Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президентские поправки в УПК по предпринимательским статьям


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 12 от 20 июля 2010 г.

Круиз Белых Сил -3 ( 22-26 августа 2010 г.)



____________________________________________________


Добрый день, дорогие читатели.

Вступившие в силу 7апреля нынешнего года президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещают содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых по "предпринимательским" статьям. Если вы внедряете или уже внедрили у себя в компании "белый бизнес", полностью легальный и законный, то этот вопрос вас скорее всего никогда и не коснется. Но, на мой взгляд, разбираться в нем все равно надо, хотя бы информацию об этом иметь.

На нашем круизе этот вопрос будет обязательно освещен в семинарах нашего партнера-юриста Владимира Турова. Ну а сегодня я просто решила сделать небольшой обзор ситуации, которая складывается в отношении этих поправок у нас в стране, используя материалы газеты "Ведомости". Итак, насколько актуальны эти поправки? Как часто судят у нас за экономические преступления?


_____________________________________________


В России за год осуждено 1086предпринимателей

По предпринимательским статьям в России в 2009г. осуждено 1086человек. Об этом говорится в ответе на запрос депутату Госдумы Андрею Назарову из Верховного суда за подписью его первого заместителя председателя Александра Петроченкова, имеющегося в распоряжении «Ведомостей».

Статистикой с начала 2010г. по настоящее время Верховный суд не располагает, нет у него и данных о количестве жалоб и ходатайств об освобождении от наказания в связи с гуманизацией наказания по «предпринимательским» статьям Уголовного кодекса, вступившей в силу с 1апреля.

По словам адвоката Андрея Андрусенко, этими цифрами число осужденных в связи с предпринимательской деятельностью бизнесменов не исчерпывается и на самом деле их гораздо больше. Обычным делом является осуждение бизнесменов в связи с их бизнесом по таким статьям, как контрабанда, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, дача взятки и так далее— «был бы бизнесмен, а статья найдется»,— говорит адвокат.

Согласно приведенным в документе данным, в прошлом году по статье 169(воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) осуждено 2человека, по статье 171(незаконное предпринимательство)— 904человека, по статье 172(незаконная банковская деятельности)— 33человека, по статье 173(лжепредпринимательство)— 55человек, по статье 174(легализация средств, приобретенных другим лицом преступным путем)— 20человек, по статье 174прим (легализация средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)— 100человек, по статье 193(невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте)— 5человек и по статье 194(уклонение от таможенных платежей)— 27человек.

При этом речь идет о лицах, у которых данные статьи в приговоре были основными. Кроме того, в 2009г. осужден 921человек по приговорам, где вышеуказанные статьи не были основными, а шли «прицепом» к главному обвинению, среди этих 921человек больше всего таких «прицепов» получено по статье 174прим— ее имели в приговоре 590человек.

Как сообщил на прошлой неделе на заседании пленума ВС его председатель Вячеслав Лебедев, с 9апреля по 20мая в российские суды поступило 37ходатайств об аресте и 44ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Из 37ходатайств об аресте 16были удовлетворены, из которых пять впоследствии были отменены в кассационном порядке. Из 44ходатайств о продлении ареста суды удовлетворили 29,из них семь были отменены кассационной инстанцией.

Для сравнения: всего в прошлом году правоохранительными органами было раскрыто около 1651000всех видов преступлений, к лишению свободы приговорено 295963человека, а условно осуждено 344266человек.


___________________________________________


В общем-то, понятно, что осужденные по этим статьям есть. И разобраться в том, насколько законно содержание предпринимателей под стражей после введения президентских поправок стоит. По статистике, приведенной в конце статьи, получается, что каждый второй предприниматель все равно оказывается за решеткой. Почему так получается? И вообще, на кого распространяются эти поправки?


__________________________________________

В предприниматели запишут всех

Анастасия Корня
Ведомости

22.06.2010, 17:40

Председатель Верховного суда Лебедев дал разъяснения по поводу запрета на арест предпринимателей - нельзя задерживать и руководителей, и бухгалтеров, и финансовых работников.

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев дал разъяснения по поводу постановления пленума ВС «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», принятого в связи с введением запрета на арест предпринимателей.

Ограничение содержания под стражей за экономические преступления должно распространяться на всех участников предпринимательской деятельности, заявил глава ВС. Под его действие должны подпадать «и руководители, и бухгалтер, и финансовые работники, и работник этой фирмы, который участвует в осуществлении предпринимательской деятельности».

Комментируя многочисленные жалобах на то, что суды отказываются применять такое ограничение, не признавая в подсудимых предпринимателей, председатель ВС заметил, что квалифицировать происходящее как саботаж закона «неправильно». Но «давление со стороны определенных лиц, наверное, присутствует. Я не могу конкретно утверждать, где, но есть, наверное, где-то неправильное понимание закона», отметил Лебедев и пообещал, что к неисполнительным судьям будут приняты соответствующие меры.

Но от ответственности за незаконные действия никто никого не освобождал и она будет одинакова для всех, «как для богатых, так и для бедных», подчеркнул Лебедев. Поправки же были приняты для того, чтобы правильно избирать меру пресечения до суда: «Чтобы не было такой ситуации, когда человека арестуют, отнимут имущество, разрушат дело, присвоят, и потом дело до суда не дойдет. Вот почему внесены поправки о мере пресечения, а ответственность, если будет доказано, как была, так и остается».


_____________________________________________



Меня в этой статье зацепила фраза "суды отказываются применять такое ограничение, не признавая в подсудимых предпринимателей". Это как?


В мае "Хамовнический суд столицы продлил предварительное заключение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, оставив без внимания новации законодательства... Ходорковский и Лебедев обвиняются сейчас в растрате и легализации средств и имущества, полученных преступным путем (статьи 160, 174и 174.1Уголовного кодекса). Вступившие в силу 7апреля нынешнего года президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещают содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых по этим статьям. А 4-я статья УПК четко указывает: «при производстве применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время <...> принятия процессуального решения». Суд этого не учел. Почему? И судья, и обвинители понимали, что прекращение предварительного заключения не означало освобождения бывших руководителей ЮКОСа, которые отбывают наказание по первому делу. Интересно будет прочитать мотивировочную часть решения Хамовнического суда. Оно, вероятно, покажет модель, по которой следствие и гособвинение намереваются саботировать невыгодный для них запрет сажать до приговора подозреваемых в экономических преступлениях."


Так они теперь не предприниматели, что ли? Помогла мне немного разобраться в этом совсем свежая пятничная статья:


________________________________________________________

Нарушил— сиди

Мосгорсуд отказался выпускать на свободу основателя компании «Санрайз» Сергея Бобылева,
несмотря на законодательный запрет арестовывать бизнесменов.
Суд счел, что его деятельность не была предпринимательской,
поскольку таковая не должна нарушать прав других граждан

Анастасия Корня
Ведомости

16.07.2010, 130(2648)

Мосгорсуд вчера отказался отпустить под залог основателя и бывшего руководителя крупной розничной сети компьютерной и бытовой техники Санрайз» Бобылева. Следствие обвиняет его в мошенничестве в особо крупном размере— хищении около 2,3млрд руб. у поставщиков и кредиторов.Защита апеллировала к вступившим в силу в апреле президентским поправкам в УПК о запрете на арест предпринимателей. Но суд посчитал, что эти доводы «основаны на неверном толковании норм действующего законодательства». Как разъяснил судья Вадим Ловчев, «согласно части 3статьи 17Конституции РФ осуществление предпринимательской деятельности не должно нарушать права и свободы других лиц» (цитата по РАПСИ). Поэтому деятельность Бобылева не является предпринимательской, следовательно, на него послабление не распространяется, арест продлен до 13сентября.

Бобылева обвиняют в том, что он не исполнил свои обязательства по оплате поставленной продукции, говорит адвокат Сергей Южаков. На самом деле Бобылев платил, когда мог, это был кризисный 2008год и у «Санрайза» возникли проблемы в связи с преобразованием компании, отмечает адвокат. Все эти формулировки об отсутствии предпринимательской деятельности— волюнтаризм в трактовке законодательства, уверен адвокат.

Это далеко не первый случай, когда суд отказывается признавать предпринимательскую деятельность, чтобы обосновать арест бизнесмена. В мае Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Михаила Ходорковского, заключив, что инкриминируемые ему преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в статье 108УПК». А Тверской суд, продлевая арест юриста «Евразии логистик» Дениса Воротынцева, написал: инкриминируемые деяния связаны с построением финансовой пирамиды, ориентированной на получение кредитов без целенаправленного осуществления реальной предпринимательской деятельности.

В июне пленум Верховного суда (ВС) уточнил определение предпринимательской деятельности. В ВС подсчитали, что примерно в каждом втором случае ходатайство об аресте бизнесмена или его продлении удовлетворяют.

Российские суды все делают с оглядкой на руководство, если предпринимателей продолжают сажать, значит, реальной команды прекратить посадки не было, мало ли какие законы принимают, объясняет бывший судья Дорогомиловского суда Александр Меликов. Такой командой могли бы стать массовые отмены решений об арестах вышестоящими инстанциями, но их пока нет. А вот случаи увольнения судей за то, что кого-то отпустили, хорошо известны, напоминает он.


_________________________________________



Как вам фраза "...инкриминируемые [Ходорковскому] преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в статье 108 УПК»? Вот что написано в одном из многочисленных комментариев на эту статью:

" Где бы вот узнать - откуда судьи Мосгорсуда узнали "тот смысл, который законодатель предусмотрел в статье 108 УПК"? Что за мальчиш-плохиш рассказал им эту СТРАШНУЮ ПРАВДУ, от которой кровь в жилах стынет?
Мы-то вот дурачки; нам никто ни про какие подпольные "смыслы" не рассказывал - а ЭТИМ ТАКИ ПРОБОЛТАЛСЯ кто-то.
Теперь вот и другие судьи постигли подлинный, незамутнённый словами СМЫСЛ статьи.
Зачем вообще в нашей стране нужны законы, если достаточно кому-то рассказать какой-то подпольный СМЫСЛ каждого закона - и суди себе на здоровье!
Ну да - у нас же БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ право. В котором твори, выдумывай, пробуй - всё безнаказанно; прецедентом точно не станет. У манкуртов и право без памяти на предшествующие решения..."

 

Специалист компании BusinessForward Мария Кусакина



НАШИ БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Практикум «Как создать БУМ клиентов прямо сейчас»
ведущий - Владимир Кусакин
20-21 июля - Ульяновск
27-28 июля- Киев
16-17августа - Калуга
4-5 сентября - Пермь

ведущий - Михаил Донченко
19-20 августа - Тольятти

ведущие -Леонова ИринаиКусов Михаил
27-28 августа - Оренбург

ведущий - Круглов Андрей
28-29 августа - Харьков

ведущая -Смолякова Галина
10-11 сентября - Иркутск

Практикум "КАК СОЗДАТЬ СВОЮ ГВАРДИЮ,
С КОТОРОЙ МОЖНО ДОСТИЧЬ ЛЮБУЮ ЗВЕЗДНУЮ ЦЕЛЬ"


ведущий -
Кусакин Владимир
10-11 августа - Ижевск

ведущая - Смолякова Галина
12-13 августа - Минск
6-7 сентября - Новосибирск
15-16 сентября - Владивосток

ПРАКТИКУМ
"КАК ИЗ РАБОТНИКА СДЕЛАТЬ ПРОДУКТИВНОГО СОТРУДНИКА"
ведущая -Смолякова Галина
5-6 августа - Красноярск

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА
"ЭМОЦИИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ"

3 августа - Ставрополь

НОВИНКА*
ПРАКТИКУМ "КАК УДВОИТЬ ДОХОД КОМПАНИИ ЗА ЛЕТО"

ведущий - Владимир Кусакин
23-24 июля - Самара
1-2 августа- Нижний Новгород
13-14 августа - Ростов-на-Дону
28-29 августа Чебоксары

НОВИНКА*
ПРАКТИКУМ "ФИНАНСЫ И СОТРУДНИКИ"

ведущие - Леонова Ирина и Кусов Михаил

7-8 августа Казань




BusinessForward

Тел. 8(495) 585-76-93, 8(495) 428-58-09

(C) 2010 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное