Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина России от 25 июня 2013 № 03-03-06/1/23941
Компании и предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги, вправе учесть расходы на приобретение карт водителя при налогообложении прибыли.
Напомним, с 1 апреля 2013 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать их тахографами. Такое требование прописано в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Тахографом признается техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств.
Согласно приказу Минтранса от 13.02.13 № 36, в состав тахографа входят карты тахографа, в том числе карта водителя. В связи с этим затраты на покупку карт водителя, по мнению Минфина, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Разумеется, при условии, если такие расходы экономически оправданы и документально подтверждены.

Письмо Минфина России от 17 июля 2013 № 03-04-06/27891
Организация приобрела оборудование и направила своих сотрудников на обучение эксплуатации данного технического устройства. Обучение проводил изготовитель оборудования, у которого нет лицензии образовательного учреждения. Признается ли сумма такого обучения доходом работников, с которого нужно удержать НДФЛ? Как разъяснил Минфин, ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено обучение в договоре с работником или нет.
Как известно, обложению НДФЛ не подлежат все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в том числе, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). Согласно статье 196 Трудового кодекса, работодатель вправе самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Условия и порядок проведения обучения должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре (или соглашении к ним). При этом в Законе от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» четко сказано: профессиональная подготовка может проводиться, в частности, в индивидуальном порядке у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Таким образом, если обучение связано с производственной необходимостью, предусмотрено коллективным или трудовым договором (соглашением к нему), и при этом проводится у специалистов с соответствующей квалификацией, то суммы оплаты такого обучения не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Письмо Минфина России от 18 июля 2013 № 03-03-06/1/28117
В какой момент при методе начисления учитываются командировочные расходы в виде оплаты услуг по оформлению визы, если оплата проведена в одном периоде, а авансовый отчет утвержден в последующем? В месяце (периоде) утверждения этого отчета, ответил Минфин России.
В письме рассмотрен частный случай. Компания направляет своих работников в загранкомандировки. Сотрудник от своего лица заключает со сторонней организацией договор об оказании услуг по оформлению визы и медицинской страховки. Документы, подтверждающие указанные расходы, получены в июне, а командировка состоялась в июле. Тогда же (в июле) работник приложил к авансовому отчету билеты на проезд и документы, подтверждающие проживание за границей. В каком месяце при исчислении налога на прибыль учитываются расходы на оформление и выдачу визы, в том числе оформление международного страхового полиса?
Как известно, расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе прямо указано: при методе начисления датой признания расходов на командировки является день утверждения авансового отчета (п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, если авансовый отчет утвержден в июле, то и расходы на оформление и выдачу визы, в том числе оформление международного страхового полиса, необходимо учитывать в этом же периоде.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС проинвентаризировала различия в первоначальных стоимостях в бухучете и налоговом.
В письме от 5 июля 2013 г. N ЕД-4-3/12208@ ФНС сообщила, что работает над сближением бухгалтерского и налогового учета.
В целях определения ситуаций формирования различной стоимости учетных единиц в бухгалтерском и налоговом учетах в отношении каждого объекта учета (основные средства, материалы, нематериальные активы, товары, финансовые вложения) ФНС провела инвентаризацию правил бухгалтерского и налогового учетов для большинства характерных операций, связанных с созданием (приобретением) вышеперечисленных объектов учета.
Проведенный в процессе инвентаризации правил бухгалтерского и налогового законодательства анализ определил конкретный перечень случаев, когда различия в нормативном регулировании формирования первоначальных стоимостей объектов учета приводят к возникновению постоянных и временных разниц.
Проведение в 2013 - 2014 годах работы по упрощению налогового учета, устранению положений, препятствующих использованию в целях определения базы по налогу на прибыль правил, аналогичных правилам бухгалтерского учета, предусмотрено проектом "дорожной карты" "Совершенствование налогового администрирования".


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Является ли продажа путевок своим сотрудникам объектом обложения НДС? 

ОТВЕТ:
По мнению Минфина России, при передаче сотрудникам организации на безвозмездной основе санаторно-курортных путевок (курсовок), оплаченных данной организацией, НДС не уплачивается (письма от 25.07.2005 № 03-04-11/174 и от 16.03.2006 № 03-05-01-04/68).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 15664/05 по делу № А27-31250/2004-6 суд указал, что: «непосредственными получателями данных услуг, оформленных путевками установленного образца, были работники общества. Передача обществом своим работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации независимо от оплаты их полностью или частично обществом в интересах получающих такие услуги работников не создает объекта обложения налогом на добавленную стоимость».
Таким образом, при передаче сотрудникам путевок, в том числе, на льготных условиях основания для начисления и уплаты НДС не возникают.

С уважением,
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное