Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Автоуч для чайников

  Все выпуски  

Автоуч для чайников


Выучить, где находятся какие педали, как переключать коробку передач, какова последовательность действий при трогании с места не так сложно. Для выработки навыка требуется определенное время, но и это не проблема. Большинство способно без проблем с этим справиться. И, тем не менее, есть люди, среди которых преобладают женщины, для которых вождение автомобиля дается значительнее тяжелее, чем другим. Во многих случаях причина в эмоциональном состоянии. На качестве вождения автомобиля эмоции сказываются крайне негативно.

Если человек сильно боится, раздражен, вероятность попасть в неприятную ситуацию значительно повышается. У этого есть простое объяснение – дорога требует сосредоточенности, умения быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, а любое отвлечение внимания просто опасно. Итак, что больше всего мешает водителю.

Страх

Страх провоцирует неосознанные действия, которые могут закончиться ДТП. Например, резкое нажатие на педаль тормоза в ситуации, когда это не оправдано, может привести к печальным последствиям – вас «догонят» едущие сзади машины. Также, не секрет, что оптимальная скорость – скорость потока. Автомобиль, едущий со значительно меньшей скоростью, находится в группе риска.

В противовес описанному выше, подход  «А, будь что будет!» Некоторые в шутку говорят, что в опасной ситуации закрывают глаза и еду дальше. Это как нельзя лучше отражает эмоциональное состояние в подобной ситуации.

Раздражительность, спешка.

Если страх может быть связан с непривычностью ситуации вождения и отсутствием опыта, и через какое-то время может практически бесследно пойти, то раздражительность, привычка торопиться, порывистость и общая нервозность – это уже черты личности. Если вы замечали за собой подобное, то для преодоления их понадобится волевое усилие. Почему это опасно? Как любая эмоция это потеря внимательности. Как следствие – неточные действия, сужение видения ситуации на дороге.

Мелкая мстительность, желание проучить, поставить на место

Этой болезнью болеют чуть более опытные водители, вернее те, кто себя такими считает. По сути это тот же «спешащий» тип, которому до всех есть дело. Если задумается, такой человек понимает, что всех не перевоспитаешь, а нервы не восстанавливаются и тратить и на каждого хама или чайника не стоит. Но в силу привычки они стараются показать окружающим «с кем они имею дело».

Лихачество и самоуверенность

Само по себе это не столь опасно, сколько в сочетании с предыдущими характеристиками. Также страшно, когда этим страдают еще совсем неопытные водители. Именно они часто становятся жертвами ДТП, а учитывая скорости, на которых они ездят, последствия могут быть очень печальными.

Источник: http://4ajnik.ru

 


В избранное