Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Белый бизнес" начинает и выигрывает! Обратной дороги нет.


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 4  от 19 февраля 2006 г.

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня вашему вниманию предлагается интервью, которое  специалист по «белой бухгалтерии» компании BusinessForward Лариса Романчук взяла у одного из ведущих аудиторов г. Москвы - Аллы Борисовны Милютиной.

Успехов вам,
Владимир Кусакин

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Обратной дороги нет

Л.Р.- Алла Борисовна, наблюдая за обстановкой в налогах на сегодняшний день,  становится ясно, что в отношениях бизнесменов с государством, и в частности с налоговыми органами, нагрянули большие перемены. Времена «нового НЭПа» девяностых канули в лету. Наступило новое время, когда требования и контроль со стороны органов приобрел систему и жесткость.

А.Б. – Да, сейчас времена изменились и изменились безвозвратно. На русское «авось пронесет» надеяться больше не приходится. Если в прошлом году это коснулось только крупных фирм, то в этом году «проверке на добросовестность» подвергнуться все по списку. У налоговиков есть специальные письма для служебного пользования, где говориться и о соответствии юридического адреса  реальному адресу местонахождения компании, и сумме уплаты НДС в объеме 15% от оборота. Обсуждением этих вопросов переполнен Интернет.

Л.Р.- Алла Борисовна, наверно, в силу специфики области вашей деятельности - аудита и бухгалтерского сопровождения, к Вам часто обращаются бизнесмены с просьбой разработать какую-либо хитрую схему, чтобы налогов платить поменьше?

А.Б.- Такое встречается достаточно часто. Я на своем рынке услуг чувствую себя «белой вороной», объясняя своим клиентам, что не занимаюсь производством «схем», а привожу их бухгалтерский учет в соответствие с нормативными актами, разрабатываю правильный механизм ведения бизнеса, помогаю подобрать правильную юридическую форму для предприятия, обеспечиваю сопровождение правильного механизма.  Но, к великому сожалению, руководители компаний  привыкли вести «скрытый бизнес». Они не знают,  не верят, что в сумме своей налогов заплатят гораздо меньше, чем потеряют денег, ведя дела в  «серую». 

Вот недавняя история. Берем и составляем таблицу расходов в  реальной системе. Получается, что налоги составят 10-12% от оборота. На что я слышу высказывание: « Нет, так жить нельзя! Да это грабеж! Я налоги платить не буду. Вы понимаете, что мне надо «подняться». Какие налоги, если фирма работает год? Я в другой своей фирме до сих пор  сдаю пустые балансы».
Я спрашиваю: «И что ваш бухгалтер?»
« А что бухгалтер? Делает все как надо. Иначе, зачем я его брал и плачу зарплату?»

Я ему рассказываю о штрафных санкциях, о том, что при серых и черных схемах можно вообще лишиться бизнеса, т.к. штраф пойдет на весь оборот фирмы. Да его еще и увеличат, если при встречной проверке выяснится, что фирма-поставщик не является «добросовестным налогоплательщиком».

Л.Р.- А что входит в понятие «добросовестного налогоплательщика»?

А.Б.- В свете последних событий к этому относят и юридическую регистрацию фирмы изначально. Сейчас у ИФНС  № 46, есть специальный архив утерянных паспортов; лиц, которые одновременно являются учредителями более 10 фирм; директоров, которые директорствуют более, чем в 10 фирмах одновременно; адресов, на которые осуществляется массовая регистрация; списки бомжей, которые попадали в милицию, имея документы. При подаче документов на регистрацию, 46 налоговая инспекция проверяет данные по этим спискам. И если обнаруживается какой-либо факт, то подателя документов, заявленного генерального директора, разыскивают по домашнему адресу и привлекают к ответственности. Фирму могут закрыть, руководство дисквалифицировать на срок до трех лет.

По указанному в уставных документах юридическому адресу приходит милиционер. Он делает осмотр помещения и письменный опрос на предмет нахождения указанной фирмы по данному адресу. Не найдя подтверждения, составляет протокол. Следующие действия налоговой инспекции - это блокирование расчетного счета предприятия под каким-нибудь предлогом: « Вы не сдали декларацию по НДС за второй квартал текущего года». А у вас все сдано или вы вообще не являетесь плательщиком налога НДС. Это делается для того, чтобы найти административных лиц проштрафившейся компании и начать наказывать за нарушения законодательства.

На этот год у налоговых органов есть разнарядка, где стоит квота по сбору средств с каждой такой компании не менее 500000 рублей. Вы сами знаете, что главное начать, а «накопать» у бизнесмена,  который «в тени»,  всегда что будет.

Л.Р.- И наши бизнесмены не боятся играть в подобные игры?

А.Б.- Нет, не боятся.

Л.Р.- А с чем это связано?

А.Б.- Они надеются на «своего генерала». Знакомы с ним или уверены, что всегда найдется «генерал», которому можно дать.

Л.Р.- И это действительно так?

А.Б.- Нет, это не так. Я знаю достаточное количество случаев, когда знакомство водилось с «генералами» высокого уровня, как пример, замминистра. Это знакомство не помогло. Но наш народ от бизнеса в эти случаи не верит. Считает, что обратились не к тому, а вот они найдут правильного.  Человек больше верит печатному слову или слову своих знакомых. Сейчас пока в прессе нет публикаций на эту тему, но суды прошли. Судебное дело-  это долгий процесс. Я предполагаю, что примерно летом первые статьи уже появятся. Но спасать себя будет уже поздно. К моменту появления статей уже большая часть предприятий встретится с налоговыми органами. И чем закончится эта встреча, пока еще зависит от самих бизнесменов.

Л.Р.- А что вы, в связи с этим, предпринимаете для своих клиентов?

А.Б. – Ели я регистрирую фирму, и нет реального юридического адреса, то адрес исполнительного органа, указанный в уставных документах, совпадает с домашним адресом учредителя.  Документы из налоговой инспекции из-за несоответствия ни разу не вернули. Это не удобно в том случаи, если фирма работает с ККТ (контрольно-кассовый аппарат), так как  при его регистрации необходимо предоставить договор об аренде нежилого помещения. Также этот вариант не подойдет, если у вас туристический бизнес или любой иной бизнес, требующий лицензии. На домашний адрес лицензию не получить. Есть еще вариант - это арендовать номер в гостинице и делать регистрацию юридического адреса на него. Это обойдется в копеечку. На окраине Москвы такие номера обходятся долларов в 300 в месяц. Но зато у вас есть договор и обратная связь с налоговой инспекцией.

 Весь 2006 год я убеждала своих клиентов привести документацию в порядок. Просто посчитать невозможно, сколько времени у меня ушло на личные собеседования. Был создан ряд продуктов, которые  позволяют «запрыгнуть  в последний вагон» безболезненно. В конце года мои сотрудники вызвали каждого клиента на личную встречу и донесли все последние данные, связанные, скажем так, с налоговой обстановкой в стране. Многие клиенты оказались разумными людьми. После новогодних гуляний принялись приводить свой бизнес в надлежащий вид.

Л.Р.- А что сделали те, кто не стал приводить бизнес в порядок.

А.Б.- Здесь отдельная история. Некоторые попытались сделать «белый бизнес» у фирм, которые при банках, или у тех, кто продает услугу за три рубля. Я их называю шарлатанами.
Мы с клиентом полдня обсуждали,  как привести дела в порядок. На следующее утро он приходит ко мне, и как ни в чем не бывало и заявляет, что нашел, как без хлопот и потерь решить проблему. И ему там обещали абсолютно «белый бизнес», и сэкономленный «черный» НДС, и цена приемлемая, и липовая фирма поставщик есть физически. Просто здорово!

Знаю я все эти «белые схемы». При «обнальном» банке есть штат сотрудников - директоров фирм. Все они сидят в одной комнате и на каждом зарегистрировано по нескольку фирм. Тут же создаются первичные документы на одном компьютере на все фирмы сразу. Стоит эта «белая бухгалтерия» от 2% с оборота. Представляю реакцию налогового служащего или милиционера, пришедшего по просьбе налоговой в этот офис. Да дело даже не в этом. Если об этом знаю я, знала еще полгода назад, то для налоговой инспекции это тоже не является тайной. Вопрос времени, когда займутся чисткой подобных контор. Во втором квартале этого года или года через два.

При вскрытии этого факта налогоплательщик потеряет больше, чем заработал, используя все свои схемы несколько лет подряд. ИФНС оспаривает все сделки по подобным договорам, и штрафные санкции могут быть просто нереальными. Спрашивается: где здесь белый бизнес? Приходится просвещать. Но клиент, как малый ребенок, все никак не наиграется с горящими спичками или идет на поводу у советчиков, которые рекомендуют «забить» на все это - ему никак не хочется верить, что обратного пути нет. И не осталось других вариантов, кроме как соответствовать нормативным актам того государства, в котором живешь или осуществляешь бизнес. Я еще раз повторюсь, что проверки и вызовы в ИФНС будут не случайными – начиная с этого года, они будут носить повальный характер.

Л.Р.- Спасибо, Алла Борисовна, за  интервью и те разъяснения, которые Вы дали. Я думаю, что данной информации будет достаточно для того, чтобы принять правильное решение. Любителям же пощекотать свои нервы в играх в «русскую рулетку» с налоговыми органами можно пожелать удачи в их опасной затее.  

Можно миллион раз обсуждать тему притеснения бизнеса со стороны государства через налоговые органы. Можно говорить о нерентабельности бизнеса  «по–белому», и что другие работают в «черную», и что ты теряешь и недополучаешь средств из-за их нечестности. Можно обвинять чиновников в том, что они берут взятки направо и налево или вынуждают их давать. Да, это отличное занятие. Но при этом не покидает ощущение того, что ты, как при старом «совковом» режиме - «винтик». И ничего от тебя не зависит.

Играть в игру под названием « я честный гражданин (если угодно, бизнесмен) своей страны» гораздо-гораздо сложнее, хлопотнее, а самое главное непривычно. Но именно эта позиция приводит к праву и способности иметь порядочное правительство и поддерживать его; иметь чиновника, который существует для решения твоих проблем, а не «закрывает» твой товар на таможенном терминале для получения мзды.

__________________________________________________________

__________________________________________________________

В нашей основной рассылке «Экспресс-диагностика Вашего бизнеса»         в последнем выпуске от 13 февраля опубликовано интервью президента компании BusinessForward (Санкт-Петербург) Галины Смоляковой «Свобода руководителя. Успех и процветание компании».

"...Часто бывает, что учредитель жалуется на своего директора. Мол, я ему уже столько раз говорил то-то и то-то делать, а он этого не делает. А если спросить: <<А где-нибудь написано то, что от него требуется?>> В основном ответ - <<Нет>>. Поэтому учредителю становится очень тяжело оставить компанию, и он продолжает вариться в ней. А вся проблема может заключаться в простом недопонимании..."

__________________________________________________________

_________________________________________________________

Программа для владельцев бизнеса и первых лиц компаний:

Открытая встреча владельцев бизнеса: «Свобода руководителя – успех и процветание компании»

21 февраля 2007 года, Москва.

Здесь Вы сможете узнать для себя  очень много новой, полезной информации по развитию Вашей компании, и получить ответы на следующие вопросы:

Проблемы с кадрами?
Надоело все делать самому?
Ваш бизнес отнимает слишком много времени и сил?
Хотите наладить бизнес-процессы и не знаете как это сделать?

 Вы узнаете:
Как добиться максимальной продуктивности от своих  заместителей и персонала.
Как создать настоящую команду,  которая  приведет к  взлету  Вашего бизнеса.

Вы получите:
Инструменты управления,  которые обеспечивают стабильное развитие компании, что позволит  Вам освободить время  для расширения и реализации проектов, и дополнительно одну из  самых популярных услуг  –  экспресс-анализ  предприятия.

Ведет семинар Дмитрий Кайзер - ведущий консультант компании BusinessForward, руководитель направления помощи малым и средним предпринимателям. На основе многочисленных данных разработал собственную программу помощи владельцам бизнеса «Business Mashine». Создатель нескольких успешных бизнесов.

Отзывы с семинаров >>

Открытая встреча владельцев бизнеса проходит в VIP ресторане SkyLounge (www.skylounge.ru) который расположен на 22 этаже здания Российский Академии Наук по адресу: Ленинский проспект, д. 32. Начало в 15:00. Продолжительность – 4 часа.

Стоимость  программы: 7500 рублей,
в стоимость входят учебные пособия и изысканный обед на Ваш выбор.
Время проведения: 21 февраля 2007 года, с 15.00 до 19.00.

Специальное предложение!!!
При посещении семинара генеральным директором компании,  его заместитель  участвует в семинаре  за 50%  от стоимости.

Ждём Вас на нашем мероприятии!

Тел.: 8(499) 739-90-93

E-mail: info@bizforward.ru

Контактное лицо Назин Александр

Ограниченное количество участников.

Запишитесь на открытую встречу сейчас >>

BusinessForward

Тел. 8 (499) 739-90-93 внимательно набирайте КОД Москвы

(C) 2007 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное