Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 04.10.2012 № 03-07-11/402
В приведённом письме Минфина РФ специалисты Минфина РФ рассмотрели вопрос о  порядке применения цен в целях определения налоговой базы по НДС при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг).
Согласно п. 2 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. Статьей 105.3 НК РФ установлены критерии отнесения цен к рыночным.  Так, в соответствии с п. 1 данной статьи НК РФ для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. По  мнению авторов письма, данная норма применяется в том числе при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг).
На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами.
В соответствии с п. 2 ст. 9 указанного Федерального закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать реквизиты, перечисленные в данном пункте, в том числе измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции.
 
Письмо Минфина РФ от 09.10.2012 № 03-03-06/1/525
ЗАО приобретает у физических лиц бывшие в употреблении транспортные средства, при этом физические лица не включают эти автомобили в какие-либо амортизационные группы, однако в договоре купли-продажи указывают период эксплуатации соответствующего транспортного средства. Каким образом определять амортизационную группу, срок использования транспортных средств и начислять амортизацию по основным средствам в данном случае? При эксплуатации собственных транспортных средств ЗАО  у организации возникает вопрос о правомерности применения повышенного коэффициента согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.
Чиновники Минфина РФ, принимая во внимание положения действующего налогового законодательства,  в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Согласно письму Минэкономразвития России от 13.01.2011 № д13-13 «О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме» при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1 (далее – Классификация), сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.
Таким образом, режимом повышенной сменности в целях налогообложения может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более.
Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то в отношении таких ОС сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают данную особенность эксплуатации. Соответственно, в этом случае повышающий коэффициент не применяется.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Минфин подтвердил: со следующего года бухгалтерскую отчетность будут сдавать раз в год
С 1 января 2013 года в силу вступит Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно его нормам, квартальной бухотчетности уже не будет. Компании будут сдавать только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Кроме того, новый закон обяжет организации на упрощенке вести бухучет. Освободят от него только лиц, которые перечислены в ч. 2 ст. 3 Закона № 402-ФЗ. А компании на УСН в этом списке не упомянуты, сообщают специалисты Минфина России в письме от 23.10.2012 г. № 03-11-09/80.

Работа по введению единого налога на недвижимость должна завершиться до конца 2012 года
До конца 2012 года необходимо завершить работу по введению единого налога на недвижимость (ЕНН). Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 1 ноября.
По мнению главы правительства, земельные участки и ЕНН - существенный резерв для местных бюджетов, если этим резервом грамотно распорядиться.
"Проблема отсутствия ресурсов, по сути, иногда безденежья хронического местного самоуправления, может быть решена только при наличии двух возможностей. Во-первых, нужно наращивать доходы, расширяя перечень источников. Во-вторых, выравнивать ситуации из других бюджетов, повышая соответствующие дотации", - пояснил Медведев.
Другим дополнительным источником пополнения местных бюджетов станут доходы от введения патентной системы налогообложения, добавил премьер.
Как показывает кадастровая оценка, в стране несформированные земельные участки составляют больше 20% от земельного фонда России.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
По контракту на поставку импортного оборудования организация (покупатель) принимает на себя обязательства  по питанию, проживанию, оплате переезда сотрудников поставщика для наладки оборудования. Можно ли эти расходы учесть в затратах?
ОТВЕТ:
В письме Минфина РФ от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723 отмечено, что так как иностранные специалисты, приезжающие на монтаж и наладку оборудования, приобретенного за границей, не состоят в трудовых отношениях с российской организацией, расходы на их питание и проживание не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
По мнению судей, затраты организации – заказчика на оплату расходов по перелету, проживанию и питанию работников организаций – подрядчиков могут быть учтены в расходах при исчислении налога на прибыль, если обязанность оплатить проезд, питание работников подрядчика предусмотрена договором подряда (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 по делу № А05-5368/2006-26, ФАС Поволжского округа от 07.09.2004 № А65-20830/03-СА1-32, ФАС Центрального округа от 15.02.2012 по делу   № А35-1939/2010).
По нашему мнению, так как осуществление расходов по питанию, проживанию, оплате переезда сотрудников поставщика предусмотрено договором, данные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.
Между тем, учитывая мнение Минфина РФ, следование данной позиции влечет налоговые риски.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 


В избранное