Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 19 октября 2012 № 03-03-06/1/560
По решению руководства организации неиспользуемая часть здания переводится на консервацию. Остальная часть здания продолжает эксплуатироваться. В связи с этим специалистам Минфина РФ был задан вопрос: можно ли продолжать начислять амортизацию по используемой части здания?
При ответе на запрос организации чиновники Минфина РФ, руководствовались положениями статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), подпунктом 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ, пунктом 1 статьи 256 НК  РФ, пунктом 1 статьи 257 НК РФ.
На основании пункта 3 статьи 256 НК РФ  из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Однако встречаются ситуации, когда компания проводит длительную реконструкцию основного средства (например, здания или этажа в здании), но при этом продолжает использовать часть этого имущества. В этом случае, по мнению Минфина, возможны два варианта развития событий.
Если налогоплательщик в налоговом учете может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то в этом случае он вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект).
Если в налоговом учете налогоплательщика здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, в этом случае с изданием приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания реконструкции согласно норме статьи 256  НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 09 ноября 2012 № 03-03-06/1/583
Российская организация заключила с иностранной компанией, не имеющей филиалов в РФ и не являющейся налогоплательщиком на территории РФ, договор о международной перевозке грузов. По заказу российской организации иностранная компания организует транспортировку грузов собственными силами и путем привлечения других иностранных компаний. Каков порядок налогообложения налогом на прибыль в РФ доходов, выплачиваемых иностранной организации по данному договору? Является ли российская организация налоговым агентом по НДС в данном случае?
Специалисты Минфина, принимая во внимание положения пп. 8 п. 1 статьи 309 НК РФ, статьи 246, 306 и 307 Налогового кодекса РФ, делают вывод о том, что услуги по экспедированию и транспортировке грузов подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в Российской Федерации только в случае, если деятельность иностранной компании, осуществляющей данные услуги, приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации. В этом случае иностранная организация самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 307 НК РФ, исполняет обязанность по уплате налога на прибыль организаций.
Авторы письма напоминают, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории Российской Федерации (п.1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения места реализации установлен в статье 148 НК РФ. Территория РФ признается местом реализации услуг по перевозке товаров, если иностранный контрагент транспортирует груз внутри страны, то есть пункты назначения и отправления находятся в России (подп. 4.1. ст. 148 НК РФ). В этом случае российская организация - заказчик услуг выступает в роли налогового агента, и обязана уплатить НДС, предупреждают специалисты  Минфина РФ. При этом указанная организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента соответствующие суммы налога, имеет право на вычет данных сумм в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 и 174 НК РФ.
Если же транспортировка грузов происходит за территорией РФ либо, если один из пунктов (назначения или отправления) находится за пределами России, то территория РФ не признается местом реализации услуг по перевозке товаров. То есть в ситуации, когда иностранные перевозчики привлекаются для международных перевозок, такие услуги не могут быть признаны объектом налогообложения по НДС.

Письмо ФНС России от 22 ноября 2012 № ЕД-4-3/19653
ЗАО получило от акционеров - физических лиц денежные средства в виде безвозмездной финансовой помощи для увеличения финансовой устойчивости и наращивания капитала. При этом каждый из акционеров владеет менее 50% акций ЗАО. Может ли организация  в данном случае не учитывать имущество, полученное от учредителя, в составе доходов?
Специалисты ФНС России  напоминают: статья 251 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В частности, пп. 11 п. 1 указанной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, введенный федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ, исключает из состава доходов денежную оценку имущества, имущественных или неимущественных прав, полученных от любых учредителей, если это сделано в целях увеличения чистых активов.
Таким образом, по мнению авторов письма, если акционером или участником, которыми могут являться как физические, так и юридические лица, передано налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно в целях увеличения чистых активов последнего, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Президент РФ подписал законы об освобождении движимого имущества от обложения налогом на имущество и о внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса  Российской Федерации
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральные законы, которые вносят существенные изменения в Налоговый кодекс.
Федеральный закон № 202−ФЗ исключает из числа объектов обложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое организацией к учёту в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Федеральный закон №  206−ФЗ уточняет порядок восстановления амортизационных премий при реализации основных средств ранее, чем по истечении 5 лет со дня их введения в  эксплуатацию, определяет дату реализации недвижимого имущества, ограничивает применение повышающего коэффициента в отношении основных средств, используемых для работы в агрессивной среде и в режиме повышенной сменности и т.д.
 
Больничный лист изменится ко второму кварталу 2013 года
Скоро больничный лист снова изменит форму. Это произойдет ближе ко второму кварталу 2013 года. Сейчас обновленный больничный и порядок его заполнения проходят согласование в Минздраве. Цель изменений — упростить заполнение листка и исключить ошибки. Основных поправок несколько.
Во-первых, наименование организации в новом листке будет писать только работодатель. В части, заполняемой врачом, оно дублироваться не будет. Это исключит ошибки медиков в названии страхователя, отпадет необходимость инструктировать работников, как должно быть написано наименование в больничных.
Во-вторых, на оборотной стороне листка появятся новые коды. Они будут обозначать, кем является специалист, выдавший больничный, — фельдшером, врачом или председателем врачебной комиссии. По кодам работодатель и сотрудники фонда смогут проверить, имел ли право медик выдать или продлить больничный на тот срок, на который он выписан.
В-третьих, из листка уберут строку «Поставлена на учет в ранние сроки беременности», в которой врач ставит галочку «да» или «нет». Пособие все равно выдается только на основании отдельной справки о постановке на учет в ранние сроки. Отметка никакой роли не играет.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
С 1 января 2013 г. проценты по долговым обязательствам будут нормироваться, исходя из ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,1 раза или 1,8 раза?

ОТВЕТ:
Согласно действующей редакции п. 1.1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается:
с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза;
с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза.
29 ноября 2012 г. принят Федеральный закон № 206-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 НК РФ…», в соответствии с которым в абз. 3 п. 1.1 ст. 269 НК РФ слова «31 декабря 2012 года» заменены словами «31 декабря 2013 года». Данный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Таким образом, в 2013 году предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается в прежнем порядке – из расчета ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,8 раза.


С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru


В избранное