Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Заметки автолюбителя.

  Все выпуски  

Заметки автолюбителя. Занятие 15. Инфорационно-указательные знаки.


Сегодняшний выпуск включает в себя и очередное занятие по правилам дорожного движения, и рассказ из жизни автолюбителя с подробным описанием технологии замены колеса, и разноплановые автомобильные новости... Надеюсь, местами будет интересно, а, возможно, даже полезно.

Прежде, чем перейти к рассмотрению новой темы, название которой вынесено в заголовок, еще несколько контрольных вопросов по предыдущей – «Предписывающие знаки».
11. В каких направлениях запрещено движение? (направления А и В – въезды во дворы).

11.1. Только В.
11.2. Только Г.
11.3. Только В и Г.
11.4. А, В и Г.
11.5. А и В.
Правильный ответ: 11.3. Действие знака «Движение прямо», установленного в начале дороги или за перекрестком, распространяется на участок дороги до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие примыкающие к дороге территории.

12. Какой из указанных знаков разрешает транзитное движение мотоциклов?

12.1.
12.2.
12.3.
12.4.
12.5.
Правильный ответ: 12.4. Знак “Движение легковых автомобилей”. Разрешается движение только легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, маршрутных транспортных средств и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т.

13. Водителям каких транспортных средств разрешено движение?

13.1. Только водителю автомобиля.
13.2. Только водителю мотоцикла.
13.3. Водителям автомобиля и мотоцикла.
Правильный ответ: 13.3. Знак “Движение легковых автомобилей”. Разрешается движение только легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, маршрутных транспортных средств и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т.
Таблички “Направление действия” показывают направления действия знаков, расположенных перед перекрестком, или направления движения к обозначенным объектам, расположенным непосредственно возле дороги.
Получается, что знак в сочетании с табличкой на рисунке запрещают движение налево грузовым автомобилям, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т. и немеханическим транспортным средствам.

14. Укажите разрешенные направления (Направление А и В – въезд во двор) движения:

14.1. Только А.
14.2. Только Б.
14.3. Только В.
14.4. А и Б.
14.5. Б и В.
Правильный ответ: Действие знака «Движение прямо», установленного в начале дороги или за перекрестком, распространяется на участок дороги до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие примыкающие к дороге территории.
Знак «Конец всех запретов и ограничений» определяет одновременно конец действия всех запретов и ограничений, введенных запрещающими дорожными знаками. Он не оказывает влияния на действие знака «Движение прямо»

15. Какой знак разрешает объезд препятствия только справа?

15.1.
15.2.
15.3.
15.4.
15.5.
Правильный ответ: 15.3. Знак “Объезд препятствия с правой стороны”.

16. Этот дорожный знак:

16.1. Разрешает движение только в направлении, указанном стрелкой, а также разворот.
16.2. Разрешает объезд препятствия со стороны, указанной стрелкой.
16.3. Обозначает въезд на дорогу с односторонним движением.
Правильный ответ: 16.1. Знак “Движение налево”. Разрешается также разворот транспортных средств.

17. Какой знак запрещает движение со скоростью менее 50 км/час?

17.1.
17.2.
17.3.
17.4.
17.5.
Правильный ответ: 17.3. Знак “Ограничение минимальной скорости”. Движение с не меньшей скоростью, чем указано на знаке, но и не большей, чем это предусмотрено правилами.

18. Этот дорожный знак:

18.1. Разрешает движение только легковых автомобилей.
18.2. Разрешает движение легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, маршрутных транспортных средств и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т.
18.3. Разрешает движение только легковых автомобилей и маршрутных транспортных средств.
Правильный ответ: 18.2. Знак “Движение легковых автомобилей”. Разрешается движение только легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, маршрутных транспортных средств и грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т.

Переходим к теме «Информационно-указательные знаки». При изложении материала, как всегда, руководствуюсь своим конспектом с учетом, конечно, имевших быть и известных мне изменений в Правилах.
Информационно-указательные знаки предназначены для информирования о наличии населенных пунктов, других объектов, а также территорий, где пешеходы имеют преимущество в движении.

Знак 5.1. «Автомагистраль».

Это скоростная дорога. На ней разрешается движение со скоростью от 40 км/ч до 130 км/ч.
На автомагистралях запрещено движение тракторов, самоходных машин и немеханических транспортных средств.
На автомагистралях запрещаются:
плановая остановка;
движение задним ходом;
учебная езда;
развороты;
движение пешеходов (только по подземным/надземным переходам);
выпас скота.
Автомагистраль имеет минимум две полосы для движения в одном направлении. При этом съезд с автомагистрали осуществляется по полосе торможения, а выезд на автомагистраль – по полосе разгона.

Знак 5.3. «Дорога для автомобилей».

Является скоростной дорогой. Максимальная скорость движения на ней 110 км/ч. Ограничений по минимальной скорости нет. Здесь действуют те же запреты и ограничения, что и в случае знака 5.1.

Знак 5.5. «Дорога с односторонним движением».

Вообще, занятия на автокурсах строятся так, чтобы обращать особое внимание на те моменты, где начинающие автолюбители систематически совершают ошибки. А среди начинающих есть и блондинки, и пожилой приторможенный народ, и просто люди с гиперфантазией, способные к неожиданным интерпретациям, казалось бы, очевидного. Наверное, этим объясняется комментарий к этому знаку: повороты направо – налево разрешены.

Знаки 5.7.1., 5.7.2. «Выезд на дорогу с односторонним движением».

Информируют о том, что на пересекаемой дороге – одностороннее движение. Прямо ехать можно.

Знаки 5.10.1, 5.10.2. «Выезд на дорогу с полосой для движения маршрутных транспортных средств».

При этом маршрутные транспортные средства выделяют себя – включают ближний свет фар.

Знак 5.11. «Полоса для движения маршрутных транспортных средств».

Так выделяется отдельная полоса для движения маршрутных транспортных средств. Как правило, это крайняя правая полоса. Движение других транспортных средств по этой полосе запрещено, за исключением случая посадки-высадки пассажиров у края проезжей части.

Пожалуй, сделаем перерыв. Ну, а что в автомобильном мире делается?

Водители и пешеходы, спасем друг друга!

Фото с сайта www.molodoy.gorny.ru

Вряд ли последние события в автомобильном мире сделают человечество в целом счастливее. Но, может быть, кропотливая законотворческая, административная, организационная, не побоюсь этого слова, работа на государственном уровне хотя бы в отдельных случаях заменит: несчастье – на счастье, горе – на радость, страдания – на наслаждение на автодорогах.
Так, в России стартовала масштабная социальная кампания «Последняя встречная», главная цель которой – предупредить водителей об опасности выезда на встречную полосу движения. Акция проводится Госавтоинспекцией МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и продлится месяц.
Как сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьезных ДТП. “Только за четыре месяца 2010 года по вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки и оказались на встречной полосе, было зафиксировано около четырех тысяч аварий, то есть фактически каждая десятая”, – отметил он. Причем, по словам Виктора Кирьянова, анализ показывает, что подавляющее большинство лобовых столкновений происходило в местах, где выезд на встречную полосу не запрещен. “Получается, что водитель ничего не нарушал – ни требований разметки, ни установленных дорожных знаков. Он просто терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, шел на обгон и в итоге терял жизнь”, – сказал руководитель ГИБДД. “Главная цель акции – еще раз напомнить и наглядно показать водителям, к каким трагическим последствиям может привести спешка за рулем”, – отметил он, подчеркнув, что ставка делается именно на профилактику.
В рамках кампании запланирован ряд мероприятий – это и специальные рейды, и масштабные социальные информационные акции. Но главное – это специально снятый ролик социальной рекламы в формате 3D
Поддержку кампании “Последняя встречная” оказывает и Фонд поддержки инвалидов “Единая страна”.

И этим российские инициативы в области заботы о людях и автомобилях не ограничиваются.

В России изменилось содержимое автомобильных аптечек.

Фото с сайта www.medikov.ru

Приказ министерства здравоохранения и социального развития, в котором утверждается состав новой автомобильной аптечки, вступает в силу с 1 июля 2010 года.
Введение в действие новой автомобильной аптечки наряду с обязательным курсом оказания первой помощи при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения позволит снизить число смертей в результате ДТП, считает директор департамента медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.
В автомобильных аптечках: в них больше не будет лекарств, только перевязочные материалы, жгуты, кровоостанавливающие салфетки и ножницы. При этом не возбраняется собственное усмотрение доукомплектовывать аптечку необходимыми лекарствами, например, если автолюбитель страдает сердечными заболеваниями.
Объясняя исключение лекарственных средств из состава автомобильной аптечки, Кривонос отметила, что при тяжелых ДТП набор препаратов, входивших в аптечки прежнего образца, не спас бы пострадавших. С другой стороны, условия хранения при температуре в диапазоне от минус 40 до плюс 55 градусов приводят лекарства в негодность и могут нанести вред здоровью водителя, которому дадут такое средство.
Глава департамента сообщила, что для того, чтобы изменить эту ситуацию, подготовлены учебные пособия для водителей, а также обновленная программа их подготовки. По итогам прослушивания курса по оказанию первой медпомощи будущие водители будут обязаны сдать экзамен.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило для внесения в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру выдачи водительских удостоверений. Речь идет о том, чтобы впервые закрепить на законодательном уровне список заболеваний, включая алкоголизм, наркоманию, эпилепсию и туберкулез, при которых запрещено водить автомобиль.
В перечень включены, к примеру, «заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания», «психические заболевания», «хронические заболевания сердца», «активные формы туберкулеза». Позже эти формулировки будут расшифрованы в постановлении правительства, в частности, будет указан список болезней, запрещающих вождение определенных типов транспортных средств.

В Украине изменения в автомобильном мире тоже и происходят и ожидаются нешуточные.

Корпорация «Богдан» снова по-доброму «зажигает».

Фото с сайта auto.ukr.net

Состоялась презентация первого троллейбуса T701.15, собранного совместным чешско-украинском предприятием «Сegelec-Богдан».
Троллейбус Т701.15 является представителям нового поколения низкопольных машин, выпускаемых на производственной площадке корпорации «Богдан» – в городе Луцке. Он оборудован тягловым электромотором с транзисторной системой управления, на IGBH элементах – марки Сegelec. Благодаря применению системы рекуперации энергии (при торможении кинетическая энергия преобразуется в электрическую) машина весьма экономична. В конструкции также использованы агрегаты других ведущих мировых производителей – рулевое управление ZF, портальные мосты Voith, кондиционер Enica и др.
По словам Владимира Гунчика директора производственной площадки корпорации «Богдан» в Луцке, совместный троллейбус на 30% дешевле ближайших европейских конкурентов. Уже в августе должна завершится омологация этой машины. Если все пойдет по плану, то до конца года на зарубежном рынке планируется реализовать три десятка Т701.15, а в 2011-м году довести этот показатель как минимум до 100 единиц. В перспективе СП также возьмется и за автобусы на газовом топливе, в том числе и для Украины. Более того, предприятие поможет и в создании соответствующей инфраструктуры – специальных АЗС в нашей стране.
Согласитесь, это круто.

ГАИ в действии.

Фото с сайта xauto.com.ua

В ГАИ МВД Украины предпринимаются действия, направленные на усовершенствование работы по снижению уровня нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами. В средствах массовой информации прослеживаются три направления такой работы: борьба за чистоту собственных рядов, то бишь, с коррупцией, усовершенствование самих ПДД, автоматизация фиксации правонарушений. По первому пункту говорить не хочется – язык не поворачивается. А вот по оставшимся темам – пожалуйста.
Как сообщил начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины подполковник милиции Евгений Кравец, в ближайшее время на дороги вернут радары, которые делают автоматическую фиксацию нарушений скоростного режима.
Будут ли такие радары работать в паре с инспекторами ГАИ или это будут стационарные приборы, не сообщается. Единственное, о чем стало известно, что дискредитировавшего себя радара-детектора “Визир” уже не будет. ГАИ закупила новый прибор Tru CAM, сконструированный американской аэрокосмической компанией NASA. Такой прибор использует лазерный принцип работы и фотографирует точно автомобиль-нарушитель.
Схема работы останется прежней, т.е. через некоторое время многие автолюбители смогут найти в своих почтовых ящиках так называемые “письма счастья”.
Также в ГАИ сообщили, что в этот раз помимо технического перевооружения, полностью решен вопрос юридический. Для этих целей были подготовлены специальные методические рекомендации для личного состава. Что это за указания, пока остается тайной.

Фото с сайта www.kolesa.ru

Украинская Госавтоинспекция подготовила очередной проект изменений и дополнений к действующим Правилам дорожного движения.
Ну, проект, вероятно, не следует воспринимать слишком серьезно. В конце концов, мы точно знаем, что вряд ли правостороннее движение в нашей стране будет заменено на левостороннее и т.п. Изменения в правилах коснутся, скорее, новшеств, которые реально наблюдаются на дорогах.
Так, теперь в ПДД занесены и четко расписаны 10 новых категорий ТС, которые есть в правах, изготовленных на пластиковой основе.
Водителям скутеров, мопедов и велосипедов разрешается двигаться по дороге на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части.
Максимальную скорость для движения на мопедах и скутерах предлагается ограничить 70 км/ч.
Для лучшей видимости транспортного средства на дороге начиная с 1 ноября по 31 марта во время езды предлагают в обязательном порядке включать ближний свет фар.
Отметим, что над предложениями по внесению различных изменений потрудились многие организации, работающие в сфере дорожного движения. В частности, областные Управления Госавтоинспекции и Департамент ГАИ, Центр безопасности дорожного движения МВД Украины, Минтранс и Министерство семьи, молодежи и спорта Украины, Донецкий юридический институт, Ассоциация международных автоперевозчиков (АсМАП), велоассоциация Киева и НПП «Светофор».
Многие изменения конкретизируют существующие термины и правила. Причем, что любопытно, каждая организация предлагает свое виденье, как должен звучать после внесения изменений тот или иной пункт Правил. Как результат – по несколько вариаций предлагаемых нововведений (встречается до трех-четырех) на один из пунктов ПДД.
Собираются ввести в действие и новые дорожные знаки и разметку.
Проект изменений выставлен для ознакомления и всеобщего обсуждения на официальном сайте ДГАИ Украины. Далее будут выбраны самые подходящие варианты предложений, которые больше всего соответствуют современным реалиям в сфере безопасности движения, и в результате появится новая редакция ПДД от 2010 года.
Участвуйте в обсуждении!

Покупка – продажа подержанных авто в Украине замерла.

Фото с сайта autocentre.ua

С 18.06 вступил в силу закон №2275-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Теперь товарные биржи не могут регистрировать сделки по купле-продаже б/у автомобилей, что привело фактически к параличу подержанного авторынка.
Государство ликвидировало механизм оформления купли-продажи подержанных авто, не предложив пока ничего взамен.
Казалось, альтернативой биржевым договорам может стать сделка у нотариуса с уплатой 1% госпошлины, в случае, если операция по продаже авто у владельца первая за год. Но на практике нотариусы, являясь налоговыми агентами, не рискуют брать на себя ответственность по оформлению сделок, так как не могут досконально проверить число сделок по отчуждению авто у конкретного продавца.
Остается еще вариант с оформлением сделок через справки-счета автосалонов, но и здесь продавцов ждет разочарование.
На волне ажиотажа цена только оформления справки-счета подскочила в отдельных регионах до 900-1000 грн. Кроме того, с суммы указанной в данном документе необходимо уплатить 15% налога с доходов физического лица.
Продавцы подержанных автомобилей уже несколько дней пытаются найти приемлемые варианты оформления, но пока безуспешно. В итоге срываются сделки, продавцы отказываются продавать свои авто при таких «драконовских» ставках, а покупатели пытаются оформиться через генеральные доверенности.
Вся надежда на новый Налоговый кодекс, который может быть принят в ближайшее время.
Между прочим, в нем существенно изменятся ставки транспортного сбора и другие налоги, которые необходимо платить владельцу автомобиля.

Проект нового налогового кодекса.

Фото с сайта auto.ula.net

Парламент намерен в ближайшее время принять Налоговый кодекс. В нем существенно изменятся ставки транспортного сбора и другие налоги, которые необходимо платить владельцу автомобиля. Нововведения могут вступить в действие уже с начала 2011 года.
Я знаком с автолюбителями, являющимися «доками» по части техники и ремонта. Я знаком с автолюбителями – знатоками автомобильного законодательства и правил дорожного движения, способными переспорить и убедить в своей правоте даже опытного инспектора ГАИ. Однако, никто из них не был знатоком налогового законодательства для владельцев автомобилей. Во время прохождения техосмотра люди просто дают деньги, сколько скажут. Почему так? Да потому, что автовладелец в этой ситуации слишком уязвим. Пройти бы техосмотр, а лучше – пройти его поскорее. Тут не до разговоров…
Реформированный «налог на транспортные средства» (теперь он будет называться именно так, а не транспортным сбором) стал даже менее затратным для некоторых категорий автомобилистов. Не верится, да?
Но согласно этой, пока еще не принятой, редакции Налогового кодекса для большинства автомобилистов базовые (нулевые) ставки вырастут несущественно, как и вторая категория ставок – до 8 лет. А вот транспортный налог с машин старше 8 лет при первой регистрации в Украине резко снижается. В некоторых случаях – в 10 раз. Если Налоговый кодекс примут в такой редакции, то при первой регистрации новоиспеченному владельцу какого-нибудь 10-летнего Mitsubishi L200 с 2,5-литровым двигателем придется заплатить не 12,5 тыс. грн., а всего 1,25 тыс. грн.
Не совсем приятной неожиданностью стало появление в проекте Налогового кодекса нормы об индексации ставок транспортного сбора на уровень инфляции. Говоря проще, это обозначает, что в деньгах ставки будут ежегодно расти на 10–12%. Именно такой реальный уровень рос¬та цен ожидается в нашей стране. Поскольку большинство автомобилистов платят транспортный налог раз в два года – при прохождении техосмотра, то повышение ставки на 20–25% будет гораздо существеннее.
Меньше повезло владельцам дорогих автомобилей. Дело в том, что согласно действующему Закону «О налоге с владельцев транспортных средств…» верхней планкой определения размера транспортного сбора является объем двигателя 3500 см куб. и выше. То есть, по большому счету, и владельцы сравнительно скромных Toyota Camry и те, кто ездит на Hummer, платили налог, исходя из одинаковых ставок в расчете на каждые сто «кубиков» объема двигателя.
В проекте Налогового кодекса предлагается добавить еще две категории автомобилей, владельцы которых будут иметь собственное «деление» на шкале налогообложения. Категорию 3500+ заменили на 3500–4500, кроме того, добавились категории 4500–5500 и 5500+. Размер налога для «крутейших» авто с объемом двигателя более 5,5 литра увеличился по базовой ставке на 15 грн. – с 40 грн. за каждые 100 см куб. объема до 55 грн. То есть, например, в качес¬тве уплаты налога за Mercedes-Benz S63 AMG придется выкладывать 3,5 тыс. грн. вместо нынешних 2,5 тыс.
Странно или, наоборот, как раз ничего удивительного нет в том, что в проекте Налогового кодекса так и не нашла отражения инициатива повысить акциз на дорогие машины с привязкой к цене. Стоит напомнить, что еще в апреле чиновники клялись, что обязательно обложат налогами себя любимых…
Дело в том, что в соответствии с действующим Законом «О ставках акцизного сбора на некоторые виды транспортных средств и кузова к ним», новые автомобили литражом более 3000 см куб. облагаются акцизным сбором в размере 1 евро за каждый «кубик» объема двигателя. В цене каждой такой машины уже заложено минимум 3 тыс. евро акциза.
Депутаты же предлагали все автомобили литражом более 3000 см куб. ранжировать по цене в диапазонах до 50 тыс. евро, 50–100 тыс. евро, 100–150 тыс. евро и свыше 150 тыс. евро. И сформировать сетку акцизов по возрастающей – 1, 2, 3 и 4 евро за каждый «кубик» объема соответственно. То есть владелец уже упомянутого нами выше Mercedes-Benz S63 AMG стоимостью более 150 тыс. евро должен был бы уплатить более 25 тыс. евро акциза. А сегодня он заплатит всего 6,3 тыс. евро.
Как изменится транспортный сбор конкретно? Приведу пока несколько цифр.
Легковые автомобили 1001–1500 см куб:
новые – сейчас 4 грн.; по проекту 5 грн.
до 8 лет – сейчас 5 грн.; по проекту 10 грн.
более 8 лет – сейчас 200 грн.; по проекту 25 грн.
Хорошо ли то, что происходит? Хорошо ли это только для государства или только для автовладельцев? Возможно, это хорошо и для государства и для автовладельцев? Мой менталитет пока таков, что мне трудно верить в хорошее от государств. Посмотрим.

Подборка новостей выполнена по материалам сайтов:

http://www.vesti.ru

http://www.rian.ru

http://news.auto.ru

http://auto.ukr.net

http://avtoport.com.ua

http://www.autocentre.ua/

http://www.autoconsulting.com.ua

На дороге всякое бывает. Вот такой случай произошел со мной.

Помогаю даме менять колесо. Я - романтик?!

Фото с сайта http://actualcomment.ru

Ну, «моя» девушка была не такая, или не совсем такая, как на снимке. Скорее, совсем не такая. Джинсики, маечка, тапочки с блестками. Немного выше среднего роста, нормального телосложения, загорелая, темные волосы пострижены в каре. Я повстречал ее на дороге, соединяющей два райцентра. В середине дня движения здесь практически никакого. Когда я, снизив скорость, подъехал, она как раз устанавливала знак аварийной остановки. Метрах в сорока по ходу движения стояла ее машина с включенной аварийной сигнализацией.

Фото с сайта http://www.lastochka.by

Я подумал тогда, что есть и положительная сторона в том, что аварийную остановку пришлось совершить именно на открытой местности. Если бы это произошло за поворотом, со знаком аварийной остановки в руках пришлось бы топать аж к началу поворота. Ну, а если бы это случилось в зоне действия знака «Несколько поворотов», то для обеспечения безопасности потребовалось бы целых два знака аварийной остановки – перед первым поворотом и перед вторым.

Хорошим тоном у водителей в таких случаях считается, притормозив и опустив стекло, предложить помощь. Однако, я сразу припарковался, миновав ее автомобиль, и вышел из машины. Почему я это сделал? Назову только одну причину. Дело в том, что она была совершенно одна, а вокруг – только бескрайние поля, синее небо и горячее солнце.

Попутно я заметил спущенное переднее левое колесо. Что ж, такую задачу на дороге мне приходилось решать не раз. Задачу, казалось бы, тривиальную. Однако в технике в каждом пустячке есть свои секреты, свое мастерство, свои особенности, которым не перестаешь учиться, и которые облегчают и упрощают, на первый взгляд, несложные работы, делают труд спокойным и радостным. Поучиться у девчонки? Почему бы и нет… Ну, может быть и грубая мужская сила на что-нибудь пригодится?

Она уже успела вернуться к машине, возилась в багажнике. Я подошел. Короткое приветствие, предложение помочь. В ответ чуть улыбнулась, надевая перчатки, поблагодарила, предложила достать запаску. Сама, взяв инструмент и домкрат, пошла вперед, рассказывая о том, как во время движения начала ощущать тряску, а машину стало «уводить» в сторону. По этим признакам и поняла – спустило колесо. С ней это не впервые…

Идя следом, я подумал о том, что переднее левое – не такой уж плохой вариант в смысле парковки для ремонта. Чтобы обезопасить себя от проезжающего автотранспорта и создать пространство для ремонта, достаточно лишь поставить машину под углом, передним правым колесом к обочине или бордюру. При замене левого заднего машину ставят также под углом, но к обочине или бордюру правым задним колесом. Некоторые при этом еще кладут в метре позади себя запаску, чтобы проезжающие водители объезжали подальше.

При замене правых колес ситуация иная. Для проведения работ потребуется метра полтора пространства. Машину придется ставить ближе к середине проезжей части. Почему не на обочине? Да потому что рыхлый, мягкий, в камешках и веточках грунт обочины может оказаться слабым для надежной установки домкрата. Я, например, для таких случаев вожу в багажнике обрезок толстой доски. Подставляю его под основание домкрата, когда нужно.

Жигулевский ключ. (Фото с сайта http://www.kluch100.com.ua)

Опуская запаску на асфальт, я поинтересовался, как бы, между прочим, включена ли первая передача и ручной тормоз. Она не обиделась, взглянула, коротко сказала: «Да, все под контролем». После этого установила колодки-упоры с двух сторон под правое заднее колесо. Что ж, все правильно. По диагонали к меняемому, – отметил я про себя.

Фото с сайта http://arkavto.ru

В дальнейшем мы почти не говорили. А если и говорили, то совсем легко и непринужденно, о том, что делали. Понимали друг друга. Я предположил, что смогу «блеснуть» своим инструментом, однако, у нее и он оказался в порядке. Она, как и я, не пользовалась крестообразным баллонным ключом. На мой взгляд, он не удобен ни в эксплуатации, ни в хранении. Стандартный жигулевский ключ, ну, может быть, удлинитель к нему – это то, что нужно. Присутствие длинной плоской монтировки сначала вызвало у меня недоумение, но потом я все понял. Оказывается, она пользуется ею как рычагом и при снятии колеса, и при его установке. Такое вот подспорье для женских ручек…

Фото с сайта http://diy.ru

Кстати, о монтировке… Когда я подъехал, вышел из машины, направился к ней, она оставалась совершенно спокойной, продолжала действия, начатые до моего появления. Никакого испуга, суеты, волнения, например, за сохранность машины, ящиков на заднем сидении, личного имущества, чести и достоинства, наконец. Возможно этому есть оправдание – черный пояс по каратэ или электрошокер где-то под рукой. Но все же, в случае вынужденной остановки на дороге я бы настоятельно рекомендовал водителям убирать с видного места документы, кошельки и барсетки или просто запирать двери. У вас может быть черный пояс по каратэ, а вот спринтером вы можете оказаться никудышним.

Фото с сайта http://www.lastocnka.by

Сначала я ослабляю гайки крепления колеса. Так как гайки прикручены очень сильно, а я по физическим возможностям уступаю Гераклу, нажимаю на плоский конец ключа ногой, как показано на рисунке. Теперь машину нужно приподнять сантиметра на два–три, чтобы выполнить замену колеса. При этом нужно обеспечить устойчивость автомобиля. Например, сильно прикрученные гайки ослабляют у именно стоящего на земле автомобиля для того, чтобы впоследствии не свалить его с домкрата, приложив значительное усилие к ключу. И упоры под заднее правое колесо мы ставили для того, чтобы автомобиль не вздумал покатиться, будучи приподнятым домкратом.

Установив домкрат на твердую без посторонних мелких предметов поверхность, приподнимаю автомобиль. Обращаю внимание, чтобы домкрат стоял перпендикулярно с небольшим заносом опорной поверхностью вовнутрь. Это опять-таки, чтобы машина не «поползла». Поднимаю автомобиль совсем немного, ровно настолько, чтобы освободить колесо. Не следует забывать о деформациях кузова. Известны, например, случаи с ВАЗ-2108, у которых при подъеме лопалось лобовое стекло.

После отрыва колеса от земли откручиваю гайки. Последней откручиваю гайку, расположенную в верхней части колеса. Гайки складываю в такое место, чтобы исключить загрязнение резьбы. Снимаю колесо, взявшись руками по бокам чуть ниже середины и слегка приподняв его. Облегчает дело применение монтировки. Ее же использую, чтобы приподнять колесо при установке и совместить винты с отверстиями. Наживляю гайки, начиная с верхней. Затягиваю «крест на крест» сначала слегка, затем повторно – с усилием. Опускаю машину, убираю домкрат. Еще раз затягиваю гайки с максимальным усилием, но от руки, чтобы не испортить диск.

Вот и все. Работы завершены, хотя времени прошло лишь несколько минут. Она тоже не сидела, сложа руки. Пока я разгибался, убрала инструмент. Нашлась и вода в баклажке, помыть руки, и тряпка. Еще немного постояли, поговорили. Она закурила. Я, бросивший курить шесть лет назад, вдруг представил, как ее розовые легкие наполняются сероватым дымком. Неожиданно она показалось мне обычной, обремененной заботами. Наверное, так оно и было на самом деле… Я сразу распрощался и быстро уехал. Некоторое время я видел ее в зеркале заднего вида, затем просто вспоминал, затем стал думать о работе и забыл об этом случае.

На сайте много новых книг и документации. На автомобильную тему, разумеется.

Ну, вот и все, собственно. Выпуски стали выходить пореже. Это временно. Лето - период отпусков. Коллега в отпуске - прибавляется работы. Сам уже достал дорожную сумку. Положил туда панаму, солнцезащитные очки и плавки. Не забыл ли чего?

Счастливо.


В избранное