Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Учимся водить машину. Полезные советы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Учимся водить. Полезные советы

Архив здесь

Тридцать третий выпуск

Привет всем водителям!

Сегодня в выпуске:

-  Письмо постоянного читателя по поводу европарковки,

- выдержки из курса «Мастерство вождения» (от А.Сердюкова).

Письмо

Здравствуйте, sergkhanov.

 

  Насколько я знаю, то прием европарковка примерно с 200-го года   включен в программу площадки при сдаче на права. И, как правило, является самым трудным (из практики сдачи друзей и знакомых)…

      Так вот недавно мой шеф попросил меня поехать поучить его жену данному

приему (просто так уж сложилось, что у меня одного в отделе шестерка и сдавать ей надо было на ней), поскольку ей вскоре предстояла сдача на права, а данный прием ну никак ей не давался.

Так вот что выяснилось: основная проблема у нее в частности и вообще (раньше тоже не одного человека приходилось учить ездить) у многих в не правильной технике руления (вместо перехвата через руку новички как правило используют так называемый перебор руля), про вперед я еще промолчу, но когда дело доходит до движения задом, то все пиши пропало, начинаются сплошные переборы. И еще как опять таки следствие неправильной техники руления возникает полная потеря координат при движении задом.

 

Что я сделал? Я заставил ее кружиться по площадке задним ходом рисуя, сначала круги, потом восмерки…

 

Дальше письмо почему-то оборвалось.  Продолжение следует?

--

С уважением,                       mailto:brick-rs@narod.ru

Brick-COF                          mailto:brick@cofsibir.ru

                                   ICQ:52215884  

 

Выдержки из курса «Мастерство вождения»

 

 § 2.6 Водитель остановился на перекрестке и вывернул рулевое колесо в сторону последующего поворота. Сзади двигался автомобиль, водитель которого неправильно оценил скорость и дистанцию, в результате чего произошло легкое столкновение. Первый автомобиль вынесло на встречную полосу, где и произошло сильное столкновение со встречным транспортом.

       Вывод: Выворачивать рулевое колесо следует лишь, начав движение. Остальным водителям следует значительно снижать скорость при подъезде к перекрестку.

 

§ 3.4 Водитель намеревался повернуть налево со стороны второстепенной дороги. Слева, по главной дороге, приближался автомобиль, следующий в прямом направлении, но с включенными сигналами правого поворота. Водитель выехал, так как не предполагал, что включенные сигналы правого поворота ошибочны. В результате произошла авария.

Вывод: Начинать движение следует, убедившись, что транспортные средства, находящиеся на главной дороге действительно сворачивают. (То есть водитель сбавил скорость и начал активно крутить «баранку») Следует предполагать, что водитель может забыть выключить сигнал поворота. Водителям при проезде перекрестка следует проверять положение рычага поворота. В случае обнаружения движущегося автомобиля рекомендуется заранее сбросить скорость и быть готовым к экстренному торможению, несмотря на преимущественное право проезда. (Как вариант – выжать сцепление и включить пониженную, а при нормализации обстановку – обратно и отпустить сцепление)

 

§ 3.8. Проезд перекрестка, имеющего изменение направления главной дороги: Водитель не обратил внимания, что главная дорога поворачивает направо, и выехал на перекресток не снижая скорости. В результате произошла авария.

Вывод: При проезде по главной дороге следует учитывать изменение направления главной дороги. В некоторых городах отсутствуют знаки "Главная дорога". В таком случае помогает наблюдение за знаками "Уступите дорогу" в перпендикулярных направлениях. Водителям, совершающим поворот по главной дороге, следует убедиться, что приближающиеся транспортные средства снижают скорость.

 

§ 8.1. Объезд стоящих транспортных средств: Водитель решил совершить объезд стоящего транспортного средства с небольшим боковым интервалом. Внезапно у стоящего автомобиля открылась дверь. В результате произошла деформация двери автомобиля.

Вывод: Совершать объезд стоящего транспортного средства следует на расстоянии открытой двери. Водителю автомобиля при открывании двери следовало убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.

 

§ 8.6. Обгон или перестроение транспортного средства с близкой дистанции: Водитель решил совершить обгон движущегося транспортного средства. Он очень близко приблизился к впереди идущему автомобилю, водитель которого начал резкое торможение. В результате произошло столкновение автомобилей.

Вывод: Обгон нужно совершать с достаточной дистанции. В случае торможения впереди идущего транспортного средства и невозможности обгона следует снизить скорость, соблюдая дистанцию.

 

§ 8.8. Обгон вслед за другим транспортным средством: Водитель следовал за автобусом, начавшим обгон. Он решил совершить обгон вслед, не зная расстояния до транспортного средства, движущегося по встречной полосе. В результате произошло лобовое столкновение автомобилей.

Вывод: Нельзя совершать обгон по встречной полосе вслед за другим транспортным средством. Водителю противоположного автомобиля при опасности столкновения следовало съехать на обочину.

 

§ 8.17. Встречный разъезд с колонной автомобилей: Водитель совершал встречный разъезд с колонной автобусов, двигавшихся на небольшом расстоянии друг от друга. Внезапно один автобус, двигавшийся в колонне, сместился влево. В результате произошло столкновение.

Вывод: При разъезде с колонной следует значительно увеличить боковой интервал. Учтите, никогда не будет так, чтобы все машины в колонне двигались по линеечке — ровно друг за другом. Обязательно кому-то из водителей захочется выдвинуться левее, чтобы лучше было видно дорогу.

 

§9. Опасность наезда на пешеходов: Типичной ошибкой является объезд пешехода спереди. В ненастную погоду пешеходы часто закрываются зонтиками, надевают капюшоны, поднимают воротники, опускают шапки. При движении по пыльной дороге вслед за другим автомобилем пешеходы могут закрыть лицо руками и перейти на другую сторону дороги.

Вывод: В таких условиях остается только остановиться и пропустить пешеходов.

 

§ 9.6. Проезд мимо пешехода, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении: Водитель издалека заметил пьяного пешехода, но посчитал, что расстояние до него достаточно для проезда на прежней скорости. Внезапно нетрезвый пешеход вышел на проезжую часть и упал под колеса автомобиля.

Вывод: При приближении к пешеходу, находящемуся в алкогольном или наркотическом опьянении, следует снизить скорость и приготовиться к полной остановке.

 

§ 10.6. Движение вслед за лидером: Водитель довольно долго двигался по неосвещенной дороге вслед за другим автомобилем, водитель которого решил съехать с дороги на обочину без применения рабочей тормозной системы - тормозя двигателем. Водитель вслед за впередиидущим автомобилем съехал на обочину и не успел вовремя вырулить на проезжую часть. В результате — удар.

Вывод: Следование за лидером — дело не простое. Этому учатся на специальных курсах по повышению водительского мастерства. Поэтому, если в какой-то момент Вы поняли, что Вас приняли за лидера, и Вы не уверены в мастерстве водителя преследующего Вас автомобиля, то стоит избавиться от хвоста, для чего в машине существуют всевозможные световые приборы: например такие как стоп-сигналы и указатели поворота. Если же наоборот, Вы решили облегчить себе жизнь и держать впереди идущую машину за лидера, то Вам необходимо знать, что существует эффект «засасывания», при котором реальность уже не существует: есть только лидер, что бы он не делал. Например, лидер прыгает в речку — и Вы за ним, лидер съезжает ночью на обочину — и Вы за ним. Поэтому, лучше всегда рассчитывать на себя, на свои грамотные действия. А уж если следовать вслед за какой-либо машиной, то не стоит доверять незнакомому водителю на все 100%.

Безусловно – есть соблазн двигаться за лидером, но не следует впадать в крайность и ориентироваться только по габаритным огням впереди идущего автомобиля, водителю которого, за 5-10 секунд перед съездом на обочину, следует включить сигнал поворота.

Обратите внимание на движение в потоке в городе: и у самого был случай и недавно видел похожую ситуацию:

    Как-то зимой (1997 год – вспомнил!) двигаюсь в потоке, впереди легковушка проезжаем светофор, скользко. Загорается жёлтый – легковая впереди меня резко по тормозам, я тоже хоть и с некоторой паузой от неожиданности, смотрю въеду-не въеду. Всё-таки вписываюсь, останавливаюсь в нескольких см. Не успел порадоваться сзади БАХ, я в переднюю БАХ на «двойке» своей – и перед разбит и зад – весело. Сзади джип постарался. Вот так!

    А недавно такая же ситуация – 5 машин постарались – одна за другой.

Как быть?

Вроде ясно за передней машиной следи за дистанцией, а сзади?

   Мне обычно помогает «контрольный стоп». Если сзади кто-то близко жмётся – моргни ему стопами – помогает.

      Пишите, жду отзывов…

    Просьба не читать рассылку слабонервным и безответственным людям, дабы не усугублять свои жизненные проблемы :-).

Если вы против опубликования Вашего письма – укажите это, пожалуйста.

Тем, кто хочет, чтобы на его вопрос ответили все подписчики, указывайте E-mail в теле письма.

Ханов Сергей.   sergkhanov@interdacom.ru

Займись Делом!!!  - Журнал "Результат" http://rezultat.com/#lid340  - ЕДИНСТВЕННЫЙ толковый журнал об этом.

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.auto.avtoschool
Отписаться

В избранное