Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Новый проект Юрия Мороза" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Учимся водить машину. Полезные советы
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Учимся водить машину. Полезные советы.
Архив здесь - http://subscribe.ru/archive/tech.auto.avtoschool/
Двадцать первый выпуск
www.odmizdat.ru - Что нас ждёт? Катастрофа? Зачем нужно своё дело? …
Сегодня в выпуске:
1) Опрос-предложение читателям
2) Письмо об иномарках и экстремальном вождении
4) Вопрос читателя (о проезде лежачих полицейских)
5) Немного теории, основанной на собственной практике.
В начале несколько вопросов читателям рассылки:
– Хотелось бы получать газету о мастерском вождении?
(Варианты: в обычном виде, в электронном виде).
- Какая информация для Вас наиболее ценна?
( Варианты – рассказы бывалых, анекдоты о водителях, рассказы экстремалов, избранное из книг о мастерском вождении, психология вождения, секретные приёмчики, описание ДТС, прочее...)
- Что Вас больше всего волнует на сегодняшний день (может и не авто)?
Догадываетесь почему спрашиваю? J. Есть идея создать газету, которая
поможет чувствовать себя уверенней всем водителям и избегать ошибок, которые уже кто-то сделал. Объявляется конкурс на лучшее название. В случае победы – выигравший получит пожизненную бесплатную подписку.(Мой вариант – Школа мастерского вождения – лучше придумаете? J)
Кроме того, в случае создания газеты у читателей рассылки появится возможность подзаработать, так как за напечатанные статьи будут гонорары.
Просто, что-то рассылка стала отнимать много времени и хотелось бы, чтоб и мне какую-то пользу принесла J,и Вам, ведь ещё столько нераскрытых тем, да и материала набралось уже. В-общем совместить приятное с полезным. В случае создания газеты – в рассылке будет печататься избранное, с другой стороны если Вам это не нужно, то чего и мне стараться, логично? С кем поделится автомобильным опытом у меня есть и без рассылки.
И ещё вопросик на последок – кто готов покупать электронную или напечатанную версию газеты? И какую цену Вы считаете разумной?
Здравствуйте Сергей.
Читаю Вашу рассылку и часто вообще не понимаю о чем идет в ней речь.
Уточните что именно не понимаете.
Я права получил чуть больше года назад, езжу пять месяцев. Моя жена еще и двух месяцев не ездит. Но мы оба себя прекрасно чувствуем за рулем, вождение – это не напряг, а удовольствие.
Поздравляю, Вы молодцы.
А все почему: потому что машина нормальная (типа сама едет, а я для мебели? J),
– Автоматическая коробка передач, передний привод, АБС. Я пару раз специально пытался сделать занос, ради интереса – не получилось. Хотя авто не совсем новый – 1997 года, но в прекрасном состоянии. Но вот постоянно приходится видеть на дорогах, как люди не ездят, а пыжатся, стараясь выжать из своего коня все по максимуму, Вот чаще всего тут и получается всякая ерунда. Можно
много рассказывать про ситуации на дорогах, но весь экстрим, на мой взгляд получается от элементарного несоблюдения правил и пренебрежения к другим участникам дорожного движения.
Экстрим или ДТП? Про экстрим - В городе, где я живу, в одном районе есть горка – мороз ударит после оттепели - она замерзает, а на самом верху переезд ЖД. Не раз видел, как машины сталкивались из-за того, что скатывались по льду (тормоза не держали – крутой подъём) – это тоже элементарное несоблюдение и пренебрежение?
Что касается ДТП – они возникают из-за переоценки своих возможностей и возможностей авто (а пренебрежение это ведь что – недооценка других, а соответственно тоже переоценка себя).
А насчёт правил… скажите,а что Вы их не нарушаете никогда? Это принципиально!!! А кто больше, кто меньше – частный случай, оправдания в пользу бедных – я меньше нарушаю, а он больше. Если у меня перед домом начертили сплошную, двор перекопали (можно было через двор), а ближайший разворот метров за 300, Вы что думаете – сплошная меня остановит? (даже как-то оштрафовали, но ГБДДшник,
даже и не отрицал, что это способ заработать)
Конечно, нарушение нарушению рознь. Поэтому мне кажется важным в первую очередь ПОНИМАНИЕ правил и соответственно последствий.
Тем у кого нет опыта вождения или маленький опыт вождения и если стоит вопрос о приобретении авто, то мой совет покупайте подержанный апонский явтомобиль, он на много лучше чем новый российский. А принцип тут простой, если в японце есть автоматическая коробка передач, нормально работающий гидроусилитель, АБС, то на российском вам прийдется самим собой заменять эти устройства – переключать передачи, тормозить двигателем,
устранять заносы и пр. На все это требуется реакция, уверенность и естсетсвенно опыт, а если у вас его нет, то доверьтесь нормальному авто, вам не прийдется отвлекаться на хитромудрые манипуляции, что снизит риск возникновения ДТП.
А если машина с автопилотом, то Вам вообще не придётся отвлекаться J.
Купите хоть супер мега японский автомобиль, если Вы не будете знать своих возможностей, и возможностей авто риск возникновения ДТП будет очень высок. Если собираетесь ездить в городе, необходимо знать и тормозной путь и габариты авто, тем более, если мощный, тихо работающий двигатель – Вы просто скорость не почувствуете, а потом не успеете нажать на тормоз. Но кроме этого по себе
знаю – подержанное авто – бомба замедленного действия, если только берёшь не у тех, кто тебе чем-то обязан, в противном случае главное вовремя продать до того как…
А реакция и уверенность – просто по жизни необходимы, и если их нет – надо тренировать (а не заменять японскими машинами J). Верно?
У меня такой вопрос к подписчикам и автору: Чем чревата для автомобиля эксплуатация в зимний период, когда автомобиль находится на открытой площадке постоянно ?
Точнее сформулируйте причину беспокойства, что не так? Заводится плохо, или не едет, откуда неуверенность? А если в-общем, по моему мнению, любая машина не любит застой, как постоит подольше, тут все болячки и вылезают. Тут ещё вопрос - что за зимний период? – у меня последнее время температура в среднем зимой 0, хотя раньше было до -30 доходило (я даже шиповку в этом году не поставил – смысла пока нет). Оно и сейчас может
стукнуть, но держаться вряд ли будет. Что ещё – чревата замерзанием быстрым – пока ездили, машина прогрелась, оставили – конденсат,провода могут обледенеть - в гараже это не так резко. А ещё – не экономьте на расходниках – дороже выйдет (в первую очередь масло – зимой изнашивается быстрее – специфика).
У меня установлена система автоподзавода. При сильных морозах я устанавливаю автозавод через 2-3 часа. Но все же ? Каких пакостей можно ожидать от такой эксплуатации ?
Пакостей ожидать не надо, а то дождётесь на свою голову. У моего приятеля несколько раз сгорала система автоподзавода в сильные морозы – почему точно не знаю, возможно, так как машина Б/У где-то контакты начали замыкать (причину см. выше). Советовать что-то не берусь, с автоподзаводом машиной не пользовался.
С уважением,
Николай
Отзыв на рассылку
Сергей, добрый день!
Читаю Вашу рассылку с самого начала, потому что интересно….
Теперь о рассылке.
Любая рассылка это как коммунальная квартира - на всех не угодишь. У каждого свои интересы, потому что люди с разным опытом, с широким возрастным диапазоном,
разной организацией психики, с различной реакцией необходимой в экстремальных
ситуациях и различной практической подготовкой, поэтому то, что для одного человека
просто
- для другого просто может быть даже не выполнимо…
Я и не собираюсь всем угождать, пишу о том, что самому интересно или знаю.
Пожелания к рассылке:
Хотелось бы видеть побольше практических примеров различных ситуаций на дорогах,
в которых читатели попадали сами, и примеры решений, т.е. правильного
поведения в них.
Некоторые выпуски полностью состоят из переписки с читателями, пусть их будет примерно 50% от каждого
выпуска, а в конце желательно видеть кусочек теории с Вашими пояснениями или комментариями. Взялись учить, так учите нас правильно ездить.
Рассылка называется «Учимся водить машину.» И Вы учитесь, и я учусь, но ни Вы меня учите и не я Вас. Для этого мне нужно было бы открыть школу, а Вас взять учеником и это стоит денег и совсем другая история. Дело даже не в деньгах, а в подходе – учите меня. Научить чему-то невозможно, можно только научиться... Я, в общем-то, не обязывался, и отвечать на вопросы подписчиков. Вот подписывайтесь
на газету – это будет коммерческий проект, издатель будет в Вас заинтересован J, будет искать ответы на Ваши вопросы, чтоб Вы были довольны. А я пока, как и указывал
в начале – делюсь опытом по мере возможности.
Разделы должны быть как для начинающих, так и для тех, кто уже считает себя
профессионалом, потому что учиться всегда есть чему. Расскажите, например, как правильно настроить боковые зеркала и зеркало заднего вида.
Так что бы Вы могли видеть максимум того, что они позволяют - то есть не саму машину или то, что под колёсами, а максимально «вдаль».
Может быть, ими некоторые и не пользуются, потому что они неправильно
настроены?
Так пусть настроят.
Как по зеркалам правильно оценить расстояние до машин идущих сзади и сбоку?
Что значит «правильно»? Смотришь – нет никого – делаешь свой маневр. Смотришь -машина. Ещё смотришь, успеешь или нет, если нет пропускаешь.
Как практически припарковаться, если места хватает только-только?
Ориентировочный показатель половина машины – проехала, начинаешь крутить быстро руль J - въезжать. Лучше парковаться – сдавая назад. Потому что потом вперёд спокойно выйдете. А тренировать «габариты» лучше на столбиках-тумбах каких-нибудь картонных или колёсах резиновых, потому что пока Вы не посбиваете раз эдак…много J своей машиной чего-нибудь, габариты так и не почувствуете. Тест – ставите что-нибудь мягкое и безопасное для машины (колесо, столбик картонный) – и подъезжаете так, чтобы коснуться, но не сбить – сначала бампером, потом крылом – левым или правым. Тогда будете точно знать, куда можете проехать, а где не влезете.
Как вписаться в простой поворот (на сколько надо вытянуть корпус машины, а
потом крутить руль) и как в крутой
под прямым углом, если надо заехать на мостик у дачного домика с узкой дороги.
Для прямого угла - попробуйте, если поворачиваете влево, перед поворотом принять как можно правее, а когда начнёте поворачивать руль влево - выворачивайте до предела, пока не упрётся, это чтобы Ваша машина могла « вписаться». А вот когда начинать манёвр, смотрите сами, если начнёте рано – не впишется левая сторона, а если поздно – правая.
Ну и так далее, проблем у каждого я думаю много.
Пишите, как говорил мой дед: «С миру по нитке – нищему…верёвка J».
С уважением, Смирнова Любовь Васильевна.
Письмо от Никиты:
Здравствуйте, Сергей.
Очень интересно узнать про "приём торможения левой ногой. Для проезда лежачих полицейских и разгрузки передней оси". Это упоминалось в интервью с представителем школы вождения.
Заранее благодарю.
Тут я, пока, вряд ли чем помогу, скажу только, что эту школу придумал профессор Цыганков Э.С. и таких школ сейчас достаточно много (которые работают по лицензии от него) наверняка такая есть и Вас в регионе – сходите, спросите. Мне они тонкости рассказывать не стали, а курс я у них не покупал… пока.
ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС (теория с комментариями)
На дороге часто выигрывает не тот, кто лучше «рулит», а тот, кто лучше «соображает».
Автор неизвестен…
«Любителей» в вождении автомобиля не бывает. Есть новички («чайники»), есть мастера («асы»). Любой человек, впервые севший за руль, является "чайником" и в дальнейшем всё зависит только от него. То есть стать мастером – дело времени, которое зависит от быстроты реакции, ловкости, широты дистанционного зрения, нервной системы, координации движений и т.д.. Таких
людей, которые не могут – нет!!! К ним можно приравнять откровенных упрямцев, не желающих ничему учиться. Если не брать крайние состояния (новичок и ас), то вся остальная шоферская братия расположится между этими полюсами в равномерной пропорции, плавно перемещаясь от первого к последнему.
Начинающий - это водитель, который на дороге с трудом решает ОПЕРАТИВНЫЕ задачи - конкретное перестроение из ряда
в ряд, поворот, обгон или опережение одной конкретной машины и т.д. То есть, ищет выход из «одной, отдельно взятой» ситуации. Ему еще не дано видеть себя в комплексе происходящих вокруг него изменений и принимать решения в соответствии с развитием ситуации или предполагать возможные направления и варианты ее развития. Причинами такого положения дел, как правило, являются недостаток опыта и техники вождения.
Постепенно "чайники" совершенствуют свое оперативное мастерство и становятся "тактиками". Становясь "тактиком" бывший "чайник" уже владеет многими хорошими техническими навыками управления - умеет включать передачи по обстановке, а не по спидометру, имеет неплохое руление, знает несколько способов торможения.
И, наконец, из тактиков появляются люди, ведущие автомобиль СТРАТЕГИЧЕСКИ. Такие водители умеют подсознательно объединять тактические задачи для решения главной проблемы - максимально быстро и безопасно доехать из пункта А в пункт Б. "Стратеги" умеют быстро и практически безошибочно прокручивать в голове огромную информацию
о состоянии машины, дороги, привходящих проблемах, возможных пертурбациях и успешно навязывать путь достижения собственной цели окружающим. Достичь стратегического умения водить машину практически невозможно без совершенной техники управления и полного автоматизма в ориентировании в ситуационных цепочках.
Предвидя вопрос о том, что и тактикам и даже стратегам
случается попадать в ДТП и прочие неприятности, прошу обратить внимание на то, что количество таких случаев на 1км дистанции у них во много раз меньше...
Давайте, для ясности разделим движение на машине на составляющие и выберем самые точные решения для наиболее часто возникающих ситуаций…
Проезд светофора или с места - в карьер
А что даёт выигрыш старта??? Во-первых, Вы можете выбирать дорогу, во-вторых, если грязная дорога – грязь не летит Вам в «лицо», в третьих, Вы не зависите от впереди идущей машины (вдруг он захочет резко тормознуть или свернёт куда – у меня такой случай был – БМВ резко свернул влево прошёл сквозь «встречку» и перевернулся через забор (наркоман)).
Построение машин у светофора в ожидании зеленого сигнала всегда напоминает состояние перед стартом на кольцевых гонках - все в ожидании и в напряжении. Кто-то нетерпеливо «подгазовывает», кто-то упрямо стоит вкопанным в землю камнем, намереваясь включить передачу только в момент
включения светофора…
Разумеется, сидя за рулем чахлого “запора” и глядя в боковое стекло на предстартовую лихорадку соседа, управляющего BMW, невозможно рассчитывать на то, что через несколько секунд после “зеленой отмашки” он будет глотать дым и гарь вашего глушителя, ибо такое событие представляется таким же невероятным, как взлет в поднебесье
трактора ДТ-75 с телегой свежесобранного картофеля.
Тем не менее, правильная тактика и стратегия, выбранная водителем в каждом конкретном случае способна, если не уравнять шансы сторон, то, по крайней мере, сгладить разницу в технических характеристиках и скоростно-силовых возможностях транспортных средств.
Одним из главных факторов успеха в начале движения является предварительный выбор позиции. Самым благоприятным местом является первая “шеренга” (даже если кто-то заглохнет или сломается перед светофором, Вы поедете дальше), поэтому возможность занять передовую линию должна использоваться водителем максимально, но, разумеется, не заставляя шарахаться в сторону или резко тормозить других участников движения, подъезжающих к месту вынужденной остановки.
Если водитель хорошо знаком с системой и временем срабатывания конкретного светофора, то очень благоприятным является неторопливый подъезд к нему и прохождение развязки с хода, но при этом очень важно учитывать две вещи:
· Во-первых, медленное перемещение к светофору не должно происходить на расстоянии в несколько сот метров, ибо это будет изрядно нервировать остальных участников движения и, кроме того, делать возможным их “вклинивание” перед вами, начисто лишая данный маневр смысла.
· Во-вторых, при прохождении развязки с хода, под включаемый “зеленый”, надо реально себе представлять степень опасности, возникающей от транспорта (у меня лично друг очень сильно разбил свою и ещё одну «десятку»
таким образом), заканчивающего движение в перпендикулярном направлении. Эта опасность зависит от ширины пересечения, плотности потоков и «просматриваемости» перекрестка. Кроме того, никогда не надо забывать о возможном внезапном появлении из-за стоящего транспорта пешеходов, совершающих или заканчивающих переход проезжей части. “Проходные” проезды под загорающийся «зеленый», при наличии на перекрестке транспорта, загораживающего видимость должны быть практически исключены.
Нахождение в первой линии среди примерно равных автомобилей еще не гарантирует водителю выигрыш старта. Существенную роль играет техническое состояние транспортного средства, резины, дорожного покрытия. Это следует учитывать. Так, например, зимой целесообразней вставать на участки, не покрытые льдом (даже лучше - на снежный наст), а летом - на просохшую поверхность, а не в лужу; на ровное покрытие, а не в яму…
Говоря о технике старта, следует помнить, что первый оборот колеса должен производиться без пробуксовки. (Пусть вас не обманывают спортивные старты - “букс” в F1 или на асфальтовых ралли применяется для дополнительного прогрева резины.) Зимой в гололед даже лучше начинать
трогаться со второй передачи.
Имеет значение и то, в каком ряду Вы располагаетесь на первой линии, если на пересечении перпендикулярно проходят примерно равные потоки, то лучше находиться в середине, а если основной поток двигается с какого-то одного направления, то в ряду, находящемуся ближе к “выезду” транспорта. Это потому, что вероятна возможность нахождения машин, заканчивающих движение,
на перекрестке уже в момент появления зеленого сигнала для вас и в этом случае придётся ждать, пока водитель закончит проезд.
Находясь на первой линии, не стоит выезжать на полкорпуса вперед соседних машин, так как вы в этом случае теряете над ними контроль и интуитивно будете вынуждены при старте оглядываться в зеркала, что отнимает время, поэтому лучше иметь “соперников” чуть впереди. При многорядном движении в городе нежелательно занимать
для старта крайний правый ряд, так как наличие припаркованных машин в направлении движения и автобусных остановок при проигрыше вами старта будет заставлять совершать вынужденные лишние маневры в процессе разгона. Если “попадание в первые ряды” исключено, то необходимо рассчитывать свое место исходя из технических и субъективных оценок тех машин, за которыми вам следует вставать.
Далеко не всегда количество автомобилей в рядах выстроившихся перед перекрестком прямо пропорционально скорости старта данного ряда. Можно встать вторым за “Икарусом” и пропустить вперед всех водителей в соседних рядах…
С другой стороны и наличие в конкретном ряду только легковых машин - еще не повод занимать там место. В этом случае надо уметь быстро оценивать множество факторов - груженые ли грузовики стоят в данном ряду, имеются ли в ряду машины “дачников” с бочками и шкафами на крышах, какие марки “легковушек” доминируют - пять “Запорожцев” или семь “Мерседесов” и т.д.
Не прижимайтесь вплотную (особенно в крайних рядах) к передней машине - лучше оставить место на случай необходимости ее объезда, так как водитель может “заглохнуть”, “вспомнить” о необходимости поворота. После старта в потоке не надо пытаться моментально перестроиться в соседний ряд, если он двигается быстрее, а
стоит немного выждать, чтобы убедиться, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
За день в городе приходится останавливаться и стартовать десятки, а то и сотни раз и выигрыш одной-двух секунд в каждом случае - это не мелочи, как может показаться вначале, а важная составная часть стратегии в умении ездить быстрее, которое далеко не равно силе нажатия на педаль акселератора…
Жду Ваших отзывов…
Личный вопрос: Вам не скучно, жить??? – Задавать правильные вопросы – получать правильные ответы. А они вообще бывают - правильные ответы со стороны или мы слышим только подтверждение своих мыслей? Что Вы ТВОРИТЕ? У Вас есть дело всей вашей жизни??? Не стыдно рассказать о нём всем людям земли??? Пишите.
Просьба не читать рассылку слабонервным и безответственным людям, дабы не усугублять свои жизненные проблемы J.
Если вы против опубликования Вашего письма – укажите это, пожалуйста.
Тем, кто хочет, чтобы на его вопрос ответили все подписчики, указывайте E-mail в теле письма.
Ханов Сергей. sergkhanov@interdacom.ru
Если ты заставляешь себя ходить на работу –
ты «БЕЗ ДЕЛЬНИК», потому что у тебя НЕТ своего дела.
Журнал "Результат" http://rezultat.com/#lid340 - ЕДИНСТВЕННЫЙ толковый журнал о том, как создать своё дело.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: tech.auto.avtoschool |
Отписаться |
В избранное | ||