Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 16 мая 2013 № 03-01-18/17193
В рассматриваемом письме Минфин напомнил два правила признания сделок контролируемыми. Во-первых, если сделка заключена между российской организацией и взаимозависимой с ней фирмой в офшоре, то такая сделка признается контролируемой независимо от годовой суммы доходов по ней.
Во-вторых, положения НК о контролируемых сделках не применяются к договорам займа, кредита (включая товарный и коммерческий кредиты), поручительства, банковской гарантии, которые заключены до вступления в силу федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ и условия которых не менялись после этой даты. Это имеет смысл, конечно, только для тех договоров, действие которых продолжилось и после упомянутой даты.

Письмо Минфина России от 24 мая 2013 № 03-07-09/18671
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия НДС к вычету помимо счета-фактуры необходимо, чтобы товары (работы, услуги) были приняты покупателем к учету и имелись в наличии соответствующие первичные документы.
Поэтому у организации — заказчика НИОКР право на налоговые вычеты возникает в том налоговом периоде, в котором результаты выполненных работ приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур, выставленных исполнителем.

Письмо Минфина России от 24 мая 2013 № 03-02-0/18634
Организация должна вставать на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в котором оборудованы стационарные рабочие места. При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, стационарное рабочее место не создается. Поэтому оснований для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности не возникает.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Следующими документами, для которых ФНС утвердит электронный формат, могут стать доверенность и акт приемки ТМЦ.
Подтверждающие документы могут быть составлены как в бумажном, так и в электронном виде. Электронные юридически значимые документы — это документы, подписанные электронной подписью и переданные через систему документооборота с контрагентами. При этом для нескольких документов утвержден электронный формат (в виде xml-файла). Такие документы, можно переслать в инспекцию через систему для отправки отчетности (например, «Контур-Экстерн»), не распечатывая на бумаге. А электронные документы, для которых формат не установлен, приходится пересылать в инспекцию в виде заверенных обычной подписью сканов.
 В настоящее время утверждены форматы следующих документов:
– счет-фактура;
– книга покупок и книга продаж;
– дополнительные листы книги покупок и книги продаж;
– журнал полученных и выставленных счетов-фактур;
– акт приемки-сдачи работ (услуг);
– товарная накладная (ТОРГ-12).
По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг» Анатолия Миклашевича, в обозримом будущем этот список могут пополнить еще два документа.
Условное название первого документа — единый акт приемки товарно-материальных ценностей. Он разработан на основе формы ТОРГ-1 «Акт о приемке товаров» и формы ТОРГ-4 «Акт о приемке товара, поступившего без счета от поставщика». Форма и формат данного документа уже разработаны и направлены на рассмотрение в Федеральную налоговую службу.
Второй документ — электронная доверенность — находится в меньшей степени готовности. В настоящее время его форма и формат  разрабатываются РОСЭУ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций. После этого документ также будет отправлен на рассмотрение в ФНС России.

Извещение от покупателя о получении электронного счета-фактуры теперь не обязательно
31 мая, на портале
www.pravo.gov.ru официально опубликовано постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. N 446, которым внесены изменения в постановление от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
Пока что в электронном документообороте счетов-фактур действует правило: в части 1 журнала учета не регистрируются счета-фактуры, выставленные в электронном виде, в отношении которых продавец не получил извещения от покупателя о получении. Эту норму вышедшее постановление отменяет.
Конкретизирован вид электронной подписи, которой подписываются журнал учета счетов-фактур, книга покупок, книга продаж. Теперь их надо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Документ вступит в силу 7 июня.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
При расчете среднего заработка не учитывается оплата сверхурочной работы.  Это правильно?

ОТВЕТ:
Оплата сверхурочных включается в расчет среднего заработка
Так, согласно пп. "л" п. 2 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
К таким выплатам относятся, в частности, выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 


 


В избранное