Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 19 ноября 2012 № 03-03-06/1/594
Организация заключила с лизинговой организацией договор лизинга блочных модульных котельных. По условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя и выкупается по окончании срока действия договора. В целях доведения котельных до состояния, в котором они пригодны к эксплуатации, лизингополучатель понес расходы по экспертизе проектной документации, по монтажу блочных модулей и возвратного оборудования. После монтажа силами подрядчика произведены пусконаладочные расходы. Вышеперечисленные расходы произведены за счет средств лизингополучателя и не компенсируются лизингодателем. В рассматриваемый период лизингополучатель осуществляет исключительно подготовительные работы (монтаж и пусконаладочные работы), другие операции не осуществляет. Может ли организация в целях исчисления налога на прибыль в налоговом учете сформировать стоимость неотделимых улучшений и включить в нее расходы на экспертизу проектной документации, расходы на создание фундамента под котельные, расходы на монтаж блоков котельных (работы и материалы), расходы на проведение пусконаладочных работ и лизинговые платежи, начисленные за период монтажа и проведения пусконаладочных работ?
Принимая во внимание положения п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации, специалисты Минфина РФ делают вывод о том, что расходы лизингополучателя, связанные с вводом лизингового имущества в эксплуатацию, произведенные в соответствии с условиями договора лизинга, не включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ, на основании соответствующих положений НК РФ.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ при осуществлении с согласия арендодателя неотделимых улучшений арендованного помещения указанные капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 19 ноября 2012 № 03-03-06/1/600
В данном письме Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли учесть в расходах плату за право заключения в будущем договора аренды помещений.
Финансовое ведомство напомнило, что согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.
При этом соответствующие затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если помещения будут использоваться для получения дохода, то платежи за право заключения договора аренды можно учесть в расходах при условии, что они соответствуют критериям статьи  252 НК РФ.
Кроме того, Минфин России отметил, что доходы от реализации права на заключение договора аренды учитываются как доходы от реализации имущественных прав в порядке, предусмотренном ст.ст. 249, 271, 273 НК РФ.

Письмо Минфина России от 21 ноября 2012 № 03-07-11/502 
В данном письме специалисты Минфина России рассмотрели вопрос о том, как принять к вычету НДС, который организация уплатила при найме гостиницы для командированного сотрудника.
Финансовое ведомство напомнило, что согласно п. 7 ст. 171 НК РФ к вычету принимается сумма НДС по расходам на командировки, в том числе и при найме жилого помещения. При этом основанием для принятия НДС к вычету являются счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако если платные услуги оказываются населению, требование к оформлению счета-фактуры считается выполненным при выдаче продавцом кассового чека или иного документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).
Если организация оплачивает командированному работнику гостиничный номер, она должна зарегистрировать в книге покупок заполненные в установленном порядке БСО. При этом такие БСО должны содержать сумму налога отдельно выделенной строкой. Данное требование изложено в п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

 
НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Предельная база для начисления страховых взносов в 2013 году вырастет до 568 000 рублей
Предельная база для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в следующем году составит 568 000 руб.
Такая величина установлена постановлением правительства РФ от 10.12.12 №1276.

ФСС напоминает сроки сдачи отчетности в 2013 году
Фонд социального страхования напоминает сроки сдачи отчетности в наступающем году.
На сайте ФСС опубликована информация, что до 15 января 2013 года необходимо представить в фонд расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.
Отчетность за 2012 год представляется по Форме 4 - ФСС, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.03.2012 г. № 216н.
 
Форма извещения о контролируемых сделках зарегистрирована в Минюсте
Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России от 10 октября 2012 года №  ММВ-7−13/704@, которым утверждены форма извещения о контролируемых сделках и  порядок его направления налоговым органом, проводящим налоговую проверку, сообщает пресс-служба ФНС России.
В Налоговом кодексе прописано, что если налоговики, проводящие проверку, обнаружили факты совершения контролируемых сделок, о которых налогоплательщик не уведомил налоговый орган, они должны известить об этом ФНС России. Не  позднее 10 дней со дня направления извещения в ФНС России налоговая инспекция также должна уведомить налогоплательщика о направлении извещения.
 

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли с 01 января 2013 года применять к основной норме амортизации специальный коэффициент в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности?

ОТВЕТ:
Пунктом 7 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ дополнен новым абзацем: «положения настоящего подпункта применяются в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года».
Данные положения вступают в силу с 1 января 2013 года.
Таким образом, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, специальный коэффициент, но не выше 2 может быть применен к имуществу, которое принято на баланс до 01.01.2014 г.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное