Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Заметки автолюбителя.

  Все выпуски  

Заметки автолюбителя. Информационно-указательные знаки. Экзамен. И не только.


Сегодня рассмотрением еще нескольких контрольных вопросов завершается, получившаяся обширной, тема «Информационно-указательные знаки».

1. Во время движения водители каких транспортных средств нарушают Правила дорожного движения?

1.1. Водители легковых автомобилей.
1.2. Водители туристского автобуса и грузового автомобиля.
1.3. Никто не нарушает.
1.4. Все нарушают.
Ответ: 1.2.
Комментарий к билету: Дорожным знаком 5.8 «Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств» обозначают дорогу, на которой движение транспортных средств осуществляется по установленному маршруту по специально отведенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

2. Как определить дорогу с односторонним движением?

2.1. Дорога или отделенная проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении. Обозначена знаком А.
2.2. Дорога в населенном пункте, обозначенная знаком Б.
2.3. Дорога, на которой посередине проезжей части нанесена разметка в виде двух сплошных белых линий.
Ответ: 2.1.
Комментарий к билету: Знак 5.5 “Дорога с односторонним движением”. Обозначает дорогу или отделенную проезжую часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении.

3. Разрешается ли грузовому автомобилю движение по дороге, на которой установлен этот знак?

3.1. Разрешается.
3.2. Запрещается.
3.3. Разрешается только автомобилю, разрешенная максимальная масса которого не более 3,5 т.
Ответ: 3.1.
Комментарий к билету: Знак 5.3 “Дорога для автомобилей”.

4. Какой знак указывает участок дороги с односторонним движением?

4.1. 1.
4.2. 2.
4.3. 3.
4.4. 4.
4.5. 5.
Ответ: 4.3.
Комментарий к билету: Знак 5.5. “Дорога с односторонним движением”. Им обозначается дорога или отделенная проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении.

5. С какой максимальной скоростью разрешается движение всем транспортным средствам в зоне, обозначенной данным знаком?

5.1. В данной зоне движение грузовым автомобилям запрещено.
5.2. Со скоростью, обеспечивающей безопасность движения.
5.3. 10 км/ч.
5.4. 20 км/ч.
5.5. 30 км/ч.
Ответ: 5.4.
Комментарий к билету: Знак 5.33 «Пешеходная зона». В жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

6. Такой дорожный знак обозначает:

6.1. Улицу с односторонним движением, на которой разрешено движение только грузовым автомобилям.
6.2. Полосу, предназначенную только для движения грузовых автомобилей.
6.3. Рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей.
Ответ: 6.3.
Комментарий к билету: Знаки 5.28.1 и 5.28.2 “Направление движения для грузовых автомобилей”. Показывают рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей и самоходных машин.

7. Отличаются ли между собой требования этих знаков?

7.1. Отличаются тем, что в зоне действия знака А разрешается выполнить разворот в обратном направлении, а на дорогах, обозначенных знаком Б разворот запрещен.
7.2. Не отличаются, так как в зоне действия обоих знаков разрешается движение прямо, а также повороты направо и налево в любой проезд.
7.3. Отличаются тем, что при знаке А разрешено движение только прямо, а также поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории, в то время как при знаке Б повороты в указанные места разрешены направо и налево.
Ответ: 7.3.
Комментарий к ответу:
Знак А “Движение прямо”. Действие знака не распространяется на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам. Действие знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым он установлен. Действие знака, установленного в начале дороги или за перекрестком, распространяется на участок дороги до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие примыкающие к дороге территории.
Знак Б “Дорога с односторонним движением”. Дорога или отделенная проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении.

8. В каком ответе правильно указано разрешенное направление движения?

8.1. Только разворот.
8.2. Прямо и разворот.
8.3. Только прямо.
Ответ: 8.3.
Комментарий к ответу: Дорожные знаки могут устанавливаться временно и постоянно. Временные дорожные знаки размещаются на переносных устройствах или дорожном оборудовании либо закрепляются на щите с фоном желтого цвета и имеют преимущество перед постоянными дорожными знаками и дорожной разметкой.

9. Какой знак называется “Конец дороги с односторонним движением”?

9.1. 1.
9.2. 2.
9.3. 3.
9.4. 4.
9.5. 5.
Ответ: 9.4.
Комментарий к ответу: Знак 5.6 “Конец дороги с односторонним движением”.

10. В каком направлении разрешается движение водителю грузового автомобиля, если он не обслуживает предприятия или граждан, расположенных за знаком “Движение грузовых автомобилей запрещено”?

10.1. Только направо.
10.2. Направо, налево и в обратном направлении.
10.3. Только налево.
Ответ: 10.2.
Комментарий к ответу: Знаки 5.28.1 и 5.28.2 “Направление движения для грузовых автомобилей”. Показывают рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей и самоходных машин.

11. Что означает вставка на синем фоне с наименованием населенного пункта на этом знаке?

11.1. К указанному населенному пункту будет осуществляться движение по дороге, на которой не действуют требования Правил, устанавливающих порядок движения в населенных пунктах.
11.2. К указанному населенному пункту будет осуществляться движение по автомагистрали.
11.3. Указанный объект находится в данном населенном пункте. центр
Ответ: 11.1.
Комментарий к ответу:
Знак 5.45 “Начало населенного пункта” (белый фон). Наименование и начало застройки населенного пункта, в котором действуют требования настоящих Правил, определяющие порядок движения в населенных пунктах.
Знак 5.47 “Начало населенного пункта” (синий фон). Наименование и начало застройки населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования настоящих Правил, определяющие порядок движения в населенных пунктах.

12. Какой из указанных знаков не вводит каких-либо ограничений или требований, а только рекомендует водителю выполнить определенные действия?

12.1. Знак В.
12.2. Знаки В и Г.
12.3. Знаки В, Г, А.
12.4. Знаки А и Б.
12.5. Знак Г.
Ответ: 12.4. Знаки А и Б.
Комментарий к ответу:
Знаки 5.28.1 и 5.28.2 “Направление движения для грузовых автомобилей”. Показывают рекомендуемое направление движения для грузовых автомобилей и самоходных машин.
Знак 5.30. “Рекомендуемая скорость”. Зона действия знака распространяется до ближайшего перекрестка.

13. Какие из этих знаков называются “Выезд на дорогу с односторонним движением”

13.1. Первый и пятый.
13.2. Третий и пятый
13.3. Второй и четвертый.
Ответ: 13.1. Первый и пятый.
Комментарий к ответу: Знаки 5.7.1 и 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением”. Указывают направление движения на пересекаемой дороге, если на ней организовано одностороннее движение. Движение транспортных средств по этой дороге или проезжей части разрешается только в направлении стрелки.

14. С какой максимальной скоростью разрешается движение транспортным средствам на участках дорог, обозначенных данным знаком?

14.1. Не более 50 км/ч.
14.2. Более 50 км/ч.
14.3. Со скоростью не более предусмотренной Правилами дорожного движения для конкретного участка дороги.
Ответ: 14.3.
Комментарий к ответу: Знак “Рекомендуемая скорость”. Зона действия знака распространяется до ближайшего перекрестка.

15. Этот знак разрешает движение автомобиля:

15.1. Во всех направлениях.
15.2. В направлениях Б и В.
15.3. В направлениях А и В.
Ответ: 15.3.
Комментарий к ответу: Знак “Место для разворота”. Обозначает место для разворота транспортных средств. Поворот налево запрещается.

 

Украинский автопром. Откуда берутся автомобили?

Фото с сайта photo.autoua.net

Наверное, человеку, готовящемуся приобрести автомобиль, интересно узнать: а откуда, собственно, берутся автомобили на отечественном рынке?
Законных способов «материализации» автомобиля, скажем, в автосалоне, существует четыре:
1. Производство автомобилей предприятиями отечественного автопрома из отечественных же комплектующих.
2. Производство автомобилей предприятиями отечественного автопрома методом крупноузловой сборки (SKD). SKD (Semi Knocked Down) – наиболее простая технология сборки автомобиля, которую на начальном этапе используют практически все сборочные производства. Часто ее еще называют «отверточной» сборкой. Этот тип сборки включает в себя четыре подкатегории с индексом от 0 до 4. Самая простейшая технология – SKD 0. Собственно, она в подавляющем большинстве используется для снижения затрат на растаможку автомобилей. Выглядит она следующим образом: на «родине» с полностью готового автомобиля снимают различные элементы и детали вроде сидений, внутренней обивки, светотехники, бамперов, двигателя, КПП и т.д. После этого автомобиль с частями растаможивается по более низким пошлинам и собирается обратно уже на новом производстве.
Этот «трюк» применяется как для новых автомобилей (в меньшей степени), так и для подержанных (основная масса).
С увеличением индекса растет и сложность технологии. На заводы, работающие по самой высшей, четвертой категории «отверточной» сборки, отдельно приходят абсолютно голые окрашенные кузова и все необходимые детали.
3. Производство автомобилей предприятиями отечественного автопрома методом мелкоузловой сборки (CKD) с использованием местных комплектующих. Главное ее отличие от предыдущей заключается в том, что «на месте» производится не только сборка деталей, но и сварка кузовов с последующей покраской. Причины перехода на CKD (Сomplete Knock Down) просты: стоимость перевозок любыми видами транспорта растет, и ввозить полные машинокомплекты становится слишком дорого, особенно на большие расстояния. Например, при транспортировке морем в сорокафутовом контейнере поместится лишь три с половиной-четыре стопроцентных комплекта. — В таком случае транспортные затраты могут достигать тридцати-пятидесяти процентов стоимости автомобиля.
Кстати, производитель, «подписавшийся» на режим «промышленной» сборки, берет на себя обязательство по локализации производства, проще говоря – обязуется использовать в своих автомобилях отечественные компоненты, причем нижняя их граница регламентируется законодательством. Таким образом, автомобили, собираемые методом CKD, считаются произведенными в Украине и предназначаются для местного рынка.
4. Ввоз готовых автомобилей из-за рубежа.

Фото с сайта autocentre.ua

Производство автомобилей тем или иным способом выгоднее ввоза готовых автомобилей при определенных условиях. Например, если таможенные пошлины на ввоз готового автомобиля выше, чем на ввоз комплектующих. За последнее время размер таможенной пошлины на ввоз менялся не единожды. Этот процесс, очевидно, отражает жестокую борьбу между двумя лобби – автодилеров и автопроизводителей в, извините за штамп, верхних эшелонах власти. Мы далеки от мысли, чтобы под лозунгом «Защита отечественного производителя» подразумевать понятие «патриотизм».
Снижение ставки таможенной пошлины на ввоз новых автомобилей до 10% является требованием ВТО. Для того, чтобы при этом отечественный автопром остался «на плаву», потребуются компенсирующие меры. Такие, например, как освобождение от налогов реинвестируемой в модернизацию производства прибыли, или освобождение от таможенных пошлин и НДС той необходимой для автомобилестроения продукции, которая не производится в Украине.
Однако, вряд ли такие меры смогут «защищать отечественного производителя» длительное время. Национальный автопром начнет по-настоящему развиваться только тогда, когда отечественные предприятия станут импортировать технологии. Для этого государству, очевидно, необходимо обеспечить особые условия для инвестиций в производство. А нам остается надеяться, что люди у власти понятие «патриотизм» воспринимают без сарказма.

Разобраться в вопросе помогли сайты:

http://www.expert.ua/

http://www.autodela.ru/

http://ru.wikipedia.org

 

Автострахование. Сколько и за что платим?

Фото с сайта news.infocar.com.ua

Как известно, согласно Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», действующего с первого января 2005 года, каждый собственник транспортного средства обязан приобрести полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО).
Существуют три типа договоров страхования:
1 – на определенный автомобиль и любого водителя;
2 – на определенного водителя и любой автомобиль;
3 – на определенный автомобиль и несколько определенных водителей.
При этом, Страхование осуществляется на сумму, размер которой вычисляется путем умножения величины базового страхового платежа на соответствующие корректирующие коэффициенты. Во всех страховых компаниях на всей территории Украины расчет ОСГПО проводится по единому алгоритму указанному в Законе Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»:
СП (страховой платеж) = БТхК1хК2 хК2 хК3 хК4 хК5 хК6 хК7 хКБМ хКСЛ, где
БТ – базовый тариф;
К1 ¬– тип транспортного средства (для разного типа транспортного средства соответственно разный коэффициент. Чем больше объем двигателя, тем больше данный коэффициент);
К2 – территория преимущественного использования (данный коэффициент определяется на основании места регистрации ТС, который указан в техническом паспорте);
К3 – сфера использования ТС (используется ли физическим или юридическим лицом. При использовании ТС субъектом предпринимательской деятельности (СПД) он приравнивается к юридическому лицу);
К4 – водительский стаж (данный коэффициент рассчитывается только для полисов ОСГПО 2 и 3 типов, чем меньше стаж, тем выше коэффициент. В полисе указывается минимальный стаж);
К5 – количество лиц, обозначенных в договоре (данный коэффициент принимается только для полисов 3 типа. Чем больше людей записанных в полисе, тем выше коэффициент);
К6 – наличие или отсутствие попыток мошенничества или регрессных претензий (данный коэффициент редко кто использует при выписывании полисов, поэтому он всегда равен 1);
К7 – срок действия договора;
КБМ – количество заключенных договоров ОСГПО с одним страхователем и предоставления льгот.
Скидки зачастую применяют при страховании автопарком юридических лиц. Максимальную скидку 15% можно получить за страхование 20 и более машин.
На льготный тариф со скидкой 50% имеют право такие категории граждан: пенсионеры, чернобыльцы, инвалиды 2 группы, участники войны.
Предоставление льготных скидок осуществляется при следующих параметрах:
страхование одного ТС с объемом двигателя до 2500 куб. см. включительно;
страхователь лично управляет ТС;
заключается 3 тип договора ОСГПО.
Скидка не действует: при страховании прицепов, грузовых автомобилей и автобусов.
КСЛ – бонус-малус. Данный коэффициент учитывает наличие/отсутствие убытков. Данный коэффициент используется Украинскими страховыми компаниями только на понижении тарифа ОСГПО, когда необходимо выиграть тендер или привлечь клиента. Таким образом, страховые компании в борьбе за клиента заведомо занижают страховые тарифы ОСГПО и берут на себя не оправданные риски за малые средства.
Кстати, страховой платеж по данному виду страхования при одинаковых параметрах может отличаться у разных страховых компаний. Законом Украины “Про обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных сред” предусмотрены нижние и верхние границы корректирующих коэффициентов. Таким образом, каждая страховая компания, в зависимости от своей внутренней тарифной политики, определяет сама ¬– какие коэффициенты применяются при расчете страхового платежа автогражданки.
Наверное, нет смысла приводить значения корректирующих коэффициентов, сравнивать их новые и старые значения. Легко догадаться в какую сторону они изменились. Желающие могут найти эту информацию в соответствующих документах. Увы, платить придется больше. Приведу лишь следующую информацию. Например, полис ОСГПО для легкового автомобиля объемом двигателя 2 тысячи кубических сантиметров, которым намерен управлять житель Киева без опыта вождения, сейчас стоит максимум 887,6 гривны. С новыми максимальными коэффициентами СК могут потребовать уплатить до 1733,5 гривны, что на 95% больше.
Председатель правления СК “Украинская страховая группа” Павел Нельга оценил повышение тарифов страховых компаний для киевлян в 15-20% от максимальных коэффициентов, применяемых сейчас. Для небольших городов повышение может составить до 30%.
Кроме того, существуют и лимиты ответственности страховой компании за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. Так вот, эти лимиты вырастут в два раза: за имущественный ущерб – с 25,5 тысячи гривен до 50 тысяч гривен, за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших – с 51 тысячи гривен до 100 тысяч гривен.
Последний вопрос, который необходимо рассмотреть – почему тарифы были пересмотрены?
Рынок “автогражданки” в январе-сентябре увеличился на 8%, тогда как выплаты по страховым случаям росли в три раза быстрее, сообщило Моторное (транспортное) страховое бюро. Это привело к росту убыточности этого вида страхования – минимум у пяти крупных компаний этот показатель составляет более 70%. Улучшить ситуацию можно было, повысив тарифы, в противном случае страховщики были бы вынуждены отказывать в продаже полисов самым рисковым клиентам, говорят участники рынка.
“Если бы тарифы не пересмотрели, многие компании не смогли бы выполнять обязательства перед клиентами, поскольку стоимость полисов существенно ниже среднего уровня убыточности сегмента”, – отмечает член набсовета СК “Аска” Александр Сосис.

Разобраться с автострахованием помогли сайты:

http://motor-garant.com.ua

http://directf.com.ua

http://news.auto.meta.ua

http://www.kommersant.ua

 

Выбор автомобиля. Предварительные размышления.

Фото с сайта cardriver.ru

Выбор первого автомобиля – не простая задача. Существуют различные варианты ее решения в зависимости от объема средств, которыми располагает будущий автовладелец.
Например, если речь идет о приобретении классических «Жигулей» 80-х, а то и 70-х годов выпуска – это одно. Выбор подержанного сравнительно нового авто – другое. А вот при выборе абсолютно нового автомобиля требуется несколько иной подход.
При покупке старого автомобиля нас интересует, прежде всего, сама возможность его дальнейшей эксплуатации – степень его износа. Здесь нет, или почти нет, места для выбора марки машины, для сравнения технических характеристик – принципиальных разновидностей попросту не существует. Во втором случае покупатель должен принять во внимание как степень износа автомобиля, так и его технические характеристики. Здесь есть возможность для более широкого маневра. В третьем случае, при выборе нового автомобиля, будущего автовладельца интересуют его технические характеристики и только. Рынок огромен. Есть что с чем сравнивать.
Таким образом, при выборе автомобиля, приходится находить ответ максимум на два ключевых вопроса:
- Как правильно определить степень износа автомобиля в плане возможности его дальнейшей нормальной эксплуатации?
- Удовлетворяют ли технические характеристики автомобиля планируемым назначению и условиям эксплуатации?
Что качается первого вопроса, то здесь разработаны целые методики, использование которых при соответствующей предварительной теоретической подготовке, принципиальности, настойчивости и внимательности поможет разобраться и неопытному человеку. Хотя, безусловно, присутствие рядом товарища – многоопытного автомобилиста придает уверенности, упрощает и облегчает дело.
По второму вопросу, конечно, нужно разобраться, что скрывается за терминами типа «трансмиссия», «подвеска» и т.п., почему некоторые параметры даже у автомобилей одного класса бывают разными, что за этим стоит и т.д.
Методики диагностики технического состояния автомобилей и их технические параметры рассмотрим в последующих публикациях.

 



В избранное