».
Спорная ситуация заключалась в следующем. Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, уплатил единый налог не только с тех видов деятельности, которые указаны в его свидетельстве о государственной регистрации в качестве ПБОЮЛ, но и со сдачи в аренду жилья -- вида деятельности, не указанного в свидетельстве. Налоговая инспекция соответственно расценила денежные средства, полученные от сдачи жилья в наем, как личный доход, который должен облагаться НДФЛ по ставке 13 %. Но судьи встали на сторону предпринимателя. По их мнению, отсутствие в свидетельстве конкретного вида деятельности не означает, что человек в отношении него не получил статус индивидуального предпринимателя. Значит, и оснований для привлечения к ответственности в данном случае не имеется.

10 АВГУСТА 2006

Не заметили неуплату минимального налога сразу? Значит, уже не накажут
Если инспекция при камеральной проверке не установила, что «упрощенец» должен уплачивать минимальный налог, то впоследствии, обнаружив это, она не вправе привлечь его к ответственности. Такой интересный вывод сделал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 27.06.2006 № А31-9351/2005-7.
Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в которой указал сумму доходов, расходов и начисленный налог. Сумма минимального налога не была указана. И инспекция, проведя камеральную проверку при приеме декларации, нарушений не установила. Только позже, в ходе выездной проверки она заметила, что «упрощенец» должен был уплатить минимальный налог, и на этом основании начислила штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Однако арбитры при рассмотрении дела сделали неожиданный логический ход: по их мнению, в данном случае инспекция обнаружила не неправомерные действия со стороны налогоплательщика, а свою собственную ошибку. Так что раньше нужно было наказывать налогоплательщика. А сейчас уже поздно!

09 АВГУСТА 2006

Распространение собственной рекламы ЕНВД не облагается
Размещение на служебном автомобиле логотипа компании (адреса, режима работы и т. п.) не признается предпринимательской деятельностью по распространению рекламы на транспортных средствах. Следовательно, такая деятельность не облагается ЕНВД. Об этом Минфин России сообщает в письме от 06.06.2006 № 03-11-04/3/282.

Об изменении площади магазина сообщите налоговикам
Предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, обязан в случае уменьшения торговой площади уведомить об этом налоговую инспекцию и приложить копию вспомогательной формы к техническому паспорту на объект торговли. В противном случае при проверке ему будет доначислен налог. Также он обязан пригласить для плановой технической инвентаризации представителей Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, которые по результатам инвентаризации отразят произошедшие изменения в технических паспортах и иных учетно-технических документах. Это требование нужно выполнять и в тех ситуациях, когда арендатор или арендодатель переоборудуют помещение, изначально непредназначенное для торговли в магазин или производят какие-либо другие капитальные и некапитальные изменения. Об этом говорится в письме Министерства финансов от 04.07.2006 № 03-11-04/3/335.

Когда компенсация для простого товарищества не доход…
Денежная компенсация, полученная организацией-участником договора простого товарищества за произведенные расходы на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности, в целях налогообложения не учитывается. На это указывается в письме Минфина России от 19.07.2006 № 03-11-04/2/145. При этом специалисты финансового ведомства следуют такой логике. «Упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при определении объекта учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. И в то же время не учитывают доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. А указанная компенсация статьями 249 и 250 НК РФ не предусмотрена. Значит, к доходам никакого отношения не имеет.

07 АВГУСТА 2006

Не принять документы на госрегистрацию по доверенности не вправе!
Директорам компаний больше не нужно лично являться в Единый регистрационный центр для того, чтобы внести изменения в учредительные документы. Как не нужно лично являться учредителям, желающим зарегистрировать новую фирму. Верховный суд России своим решением от 01.08.2006 № КГПИ06-735 признал подобный порядок недействительным. Напомним, начиная с 10 января этого года, все регистрационные действия налоговые инспекторы проводили, требуя присутствия первых лиц компаний. Либо рекомендовали присылать пакет документов по почте, отправляя готовые документы также по почте на указанный адрес, что было не очень удобно для тех организаций, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим. Теперь же руководители могут поручить зарегистрировать все изменения в учредительные документы своим доверенным лицам.
…Правда насчет приведения юридического адреса с фактическим все равно стоит подумать. Поскольку в Государственную думу внесен законопроект, который предусматривает административную ответственность за несовпадение адреса организации: для должностных лиц – штраф в размере от 5 до 500 МРОТ, для организаций – штраф в размере от 300 до 500 МРОТ, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

04 АВГУСТА 2006

Как посчитать доходы, чтобы перейти на «упрощенку»…
Предельный размер доходов, позволяющий перейти на «упрощенку», учитывается по всем видам деятельности, в том числе облагаемых единым налогом на вмененный доход. Об этом Минфин напомнил в письме от 18.07.2006 № 03-11-04/2/143. Однако нужно иметь в виду: если речь идет об утрате организацией права на УСН в связи с превышением доходов, то в таком случае учитываются лишь доходы, полученные от деятельности, которая находится на «упрощенке».

03 АВГУСТА 2006

УСН и взносы на обязательное пенсионное страхование
Премии и материальная помощь (в том числе оплата обучения), которую организация, применяющая "упрощенку", оказывает своим сотрудникам, облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке. Исключение составляют компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, суммы единовременной помощи, оказываемой налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью и др., указанные в статье 238 НК РФ. Об этом Минфин России сообщил в письме от 10.07.2006 № 03-05-02-04/97.

Патент: можно ли пересчитать его стоимость?
В письме от 30.06.2006 № 03-11-02/149 Минфин разъяснил некоторые вопросы применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Так, например, Налоговый кодекс не предусматривает перерасчет стоимости патента, если индивидуальный предприниматель окончательно прекратил свою деятельность в период действия патента. Пересчитать стоимость патента закон разрешает только в двух случаях: если патент переходит на следующий календарный год и региональные власти изменили стоимость патента либо исключили вид деятельности, на который был выдан патент из списка видов, на которые распространяется патентная «упрощенка». Во всех остальных случаях неполная уплата стоимости патента, а также неуплата грозит штрафом, предусмотренным статьей 122 НК РФ. Кроме того, специалисты финансового ведомства обратили внимание на такой момент: если индивидуальный предприниматель нарушил пункт 9 статьи 346.25.1 НК РФ, то есть принял на работу сотрудников, или перешел на другой вид деятельности, не предусмотренный патентом, или не оплатил патент в срок, он теряет право на применение «упрощенки». И при этом ему не нужно уведомлять налоговую инспекцию о переходе на общий режим налогообложения. А вот если доходы превысили предельную сумму в 20 млн. рублей, предприниматель должен не только перейти на общий режим, но и сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение 15 дней по истечении налогового периода.

02 АВГУСТА 2006

Организации оштрафуют за нахождение не по юридическому адресу
Депутаты предлагают штрафовать организации, фактический адрес которых не совпадает с адресом, указанным в Едином государственном реестре. Законопроект с соответствующими поправками в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях уже внесен на рассмотрение Госдумы. В частности, депутаты предлагают прописать в Гражданском кодексе норму, согласно которой фактическое место нахождения организации должно соответствовать ее юридическому адресу. А в КоАПе предлагается предусмотреть ответственность за несоответствие фактического и юридического адреса. Штраф для должностных лиц составит от 5 до 500 МРОТ, а для организаций – от 300 до 500 МРОТ или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Особенности ведения учета ТСЖ
Плата членов ТСЖ за услуги по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного, технического состояния жилого дома и придомовой территории, технической инвентаризации жилого дома, содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, капремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги являются выручкой от реализации работ, услуг, и должны учитываться ТСЖ при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с «упрощенкой». На это указал Минфин в письме от 26.06.2006 № 03-11-04/2/128. В обоснование своей позиции он привел следующие доводы. В соответствии со статьей 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, перечень которых является исчерпывающим. То есть не учитываются целевые поступления, поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, в том числе вступительные и членские взносы. Но взносы членов ТСЖ не являются целевыми поступлениями, поскольку обязанность их внесения возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
В случае, если в соответствии с уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного состояния жилого дома, технической инвентаризации и тому подобное, то в этом случае ТСЖ является посредником, закупающим определенные услуги. Тогда в состав доходов, учитываемых при налогообложении, включаются только суммы агентского, посреднического или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ.

01 АВГУСТА 2006

Пособие по временной нетрудоспособности свыше 15 000 рублей платить не выгодно
На суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающие 15 000 рублей в месяц, страховые взносы должны начисляться в установленном порядке. Об этом Минфин напоминает в письме от 03.07.2006 № 03-11-04/2/139 и разъясняет: взносы на ОПС не начисляются только на ту сумму пособия по временной нетрудоспособности, которую организация выплачивает за счет своих средств в пределах, установленных законодательством РФ. А статьей 3 федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ максимальный размер месячного пособия установлен 15 000 рублей. Так что все, что свыше – облагается взносами.

31 ИЮЛЯ 2006

Процедура смены директоров в организации проще не стала
Мы уже писали о том, что ВАС РФ свои решением от 29.05.2005 признал: прежний руководитель организации с прекращением его полномочий не то, что не обязан подписывать заявление по форме № Р14001, но и не вправе делать этого без доверенности организации (см. № 8 журнала «Упрощенка» рубрику «Споры»). А прежде было похожее постановление Президиума ВАС РФ от 14.04.2006 № 14310/05, в котором судьи также указали, что регистрирующий орган не вправе отказать во внесении сведений в ЕГРЮЛ на том основании, что заявление подписано новым, а не прежним руководителем организации.
Минфин отреагировал на позицию судей следующим образом: выпустил письмо от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64 и запутал ситуацию вовсе. По мнению специалистов финансового ведомства, теперь организация должна направлять в регистрирующий орган обращение о невозможности представления заявления по форме № Р14001, подписанного лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. В свою очередь регистрирующий орган должен провести мероприятия, чтобы установить лицо, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности. Так что мороки будет больше.

28 ИЮЛЯ 2006

Выиграл суд – увеличь налог!
Денежные средства, взысканные в судебном порядке с должника и являющиеся возмещением реального ущерба, а также компенсируемые ответчиком (должником) судебные расходы, являются внереализационными доходами организации и должны учитываться при исчислении налоговой базы при применении УСН. Такое разъяснение подготовили сотрудники Минфина России в письме от 23.05.2006 № 03-11-04/2/117.

Зачесть налог на прибыль можно, но…
При переходе организации с общего режима налогообложения на УСН, она вправе подать заявление в налоговый орган о зачете суммы переплаты по налогу на прибыль в счет платежей по единому налогу.
Однако следует учитывать, что такой зачет возможен только в пределах сумм налога на прибыль, уплаченных в бюджет соответствующего субъекта РФ по ставке 17,5%. А оставшуюся часть излишне уплаченного налога (по ставке 6,5%), налогоплательщик может вернуть.
Такой вывод сделали сотрудники Минфина России в письме от 17.05.2006 № 03-11-04/2/110.

ПИФ – не организация…
Если один из акционеров акционерного общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, передал в паевой инвестиционный фонд более 25 % акций АО, то это акционерное общество не утрачивает права на применение «упрощенки». Так как в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. На это указывается в письме Минфина России от 26.06.2006 № 03-11-04/2/130.

27 ИЮЛЯ 2006

Акциз - в расходы!
Индивидуальный предприниматель, реализующий нефтепродукты и применяющий упрощенную систему налогообложения, может уменьшить налоговую базу на расходы в виде уплаченных сумм акциза. Поскольку, как следует из пункта 2 статьи 346.11 НК РФ, применение «упрощенки» не предусматривает замену уплаты акциза уплатой единого налога, а согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» вправе учитывать в целях налогообложения расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. (Письмо Минфина России от 20.06.2006 № 03-11-05/152).


11 АВГУСТА 2006

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674

10 АВГУСТА 2006

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2006 N А31-9351/2005-7

03 АВГУСТА 2006

Письмо Минфина России от 30.06.2006 № 03-11-02/149 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента"

02 АВГУСТА 2006

Письмо Минфина России от 03.07.2006 г. № 03-11-04/2/139 "О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на сумму пособия по временной нетрудоспособности при применении упрощенной системы налогообложения"

Письмо Минфина России от 26.06.2006 г. N 03-11-04/2/128 "Об учете платы членов товарищества собственников жилья за содержание, текущий и капитальный ремонт жилых и нежилых помещений, платы за коммунальные услуги при применении ТСЖ упрощенной системы налогообложения"

31 ИЮЛЯ 2006

Письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64 "По вопросу внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)"


26 июля 2006  ревизор (700$)

26 июля 2006  Бухгалтер (500$)


13 августа 2006  Служебный форум : Вопрос: экспорт-импорт при УСН
Может ли организация. находящаяся на УСН, заниматься экспортом-импортом, не переходя на традиционный режим налогооблажения. Если да, то по-подробнее об учете.

13 августа 2006  Служебный форум : Вопрос: экспорт-импорт при УСН
Может ли организация. находящиеся на УСН, заниматься экспортом-импортом, не переходя на традиционный режим налогооблажения. Если да, то по-подробнее об учете.

12 августа 2006  Служебный форум : Вопрос: Выставили счет без НДС, а проплатили с НДС
Здравствуйте! Не могли бы Вы ответить на мой вопрос?
Фирма находится на УСН. Выставили счет покупателю 20 000 без НДС (в поле НДС поставили прочерк). При получении выписки из банка обнаружили, проплачено 20 000 в т.ч. НДС 3151. Подскажите что теперь...

12 августа 2006  Главный форум : Нужна ли такая проводка?
Когда изучала бух. учет, записали такую проводку: задолженность покупателя за отгруженный товар, продукц., работы, услуги Дт 62/Кт 90.1 И написали, что задолжен-ть отражается независимо от того, получены от покупателя деньги или нет. 1)Нужна ли такая...

11 августа 2006  Служебный форум : Вопрос: подотчет
Мы работаем по упрощенке-доходы. Всю наличку из кассы мы выдаем директору в подотчет, он отчитывается но не полностю, в результате подотчет накапливается. Может ли это быть нарушением, и что в такой ситуации можно сделать?

11 августа 2006  Главный форум : переплата по взносам в ПФ
Подскажите, как осуществляется зачет переплаты по взносам на ОПС. Ситуация...У меня есть акт сверки, в котором имеется подтвержденная налоговой переплата, пусть 300 рублей. Я за период начислила 1000. Практически на 100% уверена, что если я заплачу 700 руб.,...

11 августа 2006  Служебный форум : Вопрос: Долевое участие в строительстве
Помогите, пожалуйста, разобраться. Наша организация работает на УСНО (доходы минус расходы). Решили принять долевое участие в строительстве здания, в котором будет располагаться наш офис. В связи с этим вопрос: включаются ли в расходы, принимаемые для исчисления...

11 августа 2006  Главный форум : Реклама
У меня новый вопрос....Организация (кофейня) находится на ЕНВД. Недавно заключили договор с оператором сотовой связи в соответствии с которым мы расставляем на столиках рекламки сотовика, а они кидают нам на расчетный счет энную сумму в месяц. Все было бы хорошо,...

11 августа 2006  Служебный форум : Вопрос: ОС
ООО, применяющее УСН зарегистрировано в июне 2006г. Занимается производством строительной плитки. Оборудование для этого закуплено частым лицом еще в феврале этого года. Как поставить на балан это оборудование и как учитывать расходы в связи с его приобретением,...

10 августа 2006  Главный форум : Договор с МГ ФОМС
Была в МГ ФОМС на проверке по поводу застрахованных иногородних сотрудников (есть договор на ОМС со страховой компанией, куда постоянно ношу списки на уволенных, принятых сотрудников, получаю,сдаю полисы). Так вот, в МГ ФОМСе дали письмо и бланк еще одного...




(C) <<УПРОЩЕНКА>>, ВСЕ ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (C) ООО <<СТАТУС-КВО 97>>
По вопросам приобретения авторских прав на материалы сайта обращайтесь к Кузнецову Константину: (095) 783-74-09

Рассылка '"Упрощенка" - все об упрощенной системе налогообложения'

В избранное