Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Белый бизнес" начинает и выигрывает! Готовимся к отпускам.


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 14  от 18 июня 2007 г.

Добрый день, уважаемые читатели!

Вот и наступило оно – долгожданное жаркое лето. И потянулись косяком на юг отпускники. А бедные бухгалтеры схватились за головы. Как правильно рассчитать отпускные, компенсации? Это важный вопрос. Еще сложнее ситуация в тех фирмах, где проводится социальная поддержка сотрудников и производится оплата путевок из средств компании. Ведь хочется же и людям приятное сделать, и на налогах сэкономить, и в противоречие с законом не войти.

Сегодня мы предлагаем вам две статьи, посвященных отпускным проблемам: «Отпуск для работников: неясности исключаются» Ю.Горбик и «Отправляем сотрудника отдыхать. За счет фирмы?» налогового консультанта Л. Митрохина. Надеюсь, они помогут вам внести ясность в этот вопрос и  максимально правильно сделать все расчеты, чтобы не иметь потом проблем ни с налоговой, ни с обиженными сотрудниками.

Владимир Кусакин

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Отпуск для работников: неясности исключаются

У сотрудников компаний начинается радостная пора отпусков. А для бухгалтера — очередная головная боль, связанная с их расчетом. Как исчислить суммы, полагающиеся к отдыху? Кто может рассчитывать на дополнительные дни отпуска?

Кому положен отдых

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается со дня начала работы. Проработав в фирме 6 месяцев, сотрудник может рассчитывать на отдых. Статьей 121 Трудового кодекса установлено, что в этот период включают:

  • время фактической работы;
  • период, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место (отпуск, период болезни, выходные и праздничные дни и т. д.);
  • время вынужденного прогула, если работника уволили или отстранили от работы незаконно;
  • период, когда работник был отстранен от работы по причине непрохождения обязательного медосмотра не по своей вине.

Из этих 6 месяцев исключаются периоды:

  • отпуска по уходу за ребенком;
  • отпуска за свой счет, если он превышает 14 дней;
  • время прогула без уважительной причины.

Сотрудники организации должны ежегодно ходить в отпуск. Его непредставление в течение двух лет подряд запрещено. В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся отпусков, которые должны предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и фирмой. Такие разъяснения даны в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

Считаем отпускные

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса, расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев. Для исчисления сумм, полагающихся к отдыху, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска.

Для расчета среднего заработка следует определить расчетный период и сумму выплат, которую сотрудник получил за это время.

Чтобы исчислить размер отпускных, нужно полученный в указанной формуле результат умножить на количество дней отпуска.

Формула

Средний дневной заработок (руб.) = Сумма вы плат в расчетном периоде (руб.) : (12 мес. x 29,4)

У бухгалтеров возникает множество вопросов, связанных с тем, какие выплаты следует включать в расчет. Постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 установлено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключают время и начисленные в этом периоде суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством.

А как определить отпускные в случае неполностью отработанного сотрудником одного или нескольких месяцев расчетного периода? На этот вопрос ответили специалисты Федеральной службы по труду и занятости в письме от 1 марта 2007 г. № 475-6-0 (с текстом этого документа вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Средний дневной заработок исчисляется путем деления начисленной заработной платы за расчетный период на количество полностью отработанных месяцев, умноженное на 29,4, плюс количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах.

Количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени средний заработок для расчета отпускных следует исчислять в обычном порядке. Об этом информирует письмо Роструда от 10 января 2007 г. № 16-6. Чиновники напомнили, что решением Верховного Суда от 13 июля 2006 г. № ГКПИ06-637 отменены особые правила расчета отпускных для этой категории работников.

Помимо этого следует обратить внимание, что в расчет среднего заработка следует включать все премии, если они предусмотрены положениями об оплате (премировании) работников, то есть с состав этого показателя входят также разовые и единовременные вознаграждения. Такие указания даны в послании Роструда от 5 февраля 2007 г. № 274-6-0.

Суммы отпускных включаются в расходы по оплате труда и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль. На эти выплаты начисляется единый социальный налог и с них удерживается налог на доходы.

Согласно статье 136 Трудового кодекса, деньги к отдыху должны предоставляться сотрудникам не позднее чем за 3 дня до его начала. Работодатель не вправе выплачивать эти суммы после возвращения из отпуска.

Дополнительные дни

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Однако трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя устанавливать также и дополнительные отпуска. Несовершеннолетним работникам, например, положено отдыхать 31 день. Кроме того, лишние дни отпуска должны получать сотрудники с ненормированным рабочим днем. Продолжительность такого отпуска устанавливается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка и не может быть меньше 3 календарных дней (ст. 119 ТК).

Финансовое ведомство в письме от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/17 разъяснило порядок налогообложения дополнительного отпуска у сотрудников с ненормированным рабочим днем. Так, при заключении с физическим лицом трудового договора нужно оговорить производственную необходимость работы в режиме ненормированного рабочего дня. А все случаи трудовой деятельности сверх нормальной продолжительности должны быть оформлены локальным нормативным актом. При выполнении данных условий расходы фирмы, связанные с оплатой дополнительных отпусков таким сотрудникам, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов по оплате труда согласно статье 255 Налогового кодекса. Кроме того, в этой ситуации данные выплаты подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Внимание

Корректировка налоговой базы предыдущего периода по ЕСН не производится в связи с излишне начисленными отпускными работникам за прошедший отчетный период. Такие указания даны в письме Минфина от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38. Свою позицию чиновники основывают на том, что удержанные суммы отпускных из заработной платы сотрудников за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода. Данные изменения не признаются ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных статьей 54 Налогового кодекса. Следовательно, в этом случае представлять уточненную отчетность по единому социальному налогу также не нужно.

Деньги взамен отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя. Такое правило установлено статьей 126 Трудового кодекса.

Столичные налоговики в письме от 18 января 2007 г. № 21-11/003925@ отметили, что эти компенсации подлежат обложению единым социальным налогом в соответствии с нормами главы 24 Налогового кодекса. Помимо этого указанные выплаты являются объектом налогообложения НДФЛ в общеустановленном порядке.

Ю. Горбик

Источник материала: «Московский бухгалтер»

__________________________________________________________

__________________________________________________________

Отправляем сотрудника отдыхать. За счет фирмы?

Некоторые организации практикуют социальную поддержку своих работников. В преддверии летних отпусков такой помощью может быть оплата путевки или санаторно-курортного лечения для сотрудников и их детей.

Налог на прибыль

Еще в феврале Московское УФНС выпустило разъяснение, касающееся оплаты туристических путевок для отдельных категорий сотрудников (письмо УФНС по г. Москве от 22 февраля 2007 г. № 20-12/016779 — с текстом этого документа вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс. — Прим. ред.). В нем специалисты напомнили, что расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий нельзя включать в затраты при определении базы по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК).

Тем не менее в расходы можно включить любые начисления работникам в денежной или натуральной форме (стимулирующие надбавки, компенсации, связанные с режимом или условиями труда, премии), если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ст. 255 НК). Но налоговики указали: в случае если расходы фирмы носят социальный характер (оплата путевок) и произведены в пользу сотрудника или иных лиц, то учесть их для целей налогообложения прибыли нельзя. Причем независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет.

НДС

В соответствии с Налоговым кодексом, услуги компаний по реализации путевок в оздоровительные организации или для отдыха, расположенные на территории нашей страны, освобождены от обложения НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК). Напомним, что данная норма начала действовать с 1 января 2006 года. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • такие услуги включены в стоимость путевок;
  • путевки оформлены по соответствующей форме, так как они являются бланками строгой отчетности.

Если организация оплачивает отдых и передает своим сотрудникам путевки на безвозмездной основе, то налог на добавленную стоимость не уплачивается (письмо Минфина от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174).

Кстати, при покупке путевок компания для целей исчисления НДС может не беспокоиться о статусе продавца. Неважно, будет ли им сама оздоровительная организация или другая фирма, так как НДС не начисляют именно на стоимость путевки (то есть на комплекс услуг).

Этот вывод содержит, в частности, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6669-05. Судьи указали на то, что «от уплаты НДС освобождаются услуги, оказываемые организациями отдыха, а не организацией соответствующей формы и принадлежности». Косвенно данную точку зрения подтверждает решение Арбитражного суда Московской области от 20 июля 2005 г., от 22 июля 2005 г. № А41-К2-1308/05.

НДФЛ

При ответе на вопрос о налогообложении НДФЛ стоимости путевок организация должна руководствоваться следующим. В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса, налогообложению подлежат все доходы физического лица, в том числе полученные в натуральной форме. Оплата отдыха также будет являться «натуральным» доходом (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). Соответственно, при передаче путевки сотруднику компания обязана рассчитать с ее стоимости НДФЛ и перечислить его в бюджет, так как в данном случае от роли налогового агента она также не освобождена.

Если работник приобретает путевку (кроме туристических) самостоятельно, а фирма возмещает ему ее стоимость, то возникает другой порядок налогообложения. Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса, не подлежит налогообложению сумма, направленная на компенсацию стоимости путевок. Правда, это возможно, только если такое возмещение выплачивается из прибыли предприятия, оставшейся после уплаты всех налогов.

Если фирма практикует выплату материальной помощи к отпуску, то она также не будет облагаться НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК). Но в размере, не превышающем 4000 рублей. Правда, при такой ситуации сумма материальной помощи не будет понижать базы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК). Соответственно, облагаться ЕСН она также не будет, даже если матпомощь предусмотрена коллективным договором. Такие указания даны специалистами финансового ведомства в письме от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/637.

Для компаний, применяющих упрощенку и выплачивающих указанную матпомощь, есть один нюанс. Они обязаны начислять на такие суммы взносы на обязательное пенсионное страхование. Это связано с тем, что пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса к ним не применяется, так как упрощенцы не платят налога на прибыль. Поэтому снизить базу по единому налогу на этом основании они не могут. А статья 255 Налогового кодекса, в соответствии с которой они указанную базу и определяют (в части расходов на оплату труда), не предусматривает такого рода затрат, как материальная помощь к отпуску (письмо Минфина от 12 октября 2006 г. № 03-11-04/2/206).

ЕСН

Учитывая, что стоимость путевок и прочих благ, оплаченных организацией для работника (например авиабилетов) не понижает базы по налогу на прибыль, соответственно, в объект налогообложения ЕСН этих сумм также не включают. Такой вывод следует на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. В нем указано: выплаты и вознаграждения не относятся к объекту обложения единым социальным налогом, если не уменьшают базы по прибыли.

По этому поводу рекомендуем также ознакомиться с письмами УМНС по г. Москве от 12 октября 2004 г. № 28-11/65513, от 22 декабря 2003 г. № 28-11/70485, Минфина от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174. Довольно интересная позиция изложена в письме Минфина от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/2. Авторы указали, что, согласно статье 255 Налогового кодекса, к вознаграждениям на оплату труда можно отнести поощрительные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Если в них прописано (например в приложении к коллективному договору), какие сотрудники и в каком порядке могут рассчитывать на премиальные (например заносятся на доску почета), то предоставление таким работникам материальной помощи к отпуску вполне можно отнести к расходам на оплату труда. Соответственно, на эти суммы нужно снизить базу по налогу на прибыль и включить их в объект по единому социальному налогу.

Итак, есть различные способы возмещения стоимости путевок. Каким из них оформлять оплату отдыха сотрудника, решать, конечно, руководителю. А бухгалтеру необходимо знать о налоговых последствиях в каждом конкретном случае.

Л. Митрохин, налоговый консультант

Источник материала: «Московский бухгалтер»

__________________________________________________________

__________________________________________________________

В нашей основной рассылке «Экспресс-диагностика Вашего бизнеса»  в последнем выпуске от 13 июня завершена публикация статьи Владимира Кусакина "Защита бизнеса"  

"...Государство - это совокупность граждан, проживающих на одной территории и живущих по определенным правилам. И мне очень хочется донести одну очень простую идею. Если мы перестанем бояться людей в погонах, вымогающих взятки, и начнем давать им отпор, через очень небольшое время мы сможем гордиться своей страной, процветать и удивлять другие страны своим уровнем культуры и развития..."

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

 

Компания BusinessForward представляет в России, СНГ и странах Балтии программу для владельцев бизнеса Усилитель Мощности Руководителя , известную в Западной Европе и Америке, как Executive Booster.

Ближайшие программы будут проходить:

    • с 30 июня по 6 июля 2007 года как всегда в "Империал Парк Отель & SPA" в Подмосковье;
    • с 24 июня по 1 июля 2007 года в Турции
    • с 25 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге

  
Как избежать ситуаций, в которых Вы выполняете работу за других людей?

Вы откроете секрет, почему это происходит, что позволит Вам справиться с этим и уменьшить количество текущих дел, для того, чтобы освободить время для стратегического развития.

Может быть, Вы уже составляли планы, но терпели неудачу с их осуществлением?

Эта программа покажет, что скрывалось за этим и даст Вам данные, как достичь намеченных целей.

Что оказывает негативное воздействие на Вас и Ваш бизнес?

Есть определенные причины, почему дела идут то вверх то вниз. Вы сможете обнаружить внешние и внутренние источники разрушения, влияющие именно на Вашу компанию и способность добиваться большого успеха.

Как распознавать людей с разрушительным потенциалом?

Вы узнаете, кто рассеивает Ваше внимание. Вы узнаете механизм, лежащий
в основе разрушительной и, к сожалению, распространенной ситуации
подавления, и как с этим легко справиться.


Подробнее о программе можно узнать на странице, посвященной Усилителю Мощности Руководителя , а также прочитав ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ) о программе "Усилитель Мощности Руководителя"

 

 

BusinessForward

Тел. 8(495) 585-76-93 или 8 (499) 739-90-93

(C) 2007 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное