Все выпуски  

Как правильно выбирать подержанный автомобиль? Выбираем машину для осмотра


Рассылка: "Иномарки: вопросы и ответы - автофорум"

Уважаемые подписчики:

Если Вам интересна наша рассылка: высказывайте свои предложения и пожелания. Постараемся учесть все, чтобы Вам было максимально интересно.

ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ!!!

Администратор
MOBISIB@BK.RU

 

Как правильно выбирать подержанный автомобиль?
Выбираем машину для осмотра


Объявлений – сотни, тысячи! По всем не наездишься. Как выбрать достойный вариант, чтобы тратить время на поездку и его осмотр? Как по звонку попробовать отбраковать менее интересные варианты и сконцентрировать внимание на потенциально хорошие машины? Универсальных правил для этого нет, но основу для диалога при звонке продавцу автомобиля я попытаюсь рассказать.

Прежде всего, определитесь с маркой и моделью потенциальной покупки. Если Вы еще колеблетесь между несколькими моделями, сначала лучше определиться. Я знаю много случаев, когда человек «сегодня» хотел, например, Форд-Фокус, а «завтра» неожиданно для всех (и него самого в том числе) покупал, например, Ситроен С4. И только потому, что машина случайно подвернулась (в объявлении, по знакомству, в сервисе, салоне и так далее) и понравилась. И, несомненно, этот человек потом с интересом слушает от меня, что Ситроен гораздо комфортнее и «больше машины за те же деньги», но автоматическая коробка AL4 на этих машинах крайне ненадежна, запчасти весомо дороже и так далее. И настроение его портится, ибо взвесить все «за и против» возможных претендентов необходимо до покупки, а не после. Безусловно, душевный порыв под девизом «нравится!» значит в приобретении очень многое. Но все-таки лучше определиться с маркой и моделью заранее. Еще лучше, если вы до просмотра вариантов уделите внимание изучению специфических слабых мест, плюсов и минусов выбранной модели, ведь у всех они разные. Ну а для тех, кто хочет «подковаться» общими знаниями, применимыми к большинству моделей, и предназначен этот проект.

Предположим, какую машину вы хотите, уже понятно. Теперь давайте определимся с бюджетом. Не стоит планировать потратить на подержанный автомобиль все деньги, какие у вас отложены на его покупку. Кроме того, что любой автомобиль потребует после покупки плановое обслуживание и устранение недостатков, возможны еще и незапланированные траты. Конечно, в этих материалах я постараюсь предостеречь вас от покупки неудачной машины, которая может стать «денежным пылесосом», но незапланированные поломки случаются даже на идеальных и надежных автомобилях. Поэтому лучше сразу отнимите от имеющейся суммы как минимум 10 процентов, а еще лучше 15. Если после покупки вам пригодится только часть из них, поверьте, это принесет только положительные эмоции.

Заставив вас сразу уменьшить бюджет на покупку, забегу вперед и добавлю немного оптимизма. Цена машины, указанная владельцем в объявлении – повод для торга. Бывает и очень значительного. Именно поэтому, отбирая понравившиеся объявления для звонка, не стоит выбирать самые дешевые варианты. Относительно автомобильного рынка можно перефразировать известную поговорку - «дешевый сыр – только в мышеловке». Не тратьте свое время на веру в чудеса и удачу. Если цена на машину и ее описание заставили ваше сердце биться «А вдруг повезет? А вдруг это моя удача? », можно даже не звонить. Уверяю вас, все действительно дешево и срочно продающиеся автомобили, уже давно купили перекупщики.

Соревноваться с профессиональными перекупщиками бесполезно. Практически по каждой марке и модели «работают» определенные группы людей, которые получают информацию о появлении интересных им объявлений … через несколько секунд, после их публикации в Интернете. Для этого у них настроены специально созданные программы, которые постоянно отслеживают публичную базу данных и сразу после появления интересного по цене объявления, оповещают об этом перекупщиков через SMS.

Итак, самые дешевые варианты в любом разделе CARS.AUTO.RU представляют собой список битых и неисправных автомобилей, а также продающиеся вместо машин запчасти и предлагающиеся услуги. С последними администрация сервера упорно борется. Можете сделать свой вклад в борьбу и вы. Увидев несоответствующее правилам объявление, нажмите в правом нижнем углу экрана кнопку «пожаловаться на объявление». Тогда оно будет удалено администратором, а телефон нарушителя внесен в черный список.

Покупка битой машины. Нередко, в поисках автомобиля, будущий покупатель натыкается на объявления о продаже битых автомобилей. Порой кажется, что ремонт предстоит копеечный, а экономия от цены аналогичного целого авто очень существенная. Это тоже заблуждение. Покупка, восстановление и продажа битых автомобилей, это тоже серьезный бизнес. И битые машины, на которых действительно можно заработать, тоже покупают очень быстро. В реальной продаже остаются только неадекватно оцененные битые машины, которые могут продаваться месяцами. Второй вариант – битые машины из США. Таких объявлений тоже полно. Как правило, продавцы обещают золотые горы и нередко, даже восстановление с их помощью. Надо только сразу заплатить, так как машина еще не выкуплена на аукционе. Скажу честно, мне неизвестен ни один случай удачной покупки таким способом. Так или иначе, клиент где-то обжигался и хорошо еще, если оставался «при своих», после долгих мытарств с ожиданием и ремонтами. Кроме того, такая машина потом навсегда имеет в своей истории «клеймо» - аварийное прошлое в истории на известных сайтах CARFAX.COM и AUTOCHECK.COM (как ими пользоваться, будет рассказано дальше). Это снижает ее ликвидность и последующую стоимость.

«Потемкинские деревни», дешевые машины-фантомы. Объявления о продаже подержанных машин из этой серии ничем неотличимы от «настоящих», кроме того, что идут самыми первыми в списке объявлений. Фотографии, описание - все как обычно. В контактных данных указаны самые обычные телефоны, городские, мобильные. Только вот дозвониться по ним не удастся – не будет ответа, либо номер будет заблокирован, ответ факс и так далее. Эти номера специально подбирают для таких «липовых» объявлений. Зачем нужны такие объявления? Очень просто. Жулики-перекупщики, таким образом, пытаются «развести» конкретного клиента или просто немного «подломить рынок» интересующей их модели. Наплодив фальшивых объявлений с заниженными ценами, мошенники потом используют их как аргумент для торга. Или выжидают простаков, которые приценившись на CARS.AUTO.RU перед продажей своего автомобиля, с тяжелым вздохом «эх, подешевела моя машина, а что делать, надо срочно продать!», размещают объявление о продаже своего авто, с коррекцией на низкие цены. Дальше вы все уже знаете – приходит SMS c информацией и «халявный» вариант моментально выкупается пауками автоперекупа. Администрация сервера тщательно следит за подобными случаями и удаляет фантомы. Но в силу огромного объема информации, не всегда удается заметить это сразу. Будьте бдительны.

Как «отбраковать» машины на стадии объявления. Наконец-то отобраны все интересные варианты. Советую распечатать их на принтере и во время звонка кратко конспектировать полученную от продавца по телефону информацию. Это поможет вам не запутаться в звонках, а также не задавать одни и те же вопросы продавцу несколько раз (в том числе, при возможном просмотре машины). Иногда это может помочь выявить недобросовестного продавца. Например, продавец по телефону сказал, что машина зарегистрирована на него, а на месте, в документах, оказывается что «на друга». Но о вопросах продавцу - позже.

Пока отбираем и распечатываем объявления. Не стесняемся «захватить» при этом и те, цены на которые немного превышают запланированный бюджет, но заинтересовали вас. Практика показывает, что хорошие автомобили как раз стоят немного дороже средней цены. Но и звонков таким продавцам гораздо меньше. Поэтому, приглядитесь к дате публикации объявления. Объявлению, с ценой чуть выше других, всего день-два? Шансов на успех меньше. Продавец еще пребывает в самоуверенном настроении и не готов к хорошему торгу. Объявление дано неделю-две назад? Этого должно хватить, чтобы продавец стал посговорчивее. Не забывайте смотреть на дату, проставленную на фотографии машины. Маленькие красные цифры в правом верхнем углу. Это не дата фотоаппарата, это дата добавления фотографий на сервер CARS.AUTO.RU . Само объявление продавец может регулярно обновлять, что изменит его дату. Но фотографии обычно менять ленятся, и они остаются с прежними штампами, выдающими дату реального размещения объявления.

Обратите внимание на сами фотографии машины. Сверкает машина на фото или нет – неважно, все зависит от умений фотографа, освещения и банальной возможности/желания помыть и отполировать машину перед фотографированием. Не стоит ставить в приоритет блестящие машины, отодвигая на задний план запыленные. На деле все может оказаться наоборот.

Кроме самого автомобиля, на фотографиях можно увидеть еще много интересного. Время года – это важно. Посмотрите, какие деревья и трава на фото. Вокруг машины засохшая желтая, весенняя трава и лужи, а на дворе жаркий июль? Или на фото вокруг машины на фотографии сугробы, а вы уже отжарили майские шашлыки на даче? Время года на фото говорит о том, когда эту машину УЖЕ собирались продавать и делали для этого фотографии. Фото «любимой машины из семейного архива» сейчас размещают крайне редко, для продажи машину в 99% случаев фотографируют специально. И если хоть одно из фото сделано явно несколько месяцев назад, задумайтесь, почему эта машина до сих пор не продана. Хорошо, если в этом виновата только завышенная цена. Гораздо хуже, если у машины есть какие-то дефекты и недостатки, в силу которых ее никто не хочет покупать после осмотра. Так зачем тогда и вам терять время на ее просмотр?

Кроме «времен года», о многом может рассказать и пейзаж вокруг авто. Например, скромная вывеска «автосервис» тоже может заставить задуматься. Что там, кузовной цех, где ее восстановили после аварии? А может, владелец сам работает в сервисе? Если последнее, то по опыту, на нормальную цену за хорошую машину договориться не удастся. Либо машина окажется с дефектами, о которых уже знал сервисмен, либо цена на нее будет выше реальной, так как уверенный в своей машине профессионал всегда несколько переоценивает свой автомобиль. Иногда красноречиво говорят за себя и фото салона – например, иконостас в половину передней панели или спортивные рули/педали/сабвуферы и подсветки. А вот, например, фото в подземном паркинге приличного жилого комплекса или во дворе хорошего частного дома, для машины средней (и выше) ценовой категории, напротив, является хорошим показателем.

Безусловно, всех четко классифицировать по фото невозможно, но в большинстве случаев некоторые фотографии сразу позволяют сэкономить время на бесполезные просмотры.

И вот, интересующие объявления отобраны и распечатаны, а вы готовы начать звонить продавцам. Многие ленятся посмотреть больше нескольких автомобилей, выбирая себе два-три варианта. И зря. Вам на этой машине не только ездить, но и обслуживать, ремонтировать ее. А потом, когда-то, еще и продавать. Сколько вы зарабатываете в день? Вряд ли 1000 долларов, я прав? А минимум тысячу-две долларов можно суммарно сэкономить, потратив несколько дней на выбор действительно достойной машины, которая потом не станет вашим денежным пылесосом, а отслужит верой и правдой, сохранив при этом хорошую остаточную ликвидность и стоимость. Хотите купить первую попавшуюся, потому, что «замучаешься их всех смотреть» – вперед, деньги ваши. Но я советую перед покупкой посмотреть не менее пяти автомобилей одной марки и модели. Только так, в сравнении, вы поймете, какой вариант действительно стоит покупки.

Перед тем как набрать номер продавца, проделайте простую операцию. Введите номер телефона продавца в поисковике, например в google. Если номер продавца, например, (916)123-45-67, попробуйте разные комбинации. Это еще и 1234567, 123-4567, 916-123-4567, 916-1234567. Посмотрите на результаты, которые выдаст поиск: там, возможно, попадется информация именно по той машине, которую вы собираетесь посмотреть. Например, объявление на другом сайте или из газеты. Возможно с более старой датой или другой ценой – проследите историю продажи этой машины. А возможно, этот продавец продавал (или продает) еще ряд автомобилей, если таких ссылок найдется много, скорее всего, вы имеете дело с перекупщиком. Тогда вероятность хорошего варианта тоже снижается. А бывают и более интересные случаи. Например, вы собираетесь смотреть Фольксваген-Пассат, вводите номер телефона продавца, а там находится его объявление полугодовой давности «Куплю на Пассат: фары, капот, радиаторы, аирбег и др.». Или более свежее, например «На Пассате дергает АКПП, продавать или ремонтировать?». Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы сделать нужные выводы.

Автор: Ярослав Левашов, источник: AVTO.ru



  Наши партнеры


            Avatar Collection Прикольные картинки Аватар на Avataras.net.ru     Такси Бердска. Заказать такси



Поддержите наc!!!

Поставьте ссылку на своем сайте, блоге или странице в интернете на страницу подписки на нашу рассылку

Вы также можете поддержать нас - просто отправив своему другу приглашение подписаться

 
Администратор SAD

В избранное