Чем выше качество воспроизведения, тем глубже погружение слушателя в музыку. Создание аудиокомпонентов класса High End не сковано ни финансовыми, ни технологическими, ни временными ограничениями.
Если на то, чтобы добиться желаемого результата при создании компонента High End, необходимо потратить два-три года, с выпуском спешить не будут. Если потребуется применить высококачественное реле с родиевым покрытием контактов - применят; не станет дело за использованием и других драгоценных металлов, даже если придется искать золото и серебро редкой пробы с высоким процентом очистки. Цель High-End-аудио в том, чтобы добиться эффекта "исчезновения" аппаратуры. Только тогда между музыкантом и слушателем установится высшая степень взаимопонимания.
Качество дорогой аудиосистемы определяется любой деталью схемы - от RCA-разъемов и пайки до усилителя. Система класса High End обнажит фальшь, привнесенную в нее любым компонентом-участником, "не вписывающимся в коллектив". Зная эту особенность, специалисты иногда тестируют прозрачность звучания готовой системы, заменяя один межблочный кабель другим. Если разница ощутима, аудиосистема соответствует своему высокому статусу.
На уровне головных устройств подбор компонентов чаще всего определяется заказчиком. Например, вы отдаете предпочтение McIntosh. Требования к будущей аудиосистеме уже очевидны: аппарат привередливый и в то же время обладающий высокими динамичными показателями; не оборудован пультом ДУ, не съемный, не оснащен устройствами обработки сигнала (вместо этого - темброблок простой конструкции с ручной регулировкой громкости). "Бюджетные" компоненты не составят компанию такому устройству: его музыкальный потенциал смогут раскрыть только усилители одного с ним класса - Brax, PowerAmper, Sinfoni:
Настоящие профессионалы знают нюансы звучания аппаратов каждого бренда и учитывают эти особенности при составлении аудиосистемы. Определенные предпочтения клиента в области мидбаса, правильности сцены или просто комфортного звучания определяют выбор в пользу того или иного аппарата. При кажущейся схожести технических параметров некоторых усилителей (например, PowerAmper и Genesis) их звучание кардинально различается.
Элита головных устройств - аппараты кампаний Denon, Nakamichi, McIntosh. Все они лишены функциональных излишеств. Регулировка громкости, как правило, осуществляется вручную, сам потенциометр избавлен от функций выключения тюнера и управления балансом. Корпус изготовлен более чем основательно и чаще всего защищен от внешних воздействий медным покрытием. Особое внимание в таких проигрывателях уделено надежности работы "транспорта". Все детали - высшего качества. Пульт дистанционного управления отсутствует, чтобы не засорять тракт сигнала лишней электроникой.
В отличие от Nakamichi и McIntosh, выпускающих и внешние процессоры, в ассортименте Denon нет выносного цифроаналогового преобразователя, поэтому все модели этой марки оснащены встроенным ЦАПом.
В аудиофильских системах в качестве источника звука нередко используется не головное устройство, а CD-чейнджер - из-за простоты конструкции.
Хороший усилитель классов "А" или "АВ" всегда выбирают по весу. Большое потребление электроэнергии приводит к образованию соответствующего количества тепла, отвод которого обеспечивается радиатором адекватной площади или принудительным охлаждением с помощью вентиляторов.
К "высшей касте" относятся усилители PowerAmper, Sinfoni, McIntosh, Denon, Genesis, Brax, Phoenix Gold, для которых характерен короткий путь сигнала, выверенный и высокотехнологичный подбор базовых элементов.
В High-End-системах используются одно- и двухканальные усилители. Многоканальники применяются редко, поскольку им присущи высокие переходные искажения: каналы усиливаются в непосредственной близости друг от друга, поэтому сигнал проникает из одного канала в другой. Впрочем, в любом правиле есть исключения, и в данном случае это семиканальный Soundstreem DaVinci.
Качество аудиосистемы и количество установленных в автомобиль динамиков - далеко не одно и то же. Классикой High End является фронтальная сцена, построенная на двухкомпонентных акустических системах (АС), - более открытая и внятная. К тому же грамотно сделанная кроссоверная часть двухполосных АС минимально влияет на музыкальный тракт. В трехкомпонентных системах выполнить фильтрацию частот гораздо сложнее, и зачастую мидбас вмешивается в работу СЧ-динамика, тот - в игру твитера и так далее.
Тыловая "подзвучка" используется только для создания объема сцены или для комфорта задних пассажиров. В любом случае речь идет о двух зонах прослушивания, и без грамотной фазовой коррекции тыловые динамики не будут играть правильно. Из-за временного несовпадения работы излучателей сцена окажется размытой, так как высока вероятность образования множественных кажущихся источников звука.
Наиболее уважаемые марки акустических систем - Rainbow, RS Signature, Dynaudio.
Обязательный участник высококлассного ансамбля - сабвуфер. Аппараты описываемой категории отличаются мощной магнитной системой, развитой вентиляцией звуковой катушки и высокотехнологичными материалами подвеса диффузора, позволяющими сделать его ход большим и при этом не ухудшающими звуковые характеристики сабвуфера.
Корзина выполнена из легких сплавов и, как правило, собрана из множества частей. Диффузоры делают из целлюлозы, полипропилена разных модификаций и кевлара (выбор материала нередко является основой конкуренции среди производителей). Чтобы улучшить внутреннее демпфирование, при изготовлении диффузора нередко используют принцип сандвича, прокладывая, скажем, слои кевлара синтаксической пеной. Перечисленные особенности конструкции сабвуфера обеспечивают высокую чувствительность излучателя, способность "переварить" высокую мощность и, безусловно, высокое качество звучания баса.
Лидер производства сабвуферов - французская кампания Focal. Возможности ее динамиков впечатляют. Оригинальная магнитная система низкочастотных излучателей Focal остается непревзойденной (ее часто пытаются копировать, но не у всех получается).
В отличие от домашних систем High End, лишенных "бесполезных" функций, в том числе средств обработки сигнала, в автомобильных аудиосистемах не рекомендуется полностью отказываться от эквалайзеров и процессоров. Салон машины в принципе не лучшее место для аудиосистемы. Помимо прочего, здесь играют негативную роль неправильное положение слушателя, шум мотора и т.д. Без определенной обработки сигнал, достигший акустических систем, может исказиться чудовищно. Элитные компоненты оснащены по минимуму лишь потому, что подразумевается использование отдельных устройств обработки звука, превосходящих по качеству встроенные аналоги. Нагромождение в автомобиле аппаратуры - меньшее из зол, по сравнению с амплитудной и фазовой несобранностью звучания, неизбежной в таких условиях.
Последний этап подбора аппаратуры - согласование компонентов. Чтобы понять, какие из них лучше играют вместе, специалистам приходится слушать огромное количество устройств. Для правильной оценки "совместимости характеров" мало протестировать компоненты в комнате прослушивания. О практике формирования High-End-системы - в следующем номере журнала.
Качественную европейскую акустику теперь можно будет приобрести за относительно небольшую цену. Немецкая компания "Pilot" выпустила новый комплект домашнего кинотеатра серии Fire 5.1. Акустические системы оснащены бумажными динамиками собственной разработки. Разработчики считают, что звучание будет более естественным, если динамики сделаны из природных материалов. Во фронтальной АС необычным является то, что НЧ-излучатель (200 мм) располагается на боковой панели корпуса. Радуют чувствительность - 90 Дб и диапазон воспроизводимых частот 26-23000 Гц (+3 Дб). Возможность подключить фронт по bi-wiring обеспечивает больше удобства при установке и эксплуатации. Полочные тыл и центр также обладают отличными техническими параметрами. Fire Bookshelf: рекомендуемая мощность усилителя - до 70 Вт; диапазон частот - 35-23000Гц (+3Дбл); чувствительность - 90Дб. Fire Center: рекомендуемая мощность усилителя
- до 90 Вт, диапазон частот - 35-23000Гц(+3Дб); чувствительность - 90Дб.