Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина России от 16 мая 2013 № 03-02-08/17019
Обязаны ли налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах?
Как ответило финансовое ведомство, налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).
На официальном сайте Федеральной налоговой службы размещаются письма ФНС России, которые согласовываются с Минфином. В письме ФНС России от 23.09.2011 г. № ЕД-4-3/15678@ обращено внимание на необходимость неукоснительного применения налоговыми органами писем ФНС России, размещенных в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» сайта ФНС России.
 
Письмо Минфина России от 29 мая 2013 № 03-03-06/1/19566
Суд вынес решение, которым удовлетворил требование компании о взыскании долга с её контрагента. У компании возник вопрос: можно ли списать этот долг как безнадежную задолженность спустя три года с момента вступления в силу решения суда на основании истечения срока исковой давности? Из комментируемого письма следует, что в этом случае истечение срока исковой давности не является основанием для списания долга.
В п. 2 ст. 266 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Кроме того, безнадежными считаются долги ,невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
Такое постановление может быть принято, если:
– невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о его денежных средств и иных ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках;
– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
В то же время, как следует из статьи 195 Гражданского кодекса РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В связи с этим, по мнению финансового ведомства, задолженность, подтвержденная вступившим в силу решением суда, не может быть списана по такому основанию как истечение срока исковой давности. Ведь сам факт вынесения такого судебного решения означает, что право на судебную защиту было использовано.
Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной и списана при налогообложении прибыли в двух случаях: если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, либо в случае ликвидации должника.

Письмо Минфина России от 04 июня 2013 № 03-03-06/1/20327
Расходы связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество (регистрационный сбор) и расходы, связанные с изготовлением техпаспорта объекта недвижимости, не могут увеличивать первоначальную стоимость недвижимого имущества. В целях налогообложения прибыли эти затраты можно учесть в составе прочих расходов. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 04.06.13 № 03-03-06/1/20327
Правила формирования первоначальной стоимости основных средств определены в пункте 1 ст. 257 НК РФ. Данной нормой установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. Кроме того, в пункте 2 ст. 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов.
Как видно, первоначальная стоимость основных средств не может меняться в связи с проведением регистрации прав на недвижимое имущество или в связи с изготовлением документов технического учета объекта недвижимости.
В то же время в состав прочих расходов можно включать, в частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и платежи за изготовление документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости. Об этом сказано в подпункте 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Власти пока не собираются вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Об этом заявил министр финансов.
Правительство России в среднесрочной перспективе не намерено вводить прогрессивную шкалу НДФЛ, сообщил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«Никто не исключает, что это когда-либо произойдет, но будет ли это 2018 год, 2020-й…но это не будет в среднесрочной перспективе»,- заявил он.

С 2022 года Минтруд предлагает повысить с 1,6 до 2,3 коэффициент, применяемый для расчета заработной платы, с которой взимаются социальные страховые взносы.
"Сейчас 1,6 средней зарплаты - это порог, с которого взимаются страховые взносы в Пенсионный фонд. С 2015 года каждый год он будет увеличиваться на 0,1 и на протяжении семи лет дойдет до 2,3 зарплаты", - заявил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на презентации пенсионного калькулятора, проходящей во вторник в Москве.
"Мы исходим из того, что к 2030 году средний размер пенсии будет не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера", - сказал министр.
По его словам, новая формула позволяет сбалансировать в перспективе обязательства пенсионной системы без увеличения возраста выхода на пенсию.
В новой формуле большее значение будет придаваться стажу: чем длиннее стаж, тем существеннее размер пенсии, сказал министр. Будут введены повышающие, или "премиальные" коэффициенты для тех пенсионеров, у которых стаж от 30 лет (для женщин) и от 35 (для мужчин). "Это принципиально важно, чтобы стимулировать продолжительный стаж", - сказал М.Топилин, отметив, что это "не какая-то запредельная величина, а достаточно стандартный стаж для тех, кто принял для себя стратегию легально трудиться".
Дополнительно будет увеличиваться пенсия тех, кто добровольно откладывает выход на пенсию.
"Новая формула дает больше шансов сформировать нормальную пенсию для среднего класса", - сказал министр. Она должна заработать с 1 января 2015 года, в 2014 году предстоит работа по конвертации пенсионных прав и перерасчету пенсий.

ВОПРОС - ОТВЕТ
 
ВОПРОС:
Заключен договор с покупателем, которым в счет будущих поставок перечислен аванс. Позднее договор расторгнут. В какой срок может быть применен налоговый вычет по НДС?

ОТВЕТ:
Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Пункт 4 ст. 172 НК РФ предусматривает, что вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Официальная позиция Минфина РФ по данному вопросу не сформирована.
По мнению УФНС РФ по г. Москве от 14.03.2007 № 19-11/022386, в случае изменения условий договора поставки или его расторжения, а также возврата сумм аванса в счет предстоящей поставки товаров суммы НДС, исчисленные поставщиком такого товара и уплаченные им в бюджет с указанных сумм аванса, подлежат вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом аванса, но не позднее одного года с момента его возврата.
Согласно позиции судей, вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по возврату аванса, но не позднее одного года с момента возврата авансовых платежей (постановления ФАС Московского округа от 11.03.2009 № КА-А40/1255-09 по делу № А40-32554/08-129-101, от 11.04.2011 № КА-А40/2876-11 по делу № А40-65076/10-76-277).
Таким образом, учитывая мнение налоговых и судебных органов, при расторжении договора вычет по НДС может быть применен в течение 1 года с даты возврата аванса.

С уважением,
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное