Где заканчивается необходимое и начинаются излишества? Приглядитесь к вещам, которые вас окружают. Неужели в автомобиле нельзя обойтись без проигрывателя компакт-дисков и радиоприемника? А если уж они там и есть, то нужен ли и 12-канальный усилитель вдобавок? Идем дальше: что еще можно установить в автомобиле, а что - нужно?
Разделяй - и справишься
Организация электропитания аудиосистемы автомобиля не представляет трудностей, если ее мощность не превышает сотни ватт. Поставил предохранитель, при возникновении неисправности он сгорит, всего делов-то останется - его поменять. Если же потребляемая мощность больше тысячи ватт, то таким простым решением не отделаешься.
Рассмотрим простой пример: пять усилителей по 300 Вт - всего 1,5 кВт. Это уже довольно много, но еще не рекорд. Максимальный ток при потребляемой мощности 1500 Вт и напряжении в бортовой сети 14 В превысит 100 А, плавкий предохранитель должен выдержать как минимум 300. Вполне достаточно, чтобы один усилитель сгорел дотла. Потом сгорит второй, третий и так далее - до полного удовлетворения. Пример детский, взрослые люди не вешают такую гирлянду на один предохранитель, а ставят дистрибьютор, то есть распределитель, в котором для каждого потребителя предусмотрен собственный. Надеюсь, не нужно доказывать, что дистрибьютор - не излишество, а вещь необходимая?
Итак, сработал предохранитель - достаточно его заменить, и все наладится. А какой именно из дюжины? Скажите честно: вы точно знаете, какой предохранитель какую цепь защищает? Обычно ведь бывает как: вынимаем по одному, проверяем и ставим на место. Сгоревший почему-то всегда оказывается последним, но это мелочи.
Хуже другое: вынимая и вставляя предохранители, легко к имеющимся в системе неисправностям добавить новые. Может, и повезет, но из всех вероятных последствий всегда случается самое неприятное.
Именно в такой ситуации поможет Poweramper Power Meter. Он индицирует состояние предохранителей, около неисправного светится красный светодиод, так что перебором заниматься не придется. Можно ли считать такой сервис необходимым? Ведь не так и трудно вынуть вставку и прозвонить ее тестером. [Далеко не всегда целый на вид предохранитель является исправным.- Прим. ред.]
Хороший звук - учет и контроль
Проверить состояние пред-охранителей нетрудно: вынул - вставил. Но позволю себе обратить внимание читателей на одно обстоятельство: сгоревший предохранитель - не причина, а следствие. Приходилось мне сталкиваться с последствиями поломки реле-регулятора. На "борту" оказалось не 14 В, как положено, а почти вдвое больше. Две замены предохранителя магнитола выдержала, а на третий раз внутри что-то полыхнуло. Нетрудно было, наверное, проверить и напряжение, но получилось как обычно. Совершенно осознанно Power Meter оборудован вольтметром, индицирующим напряжение: достаточно глянуть на панель, и многое становится понятным. Погрешность измерения напряжения, как мне удалось установить, не превышает 1%. Едва ли такая точность необходима, но возможность контролировать напряжение лишней не будет - это точно. И не случайно, надо полагать, вольтметр в Power Meter позволяет измерять напряжение до 40 В:
разработчики допускают вероятность и такого повышения.
Умеет Power Meter измерять потребляемый ток и мощность. В число безусловно необходимых я бы эти возможности включать не стал, но их полезность несомненна. Пока все в аудиосистеме в порядке, измерители не нужны - о них мы вспоминаем, сто'ит только звуку разладиться. К сожалению, избежать поломок и неисправностей не удалось еще никому, но последствия во всех случаях разные. Чем больше информации мы имеем о состоянии системы, тем проще диагностика и меньше вероятность фатальных последствий. Вольтметр в автомобиле - вещь обыденная. Амперметры встречаются реже, потому как напряжение в бортовой сети измерить элементарно, а потребляемый ток - гораздо сложнее. Давно вы видели тестер на 1000 А?
При 1000 A Power Meter зашкалит, но до 400 - пожалуйста. Способ измерения тока мне выяснить не посчастливилось. Возможно, используется бесконтактный датчик Холла, возможно - тривиальный шунт, на котором измеряется падение напряжения.
При токе 3 А на Power Meter остается 9 мВ, то есть сопротивление не превышает 0,003 Ом.
Будь последователен
Имеется в Power Meter возможность управлять дистанционным включением оборудования. Захотел - включил, захотел - выключил, но все сразу. Это не лучшее решение. Во-первых, аудиосистема при включении потребляет довольно много: заряжаются конденсаторы, и пусковой ток может быть в несколько раз больше, чем в рабочем режиме. Во-вторых, на выходе аппарата при включении и выключении возможны скачки напряжения. Если источник сигнала включать после усилителей, то можно повредить акустическую систему, да и сами усилители - тоже. Коммутатор Phoenix Gold TiDD-10 умеет обеспечивать последовательность, устанавливает порядок включения и выключения. Одна группа устройств (до 6 приборов) включается с задержкой, ее время можно установить в пределах 0-8 с. Вторая группа (до 10 приборов) выключается с задержкой, диапазон ее изменения такой же: от 0 до 8 с. Сначала, например, включается головное устройство, потом
- усилители, а выключается система в обратном порядке. Даже если на выходе головного устройства возникают помехи при включении и выключении, то заботами Phoenix Gold TiDD-10 усилитель оказывается в эти моменты выключенным.
Кстати, контроллер задержки выключения в Phoenix Gold TiDD-10 подает не только сигнал управления, но и напряжение питания. Это позволяет в нужное время включать и выключать приборы, не оборудованные цепью дистанционного управления. Единственное ограничение - потребляемый ток, максимальное значение которого не должно превышать 10 А. Пока предохранитель исправен, под стеклом виден зеленый светодиод, при повреждении предохранителя свечение становится красным. Довольно, скажу я вам, удобно.
Баланс
Начну с того, что неисправности в системе бывают разные. Если автоматика ошибочно решила отключить исправное устройство, то удовольствие от прослушивания будет, конечно, испорчено. Что ж - это неприятно, но не смертельно. Если же автоматика проморгала и не обесточила аварийный усилитель, то последствия могут оказаться фатальными. Именно поэтому алгоритм защитных устройств обычно перекошен в сторону повышенной бдительности: ложное срабатывание лучше пропущенной неисправности.
Phoenix Gold TiDD-10 и Poweramper Power Meter можно отнести к УБС - устройствам блокировки и сигнализации, или к защитной автоматике, без нее немыслима ни одна сложная система. Чего только ни делают для повышения надежности: появляются всякие УБС, контроллеры и автоматы отключения. Одна неприятность: вводя в систему дополнительные элементы защиты, мы снижаем ее надежность, ведь автоматика и устройства контроля тоже могут выйти из строя. Важно правильно соблюсти баланс.
В простейшем случае, когда аудиосистема состоит из магнитолы и пары динамиков, едва ли нужно тратить деньги на Phoenix Gold TiDD-10 и Poweramper Power Meter. Желающим бить рекорды звукового давления или владельцам больших систем сто'ит подумать, все ли они сделали для обеспечения безопасности. По себе знаю: в аварийной ситуации или просто нештатном режиме, когда что-то загудело-засвистело и заморгало лампочками, возможность быстро принять правильное решение жестко связана с наличием информации. Вот тут-то и проявляется полезность загадочных аксессуаров - таких, как Phoenix Gold TiDD-10 и Poweramper Power Meter.
Довелось мне однажды услышать замечательную фразу: "Я адвокат, вот моя визитная карточка, надеюсь, что Вам она не понадобится". К Phoenix Gold TiDD-10 и Poweramper Power Meter нужно относиться - если вы решили выйти на широкую дорогу большого автомобильного звука - как к визитке хорошего адвоката: иметь под руками.
Есть и другая точка зрения. Всякие защитные и контролирующие устройства звук не улучшают, и возражать тут бессмысленно. Действительно, дополнительные соединения и провода могут отрицательно сказаться на звучании, особенно если поставлены они были без любви и умения. И самое время вспомнить телевизионный рекламный ролик - адаптировав его к нашей ситуации, получим: "Phoenix Gold TiDD-10 и Poweramper Power Meter - символы безопасной любви к автомобильному звуку". Сумеете доказать обратное?