Все выпуски  

Замерзла незамерзайка?


Рассылка: "Иномарки: вопросы и ответы - автофорум"

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Уважаемые подписчики:

Если Вам интересна наша рассылка: высказывайте свои предложения и пожелания. Постараемся учесть все, чтобы Вам было максимально интересно.

ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ!!!

Администратор
MOBISIB@BK.RU

 

Замерзла незамерзайка?


У меня сегодня ночью замерзла незамерзайка!!! Что делать?» - этот крик души каждый год раздается на новосибирских автостоянках, а потом в курилках и на Интернет-форумах. Прошлой зимой сибиряки, как Бабаем, пугали друг друга «синей» незамерзайкой, которая прекрасно замерзала уже при нуле: «Наблюдал картину на днях: мужик принес пятилитровку незамерзайки на обмен, а там просто лёд. Вот он орал на продавцов, видимо, успел залить еще в бачок!» - делились впечатлениями завсегдатаи местных автосайтов. Ходили слухи, что в город завезли «паленую» партию...

От какой незамерзайки ждать подвоха зимой? Что станет с вашей стеклоомывающей жидкостью, когда машина будет стоять с выключенным двигателем и мороз ударит... Согласитесь, лучше не гадать, а знать! Рассмотрим небольшой эксперимент для незамерзающих жидкостей, рассчитанных на разные погодные условия:

-30 °С - Spectral, Эльбрус, Антифрост, Антилед;

-25 °С-WASHER;

-15 °С- Арктика.

Экспериментально-показательной «зимой» выступает компания Русский Холод. Там мы и разместим образцы в одинаковых пластиковых литровых емкостях в камеры с соответствующей температурой.

И вот результаты:

Через 6 часов - все незамерзайки оправдывают свою, заявленную на этикетке температуру.

Через 8 часов - заметна кристаллизация у Эльбруса, остальные без изменений.

Через 22 часа - Арктика не замерзла, все остальные жидкости кристаллизовались.

Уточним, что в плотный лед жидкость ни в одной бутылке не превратилась, но кристаллизация сделала незамерзайки более густыми, а потому, скорее всего, электромотору не хватит сил ее прокачать. Итак, если подобрать незамерзайку на нужный «минус», то машину вполне можно оставить ночевать на морозе.

Теперь проверим незамерзайки на наличие метанола - опасного для здоровья, но дешевого спирта. По закону уже девять лет производство, продажа и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, в России запрещены. Но так ли это на самом деле?

Возмем 9 незамерзающих стеклоомывающих жидкостей и отдадим на экспертизу в «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Испытание с достоинством выдержали всего 3 стеклоомывающие жидкости: «Spectral», «ZOOM-ZOOM», «Анитилёд» STAR WAX.

Все остальные, несмотря на броские надписи на этикетках «не содержит метанола», имеют объемную долю метилового спирта не менее 25 %. А указанного в составе изопропилового спирта в них не оказалось ни грамма.

Для справки: спирт метанол (СНЗОН) -бесцветная, очень ядовитая жидкость. Действует на сосудистую и нервную системы. Прием внутрь даже символической дозы 5-10 мл гарантирует тяжелое отравление и часто приводит к слепоте. 30 мл метанола могут стать уже смертельными. Первые признаки отравления парами метанола: покраснеют глаза, запершит горло, заболит или закружится голова. Выводы делайте сами.

Как показывает практика, и в том, и в другом случае проблема не в марке незамерзайки, а в ее легальности. Нелегальную стеклоомывающую жидкость прежде всего выдает цена. Жидкость на основе изопропилового спирта не может стоить 100-120 рублей за 5-литровую бутыль. Нормальная цена качественной смеси, рассчитанной на температуру -ЗО С от 170 рублей, не меньше.

Напоследок, что делать, если все же именно у вас сегодня замерзла незамерзайка? Доливать свежую незамерзайку в бачок бессмысленно: она не может растопить лёд. Самый простой способ - отогнать машину на теплую стоянку и оставить там на несколько часов. Потом слить растаявшую жидкость и залить новую, качественную. Есть более радикальный вариант: разморозить незамерзайку горячей водой (если сразу лить кипяток, бачок стеклоомывателя может треснуть от перепада температур). И совет от автолюбителя: «спиртику туда, и машину греть около часа. Ну и незамерзайку непаленую покупать».

По материалам статьи О.Волошина, АвтоШАНС





Поддержите наc!!!

Поставьте ссылку на своем сайте, блоге или странице в интернете на страницу подписки на нашу рассылку

Вы также можете поддержать нас - просто отправив своему другу приглашение подписаться

 
Администратор SAD

В избранное