Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Заметки автолюбителя.

  Все выпуски  

Заметки начинающего автолюбителя. Регулирование дорожного движения.


На одном из первых занятий по вождению, которое проходило в час пик, мне нужно было выполнить левый поворот на оживленном перекрестке в одном из спальных районов. Поток рычащих железных коней с усталыми и местами раздраженными водителями двигался мне навстречу. На зеленый свет светофора со второго раза я тронулся, выкатился на середину перекрестка. Пришлось нажать сцепление-тормоз. Переключился на нейтраль, настраиваюсь, готовлюсь трогаться и крутить руль налево. Пережидаю, когда проедет, двигающийся навстречу троллейбус. Когда он поравнялся со мной, у него спали дуги… Светофор переключился, встречный поток транспорта снова пошел. Меня объезжали слева и справа, а одна девушка, пытавшаяся проехать между мной и троллейбусом, высунулась из окна и попросила меня принять немного правее. У меня волосы, кажется, встали дыбом. Водитель троллейбуса установил дуги на место, поехал, светофор переключился и у меня появились секунды для завершения своего маневра. Я переключился на первую передачу, выжал сцепление, начал его медленно отпускать, пытаясь уловить точку касания дисков, добавил газку и … снова заглох. Возможность была утрачена. Снова я пережидал, когда проедут встречные машины. Если бы не светофор, не знаю, что и было бы…
Так вот, дорожное движение действительно нуждается в регулировании. Извините, три строчки из Правил: «Регулирование дорожного движения осуществляется при помощи дорожных знаков, дорожной разметки, дорожного оборудования, светофоров, а также регулировщиками».
Когда появилась необходимость в регулировании дорожного движения? А вот когда появились дороги, улицы в городах, государство, как механизм введения каких-либо всеобщих правил, то есть в древности. Вот, пишут, еще Юлий Цезарь издал несколько указов о регулировании дорожного движения, один из которых запрещал женщинам управление колесницами…
Однако, приступим к рассмотрению дорожных знаков. Еще один маленький экскурс в историю. Первые четыре знака, указывающие на наличие опасности, с символами перекрестка, железнодорожного переезда, извилистой дороги, неровностей на проезжей части были утверждены в 1909 г. Парижской конвенцией по автомобильному движению. Вот так они выглядели:

 


С тех пор прошло довольно много лет. Международные соглашения и конвенции, закрепляли внешний вид и количество дорожных знаков, делали их универсальными для разных стран. Современные дорожные знаки делятся на семь групп:
1) предупреждающие знаки;
2) знаки приоритета;
3) запрещающие знаки;
4) предписывающие знаки;
5) информационно-указательные знаки;
6) знаки сервиса;
7) таблички к дорожным знакам.
Приведу запись из моего конспекта. Это то, на что следует обратить внимание новичкам: «Знаки действуют на всю ширину проезжей части».

Еще одна заметка о том, как все начиналось:

"Профилакторий для автомобилей". («Техника молодежи» №3, 1935 г.)
"В Ленинграде открылся первый в Союзе профилакторий для автомашин, организованный Авторемснабом. Каждая машина, записанная в профилакторий, раз в декаду обязана проходить своеобразный «медосмотр». Двигаясь по конвейеру, она постепенно проходит все этапы обследования и обслуживания. Ее моют, промывают двигатель керосином, проверяют и приводят в порядок тормоза, исправляют внешние повреждения (вмятины, царапины) и т.п. Осмотр и смена шин и, наконец, визит к бензиновой колонке заключают путь машины по конвейеру.
В течение одной смены профилакторий пропускает до 50 машин. Регулярное посещение автомобилем такого профилактория намного увеличивает амортизационный срок службы машины."

Вашему вниманию предлагается статья "Правильная и безопасная посадка за рулем".

Всегда ваш b_57 (b_57@ukr.net).



В избранное