Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 22.10.2010 № 03-02-07/1-485
В данном письме Минфин РФ разъяснил  порядок возврата правопреемнику сумм излишне уплаченных налогов реорганизованной организацией.
В соответствии с пунктом 10 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации  при отсутствии у реорганизуемого юридического лица задолженности по исполнению обязанности по уплате налога, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченного этим юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) подлежит возврату его правопреемнику (правопреемникам) не позднее одного месяца со дня подачи правопреемником (правопреемниками) заявления в порядке, установленном главой 12 НК РФ. При этом сумма излишне уплаченного налога (пеней, штрафов) юридическим лицом или излишне взысканного налога (пеней, штрафов) до его реорганизации возвращается правопреемнику (правопреемникам) реорганизованного юридического лица в соответствии с долей каждого правопреемника, определяемой на основании разделительного баланса.
Согласно пункту 7 статьи 78 НК РФ  заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, с точки зрения  чиновников Минфина, для осуществления возврата правопреемнику сумм излишне уплаченных налогов реорганизованной организацией необходимо представить в налоговый орган разделительный баланс, акт совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась, а также иные документы, подтверждающие излишнюю уплату налогов реорганизованной организацией.

Письмо Минфина РФ от 15.10.2010 № 03-03-06/1/649
В  данном  письме  специалисты  Минфина РФ   ответили на вопрос организации    о том, при каком условии могут быть учтены затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с работником фирмы, в том числе затраты в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, затраты на техническое обслуживание, а также затраты на ремонт автомобиля при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Чиновники Минфина, принимая во внимание положения подпунктов 10, 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, пункта 1 статьи 252 НК РФ, отмечают следующее.
Затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с работником фирмы, в том числе затраты в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, затраты на техническое обслуживание, а также затраты на ремонт автомобиля, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что арендованный автомобиль используется организацией-арендатором в деятельности, связанной с получением доходов, а произведенные расходы соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 13 октября 2010 г. N 03-07-11/409
Чиновники  Минфина РФ рассмотрели вопрос о том, следует ли организации восстанавливать суммы "входного" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи указанных товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 146 Кодекса установлено, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом нормами ст. ст. 171 и 172 Кодекса особого порядка осуществления налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения указанных работ, не установлено.
Таким образом, для восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), впоследствии используемым для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, оснований не имеется.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Энергоэффективное оборудование будет освобождено от налога на имущество
С 1 января 2011 года компании освобождаются от уплаты налога на имущество организаций за  вновь вводимое энергоэффективное оборудование. Перечень энергоэффективного оборудования  будет  установлен  Правительством РФ.
Аналогичная льгота предусмотрена для вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут рассмотрены на заседании Президиума Правительства РФ.

Возможно, уже с 2011 года компаниям придется платить пособия работникам, занятым по гражданско-правовым договорам
Скорее всего,  уже  с 2011 года компаниям придется перечислять страховые взносы в части ФСС за работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на оказание услуг, выполнение работ. Такой законопроект депутаты одобрили 22 октября в первом чтении. В случае, если законопроект  пройдёт  все  три  чтения, то уже с  1 января таким работникам, как и штатным сотрудникам, придется платить пособия.
 
Спорные моменты,  которые могут возникнуть при списании  расходов на спецодежду
С 29 октября начнут действовать новые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Нормативы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.10 № 777н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»  (зарегистрирован Минюстом России 27.09.10 № 18549).
Параллельно с новыми лимитами продолжают применяться и нормы, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.08 № 541н. При этом для некоторых одинаковых профессий и должностей наименования и количество средств защиты, предусмотренные в обоих документах, отличаются (например, для грузчиков, водителей). Какого именно варианта придерживаться при таких расхождениях, комментируемый приказ не уточняет.
Вместе с тем определиться с этим вопросом работодателям очень важно, ведь налоговики  на местах разрешают списывать затраты на покупку спецодежды и других средств индивидуальной защиты только в пределах законодательно установленных лимитов (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.09 № 19-12/001813). Эксперты полагают, что компания вправе пользоваться любым приказом, так как оба они действующие и имеют одинаковую юридическую силу. Однако приказ от 01.10.08 № 541н содержит более подробный перечень средств защиты, поэтому удобнее нормировать расходы на его основании.
Тем не менее,  при расчете налога на прибыль можно не ориентироваться на нормы Минздрава, а по итогам аттестации рабочих мест установить в коллективном договоре или локальном акте свои собственные, улучшенные лимиты и списывать стоимость спецодежды в этих пределах. Минфин РФ  не против такого подхода (письмо от 24.06.09 № 03-03-06/1/425).
Эксперты газеты отмечают, что Налоговый кодекс РФ  не содержит условия о нормировании подобных расходов, поэтому компания вправе учесть затраты даже на ту спецодежду, которая не предусмотрена никакими нормами (определение ВАС РФ от 09.09.10 № ВАС-11441/10). В то же время данная позиция является рискованной, поскольку такой учет однозначно  вызовет  споры с налоговыми органами.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Вправе ли организация в целях налогообложения прибыли применить пониженную налоговую ставку к дивидендам, выплаченным акционеру (участнику), при отсутствии подтверждения местонахождения этой организации в иностранном государстве?

ОТВЕТ:
В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, применяются налоговая  ставка 15 процентов.
Согласно ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Соглашения об устранении двойного налогообложения могут предусматривать пониженные налоговые ставки в части дивидендов (от 5 до 10 процентов), в частности, такую норму содержит Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998г.
Между тем, в соответствии с  п. 3 ст. 310 НК РФ в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными соглашениями облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Таким образом, при отсутствии указанного в п. 3 ст. 310 НК РФ подтверждения применение пониженной (предусмотренной Соглашением об устранении двойного налогообложения) налоговой ставки по доходам в виде дивидендов не правомерно и влечет существенные налоговые риски.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru


В избранное