Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Белый бизнес" начинает и выигрывает! Выпуск 14.


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 14  от 29 ноября 2006 г.

Добрый день, дорогие друзья.

Извините за некоторый перерыв с рассылками, просто немного решил отдохнуть с семьей во время осенних школьных каникул. Моя жена Мария также ведет очень интересную рассылку для школьников , студентов и вообще всех, кто не утратил интереса к познанию всего нового и интересного «Хочу Все Знать!».  Но в этот раз мы отложили все наши дела, всё общение с читателями и решили провести больше времени со своими сыновьями. Как бы ни были важны профессиональные интересы, семья – это то, что нельзя отодвигать на второй план.

А после этого прошел очень успешный Усилитель Мощности Руководителя, в котором приняли участие сразу шесть руководителей из разных компаний Москвы, Кургана и Набережных Челнов. Теперь я опять с вами, но так как писать времени не было, то я обратился к руководителю компании «ЮРВЕСТ» Евгении Терюковой и она прислала мне очень полезную статью «О доверенностях». Это документ, с которым мы сталкиваемся в нашей работе очень часто. К сожалению, в иногда возникающих спорных случаях он может быть оспорен, аннулирован и т.д. Так что же нужно знать о доверенностях, чтобы не попасть впросак?

Кстати, 9 декабря, в рамках программы «Правовая поддержка предпринимательства», Евгения Терюкова проводит в Москве очень полезный семинар для владельцев бизнеса и первых руководителей «Как обеспечить юридическую защищённость руководителя и компании при работе с персоналом»

Семинар посвящен изменениям трудового законодательства, связанным с новой редакцией Трудового кодекса РФ, вступающей в силу с октября 2006 года. В рамках семинара будут рассмотрены следующие основные темы:

  1. Изменения Трудового законодательства в октябре 2006 года – основные тенденции.
  2. Трудовой договор: особенности заключения, изменения, расторжения.
  3. Новации в вопросах увольнения сотрудников.
  4. Время труда и время отдыха – что поменялось.
  5. Новый порядок совместительства.
  6. Правильное урегулирование отношений с руководителем предприятия: на что обратить внимание.
  7. Оплата труда: измененные нормативы.
  8. Материальная ответственность и дисциплинарная ответственность: важные правила.
  9. Локальные нормативные акты: как ввести общие правила на предприятии и добиваться от сотрудников их выполнения.
  10. Изменения в отношениях работников с индивидуальными предпринимателями.
  11. Правильное документирование трудовых отношений.

Подробнее о семинаре можно узнать на сайте компании «ЮРВЕСТ»  


Итак, успехов вам и полезной информации  в этой статье.

Владимир Кусакин

_____________________________________________________________

«О РЕКОМЕНДАЦИЯХ»

Доверенность – документ, который сейчас очень распространен в имущественном обороте. Он используется как физическими, так и юридическими лицами. Знание об основных правилах, регулирующих отношения, связанные с доверенностями наверняка пригодится всем.

Что такое доверенность.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, т.е. доверенностью является документ, описывающий пределы полномочий поверенного (представителя).

Доверенность позволяет представителю действовать от имени другого лица и совершать сделки, по которым весь комплекс прав и обязанностей возникнет у представляемого, при этом по доверенности можно совершать любые действия кроме тех, которые в силу закона нужно совершать лично.

Поверенный получает полномочия с момента вручения ему надлежащим образом оформленной доверенности, если в ней не указан иной срок, например: “доверенность вступает в силу с 1 января 2007 г.” При этом письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которому предстоит вступать в отношения с поверенным.

Для выдачи доверенности не требуется согласия представителя, т.к. этой сделкой его права и обязанности никоим образом не затрагиваются, следовательно, не требуется фиксации подобного согласия, поэтому полностью не обоснованы требования подтвердить свое отношение к доверенности или расписаться на ней в знак согласия.

О поверенном (представителе) и ограничении его полномочий.

Доверенность выдается всегда конкретному лицу, поэтому представитель должен быть определен в соответствии с необходимыми требованиями, а именно:

- если представителем выступает юридическое лицо, то должно быть указано его полное (фирменное) наименование и местонахождение (желательно указывать точный адрес);

- если представителем является физическое лицо, то должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и место его жительства (полный точный адрес). Требование обязательности указания в доверенности паспортных данных не основано на законодательстве, поскольку паспорт является документом, удостоверяющим личность (и может меняться), но не признаком какого либо лица-поверенного.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

О форме доверенности.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме, однако обязательного нотариального удостоверения всех сделок вовсе не требуется.

Нотариально удостоверена должна быть только доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, да и то, за исключением случаев, предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Уже указывалось, что доверенности могут выдаваться как физическими, так и юридическими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

О сроке доверенности.

В доверенности обязательно должно быть указана дата ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Срок доверенности можно не указывать. Если никакого срока в доверенности нет, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Если срок надо указать, то он не может превышать трех лет. Срок может быть указан либо отсылкой к конкретной дате, например: “доверенность действительна до 31 декабря 2008 г.”, либо периодом времени, например: “доверенность действительна в течение 30 (Тридцати) дней”, либо указанием на конкретное событие (но опять же в рамках 3-х лет) “доверенность действительна до дня назначения нового директора филиала”.

С истечением срока действие доверенности прекращается.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

О передоверии.

По общему правилу, лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако зачастую это неудобно или неисполнимо, поэтому в гражданском кодексе закреплена возможность передачи поверенным своих полномочий третьему лицу.

Поверенный может передоверить совершение действий другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. При этом действует правило: поверенный не может передать больше полномочий, чем было передано ему.

Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен обязательно известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому полномочия переданы. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Установлены жесткие требования к доверенности, выдаваемой в порядке передоверия. Она, в отличие от обычной доверенности, должна быть не только совершена в письменной форме, но и нотариально удостоверена (даже если сама "первоначальная" доверенность в нотариальном удостоверении не нуждалась, например, была выдана сотруднику юридическим лицом), за исключением случаев выдачи доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, о которых говорилось выше.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. В случае прекращения доверенности ранее указанного срока передоверие теряет силу с момента прекращения доверенности.

О прекращении доверенности

Действие доверенности может быть прекращено раньше указанного в ней срока (или раньше истечения года со дня ее выдачи, если срок не указан). Доверенность прекращается путем совершения одного из следующих действий:

1. Отмены доверенности лицом, выдавшим ее.
Лицо, выдавшее доверенность, может отменить ее или передоверие во всякое время без указания причин отмены. Обычно это осуществляется направлением поверенному письменного документа, содержащего подобную отмену. Для того, чтобы быть уверенным, что поверенный получил указанный документ и не будет в дальнейшем ссылаться на переданные ему по доверенности полномочия, лучше направлять его заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Отказа лица, которому выдана доверенность.
Лицо, которому доверенность выдана, вправе в любой момент от нее отказаться. Для этого, как правило, нужно направить выдавшему доверенность лицу соответствующий документ.

3. Прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность.

4. Прекращения юридического лица, которому выдана доверенность.

5. Смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

6. Смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверенность – очень удобный инструмент гражданского оборота, его умелое использование может упростить и ускорить совершение сделок, а также оптимизировать предпринимательскую деятельность в целом.

 

Успехов вам и процветания!
Евгения Терюкова
Директор ООО «Юрвест»
www.jurvest.ru
info@jurvest.ru

Скачать эту статью в удобном для печати виде можно здесь http://www.jurvest.ru/stati.htm


______________________________________________________

_______________________________________________________

       В последнем выпуске основной рассылки компании BusinessForward «Экспресс-диагностика Вашего бизнеса»  , вышедшем 22 ноября, начата публикация статьи Владимира Кусакина  «ЛУЧШЕ МЕНЯ ЭТО НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ (ЛОЖНОЕ ДАННОЕ) или КЛЮЧЕВОЕ ДАННОЕ ОБ УСПЕШНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ»

«Помню, как у меня самого были минуты в жизни, когда возникала идея, что будь меня или таких как я штук 20, вот бы мы дел наворотили!.. Забавно то, что мне такой подход не помог ни разу. Ну, во-первых, обычно не бывает рядом таких,  как я или вы штук 20, а во-вторых, что самое главное, на самом деле не хватает одного, кто мог бы увлечь, заинтересовать и правильно распределить роли между этими 20 штуками...»

______________________________________________________

______________________________________________________

BusinessForward рекомендует:

Специальный семинар для учредителей и их руководителей.
"Свобода Руководителя. Успех и процветание компании"
6-7декабря 2006 гг.
г. Санкт-Петербург

Если Вы – учредитель, хотите иметь больше свободы и успешно развивающийся бизнес и Вас интересуют вопросы взаимоотношений собственника и исполнительного директора - этот семинар для вас.

На семинаре вы узнаете:
Как передать функции управления исполнительному директору и не быть постоянно привязанным к производственному процессу;
В чем основное различие в функциях учредителя и исполнительного директора;
Инструменты, с помощью которых учредитель может эффективно контролировать исполнительного директора и свой бизнес.

Ведет семинар - Смолякова Галина Владимировна президент  компании BusinessForward (Санкт-Петербург). Бизнес-консультант, имеет 15-тилетний опыт ведения собственного бизнеса, является совладельцем холдинговой компании, лауреат всероссийского конкурса "Лучший менеджер 2005". Галина Владимировна прошла обучение в США, Великобритании, Дании и является специалистом высочайшего класса в области человеческих ресурсов.

Время проведения с 14.00 до 20.00 с двумя перерывами

Специальное предложение!!!  При посещении семинара генеральным директором компании,  его заместитель  участвует в семинаре  за 50%  от стоимости.

Место проведения: м. Московские ворота, ул. Ломаная д.11, Холдинг «Понимание», Конференц-зал.

Звоните заранее по тел. (812) 373-41-80, 373-52-33, 373-55-28

e-mail: info@bizforward.spb.ru

Закажите семинар сейчас >>

Отзывы о семинаре >>

BusinessForward

Тел. 8 (499) 739-90-93 внимательно набирайте КОД Москвы
8-901-512-97-82

(C) 2006 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное