Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дороги для путешественников на автомобиле № 20 (04 июня 2006)


Дороги для путешественников на автомобиле


Сайт "АВТОМАРШРУТЫ" Напишите мне Форум

Выпуск № 20. 04 июня 2006.

Добрый день, друзья - автопутешественники!

Краткое содержание рассылки:

1. Итоги мая.
2. Материалы, для размещения на сайте за май.

Итоги мая

Новости Сайта

Обновлены описания маршрутов Казань - Чебоксары, Москва - Владимир, Владимир - Нижний Новгород, Ижевск - Екатеринбург.

Обновлены описания проездов через Владимир, Ижевск.

Добавлен проект Набережные Челны.


Материалы, для размещения на сайте за май

Обновление маршрутов Ижевск - Екатеринбург и Пермь - Екатеринбург

Автор: Василий (Aeroplane), г. Ижевск
Постоянно езжу в Красноуфимск Свердл.Обл. С Чайковского на Б.Усу, в ней налево на Крюково - Осу - Кукуштан и далее Ебургский тракт. А можно в Б.Усе поехать прямо на Орду - Чернушку - Октябрьский, а в Октябрьском сразу после ж.д. переезда указатель на Красноуфимск. Там на границе Свердловской и Пермской области 20 км грунтовки (лесовозы, карьерные самосвалы ходят ну и местные) . Едешь не быстрее 30-40 км/ч и машину жалко. Но хорошо хоть там горы - камень, а не глина. Весну осень - лучше не соваться. И там за Сараной выездаешь на тракт Пермь-Уфа. Короче примерно на 100 км.
Дальше в Ебург не ездил, но местные предпочитают в Ебург не через Ачит - Бисерть на Дружинино и далее, а через Михайловск - Нижние Серги на Дружинино, говорят что там дорога меньше разбита.

Автор: Пётр Сковородников
Данные на 9 апреля 2006 года.
- Участок Екатеринбург-Ревда. По-прежнему “отличное” на вид покрытие. Но очень опасные глубокие колеи в левой полосе с 20-го по 35-й километр (в обе стороны). Даже на сухом асфальте машину здорово швыряет. Зимой в этих колеях, к сожалению, поубивалась масса народу…
- 12-й километр. Гигантский отстойник транзитников. Фуры иногда стартуют с обочины не взирая на остальных участников движения. Соответственно, очень аварийный участок.
- Участок Екатеринбург-Бисерть. 40 километров дороги “смерть подвеске” наконец-то подремонтировали. Участки с идеальным новым покрытием чередуются с участками ямочного ремонта. На троечку, конечно, но уже можно ехать, а не извращаться в слаломе левая обочина - правая обочина.
- Участок Бисерть-граница Пермской области. Почти полностью отремонтирован. Идеальный, не хуже Краснодарского асфальт. Но, чтобы водители не расслаблялись, в нескольких местах оставлено по сотне метров “оригинального” покрытия с глубокими щербинами и поперечными трещинами. Не по-детски взбадривает водителя и задремавшую было подвеску.
- Пермская область. Покрытие заметно старее. Сильно трясёт. Четверка с минусом. На въезде в область сильно продвинутый пост ГАИ. Все столбы увешены телекамерами, не попадайтесь на скорость!
- Суксун гораздо спокойнее проехать не по указателю на Пермь, а через город. Всё время по главной. Объездная Суксуна напрочь убита фурами и весенним плаванием грунта.
- Кунгур. Дорог нет. Совсем.
Резюме: настоятельно рекомендуемый в прошлые три года объезд Свердловского участка трассы Екатеринбург-Пермь через Красноуфимск-Михайловск-Серги, в этом году не имеет смысла. Дорога, можно считать, починена.

В форуме "Анонсы сайта" (этот форум доступен только для зарегистрированных посетителей) вы можете проголосовать за актуальность этого материала для размещения на сайте: Ижевск - Екатеринбург и Пермь - Екатеринбург.

Кёльн - Варшава - Брест - Смоленск

Автор: Алексей (alnitor) г. Тюмень.
В форуме "Анонсы сайта" (этот форум доступен только для зарегистрированных посетителей) размещено достаточно объёмное описание (я не стал его размещать в рассылке): Кёльн - Варшава - Брест - Смоленск.

Проезд через Новосибирск. Направление Омск - Барнаул

Автор: Миша
В Толмачево (г. Обь) на аэропортовском кольце держишься указателя М52 Барнаул (как впрочем и на всем маршруте ) - то есть забираешь с кольца вправо наверх
Чз 12 км снова кольцо со шпилем в центре - идешь налево чз пост в город
Чз 2 км снова кольцо, идешь направо, чз речку и взбираешься на ул. Петухова, ее всю до конца (еще 7 км), там будет переезд, главная пошла прямо, тебе вправо (собсно туда все и едут ) - это будет Советское шоссе (тк идет в Советский р-н)
Чз 9 км въезжаешь снова в Нск, едешь в том же направлении чз жилой район, чз еще 2 км спускаешься к кольцу, от которого уже видно слева ГЭС, едешь туда, чз ГЭС, дамбу, коленце чз переезд и поднимаешься на мост над шлюзами (от последнего кольца перед ГЭС это будет 5 км) С моста уходишь вправо (ул Русская) и выходишь (2 км) на Бердское шоссе, где рулишь направо, и вот тебе Барнаул (чз еще 200 км).

В форуме "Анонсы сайта" (этот форум доступен только для зарегистрированных посетителей) вы можете проголосовать за актуальность этого материала для размещения на сайте: Проезд через Новосибирск.

Проезд через Киев. Направление Чернигов - Житомир

Автор: Дохлый Феникс
как в сказке - три дороги
Сначала - до упора прямо по Броварскому проспекту. После моста Метро через Днепр направо и через сто метров разворот под стрелку в обратном направлении (развязка такая). Дальше три варианта:
1. По Набережному шоссе на юг до следующей развязки, на ней первый выход направо на бульвар Дружбы Народов. По нему прямо-прямо до Московской площади (увидишь ба-а-а-альшую площадь и центральный автовокзал на ней). На площади - вправо на Червонозоряный проспект. По нему всё время прямо, он перейдёт в Чоколивский бульвар, а тот - в Индустриальную улицу. На развязке с проспектом Перемоги (Победы) уйдёшь на второй выход (то есть проехав над проспектом). Далее по Победы прямо, вскоре проедешь кольцевую, и - адью, Киев, привет, Е40.
2. По Набережному (позже - Надднепровскому, позже - Столичному шоссе) на юг до упора. На развязке с улицей академика Заболотного уходишь на неё. Через несколько километров улица означенного академика и станет Кольцевой. Проедешь мимо развязок с академика Глушкова, Шевченко (не той), проспектом 50-летия Октября и уйдёшь на втором выходе развязки с проспектом Перемоги (Победы), на запад. Дальше - адью, Киев, привет... Далее по тексту.
3. Сразу после моста Метро и разворота уйдёшь вправо на Днепровский спуск. Проедешь по брусчатке вверх до площади Андрея Первозванного, на ней уйдёшь влево на аллею Героев Войн. Затем прямо через площадь Славы на улицу Суворова, позже - Московскую, позже - Кутузова. Затем - направо на бульвар Леси Украинки (слева останется Олимпийский стадион), который перейдёт в улицу Бассейна (Бассейновую?), которая кончится Бессарабской площадью (красивейшее место) с круговым движением. С площади уйдёшь на бульвар Тараса Шевченко, который спустя несколько кварталов и памятников (Ленину, Грушевскому, Щорсу, воинам-освободителям) перейдёт в уже знакомый проспект Перемоги (Победы). По нему - всё время прямо, и если никуда не сворачивать и периодически заливать керосин, то можно доехать по Е40 до самого Брюсселя и даже немного дальше, до тоннеля под Ла-Маншем. Тут Е40 и кончится. Да, на первых километрах этого пути возможны пробки.
Выбирай, богатырь свой путь из трёх, и удачи тебе.

В форуме "Анонсы сайта" (этот форум доступен только для зарегистрированных посетителей) вы можете проголосовать за актуальность этого материала для размещения на сайте: Проезд через Киев.

Описание маршрута Москва - Киров

Автор: Олег
По МО - широкая ровная дорога, по Владимирской и Ярославской - узкая,извилистая изобилует подьемами и спусками - очень загруженная, обгонять сложно. В Ярославль заезжать не надо - после Кр.Ткачей поворот по указателям на Кострому. Дорога узкая и загруженная. Покрытие - не идеальное, но терпимое.
Кострому, Судиславль проходишь напрямую - по главной. От Костромы до Кирова 8-9ч не сильно поспешной езды. В Судиславле, Кадые и Макарьеве и между ними часто секут скорость. Далее дорога пустая и ровная, в основном 2е полосы (туда-обратно). По Костромской на мостах стыки сделаны не очень. Мантурово, Шарью - по обьездной, по указателям. С Шарьи - на Свечу-Котельнич-Киров. До Свечи дорога хорошая. После Свечи до Котельнича дорога хорошая, но возможны "ловушки", аккуратнее у речки Березовка(были ямки). Котельнич по обьездной, упираешься в пост от него налево. Тут начинается самая сказка. Дорога __местами подремонтированная__, но кое-где после ремонта остались ямы, местами дорожники выбрали асфальт а обратно забыли или не успели положить. Умельцы ездят от Котельнича до Кирова (125км) за 1-1.5 часа, но советую не гнать и скорость держать 70-90 (выбор скорости - дело сугубо субьективное). Мост через Молому подремонтировали, речка красивая. В районе Орлова ямы и гаи. Остальное относительно неплохо (по местным, кировским меркам). Удачи. P.S. по состоянию на апрель-май 2006.

В форуме "Анонсы сайта" (этот форум доступен только для зарегистрированных посетителей) вы можете проголосовать за актуальность этого материала для размещения на сайте: Описание маршрута Москва - Киров.

Годовая подписка на CD с копией сайта

Вариант 1.

Четыре раза в год (раз в три месяца) будет сделана рассылка копии сайта на CD.
Копия сайта не будет содержать карт, правами на распространение которых я не обладаю.
Стоимость подписки на год 400 рублей. Оплачивается наложенным платежом при получении первого CD.

Вариант 2.

Два раза в год (раз в шесть месяцев) будет сделана рассылка копии сайта на CD.
Копия сайта не будет содержать карт, правами на распространение которых я не обладаю.
Стоимость подписки на год 300 рублей. Оплачивается наложенным платежом при получении первого CD.

Вариант 3.

Авторам материалов, размещённых на сайте, будет сделана бесплатная рассылка CD (не чаще одного раза в три месяца).
Заявки на подписку присылайте на почту auto-izhevsk@narod.ru

Вот и всё на сегодня!

Удачи!
Василь.


Сайт "АВТОМАРШРУТЫ" Напишите мне Форум


В избранное