Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о дисках, шинах и амортизаторах


Служба Рассылок Subscribe.Ru

9 октября 2001 года
Все о дисках, шинах и амортизаторах

Дела «развальные» (Нам пишут)

Практически каждый автомобилист сталкивался с необходимостью регули­ровки углов установки передних колес (в простонародье – регулировки схода-развала). Времена, когда эту процедуру делали у себя в гараже, «на гла­зок», прошли. Сейчас, практически в каждом гаражном кооперативе есть своя авторемонтная мастерская, оснащенная более или менее современным оборудо­ванием, позволяющим осуществлять регулировку с необходимой точно­стью. В настоящий момент порядка 30-40 фирм предлагают свои услуги в этой области. Но подавляющее большинство этих «развальщиков» не выполняют требования технологического процесса делая свою работу, как говориться, «на халяву».

Посмотрите, как выглядит регулировка «схода – развала» в идеале, то есть в соответствии с требованиями заводов изготовителей, и прикиньте, какой из пунктов бы аккуратно пропущен автослесарями в вашем случае.

Мелочей здесь нет, все параметры взаимосвязаны. Всякое отступление от технологического процесса влечёт за собой неправильную установку положе­ния колес, за что в последствии приходиться расплачиваться неравномерным износом рисунка протектора, и преследующими значительными расходами на приобретение новой резины.

И так переходим к самой регулировке «схода-развала».

1)Автомобиль загоняется на подъёмник, и производиться диагностика эле­ментов передней подвески связанных с положением колес. В случае обна­ружения каких-либо дефектов регулировка не целесообразна до их устране­ния.

2)Проверяется давление в передних колесах (для «классики» - 1,8 атм. Пе­редний привод – 1,9 атм.)

3)Устанавливается регулировочное оборудование.

4)Подвешиваются специальные грузы, имитирующие полную загрузку авто­мобиля, вес четырех человек, - обязательное требование распростра­няющееся на все без исключения модели включая «Оку».

5)Диагностика проводиться по трем параметрам:

А) Продольный наклон колес – кастор – смещение колес относи­тельно общей оси

в) регулировка развала

с) регулировка схождения

Именно первый пункт – регулировка «кастора» в большинстве автомастер­ских благополучно «забывают сделать». И не мудрено, занятие это хлопотное, к тому же занимает слишком много времени, для «классики» в осо­бенности (регулировка «кастора» и «развала» производиться одновременно, эти величины взаимосвязаны, при изменения одного параметра изменяется другой). Без «выстановки» «кастора» весь эффект сводиться к нулю.

Процесс регулировки «кастора» выглядит так: поворачивая колеса вправо и лево, замеряется угол продольного наклона колес. В случае отклонения выво­диться с помощью регулировочных шайб. Паралельно регулируется развал. Све­сти одновременно эти два параметра с допустимыми значениями очень сложно. Поэтому желающих связываться с этим неблагородным занятием, нахо­диться не много. Гораздо проще сказать, что это делать не обязательно.

Для «переднего привода» этот процесс выглядит попроще. Сначала с помо­щью регулировочных шайб выставляется «кастор», затем верхним эксцен­трическим болтом, расположенным на стойках, делается развал.

Правильно сделанная регулировка обеспечивает для «классики» минимум год беззаботной езды, для «переднего привода» этот срок несколько поменьше.

Если что-то из этого списка было упущено при регулировке вашей машины, то вам прямой путь на повторную регулировку. И если вы увидите что в мастерской, куда вы приехали, нет специальных грузов, или гарантия на их работу не превышает одного месяца, то разворачивайтесь и уезжайте. Иначе деньги, потраченные вами, будут израсходованы впустую.
Александр Токарев


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное