Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Автотранспортная экология

  Все выпуски  

Автотранспортная экология О выходе из экологического кризиса в России


О выходе из экологического кризиса в России.



Плохое качество воздуха в России ежегодно убивает 300-350 тыс.человек, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4 года, увеличивает детскую смертность на 1%. Почти третья часть всего населения России живёт в условиях предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Картину без преувеличения можно назвать катастрофической. Главная причина такой ситуации – загрязнение атмосферы выбросами автотранспортных средств (АТС).

Именно автомобили являются «отравителями» атмосферного воздуха, поскольку в ряде регионов России на долю автомобильного транспорта приходится 90% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Разнообразные попытки решить проблему административными методами успехом не увенчались. Объём работ по оборудованию автомобилей каталитическими нейтрализаторами и переоборудованию на газовое топливо, которые уменьшают вред выбросов в несколько раз так и не стали массовыми.

Поражает чиновничье «хамелионство» с которым они в региональных законодательных актах с пониманием причины катастрофического загрязнения атмосферного воздуха ("грязный" двигатель внутреннего сгорания), прописывают использование достижений научно технического прогресса, инновационных природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Однако, это понимание внезапно теряется при разработке пятилетних программ, направленных на охрану окружающего воздуха, в которых нет и упоминаний о повышении
качества автомобильных двигателей.

Чиновники на местах в течение последних пяти лет проводят показушные конкурсы на предоставление субсидий молодым учёным в сфере инновационной деятельности. Однако до эффективных инноваций, разработанных российскими учёными, им нет дела.

На Совбезе, касающемся вопросов снижения загрязнения атмосферы городов, первоочередной задачей ставили сокращение выбросов заводов, доля которых в общей массе загрязняющих веществ в атмосфере составляет лишь 8-12%.

Красноречивым примером преступного бездействия властей на местах в решении экологических проблем – выделение нескольких сотых долей процента на экологию в общей структуре расходов, предусмотренных бюджетом.

Удручает то, что сегодня, как и 10-15 лет назад, чиновники ведут борьбу с «пробками», продолжают сочинять такие же бездейственные государственные программы, предусматривающие только ужесточение экологических норм при производстве и эксплуатации АТС в России, но уже в других «рамках»; проводят расчётные исследования, предполагающие теперь уже к 2030г. переход на эксплуатацию автомобилей, соответствующих европейским стандартам.



Самая большая беда в том, что чиновники за 15 лет не усвоили самого главного, что начинать надо с того малого, что возможно делать в России сегодня для улучшения экологической ситуации, и без чего никакого прогресса у нас не будет, т.е. с усовершенствования автомобильных двигателей, изношенных более, чем на 90%, и не соответствующим никаким установленным экологическим нормам.

Именно усовершенствование автомобильных двигателей даёт шанс не допустить экологического коллапса.

Для того, чтобы приблизить экологическую безопасность российского автопарка, к экологическому стандарту "Евро-3, и тем самым спасти россиян от выхлопных газов, экологическую политику необходимо возвести в статус государственной политики, на практике воплощать стремления к обеспечению надлежащего качества двигателей АТС.

Бесспорно, что необходимо комплексно внедрять самые значимые инновационные разработки. Необходимо сделать достоянием широкой общественности самые значимые и отслеживать их продвижение.

Сегодня на российском рынке есть множество инновационных решений для всех систем двигателя, позволяющих в ближайшие 5 лет приблизиться к уровню ЕЭК ООН (Евро-3, Евро-4). Большая часть этих инновационных решений представляют простые чисто русские решения этой проблемы, которые без переделки конструкции ДВС позволяют в разы снизить уровень вредных выбросов.Для инвестиций не требуются сумасшедшие деньги, что очень важно при наличии трудностей финансирования новых разработок в России. Нужно
смотреть, искать и понимать, что целесообразно, а что нет.

При этом сократятся расходы на медицину, снизится количество смертей и резко понизится заболеваемость городского населения.

Более того, у нас уже появились компании, которые осознали факт экологического кризиса в стране и могли бы предложить своё решение для обеспечения чистоты окружающей атмосферы. .Беда в том, что до этих инновационных решений никому нет дела.

Для начала снижения остроты экологического кризиса необходимо сосредоточиться на грузовом транспорте, спецтехнике и автобусах, внутри множества которых остаётся газовая камера, не соответствующая никаким Евро стандартам. На эти виды транспорта приходится наибольший удельный вес в структуре автомобильных выбросов в городах - 65%. И выхлопы грузовиков и автобусов в 15-20 раз агрессивнее выхлопов легковых автомобилей.

Создавать базу для продвижения экологически чистых технологий более благоприятнее было бы в муниципальных структурах. Тем более, что значительная часть автобусов, спецтехники и грузовиков находится в муниципальной собственности, что весьма благоприятно для внедрения и продвижения экологически чистых технологий.



В избранное