Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО НАЛОГАМ (часть VIII)


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 13 от 29 декабря 2008 г.

BusinessForward рекомендует:

Станьте более эффективным в новом году! Пройдите Тренинг эффективности для Руководителя!

Результат Тренинга Эффективности – это предприниматель или руководитель, который действительно экономит время и энергию в своих ежедневных делах, получает больше завершенных дел и чувствует себя лучше. Проводится с неизменным успехом тысячам предпринимателей и руководителей в многочисленных компаниях в Западной Европе и в США. Подробнее >>

 

 

Обзорная экскурсия по налогам

(часть VIII)

Налоги на итоговые результаты деятельности

Налоги, которые условно можно причислить к категории «налогов на конечные результаты предпринимательской деятельности», довольно разнообразны. Это связано с тем, что для каждой категории налогоплательщиков (юридические лица или индивидуальные предприниматели) законом предусмотрены свои собственные налоги, которыми облагаются итоговые результаты их деятельности. Кроме того, для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрен свой особый налог, который также преследует цель изъять в бюджет государства часть дохода (прибыли) налогоплательщика. К тому же существует еще и налогообложение дивидендов.
С учетом данных пояснений к числу рассматриваемой категории налогов можно отнести:

  • налог на прибыль организаций.
  • единый социальный налог (на доходы индивидуальных предпринимателей);
  • налог на доходы физических лиц;
  • налог, взимаемый в связи с применением УСН, в размере 15 % с доходов, уменьшенных на величину расходов;
  • «дивидендный» налог.

И хотя каждый из них имеет свои специфические особенности, все они с полным правом могут быть отнесены к числу классических налогов на конечные результаты предпринимательской деятельности.

Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций, как следует из самого его наименования, уплачивается бизнес-единицами, относящимися к категории организаций – юридических лиц. Основная его ставка составляет 24 %. А базой для его начисления является прибыль, представляющая собой разницу между доходами и расходами. Уплачивается он теми организациями, которые применяют общий режим налогообложения, с учетом также того фактора, что если некоторые виды деятельности в силу закона подпадают под режим ЕНВД, фактическая прибыль от этих видов деятельности исключается из прибыли, с которой подлежит уплате налог на прибыль. Мы не будем здесь рассматривать все нюансы его исчисления, которых очень много. Отметим лишь то, что показатель «прибыли», исчисленной по правилам Налогового кодекса РФ, не обязательно совпадет с тем, что могло бы являться «прибылью» в понимании владельца бизнеса. Можно предположить, что, как правило, прибыль по НК РФ будет несколько больше. Связано это с тем, что некоторые расходы, фактически понесенные организацией, НК РФ не позволяет учесть в составе расходов для целей налогообложения, и, наоборот, требует включать в доходы в этих же целях некоторые показатели, которые вряд ли хотя бы один предприниматель счел бы за подлинные доходы. Но, с учетом данных оговорок, данный налог, по крайней мере, претендует на изъятие лишь того, что уже реально заработано бизнес-единицей за календарный год.

ЕСН и НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей

Практически все то же самое можно сказать о ЕСН и НДФЛ, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями со своих доходов от предпринимательской деятельности, уменьшенных на величину расходов, связанных с их извлечением. Уплачиваются они теми ИП, кто не перешел на УСН, и также с исключением при этом из величины налогооблагаемого дохода тех доходов, что фактически получены от видов деятельности, переведенных на ЕНВД (если такое имеет место быть). А сам алгоритм их уплаты следующий. Изначально с доходов, уменьшенных на величину расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, ИП уплачивается ЕСН (по регрессивной шкале по ставке от 10 % до 2 %). После этого с той же самой величины, увеличенной на доходы, полученные из иных источников (если таковые есть), и уменьшенной дополнительно на сумму самого ЕСН и на различные стандартные, социальные и имущественные вычеты (при наличии права на них) исчисляется и уплачивается НДФЛ по единой «плоской» ставке 13 %. Если в целях упрощения исключить наличие у предпринимателя каких-либо иных доходов, помимо доходов от собственно предпринимательской деятельности, а также не принимать во внимание стандартные, социальные и имущественные вычеты, общая единая ставка «налога на прибыль» (ЕСН + НДФЛ) составит для ИП от 21,7 % до 14,74 % (в зависимости от величины дохода, - поскольку от нее зависит размер ставки ЕСН).

Налог по УСН в размере 15 % «упрощенной прибыли»

И, наконец, налог, уплачиваемый лицами, применяющими УСН, в размере 15 % с суммы доходов, уменьшенных на величину расходов. Или, другими словами, налог в размере 15 % с «упрощенной прибыли». Перво-наперво, здесь необходимо пояснить, что «упрощенная прибыль» исчисляется по правилам, значительно отличающимся от порядка определения прибыли в целях уплаты налога на прибыль организаций. С одной стороны, перечень расходов для целей исчисления упрощенной прибыли является сокращенным и носит к тому же исчерпывающий характер. С другой стороны, следует отметить, что затраты по приобретению в период применения УСН дорогостоящих объектов, относящихся к классу «основных средств», относятся на расходы сразу же в полном объеме, а не через механизм амортизации, как при исчислении налога на прибыль. Поэтому показатели «упрощенной» и «обычной» прибыли, как правило, никогда не будут совпадать, если любопытства ради попытаться сравнить их между собой.


Как выбрать вариант уплаты налога по УСН – 6 % с выручки или 15 % с «упрощенной прибыли»?

В предыдущих материалах мы рассматривали самые различные аспекты применения упрощенной системы налогообложения. Но, думаю, у многих руководителей и владельцев бизнеса может быть открытым вопрос – по каким же критериям выбирать вариант уплаты налога по УСН – или 6 % с выручки или 15 % с упрощенной прибыли. Могу предложить следующий способ, основанный на одной лишь математике.
Выбор между двумя данными «подрежимами» УСН, если подходить к нему с точки зрения одних цифр, должен делаться на основе следующих двух показателей:

  • планируемой (предполагаемой) доли всех расходов налогоплательщика в общей сумме выручки;
  • предполагаемой доли расходов на оплату труда в той же выручке.

Ориентиры, которые можно дать владельцам и руководителям бизнеса, здесь следующие:

а) Если ожидается, что доля абсолютно всех расходов (включая расходы на оплату труда и взносы в ПФ РФ) в общей сумме выручки составит менее 60 %, то можно смело выбирать вариант уплаты 6 % налога с выручки. Дело в том, что именно при такой доле расходов оба варианта уплаты налога по УСН теоретически равнозначны, что можно подтвердить следующей формулой (где за 100 % принята вся выручка):
(100 % - 60 %) х 15 % = 100 % х 6 %

Но это лишь самый поверхностный взгляд. Дело в том, что при выборе варианта уплаты налога по УСН в размере 6 % с выручки в силу правила, установленного в п. 3 ст. 346.21 НК РФ, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), - с тем лишь условием, что такое уменьшение не может быть произведено более чем на 50 %. С учетом данного правила реальная ставка налога по УСН может быть доведена до 3 % с выручки.

б) Отсюда вытекает второе правило. Поскольку налог по УСН в любом случае не может быть менее 3 % с выручки, если доля всех расходов (признаваемых в качестве таковых на режиме УСН) составляет более 80 % всей выручки, то вариант уплаты 15 % с «упрощенной прибыли» более предпочтителен, чем уплата УСН с выручки:
(100 % - 80 %) х 15 % = 3 %

То есть если удельный вес всех расходов налогоплательщика в получаемой им выручке составляет более 80 %, в этом случае – независимо от того, каковы его расходы на оплату труда, – вариант уплаты налога в размере 15 % с упрощенной прибыли более привлекателен (в финансовом отношении).

в) Если же доля всех расходов (включая оплату труда) колеблется в пределах от 60 до 80 % выручки, выбор зависит от дополнительного фактора - доли расходов на оплату труда в выручке (в принципе, эта доля может быть определена и по отношению к общей сумме расходов). В этом случае выбор можно делать на основании следующей формулы:
(100 % - X %) х 15 % = 6 % - 14 % х Y %,
где за 100 % принята вся выручка налогоплательщика,
X % - доля всех расходов (включая оплату труда и взносы в ПФ РФ) в выручке;
14 % - ставка взносов на ОПС (дабы не усложнять расчеты, исходим из того, что она единая, то есть не принимаем во внимание регрессивную шкалу);
Y % - доля расходов на оплату труда в выручке.

Зная долю абсолютно всех расходов налогоплательщика в его выручке, по этой формуле мы можем установить долю расходов на оплату труда, при которой оба варианта уплаты налога по УСН «равноправны», то есть дают одну и ту же сумму налога по УСН, подлежащую уплате в бюджет. Соответственно, вариант уплаты налога по УСН в размере 6 % с выручки будет более выгоден тогда, когда при заданной доле абсолютно всех расходов, доля расходов на оплату труда, существующая у налогоплательщика, превышает долю, выведенную по формуле. И, наоборот, уплата налога по ставке 15 % с «упрощенной прибыли» более выгодна в том случае, если ожидаемые фактические расходы на оплату труда должны быть меньше доли, определенной по формуле.
Например, если все расходы налогоплательщика составляют 70 % выручки, то вариант уплаты налога по УСН с выручки будет более выгоден для него в том случае, если расходы на оплату труда персонала составляют более 10,71 % получаемой им выручки. И только в том случае, если на оплату труда налогоплательщик выделяет менее 10,71 % выручки (примерно 1/7 часть всех своих расходов = 10,71 % / 70 %), вариант уплаты налога по УСН с «упрощенной прибыли» будет более выгоден в финансовом отношении.
При ином показателе удельного веса всех расходов в выручке, показатель доли расходов на оплату труда, служащий критерием для выбора варианта уплаты налога по УСН, соответственно, изменится. Причем, закономерность здесь такова, что чем меньше доля всех расходов в выручке, тем меньше будет и доля расходов на оплату труда, на которую нужно ориентироваться при выборе объекта налогообложения на режиме УСН.
И надо помнить, что пользоваться данной формулой имеет смысл только тем налогоплательщикам, у кого общая сумма всех расходов составляет от 60 до 80 % выручки. Если расходы менее 60 % – всегда (независимо от размера расходов на оплату труда) более выгоден вариант уплаты 6 % с выручки; если же расходы превышают 80 % выручки – в любом случае более привлекательна уплата 15 % с «упрощенной прибыли».

г) Кроме того, для предпринимателей может представлять интерес еще один ориентир, являющийся следствием предыдущих выводов. Поскольку реальная ставка налога по УСН, если объектом налогообложения является выручка, может быть уменьшена за счет взносов на ОПС, самое большее, лишь в 2 раза, то есть до 3 % от выручки, можно определить эффективную долю расходов на оплату труда в общей сумме выручки, при которой страховые взносы на ОПС составят ровно 3 %. Такое происходит тогда, когда доля расходов на оплату труда в той же выручке составляет 21,43 % (если опять же, дабы не усложнять расчеты, исходить из того, что ставка взносов на ОПС единая и составляет 14 %):
21,43 % х 14 % = 3 %
Поэтому налогоплательщикам необходимо учитывать, что если расходы на оплату труда превышают у них 21,43 % выручки, в этом случае страховые взносы на ОПС, начисленные на сумму, превышающую этот показатель, в целях исчисления налога по УСН будут как бы «потеряны», то есть уже не уменьшат этот налог, поскольку он в любом случае не может быть менее 3 % выручки.
Кроме того, поскольку налогоплательщики, направляющие на оплату труда своего персонала 21,43 % или более от своей выручки, всегда бы уплачивали налог по УСН в размере лишь 3 % от своей выручки, не лишним будет отметить, что именно этот вариант уплаты налога по УСН им и необходимо выбирать. Во всех случаях, кроме одного – когда все их расходы превышают 80 % выручки, когда, как мы помним, вариант уплаты налога в размере 15 % с «упрощенной прибыли» всегда более выгоден, какой бы уже ни была доля расходов на оплату труда.

Таким образом, обобщая изложенное, можно сказать, что лишь тем налогоплательщикам, у кого крайне высок удельный вес расходов (признаваемых на режиме УСН) в общей сумме выручки, можно порекомендовать вариант уплаты налога в размере 15 % их «упрощенной прибыли». Если же расходы не так велики (и в любом случае, если они менее 60 % выручки) можно смело переходить на уплату налога по УСН в размере 6 % с выручки. Если же к этому добавить еще и такой немаловажный момент, что в последнем случае отпадает необходимость документировать, учитывать, а впоследствии при необходимости еще и обосновывать перед налоговым органом правомерность отнесения на расходы тех или иных затрат, привлекательность именно этого способа уплаты налога по УСН для большей части налогоплательщиков становится тем более очевидной. Судя по всему, этим и объясняется тот факт, что в сознании большинства предпринимателей «упрощенка» прочно ассоциируется именно с «6-ти процентным налогом с выручки», уплата которого освобождает их от какой бы то ни было головной боли в плане обложения налогами их предпринимательских доходов.

Итак, нам осталось рассмотреть лишь «дивидендный налог». Чем мы займемся в следующий раз. Успехов Вам!

Фанис Халиков

fanis-khalikov@yandex.ru

_____________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

Просто хорошие новости:

Счастье конечно купить нельзя! И когда вы покупаете щенка, то только от вас, от вашего отношения к нему зависит, поселится ли в вашем доме счастье или появятся проблемы.

Наше счастье породы бернский зенненхунд по имении Шаттри Бьен-Ами из Большого Дома (в переводе с французского - "любимая ласка") появилось у нас в доме 2 года назад. Это был подарок младшему сыну в честь поступления в 1 класс:

Клим и Шатри
Шатри и мария Кусакина

И вот теперь она совсем взрослая. Летом мы отметили ей день рождения и нашли очень красивого жениха Фестера, приехавшего в Россию из далекой Бельгии:

День рождения Шаттри
Фестер

В итоге у нас появилось еще 8 новых маленьких счастьиц. Они достаточно быстро нашли новых хозяев. Но вот один - самый наверно любимый (и он, конечно, это чувствует), упорно не хочет нас покидать. Это очень красивый, спокойный, крепкий кобель. Он был самым крупным в помете и сейчас выглядит все так же солидно . В свои 3,5 месяца он уже весит почти 20 кг, а взрослый будет 50-55 кг. Зовут его Измиран из Большого Дома, а в семье мы зовем Зяма (он такой же ласковый и спокойный, каким был Зиновий Гердт, которого так звали близкие и друзья):

Измиран из Большого Дома (Зяма)
Зяма

Будь это девочка, мы не задумываясь оставили бы его себе, такой золотой характер у этого щенка. Но попробуй им потом объясни, что они мама с сыном :) Он спокойно может жить в доме (в отличии от своей мамаши, у которой характер - торнадо, поэтому живет она в вольере, а в основном носится по участку).

Наконец-то снежок!

Так вот, если Вашему дому (для квартиры он все-таки великоват) не хватает такого счастья как этот медвежонок, пишите на vmk22@mail.ru. Собака дорогая, но она того стоит. Это будет звезда в вашем городе. И мама, и папа у него - чемпионы. Брат его уже в выходные идет на свою первую выставку. Это собака действительно высшего класса.

Если вы живете далеко, мы сделаем скидку на стоимость доставки его в ваш город . В общем, пишите. Мы будем рады поделиться с вами своим счастьем и немного даже породниться с вами.

Семья Кусакиных

Усилитель Мощности Руководителя

Рождественские программы 5-11 января (совместно с Центральной Тренинговой компанией) - Москва

6-15 января - Магнитогорск, Место проведения: ГЛЦ Абзаково
Тел:(812) 373-41-80 (СПБ), (3519)29-00-70 (Магнитогорск)
Предоставляет команда СПБ

 

Ближайшие семинары и тренинги

Бизнес-семинар Владимира Кусакина "Принципыпостроения саморазвивающегосябизнеса": 20-21 января Алматы, 24-25 января Киев, 31 января -1 февраля Самара, 27-28 февраля Чебоксары + Нижний Новгород + Казань

Семинар для руководителей "Кризис - это твой шанс!": 29 января Екатеринбург (Владимир Кусакин), 4 февраля Краснодар (Андрей Рублевский)

Семинар "PR, как инструмент быстрого расширения бизнеса" (Анатолий Мигов): 28-29 января - Новосибирск, 13-14 марта - Киев

BusinessForward

Тел. 8(495) 585-76-93, 8(495) 428-58-09

(C) 2008 BusinessForward. Все авторские права защищены законом. Выражаем глубокую благодарность L. Ron Hubbard Library (Библиотека Л. Рона Хаббарда) за любезное разрешение использовать отрывок из работы Л. Рона Хаббарда, защищенные авторским правом.

В избранное