Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Какие АКБ лучше подходят для авто


Какие варианты АКБ можно выбрать для авто

В одном из своих предыдущих материалов мы рассказывали об особенностях автомобильных стартерных батарей (АКБ). Напомним, что тогда речь шла об аккумуляторах, производимых на словенском заводе TAB.


Однако, допускаем, не все знают, что это предприятие наряду с «Топлой» уже не первый год поставляет в Россию большое количество новых моделей АКБ, в том числе выпускаемых под собственным именем TAB.

 Какие варианты АКБ можно выбрать для авто

Их ассортимент весьма разнообразен, что иногда вызывает трудности у автолюбителей при выборе АКБ для замены на своей машине. Предлагаю коротко познакомиться с особенностями четырех основных серий аккумуляторов ТАВ. Надеюсь, этот краткий обзор даст автолюбителям понимание того, что представляет собой та или иная линейка батарей и для каких автомобилей она подходит лучше всего.

Аккумуляторы ТАВ Polar
Начнем с АКБ серии ТАВ Polar, которая по праву заслужила огромное количество положительных откликов от российских автолюбителей. Она сочетает в себе хорошие пусковые характеристики (мощность, энергоемкость, ток запуска), приемлемую стоимость и надежность.

 Какие варианты АКБ можно выбрать для авто

Батареи ТАВ Polar предназначены для легковушек малого и среднего класса, а также для различных модификаций грузовых машин. Причем неважно, в какой стране автомобиль изготовлен. К примеру, в данной серии есть азиатский тип стартерных батарей (см. фото выше).

Эти модели по совокупности конструктивных признаков и технико-эксплуатационных показателей соответствуют набору требований японского промстандарта JIS. Есть также и специально предназначенные для коммерческого автотранспорта модификации АКБ (серия Truck).

Аккумуляторы ТАВ Magic
Не менее востребованной у наших автомобилистов оказалась линейка фирменных батарей ТАВ Magic. Данная серия представлена герметизированными необслуживаемыми батареями, о чем свидетельствует обозначение SMF (Sealed Maintenance Free).

 Какие варианты АКБ можно выбрать для авто

Серия аккумуляторов ТАВ Magic была разработана с опорой на передовые инженерные изыскания в области технологий получения свинцово-кальциевых сплавов и изготовления из них решеток. В результате инженерам завода удалось создать мощный компактный автономный источник электроэнергии.

Каждый экземпляр АКБ этой серии отличает набор высоких технических показателей по надежности, пусковому току и энергоемкости. Вся продукция линейки ТАВ Magic изготовлена с соблюдением строгих требований к источникам питания современных автомобилей с повышенным потреблением электроэнергии.

Кроме того, следует отметить и конструктивные особенности «магических» батарей. Это двойная крышка с встроенными системами из фильтров-пламегасителей и отвода газов, которые выделяются в процессе подзарядки АКБ.

Визуальный контроль уровня электролита в АКБ осуществляется с помощью электронно-цветовых индикаторов. По сравнению с батареями предыдущей серии, в банках ТАВ Magic размещено больше пластин, что дало возможность увеличить ток пуска более чем на 30%.

Стартерные батареи ТАВ EFB Stop&Go
Особо стоит заострить внимание на серии стартерных батарей ТАВ EFB Stop&Go , специально изготовленных для машин с системой автоматического отключения и перезапуска двигателя «Старт/Стоп». Данный тип АКБ также разработан с использованием инноваций в области «кальциевых» технологий.

 Какие варианты АКБ можно выбрать для авто

Внедрение всего спектра передовых решений позволило инженерам удовлетворить самые строгие требования автопроизводителей к источникам энергии. Данная модель имеет ряд конструктивных нововведений. В частности, была внедрена уникальная методика, при которой положительные электроды подвергаются волоконному пакетированию (технология MFW-флис). Тем самым при эксплуатации даже в сложных условиях замедляется осыпание активного вещества.

В результате удалось практически в два раза увеличить (если сравнить с классическим вариантом АКБ) количество циклов перезарядки. Кроме того, батареи ТАВ EFB Stop&Go обладают высоким уровнем приема заряда, что ускоряет процесс восполнения их емкости при движении авто. Кстати, сегодня некоторые модификации фирменных EFB-батарей поставляются для первичной комплектации легковушек на конвейеры концерна Volkswagen .

Батареи ТАВ AGM Stop&Go
Наконец, самый продвинутый в настоящий момент тип стартерных АКБ – это батареи серии ТАВ AGM Stop&Go. Они в основном устанавливаются на автомобили премиального класса с функцией «Старт/Стоп» и системой рекуперативного торможения. Электролит в таком аккумуляторе имеет адсорбированное (связанное) состояние, вместо привычного всем жидкого вида. Другими словами, он содержится во впитывающих матах из стекловолокна, облегающего электроды.

 Какие варианты АКБ можно выбрать для авто

Сами пластины в корпусе AGM –батареи установлены очень плотно и под давлением. Это значительно увеличивает стойкость корпуса АКБ к механическим воздействиям и вибрации, снижая до минимума вероятность осыпания активного вещества. Подобное решение позволило в 3 раза увеличить количество циклов перезарядки и на треть повысить максимальный ток запуска.

Также у батарей ТАВ AGM Stop&Go следует отметить отменную стойкость к глубоким разрядам, очень низкую скорость саморазряда и их поразительную живучесть. А все потому, что даже при сильном повреждении или разгерметизации корпуса такой АКБ утечка электролита из нее попросту исключена.

Более детальную информацию по тематике данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной правильному выбору АКБ.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное