Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессионалам автобизнеса: автосервисам, магазинам, дилерам Новости из мира автобизнеса


Лучшие автомобили года

Подведены итоги очередного конкурса "Автомобиль года-2006", проводимого журналом "Автопанорама" при участии ассоциации "Российские автомобильные дилеры". В этом году в конкурсе принимал участие 271 автомобиль, победителей из которых выбирали в 19 номинациях. Cписок победителей выглядит следующим образом:
Городские автомобили  Peugeot 1007
Малый класс  Chevrolet Aveo
Малый средний класс  Mitsubishi Lancer
Средний класс  VW Passat
Бизнес-класс  Lexus GS
Представительский класс  Mercedes-Benz S-class
Представительский класс «Премиум»  Bentley Continental Flying Spu
Купе  Mazda RX8
Купе "Премиум"  Porshe Cayman S
Кабриолеты и родстеры  BMW Z4
Кабриолеты и родстеры "Премиум"  Mercedes-Benz SL
Универсалы повышенной проходимости  Volvo XC70
Легкие внедорожники  Subaru Forester
Средние внедорожники  Toyota Land Cruiser Prado
Тяжелые внедорожники  Range Rover Sport
Пикапы  Nissan Navara
Минивэны  Opel Zafira
Малые коммерческие  Renault Kangoo
Кроме того, лучшей "Новинкой года" был признан Ford Focus второго поколения, а звание "Любимая марка" досталось японской компании Mitsubishi.
Конкурс "Автомобиль года" проводится в России с 2000 года. Участие в голосовании может принять любой желающий, отправив заполненную анкету через обычную почту, Интернет или отдав свой голос при помощи SMS.
Отметим также, что по сравнению с прошлым годом аудитория конкурса увеличилась практически в два раза  в голосовании приняли участие 87495 человек. Лучшей новинкой года в прошлом году участники опроса назвали Peugeot 407, а любимой маркой  BMW. Результаты исследования подтверждены независимой исследовательской компанией "КОМКОН".

В России появятся почтовые автомобили Mercedes

Компания «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус», предприятие в составе концерна «Даймлер Крайслер АГ», и ФГУП «Почта России» заключили соглашение о намерениях, в рамках которого осуществляется поставка пилотной партии малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz, а также разрабатывается программа сотрудничества между Почтой России и концерном «ДаймлерКрайслер» до 2010 года.
В 2006 году филиалы ФГУП «Почта России» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде получат 200 автомобилей Mercedes-Benz Sprinter и Vario для перевозки и доставки почтовых отправлений. Все автомобили уже произведены и первые несколько десятков приняты в эксплуатацию.
Автомобили Mercedes-Benz представлены в исполнении и комплектации специально для  Почты России, как с точки зрения технического оснащения и особенностей эксплуатации в российских условиях, так и с точки зрения внешнего облика.
Mercedes-Benz Sprinter и Vario выполнены в двух различных модификациях - цельнометаллические фургоны и шасси, в том числе с установленными на них кузовами-фургонами, частично с гидробортами - и с тремя вариантами двигателей.
  

Российским водителям разрешат немного выпить

В России следует законодательно установить верхний предел содержания алкоголя в крови водителей, об этом сообщил руководитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.
В ходе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения российскому правительству предложили рассмотреть предложение установить предел содержания алкоголя в крови для российских водителей 0,5 промилле, что соответствует двум бокалам вина, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. При этом для молодых водителей будет установлен предел в 0,2 промилле.

Nissan построит завод в Санкт-Петербурге

Компания Nissan объявила сегодня о своих планах по созданию нового сборочного производства в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект составят $200 миллионов долларов. Об этом сообщил Президент компании Карлос Гон на пресс-конференции, посвященной обнародованию результатов деятельности компании в 2005 финансовом году. «Россия является очень успешным рынком для компании Nissan и мы видим большие возможности в будущем», - сказал Карлос Гон - «Россия является важной частью нашей глобальной стратегии. Данный проект демонстрирует нашу уверенность в высоком потенциале российской экономики».
Строительство завода должно начаться после подписания соглашения с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, а начало выпуска продукции запланировано на 2009 год. Ожидается, что объем производства на первом этапе, после выхода завода на полную мощность, составит 50 000 автомобилей в год. На заводе будет работать около 750 человек. Планируется, что завод будет выпускать несколько моделей, адаптированных для российского рынка.

Чистота - залог здоровья!

Первый чистящий агрегат был запатентован в Европе в 1950 г. Спустя 34 года, в 1984, был представлен первый переносной агрегат - он открыл на рынке новую нишу. Сегодня существует большое количество компаний, которые производят технику для мойки. На российском рынке в основном распространена продукция германских, итальянских и скандинавских инженеров.
Есть множество оснований для классификации моечных устройств. Первая из них основана на режиме использования - моечные машины бывают ручные, полупрофессиональные и профессиональные. Соответственно различаются и материалы, из которых они изготовлены.
Также моечные машины можно подразделить на две обширные группы - автоматические (портальные - машина в процессе мойки неподвижна, а вокруг него двигается моющая установка; и туннельные - машина в процессе мойки проезжает сквозь систему арок) и ручные (стационарные и мобильные).
Разумеется, для СТО может применяться весь спектр профессионального оборудования, но, как показывает практика, с точки зрения коммерческой окупаемости наиболее разумно использование ручных моек или автоматических туннельных.
Стоимость хорошего ручного моечного комплекса колеблется в пределах 5000-6000$. В эту сумму входит подключение аппарата и его подготовка к работе. Конечно, на рынке можно найти моечную установку в разы дешевле, однако здесь экономия выйдет боком - при промышленном использовании такой аппарат долго не протянет, и качество работы будет заметно отличаться.
Туннельный же комплекс обойдется от 200 до 400 тысяч евро. Его преимущества - это большая пропускная способность (до 60 машин в час), но он требует большой площади под установку и более востребован в спальных районах, где нет проблем ни с клиентами, ни с площадями. При уровне нагрузки 30-40 машин в час "улица" окупит себя через 2-2,5 года.
Кроме того, тут есть новые веяния именно в способе очистки автомобилей. Европейские производители уходят от щеточного мытья, концептуальным решением становится очистка водой.
Так же, при постройке "туннеля", есть некоторые нюансы, связанные с особенностями конструкции. Например, закладка пола под конвейером делается в обратным уклоном, чтобы машина, стоящая на "нейтралке", не могла скатиться при рывке. Поэтому лучше обращаться в те строительные фирмы, которые специализируются на постройке автомоек, так как обычные строительные фирмы могут не иметь столь узкого опыта.
  

Обогрев для автосервиса

Если подключение к теплосети стоит дорого, приходиться искать другие варианты. Не все они пригодны для использования в такой специфической отрасли, как небольшие автосервисы. Отопление на газе, бензине и солярке эффективно, однако требует хорошей вентиляции, не всегда пожаробезопасно и влетает в копеечку. Электрические отопители также далеки от идеала  им либо не хватает мощности на обогрев помещения, либо электропроводка не выдерживает такой нагрузки. И безопасность предприятия тоже может оказаться под угрозой.
К счастью, в этом случае на помощь автосервису приходит «чудо-печка», которая обогревает помещение, используя отработавшие масла. Очевидные плюсы  дешевизна источника энергии и простота обслуживания, большая, чем у газовых или бензиновых приборов, пожаробезопасность. Большинство устройств способны потреблять моторное, трансмиссионное и подобные им масла (вязкость по SAE для большинства аппаратов не должна превышать 90), а если у автосервиса не накапливается столько отработки, то купить ее можно во много раз дешевле, чем газ или дизельное топливо.
Производители предлагают различные виды нагревателей. Простые модели дешевы, экономичны, удобны - включаются прямо в розетку, однако КПД у них зачастую низкий, и срок жизни по сравнению с дорогими моделями невелик. Кроме того, они требуют ежедневного очищения камеры сгорания. Этот вариант хорош для небольших автосервисов на 2-4 поста.
КПД сложной модели  85%, они снабжены мощным вентилятором, который позволяет гнать тепло по трубопроводам в различные помещения. Обслуживание аппарата сводиться к ежегодной очистке камеры сгорания от пепла, а системы автоматического управления позволяют задавать нужную температуру и время работы нагревателя. Однако расход топлива здесь, конечно, больше; требуется отдельная электролиния для питания мощного вентилятора; возрастает потребление электроэнергии.
Если Вы решили обзавестись таким оборудованием, то для предотвращения возможных проблем с чиновниками у Вас должны быть четыре документа: сертификат соответствия, сертификат, подтверждающий пожаробезопасность, экологический сертификат и санитарное заключение. Первая бумага должна всегда предоставляться продавцом изделия; второй бумаги может не быть в природе  в таком случае владелец должен получить отказное письмо, в котором будет указано, что данный вид оборудования сертификации не подлежит. Аналогичная ситуация с санитарным заключением. Что касается экологического заключения, то обычно выбросы предприятия в атмосферу суммируются. Если они в пределах норм, то владельцу выдается экологический паспорт объекта. Если в этом паспорте есть упоминание о воздухонагревательном оборудовании, то никаких претензий экологи предъявлять не вправе. Как мы видим, соблюдать требования закона к использованию воздухонагревателей не так уж и сложно. Приятного использования!
 

Покупка через Интернет

Насколько среди автовладельцев популярна покупка автозапчастей и шин через Интернет?
Статистика показывает, что в последнее время популярность этого способа растет  5,2% владельцев отечественных автомобилей и 9,9% владельцев иностранных авто предпочитают покупать шины именно так. Преимущества  удобно (Ваш заказ могут привезти туда, куда Вам удобно), быстро и дешево  цена в Интернет-магазине выше оптовой, но ниже рыночной  даже с учетом доставки.  Может показаться, что цифры в пять и десять процентов мизерные, но это далеко не так  особенно по Москве. Налицо появление серьезного конкурента магазинам  ведь доля Интернет-торговли будет только расти. Пока этому мешает небольшое количество пользователей сети, особенно в регионах и некое недоверие к «нетрадиционному» способу продажи. Все это преодолимо  число пользователей с каждым годом неуклонно возрастает, на рынке продаж через Интернет отсеиваются недобросовестные продавцы и остаются те, что зарекомендовали себя качественным и быстрым обслуживанием.
Что касается автозапчастей, то в помощь автовладельцу придут специализированные сайты по поиску автозапчастей. Введя код нужной Вам автозапчасти, Вы увидите список поставщиков, сможете сравнить цены у разных компаний, выбрать удобный для Вас способ доставки вызвать курьера или забрать нужную запчасть самому.

Продается бизнес!

Продается готовый бизнес  шиномонтажный пост на базе 20-40-футового цельнометаллического контейнера в г. Москва. Стоимость - от $8 тысяч. Контактное лицо  Новиков Сергей Владимирович, моб.тел.  8 901 526 11 40, время для звонка  с 11.00 до 23.00. 
 
Если у Вас есть новости из мира автобизнеса, Вы можете прислать их на 1@lavka.ru. Самые интересные будут опубликованы в следующем выпуске!

В избранное