Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 19 июля 2010 № 03-03-06/1/466
Для приобретения оборудования компания заключила с банком кредитный договор. Поскольку поставщик не смог выполнить взятые на себя обязательства, договор купли-продажи оборудования пришлось расторгнуть. Сумму кредита и проценты  по нему компания погасила. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль проценты по кредиту, взятому на покупку оборудования, которое так и не было приобретено?
На данный вопрос Минфин РФ ответил  утвердительно.
Чиновники напомнили, что расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ. Такие расходы учитываются в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 265 НК РФ).
Таким образом, затраты на выплату процентов по кредиту, который заемщик не потратил на заявленные цели, можно учесть при налогообложении прибыли. При этом необходимо соблюсти общие требования к расходам, прописанные в статье 252 НК РФ. А именно: расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Письмо Минфина РФ от 28 июля 2010 № 03-07-11/314
В данном Письме Минфин РФ разъяснил, каким образом вносятся изменения в выставленные счета-фактуры и книгу продаж при изменении (уменьшении) цены ранее оказанных услуг.
Для целей уменьшения налоговой базы, в выставленный счет-фактуру изменения вносятся в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
В  счете-фактуре необходимо поставить скорректированную цену услуг, заверить данное изменение подписью руководителя и печатью организации-продавца, а также проставить дату внесения исправления.
Что касается исправлений в книге продаж, то они вносятся в порядке, установленном пунктом 16 Правил. То есть скорректированный счет-фактуру нужно зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. За этот же налоговый период нужно представить корректирующую налоговую декларацию.

Письмо Минфина РФ от 29 июля 2010 № 03-07-07/53
В данном Письме Минфин РФ  разъясняет порядок применения НДС в отношении услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию.
Согласно Закону РФ от  7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе.
На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.
Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.
Таким образом, в налоговую базу по НДС не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С отчётности за 2011 год будут применяться новые ПБУ
На сайте Минфина России размещены проекты двух ПБУ - 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и 12/2010 «Операционные сегменты». Новые положения заменят с 2011 года два действующих сейчас документа: ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» и 12/2000 «Информация по сегментам». Напомним, положение 8/2010, в отличие от действующего ПБУ, содержит много примеров, как следует определять сумму оценочного обязательства, условного обязательства или условного актива. А в ПБУ 12/2010 более подробно прописано, на основании какой информации бухгалтерия должна определять информацию о сегментах. 

В 2011 году изменятся правила переоценки основных средств  в  бухучёте
Финансовое ведомство подготовило проект изменений в  ПБУ 6/01 «Учет основных средств»  и  ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Согласно поправкам, с 2011 года компаниям придется делать переоценку основных средств не на начало, а на конец года. Сумма уценки будет относиться не на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а на прочие расходы. А сумму дооценки основного средства, равную размеру предыдущей уценки, придется относить не на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток), а на прочие доходы. Аналогичные изменения коснутся и нематериальных активов. 

К 2013 году бухгалтерам, возможно, не придется рассчитывать больничные
Минздравсоцразвития России активно продвигает идею отказаться от так называемого зачетного принципа в уплате страховых взносов. Другими словами, чиновники хотят освободить бухгалтеров от расчета пособий. Компании будут уплачивать в соцстрах ровно столько взносов, сколько было начислено на выплаты работникам. А уже сам фонд станет рассчитывать пособия и переводить деньги на счета граждан. По словам министра Татьяны Голиковой, перейти на такую систему удастся постепенно в 2011 – 2013 годах. 

Расчёт отпускных в случае введения в компании режима неполного рабочего дня
Если в организации введен режим неполного рабочего дня, работникам   полагается полноценный отпуск в 28 календарных дней.  По разъяснениям  начальника отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Об этом говорится в статье 93 Трудового кодекса РФ.
Что касается отпускных, то они рассчитываются по общим правилам. То есть исходя из среднего заработка, определяемого за 12 месяцев, которые предшествуют отпуску (в общем случае). Это закреплено пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.   


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Облагаются ли выплаты членам совета директоров страховыми взносами с 2010 года?

ОТВЕТ:
Частью 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам.
В письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 № 421-19 указано, что «в связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами».
Однако в части ЕСН ранее Президиум ВАС РФ занимал противоположную позицию (п. 2 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106).
При этом в соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 г. № 731 Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставлено право разъяснять положения Закона № 212-ФЗ.
На основании вышеизложенного, специалисты нашей компании с учетом позиции Минздравсоцразвития РФ пришли к выводу, что в 2010 году выплаты членам совета директоров страховыми взносами не облагаются.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное