Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 01 августа 2011 № 03-03-06/1/439
Общество с ограниченной ответственностью объявило об увеличении размера уставного капитала путем зачета денежных требований его учредителей. Приведет ли эта операция к возникновению дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Чиновники Минфина РФ отмечают, что в данном случае увеличения налоговой базы не произойдет.
Прежде всего, авторы письма напоминают, что ООО действительно может увеличить размер своего уставного капитала путем зачета существующих денежных требований к обществу. Это определено в пункте 2 статьи 90 Гражданского кодекса. Но при этом нужно соблюдать требования, изложенные в Федеральном  законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В  пункте 4 статьи 19 данного закона определено, что зачет требований участников общества возможен только по единогласному решению общего собрания участников общества.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 251 Налогового кодекса. В нем, в частности, упомянуты доходы, полученные в виде вкладов в уставный капитал. Поэтому, как отмечают в финансовом ведомстве, при зачете денежных требований участников и (или) третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал или дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого увеличивается, дохода, подлежащего включению в налоговую базу по налогу на прибыль, не возникает. 

Письмо Минфина РФ от  26 июля 2011 № 03-07-09/22
Организация реализует товары. С учетом разъяснений Минфина России в Письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39 при получении от покупателей частичной предварительной оплаты в графе 1 счета-фактуры организация указывает: "Предварительная оплата по Приложению № 1 к Договору от 15.02.2011 № ТРГ207/11 за кольца, пружины, втулки, комплекты резиновых колец", то есть отражает группы товаров, указанные в приложении к договору. Не противоречит ли НК РФ указание в графе 1 счета-фактуры групп товаров с одновременным указанием реквизитов документа, в котором содержится полный перечень товара?
 В соответствии с пп. 4 п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. При этом при заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.
Что касается указания в счетах-фактурах обобщенного наименования товаров (групп товаров), то такое наименование указывается в счетах-фактурах в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.

Письмо  ФНС РФ от 11 августа 2011 № АС-4-3/13104
Компания оплатила работнику, с которым был заключен договор об оказании услуг, дополнительные расходы за время нахождения в служебной поездке. Можно ли не удерживать с суммы выплат НДФЛ в пределах норматива, указанного в пункте 3 статьи 217 НК РФ?
Специалисты ФНС РФ ответили на данный вопрос отрицательно, объясняя свою позицию следующим образом.
Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ компания обязана возмещать командированному сотруднику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть выплачивать суточные. Суточные освобождены от обложения НДФЛ в пределах норматива, указанного в пункте 3 статьи 217 НК РФ: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Однако, поясняют чиновники ФНС, правило об освобождении от НДФЛ суточных применимо только к служебным поездкам работников, с которыми заключен трудовой договор. Напомним, что согласно Трудовому кодексу под командировкой понимается направление работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). В статье 168 ТК РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Таким образом, суточные в размере 700 рублей в день при командировках по России и 2500 рублей при загранкомандировках не облагаются НДФЛ, только если компания выплачивает их сотруднику, работающему по трудовому договору.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Станет проще зарегистрировать подразделение в ФСС
С 1 октября для постановки обособленного подразделения на учет в отделении ФСС РФ достаточно будет подать заявление и документы, подтверждающие наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление в пользу физических лиц. Все остальные документы не нужны: свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, извещение о регистрации в качестве страхователя, уведомление о постановке на учет в инспекции по местонахождению подразделения, справка, подтверждающая виды экономической деятельности. Их фонд самостоятельно запросит у других ведомств по электронным каналам связи. Упрощенный пакет документов будет и при закрытии подразделения. Данные изменения связаны с тем, что 1 октября вступает в силу статья 7 Федерального закона от 27.07.10 № 210-ФЗ, согласно которой государственные ведомства будут обмениваться между собой информацией по электронным каналам связи, не запрашивая у компании документы, которые уже есть у фонда или госорганов. В связи с новым порядком Минздравсоцразвития подготовило новый регламент, где четко прописано, как именно Фонд соцстраха должен оказывать услугу по регистрации и снятию с учета. Чиновники утверждают, что документ будет утвержден к назначенному сроку и все пойдет как по маслу.

 «Детские» пособия могут увеличиться вдвое
Единовременное пособие при рождении ребенка, пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также другие «детские» пособия могут вырасти вдвое. Депутаты предлагают пересмотреть коэффициент ежегодной индексации этих выплат. Сейчас он равен 1,065 (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 13.12.10 № 357-ФЗ).
Депутаты считают, что такая корректировка несопоставима с ежегодным уровнем инфляции. И предложили коэффициент 2,13, причем уже с 1 октября 2011 года. При таком размере, к примеру, единовременное пособие при рождении ребенка может увеличиться до 23 406,25 рубля (сейчас – 11 703,13 руб.).


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Как исчисляется срок для представления документов по требованию налогового органа?
ОТВЕТ:
Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.
При этом п. 2 ст. 6.1 «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах» предусматривает, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Соответственно, течение срока для представления документов начинается на следующий день за днем получения требования.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
 

 



В избранное