Не ждите чуда! Действуйте! А мы поможем вам, чтобы ваш бизнес действительно работал!
Как, без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника?
Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов?
Как предугадать и минимизировать риски связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и прочих госструктур?
Как платить меньшеналогов и при этом не нарушать Уголовный кодекс?
Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса.
В этой короткой статье мы не сможем рассмотреть все поднятые темы. Мы кратко рассмотрим вопрос рисков бизнеса и способы их минимизации.
Толковый словарь Ефремова дает следующее определение слову «риск»:
Риск - 1) а) Возможная опасность. б) Действие на удачу в надежде на счастливый исход дела. 2) Возможный убыток или неудача в каком-л. деле. 3) Опасность, от которой производится страхование имущества.
Рассмотрим только риски, связанные с взаимоотношениями налогоплательщика и государственных структур. В связи с этим необходимо понять следующее:
в силу своих собственных недостатков, правоохранительная система России искренне проповедует презумпцию виновности налогоплательщика;
налогоплательщики, в свою очередь, сняли с себя какую бы то ни было ответственность за тех, кто призван управлять и контролировать, за государство; и этому, у каждого из нас, есть масса оправданий;
здравого смысла и внятной государственной политики в сфере работы с миром бизнеса нет и в помине. Присутствуют постоянные метания и непрекращающаяся революционная целесообразность, замешанная на коррупции. Государством делается все возможное, чтобы мир бизнеса по-прежнему работал нелегально.
Рискует ли ваш бизнес?
О вашем бизнесе, читатель, я этого сказать не могу, так как не знаю.Но практика показывает, что риски можно свести практически к нулю. Для этого нужно проверить свой бизнеспо специальным проверочным спискам и соответствующим образом выстроить
его работу. Еще один элемент – иметь реально работающую технологию защиты бизнеса и пользоваться ею.
Не описывая 15 страничную методику защиты, выделю главное:
·Атакуйте. Атака всегда более эффективна, чем оправдания и защита. Лучший способ защититься – атаковать тех, кто вас проверяет, штрафует и т.д. Ищите и находите ошибки у проверяющих
и используйте против них. Очень эффективна атака не системы (например, ИФНС как органа), а атака личности, т.е. того человека, который вас проверяет. Это ни в коем случае не война, это, как написал Карл фон Клаузевиц (известный военный писатель, произведший своими сочинениями полный переворот в теории войны) - «способ сделать противника более покладистым».
·Сами не будьте ни в чем виноваты. Ангелов среди нас нет, идеалы мало достижимы и все же с этим можно кое-что сделать.
·Держите свои бухгалтерские и корпоративные документы в идеальном порядке.
Какие критерии оценки рисков выбрать?
А) Безопасность недвижимых активов. Это просто. Если владелец к несчастью сядет года на три (это ужасно, но так иногда бывает), сохранит ли он все, что заработал непосильным трудом? Или, в результате действий налоговиков начисленные недоимки, пени и штрафы (например, за связь с обнальными конторами), которые просто разоряют существующий бизнес. Сохранятся
ли в этом случае активы, чтобы безболезненно обанкротив должника перед налоговой, немедленно начать новый бизнес.Для этого есть много вариантов, начиная от перевода активов в собственность своей компании, зарегистрированной за рубежом и заканчивая регистрацией недвижимости на доверенное физическое лицо.
Б) Личная безопасность владельцев и их доходов. Достигается только при условии получения всех доходов легальными методами. Да, с этого надо платить налоги. Это верно, но их размер обычно не превышает 10% и наплевать, что вам об этом рассказывал ваш бухгалтер.
В) Личная безопасность «разума» компании(директора, заместители, главные бухгалтера). Один только момент. Я понимаю, ради чего рискует владелец, используя явно криминальные методы снижения налогов, но я не понимаю, зачем это надо главному бухгалтеру?! Ведь есть на 100% легальный и безопасный способдля главбуха не участвовать в «групповухе» (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и при этом можно ничего не менять в существующем бизнесе.
Г) Сведение к минимуму возможности блокировать текущую деятельность бизнеса.
Д) Риски взыскания налоговых недоимок и наложения штрафов.
Вы сами можете продолжить этот список. У нас на каждый из выше перечисленных пунктов есть работающие решения.
Любое юридическое лицо или ИП, используемые в бизнесе, для сведения рисков практически к минимуму должны соответствовать следующим критериям:
1) Осуществлять реальную экономическую деятельность, направленную на извлечение дохода в условиях бизнес-рисков или реальную деятельность по обслуживанию интересов фирм входящих в холдинг.
2) Иметь помещение в аренде или собственности;
3) Иметь в штате персонал, которого достаточно для обоснования заявленных объемов производства и/или реализации;
4) Иметь в собственности и/или в аренде оборудование достаточное для заявленных объемов производства и/или реализации (мелкое оборудование, такое как оргтехника, нужно иметь в собственности).
5) Обеспечить грамотный документооборот и исключить связь с «обнальными» конторами.
Какой уровень рисков приемлем?
А) Практически можно не обращать никакого внимания на мнения «авторитетов», выраженные в письмах Минфина и ФНС не зарегистрированные в Министерстве Юстиции России, и тем более на устные мнения особо одаренных «специалистов» тех же органов.
Б) Приемлемы практически любые риски подпадающие под КОАП.
В) Приемлемы (при грамотном оформлении документов) все риски связанные с взаимозависимостью, аффилированностью,трансфертным ценообразованием, … по сути можно практически полностью игнорировать «Критерии отбора…» налоговиков.
Г) Приемлемы риски связанные с задержкой авансовых платежей внутри налоговых периодов.
Д) Любые иные риски, не влекущие гарантированную Уголовную ответственность и развал бизнеса.
Не приемлемы риски связанные с практически гарантированным развалом бизнеса через привлечение (а не угрозе привлечения) к уголовной ответственности.
Давайте теперь посмотрим на безопасность бизнеса в целом.
Что для этого необходимо сделать?
- провести полный криминальный аудит бизнеса и устранить слабые места, вроде прямой и явной связи с обнальными конторами;
- научиться выявлять среди персонала тех, кто вас сдаст при первых же трудностях;
- иметь и уметь применять эффективную методику атаки;
- сделать так, чтобы активы находились отдельно от реальной экономической деятельности (настолько, насколько это возможно);
- свести к минимуму компромат на руководителей компании; «чистые руки» руководителей компании;
- иметь легальный бизнес или настолько, насколько это возможно, безопасный бизнес;
- отладить документооборот компании, минимизируя риски косвенных доказательств взаимозависимости и искусственности фирм используемых в бизнесе;
Так же как и в любой деятельности по получению продукта, в области безопасности бизнеса существует точная, проверенная на практике методика защиты бизнеса. Эту методику, а так же многие вопросы по формированию команды профессионалов, защите интересов
работодателя, наиболее сложные вопросы налогообложения мы рассмотрим на ближайшейКонференции 4 – 7 января 2010 года.
На эту Конференцию, в качестве выступающих, я пригласил только профессионалов-практиков, чьи результаты в реальном бизнесе я видел лично.
Они не будут «толочь воду в ступе», они и я дадим вам точные проверенные методики решения ключевых вопросов бизнеса: кадры, налоги, безопасность.
Не ждите волшебства, его не будет, но кое-что тут же применимое на практике с реальной финансовой выгодой для компании, вы на этой Конференции получите и в разы окупите свои вложения. Хотя, конечно, окупаемость будет зависеть и от вас тоже, от вашего желания и способностей.
А я уверен, у вас есть и желание и способности, осталось приехать на конференцию и получить практические инструменты для получения еще лучших результатов.
До встречи на Конференции!
Генеральный директор ЮК «Туров и Партнеры»Владимир Туров
И помните, друзья, не решаемых проблем не бывает! И если возникла сложная ситуация с уплатой налогов, есть претензии со стороны государства, если у Вас большая налоговая нагрузка, то обратитеськ нам. Мы поможем Вам и Вашему бизнесу!
Звоните прямо сейчас 8-498-720-60-56, 8-926-535-91-91.
С перечнем наших услуг и семинаров Вы можете ознакомиться на нашем сайте www.legalbis.ru.