Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


 
Еженедельная электронная газета для профессионалов
от 28 мая 2007г.
Паладьев Олег Николаевич
Ведущий рассылки
Паладьев
Олег Николаевич
Тел: +7-910-663-05-31
paladiev@mail.ru
www.fdp.ru
Рекомендации департамента налогообложения и бухгалтерского учёта
Новости налогообложения
Письма Минфина
Вопрос - ответ

Минфин не исключает ускоренного повышения МРОТ                           
В Минфине не исключают ускоренного повышения минимального размера оплаты труда. С этого момента будет изменена структура МРОТ - в него будут включаться различные надбавки - и фактически его уровень увеличится в два раза.                                      
Возможность ускоренного повышения МРОТ также связана с модернизацией системы оплаты труда: переходом от единой тарифной сетки к отраслевым системам. Это может потребовать дополнительных ресурсов, и соответствующий резерв заложен в проекте бюджета на 2008-2010 годы. На эти цели в 2008 году планируется выделить 16,9 миллиарда рублей, в 2009-м - 46 миллиардов, в 2010-м - 51 миллиард рублей.
Глава Минфина Алексей Кудрин на этой неделе сообщил, что принято решение о повышении МРОТ, составляющего сейчас в России 1100 рублей, до 3000 рублей с 2008 года. К 2011 году МРОТ будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

Минфин намерен вывести оптовых торговцев из-под системы учета алкоголя
В Минфине с 1 января 2008 года из-под действия единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) выведут оптовые и дистрибьюторские компании алкогольной отрасли. Новый документ Минфина уже одобрен в правительстве и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Принятие этих поправок будет фактически признанием провала реформы в алкогольной отрасли, которая была нацелена на ликвидацию нелегального оборота алкогольных напитков в России.
Введение ЕГАИС предполагало, что на каждом этапе перемещения алкогольной продукции все участники рынка будут заносить информацию о ней в единую базу данных. При этом наличие в обороте неучтенной алкогольной продукции было бы практически невозможно.
Уклонение от уплаты налогов: кто несет уголовную ответственность. Любая организация минимизирует налоги и не всегда делает это законно. На вопрос: кто конкретно (директор, главбух или иные лица) несет уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации по ст. 199 УК РФ ответа очевидного нет.

Письмом ФНС РФ от 27.03.2007г. № ЧД-6-09/247@  разъяснен порядок направления сообщений о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений по форме N С-09-3, утвержденной Приказом ФНС РФ от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@, в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения для постановки на учет.                                                
Указано, что сообщение в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения направляется налоговым органом по месту нахождения организации по каналам связи с применением средств защиты информации. Постановка на учет организации и выдача уведомления о постановке на учет производятся налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения на основании сведений, полученных в электронном виде.

Письмо Минфина РФ от 25.апреля 2007 г. № 03-02-07/2-78. Минфин разъяснил о форме единой (упрощенной) налоговой декларации и порядке ее заполнения. Налогоплательщики в случае отсутствия у них суммы налога к уплате обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.

Вопрос: Правомерно ли начислять НДС на сумму претензии, предъявленной поставщикам?

Ответ: Не правомерны т.к. НДС не начисляется на сумму претензии, предъявленной поставщикам.
Реализация товаров производится по ценам, увеличенным на сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Неустойка (штраф, пени), взыскиваемая со стороны договора, допустившей нарушения своих обязательств, является способом обеспечения исполнения обязательств и мерой гражданско–правовой  ответственности (п.1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Гражданско-правовая ответственность не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению сумм НДС, включенных в стоимость товаров, работ, услуг, поскольку последнее является элементом публичных правоотношений. Не правомерно исчисление неустойки, предусмотренной договором или законом за просрочку оплаты товаров, со стоимости товаров, включающей НДС.
Существующая судебная практика по данному вопросу достаточно обширна и единообразна. При этом арбитражные суды распространили вышеуказанное положение также и на ситуации, когда неустойка взыскивалась не в связи с нарушением обязательств по оплате товаров. Например, признавалось правомерным исключение суммы НДС из стоимости работ при расчете неустойки за просрочку сроков выполнения работ по договорам подряда (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.01.2005 N А43-14449/2004-28-425, Постановление ФАС Московского округа от 14.01.2002 N КГ-А40/7977-01). Суды также признавали неправомерным исчисление неустойки со стоимости товаров с учетом НДС при нарушении обязательств по поставке товаров (Постановление ФАС МО от 18.03.2002 N КГ-А40/1310-02, Постановление ФАС Уральского округа от 09.09.2002 N Ф09-2152/02-ГК, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2002 N А21-2343/02-С2).
На основании изложенного, следует, что НДС не начисляются на сумму претензии.


Уважаемые читатели!

Поздравляем Олега Николаевича Паладьева – Директора по развитию бизнеса нашей компании с новым назначением в Москве - Директором Офиса продаж на Маломосковской.  При этом в Ярославском офисе он по-прежнему будет занимать свой пост. Желаем, чтобы все намеченные планы реализовались. Ждем Вас на чай с малиновым вареньем теперь и в Москве. Ознакомьтесь с интервью, взятым у Олега Николаевича http://www.fdp.yaroslavl.ru/article746.html.

 

Жду Ваших писем и звонков.


В избранное