Советы автолюбителям по экслуатации и обслуживанию автомобилей ВАЗ.
Более 100 тем и вопросов.
В FAQ рассмотрены наиболее часто встречающиеся неисправности агрегатов узлов и систем автомобилей "Жигули" от ВАЗ-2101 до ВАЗ-2107, а также "Нива", их диагностика, способы устранения неисправностей стоянке и в пути.
Дело было лет пять назад, в то далекое время, когда я только начинал познавать науку вождения авто, и не зная всех ньансов и тонкостей (нет, не ПДД!) общения с ГАИ, я как и любой другой "чайник", соответственно, стал "любимцем" блюстителей дорожного двидения...
Бывшая фотомодель Лиза работала продавцом в автосалоне "Скатертью дорожка" считанные дни. За это время её научили, что клиентам надо улыбаться, говорить с ними вежливо, не раздражаясь от их глупых вопросов и претензий, демонстрировать им свои длинные ножки (за которые, собственно, её и взяли) и вообще делать максимум того, чтобы клиент уехал из салона на новой машине, а не ушёл на своих двоих.
Звонит мне как-то друг Серега Иванов и говорит:
- Слушай, старина, у меня тут экзамен по вождению. Не мог бы ты его за меня сдать.
Хвалиться не буду, но честно скажу - я в юности был гонщиком. "Почему бы и не помочь приятелю?" - решил я. Переклеили мы фотографию на экзаменационном листе и поехали к месту сдачи экзамена.
Друг, ругая отечественных автомобилестроителей, лезет в бардачок, достает оттуда очередное изделие 1, (глаза у жены....), распаковывает его (вот это Г Л А З И Щ И) и отправляется под капот, куда-то прилаживает эту незаменимую штуку, садится за руль и - о, чудо! - автомобиль завелся. И со словами:
Произошла эта история несколько лет назад с двумя честными людьми - Виктором и Валентином. По дороге в Самару у них на Волге потек бензобак - этокая неожиданность российского автомобилестроения...
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Мне не терпится поделиться с вашими читателями несколькими интересными шоферскими байками, услышанными по долгу своей службы в автомагазине.
- ...Ребята, приготовьтесь! Тут на трассе такое творится! Летят сейчас на вас «Мерседес-600» и «БМВ-750», а впритирку за ними идет «Запорожец» и просит пропустить вперед, дальним моргает!...
Хочу рассказать историю, подобную той, что я уже читал на этом сайте.
История покупки, эксплуатации и постоянного ремонта - Ford Escort.
Бурное обсуждение (более 150 мнений под статьей) заставило меня опять поставить статью в свежие анонсы. Кстати, во мнениях очень много интересной и ценной информации, причем не только для владельцев автомобилей Ford, но и как не странно "японок".
В основном (процентов на 70), данный материал - это форум "Все о ВАЗ в мире интернет и не только". Но есть и другие источники, где приведены ссылки. Но кое-где источник может быть не указан.
К сожалению, по нерасторопности админа Автосити, данный материал пролежал в запасниках Автосити целый год. Так что, все о чем писалось в форуме "Все о ВАЗ в мире интернет и не только" за последний год в FAQ не попало. Но зато сейчас у всех читателей сайта есть возможность с помощью "Комментариев" подредактировать или добавить существующую информацию.
Авторское право на составление данного FAQ принадлежит Александру alan7681[@]rambler.ru
Автосити выражает благодарность Александру за созданный FAQ.
На данный момент, опубликовано только около 200 страничек, причем это только первая и вторая части (всего пять) огромного FAQ.
Производственное предприятие «Чайка-Сервис» разработало «Газон» нового тысячелетия. «Рабочая лошадка» стала выглядеть, как породистый рысак: внешний вид и новые возможности «Газона» выведены на уровень лучших представителей класса грузовых авто.
....Но шанс остаться конкурентоспособным у “АвтоВАЗа” есть. Его преимущества пока — цена, сеть обслуживания по всей стране и традиционализм покупателя. В пользу “АвтоВАЗа” говорит и международный опыт. Компания McKinsey, сравнив модели развития в разных странах, сделала вывод, что там, где государство традиционно поддерживало национальный автопром, сильные местные игроки сохранились...
...Государство не может просто махнуть рукой на “АвтоВАЗ”. С ним сейчас связана жизнь около 5 млн человек в России . В случае, например, простого обнуления импортных пошлин правительство получило бы невероятную социальную проблему...
Этот вопрос встает перед владельцем автомобиля обычно только тогда, когда гарантийный срок на автомобиль уже закончился. Как правило в течении гарантийного срока замена масла производится на сервисной станции с использованием одобренных производителем автомобиля марок масел. Если же "гарантия" уже позади, то перед Вами встает проблема выбора. А выбирать есть из чего - полки магазинов буквально "ломятся" от разнообразия продукции различных производителей. Чем же руководствоваться при выборе? Остановимся
на общих моментах:
...Тут мои впереди идущие тормозят как раз у этих торговцев и я тоже пойду, думаю знакомиться ,останавливаюсь, подползаю, стучусь в правое стекло зефира…… пауза оно припускается оттуда чуть выглядывает лысоватая голова парня бандитской наружности на мой вопрос куда ваш путь идет он не ответив ни чего типа не знаю все вопросы вон водителю пресажа...
Какой русский не любит быстрой езды? На российских дорогах суперкары Ferrari, Maserati, Lamborghini давно перестали быть редкостью. А всю квоту на автомобили Lamborghini, выделенную итальянцами для России на этот год, выкупили задолго до открытия первого автосалона итальянской марки в Москве. Интересно, задались мы вопросом, кто и, главное, зачем в нашей стране покупает скоростные спорткары, стоимость которых не опускается ниже 100 тысяч евро. И разумного ответа на него не нашли. Скоростной автомобиль не
располагает ни к езде по российским дорогам, ни к "гонкам" по городским пробкам.
Нельзя применять обычные абразивные полироли на машинах, окрашенных красками "металлик" и "перламутр" во избежание появления трудновыводимой матовости на лаковом (верхнем) слое покрытия!
Должен ли исправный двигатель Suzuki Swift 1,6i 16V 4WD 90 г. «раскручиваться» до указанной на тахометре красной зоны – 6500 об/мин? Я разгоняюсь на второй передаче до максимума (до 80 км/час), а стрелка тахометра при этом на 5300– 5500 оборотов, и больше мотор не крутится. Где же еще 1000 об/мин?
Тюнинг начинается с колес. Исходя из этой аксиомы, мы окунулись в мир дисков, который для кого-то стал бизнесом и головной болью, а для кого-то – страстью и первой юношеской любовью.
Утро было по-британски туманным – самая погода для поездки на лондонском такси. Экзотичное для Киева авто решено было тестировать, расположившись на заднем сиденье, а за руль посадить профессионального таксиста. По стечению обстоятельств тест проходил в преддверии 8 Марта, так что и водитель оказался необычным – кресло тест-пилота заняла очаровательная женщина.
удеты — гористая область на границе Чехословакии и Германии. До начала Второй мировой войны ее население составляли в основном немцы, численность которых достигала двух миллионов человек. В судетском городе Копрживнице в то время был расположен известный автомобильный завод «Татра».
Английские журналисты выявили самые выгодные и самые невыгодные модели автомобилей. Речь идет об исследовании, в ходе которого удалось выяснить, какие именно автомобили являются наиболее выгодными с точки зрения потерь при их последующей перепродаже. Взяв за основу машины, произведенные и проданные в 2003 году, аналитики подсчитали, какова сейчас их цена, таким образом подсчитав потери владельцев. Единственное условие — новый автомобиль не должен быть дороже 25 тысяч фунтов. Причем издание Wisebuyer
составило рейтинг, основываясь не только на потерях в процентом отношении от первоначальной цены, но и на удешевлении в абсолютных цифрах — в денежном выражении.
Кто по-настоящему оценит УАЗ? Или UAZ - потому что все новинки Ульяновского автозавода пишутся теперь на английском языке. Правда, суть их от этого мало изменилась. Но, тем не менее, кто может по-настоящему, глазами потребителя, оценить новый UAZ? Мы перебрали множество вариантов: профессиональные джиперы, владельцы иностранных внедорожников, охотники, лесники. И остановились на самом, пожалуй, экзотическом. Протестировать UAZ Patriot мы доверили... председателю колхоза! Самому обычному председателю самого
обычного колхоза...
Автомобилем я пользуюсь ежедневно, проезжая в день в среднем 100 - 150 км. Каждый день на пути встречается как минимум одно ДТП - от легкого «поцелуя» до «в лепешку» включительно. Всякий раз стараюсь понять: почему случилась беда? И я решил провести небольшое расследование.
Накануне 70-летия службы ГИБДД и в рамках выполнения Федеральной программы по безопасности движения министр внутренних дел России Рашид Нургалиев обратился к своим коллегам из Госавтоинспекции с необычным, вовсе не праздничным посланием. Учитывая драматичность ситуации на дорогах, "Известия" публикуют текст этого обращения, с которым должны ознакомиться все сотрудники этой службы. А вообще-то мы рекомендуем руководителям ГИБДД на местах вырезать это обращение из газеты и повесить в своих подразделениях
на видных местах - чтобы с ним могли ознакомиться и сотрудники автоинспекции, и простые участники дорожного движения.
Южнокорейская компания Daewoo, входящая в состав корпорации General Motors, объявила о начале производства нового кроссовера под названием Winstorm. На самом деле Daewoo Winstorm – полная копия Chevrolet Captiva, продажи которого начались совсем недавно.
Российский бизнесмен Николай Смоленский намерен построить в Великобритании новый автомобильный завод. Сейчас 25-летнему предпринимателю принадлежит английский производитель спорткаров TVR. Новый завод, по замыслу Смоленского, «должен прийти на смену устаревшему комплексу зданий на окраине Блэкпула», где сейчас располагается TVR.
Волга - стопроцентно узнаваемый автомобиль. Хотя бы по звуку мотора: характерный звук, издаваемый выпускной системой при разгоне, для граждан, выросших при СССР, стал таким же родным, как бой курантов или пение соловья. Отныне этого звука больше не будет: на Волгу теперь ставят двигатели Chrysler! Правда, не могучие V8, а четырехцилиндровые...
Починка сломанного кондиционера — дело не особенно сложное, и многие автосервисы предлагают подобную услугу. Несмотря на разнообразие марок и моделей авто, работают все «кондеи» одинаково — по принципу холодильника. Соответственно в каждой такой системе присутствуют компрессор, ресивер (аккумулятор хладагента под давлением и одновременно фильтр), радиатор охлаждения, испаритель и салонный воздушный фильтр. Все это связано между собой системой резиновых и металлических трубопроводов.
Сердце системы — компрессор — имеет, как правило, ременной привод от двигателя.
Древние греки не зря утверждали: единственное, что требуется толпе, — это хлеб и зрелища. Причем чем кровавее представления, тем большее количество народа они собирают. Скажем, если помочь пострадавшим в ДТП решится не каждый, то притормозить и в подробностях рассмотреть чужое горе готов любой. Чаще всего это приводит либо к новому столкновению — дистанцию держит редкий любопытствующий водила, либо к... преступлению.
Питерские автоворы в два счета заводили дорогостоящие Mercedes, оборудованные сложной системой охраны. Помогали им в этом, сами того не зная, автопроизводители!
Владелец автомобиля – особенно престижной модели – получает не только определенные преимущества, но и проблемы, требующие иногда быстрого и самостоятельного решения.
При приобретении автосигнализации на авто не каждый покупатель знает, что с системой бюджетного класса можно получить многоступенчатый охранный комплекс, включающий в себя электронную и механическую защиты.
Сигнализация PARTISAN RX-4 уже достаточно давно представлена на российском рынке и успела себя хорошо зарекомендовать как надежная и недорогая система (стоимость – около $50).
Вслед за крупнейшими мировыми автоконцернами в Россию потянулись производители комплектующих. Канадская Magna намерена потратить до $50 млн на строительство своего завода в Петербурге, на котором планирует производить коробки передач, а также элементы интерьера и кузова. Впрочем, эксперты говорят, что компании придется увеличить инвестиции в Россию, иначе ее завод будет работать в убыток.
Первые автомобили Chevrolet петербургской сборки выкатятся из ворот завода “Арсенал”. Как стало известно “Ведомостям”, корпорация General Motors намерена развернуть в цехах этого предприятия временное производство. Аренда цеха, который позволит автоконцерну протестировать рынок до начала массового производства, обойдется, по оценкам экспертов, в $1,5-2,4 млн.
Нам, рожденным в совке, отученным помнить родство и без тени сомнения надевающим кожаное пальто поверх сорочки с галстуком-бабочкой, не понять этих британцев. Они, видите ли, жить не могут без авто марки Daimler.
ЗИЛА есть, ума не надо
Это необычный тест. В качестве объекта изучения мы взяли машину, которую еще совсем недавно было абсолютно невозможно купить, а катались в ней лишь избранные. Время идет, однако в нашем случае почти ничего не меняется – купить ЗИЛ-41052 даже сегодня практически невозможно. Зато теперь мы знаем, как двигался и управлялся бы мавзолей вождя, будь у него колеса.
ЗИЛ-41052 – бронированный лимузин для высших чинов СССР. На таких автомобилях ездили Горбачев и Ельцин. Наш экземпляр был выпущен в 1988 г. и до недавнего времени находился на службе в ГОНе (Гараже особого назначения). Эта машина – одна из наиболее защищенных в мире. Дело в том, что обычно при бронировании усиливаются серийные кузова, а машина с красивым и звучным именем ЗИЛ-41052 строилась вокруг несущей бронекапсулы. Это совершенно иной подход, невозможный при серийном производстве. Между прочим,
современный Cadillac Буша бронирован именно по этой, советской, технологии!
СНАРУЖИ
Большой, очень большой. И черный. Хочется отвести глаза и взять под козырек. Или вообще спрятаться за деревом и остаться незамеченным – мало ли что. Потом уже вспоминаешь, что сегодня эта машина будет возить именно нас, да и деревья на Тушинском аэродроме как-то не прижились.
ЗИЛ-броневик и вправду внешне смахивает на мавзолей. Прямые линии, простота контура... Да и масса схожа. Пять с половиной тонн и защита седьмой степени – на личной безопасности вожди в Союзе не экономили! Короче, мавЗИЛей.
Попытка изящным движением открыть дверь может привести к инвалидности – дверь весит пару центнеров и не терпит деликатности! Еще большей сноровки требует закрывание этого сейфа. И проблема не только в том, что сиденья утоплены вглубь салона и тянуться к ручке попросту неудобно. Нет, главное то, с какой яростью дверь норовит поскорее надежно спрятать своего пассажира в броне и защитить от любых посягательств. Даже ценой потери нескольких пальцев! Вывод прост: пассажир бронеЗИЛа никогда не должен сам дотрагиваться
до дверных ручек. Это дело охраны и вопрос не только престижа, но и безопасности.
ВНУТРИ
При первом взгляде на салон возникли воспоминания детства: кадры из фильма «Место встречи изменить нельзя» и холл гостиницы «Савой», той самой, где брали Фокса. Ковры, дикие кресла и диваны с плюшевой обивкой, скрипящий паркет, громко тикающие часы – атмосфера недоступной роскоши времен победившего социализма. Единственное, чего в машине не хватает – картин с бескрайними просторами Советской Родины и таблички с манящей надписью «Буфет». Ну подумайте сами: в таком
лимузине – и ни одного подстаканника, ни одной емкости для графина, не говоря уже о холодильнике и полке с фужерами. Хотя фужеры здесь неуместны – тут в самый раз граненые стаканы!
Однако, несмотря на старомодность убранства, членам Политбюро были доступны такие вполне современные радости жизни, как сиденья с электроприводом, кондиционер, радио и кассетная магнитола с дистанционным управлением в подлокотнике. При желании через громкую связь, управление которой расположено на передней панели, можно напугать зазевавшегося автомобилиста или, выступив взросло и красиво, рявкнуть: «Полный 95-го и свежую «Правду»!»
НА ХОДУ
Машина создавалась для пустынных дорог и городов, где на перекрестках всегда горит зеленый. Ее стихия – лихой прохват по проспекту и плавная парковка у серокаменного здания с дубовым входом. Оценивать этот автомобиль в московских пробках – большая систематическая ошибка.
С другой стороны, в нештатных ситуациях эта машина должна защитить своего хозяина и увезти его как можно быстрее и дальше от опасности. Значит, она обязана уметь чуть больше, чем просто разгон-торможение. Примерно так мы подбадривали себя, взрослых уже дядек, в которых вдруг проснулись малые дети и желание пошалить. Нам необходимо убедиться, что эта машина безопасна, способна увернуться от любой угрозы и достойно свалить, сверкнув хромом и спецсигналом. Хорошее оправдание для езды на бронированном лимузине
с глубочайшим сносом, имитации объезда неожиданного препятствия и выполнения особо прекрасного маневра – разворота на 360 градусов на ходу.
И удивительное дело – машина может все это и в то же время не теряет уверенности и отлично справляется с нашими издевательствами.
ЗИЛ-41052 прекрасно держит заданное направление движения – как большой корабль. Сильное впечатление произвели невероятные крены кузова – казалось, что мы попали в шторм на маленькой лодочке и волна вот-вот зальет салон через окно! Попробуйте представить себе картину: едущий на приличной скорости тяжеленный броневик начинает резко качаться из стороны в сторону, затем проваливается в занос, брызгает из лужи на фотографа и продолжает прямолинейное движение. «Ничего особенного», –
скажет иной читатель. Однако не стоит забывать о весе машины и полном отсутствии каких-либо электронных вспомогательных устройств вроде АБС, ПБС или ESP. Перед такими маневрами, главное – не забыть зафиксировать шефа на заднем диване: иначе можно запросто получить строгий выговор с занесением. Или просто вылететь из рядов партии, а это уже совсем плохо.
http://archive.automobili.ru ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ И ИВАН ИЛЛЕШ ФОТО АЛЕКСАНДР НОЗДРИН