Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правовая защита автолюбителей, Июль 2011


     

От редакции

Все мы, владельцы автомобилей, каждый день садясь за руль и нажимая на педаль газа надеемся, что сегодня уж точно дорогая будет гладкой, погода хорошей, гаишники добрыми, «мигалки» незаметными, бензин дешевым, а законы не строгими. Но не тут-то было.

Правительство продолжает борьбу с неплательщиками штрафов, одобрив законопроект о двойном штрафе за неуплату предыдущего штрафа и увеличив его нижний предел до 1000 рублей. Правительство подписывает законопроект о повышение коэффициентов стоимости полиса ОСАГО как для молодых и начинающих водителей, так и на количество лошадиных сил. Ранее ходили слухи, что новый техосмотр будет стоить 3000 рублей. Но объявленная стоимость в 2000 рублей немногим улучшает положение дел (облегчая только кошельки автомобилистов). В то время как в соседней Украине техосмотр для частных легковых автомобилей вовсе отменили, присвоив ему статус «по желанию».

В общем, все как всегда: строже, мудренее, дороже… Но, как кивают депутаты, это же во благо автомобилистов, пешеходов, россиян.

Только неясно, как на благосостоянии и настроении скажется очередная отмашка Конституционного суда России о признании легитимность «сухого закона» для автомобилистов. Суд впервые даже дал пояснения своей позиции в комментариях по делу жителя Подмосковья Дениса Асауляка, который, будучи лишенным прав за обнаруженный в ходе медицинского освидетельствования смехотворное количество алкоголя, подал иск о признании российского «сухого закона» противоречащим Венской конвенции и нарушающим его конституционные права. Зато в отечественном законодательстве теперь не должно быть спорных ситуаций и поводов для возмущения. По нулям – и никак иначе!

Еще одно интересное нововведение для водителей. Минздрав в новом законопроекте предписывает водителям регулярно проходить медицинское обследование - один раз в пять лет, иначе – лишение прав. Наконец-то начнется борьба с поддельными медсправками. А нарушение порядка медицинского освидетельствования и вовсе будет караться штрафом до 50 000 рублей.

И, наконец, «больная» бензиновая тема все еще волнует правительство, автомобилистов и нефтепромышленников. В этом месяце была озвучена справедливая розничная стоимость литра бензина АИ-95 - 15 рублей! Озвучил ее президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Он даже предложил правительству переходить к другой системе ценообразования, написав длинное и основательное письмо премьеру, кивая на то что «заводская цена бензина - 10 рублей». Однако реакции не последовало, вернее она проявилась в очередном июльском удорожании литра бензина на 1-2 рубля. Зато по причине топливного кризиса в России, вероятно, будет отложен запрет и на Аи-92, и на Аи-80. Минпромторг в очередной раз пересмотрел поправки в технический регламент о бензине. Скорее всего, бензин класса «Евро-2» останется в обороте до конца 2012 года.

Июль оказался богат на новости и события. Но основной «урожай» бензиновых и автомобильных нововведений мы, очевидно, начнем «собирать» в сентябре, когда депутаты выйдут с каникул и повернут свои взоры в сторону дорог, бензина, штрафов, транспортного налога и жизни за рулем.

Кстати, если у Вас еще нет водительских прав, но Вы уже хотите поскорее стать полноправным автомобилистом, то советуем обратиться в автошколу Авто-Онлайн. Сейчас, пока хорошая погода, самое время быстренько отучиться и получить права.

Все подробности можно прочитать на сайте.

Слово юристу

Приводим самые любопытные вопросы нашей рубрики БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ с ответами автоюристов.
(орфография сохранена)

Вопрос:
Я инвалид 3 группы. В собственности имею личный автомобиль. Есть ли у меня право занимать парковочное место для инвалидов? И какие мне нужно будет предъявить документы сотруднику ГИБДД если он спросит на каком основании я занял парковочное место?
Мошенко Валерий Юрьевич:
КРФоАП не подразделяет инвалидов по группам. Инспектору достаточно предъявить удостоверение инвалида.


Вопрос:
На регулируемом перекрёстке я по ошибке встал в крайнем левом ряду и по дорожной разметке должен был ехать только налево При загорании зелёного света на светофоре я перестроился в правый ряд и продолжи движение в нужном мне направлении прямо Какая сумма штрафа за такое нарушение?
Автоюристы АдвокатАвто-СПб:
Штраф за такое нарушение 300 рублей, как за несоблюдение дорожной разметки.


Вопрос:
Дорожный знак (дорожная разметка) не соответствует ГОСТ (установлен с нарушением ГОСТ). Каким образом должен реагировать (не "по жизни", а по закону) на такое техническое средство участник дорожного движения?
Автоюристы АдвокатАвто-СПб:
Напишите заявление с приложением фотографий в городскую организацию по организации дорожного движения. И отправьте по почте или отнесите лично и попросите поставить входящий номер. Адрес организации можно найти в интернете.


Вопрос:
Стоя в пробке, и никуда не двигаясь я являюсь участником дорожного движения?
Автоюристы АдвокатАвто-СПб:
Да, стоя в пробке и никуда не двигаясь Вы являетесь участником дорожного движения.


Вопрос:
ситуация такая...27 мая совершил дтп 12.24 п.1,27 июля заканчивается действия временных прав,но разбора до сих пор не было.подскажите мои действия по правам?
Автоюристы АдвокатАвто-СПб:
Если разбора ДТП у дознавателя в ГИБДД еще не было, то отправляйтесь туда, и обратитесь с письменным заявлением о продлении временных прав. Если же разбирательство состоялось и дело отправлено в суд, тогда обращайтесь в суд с письменным ходатайством.


Вопрос:
здравствуйте может ли свидетель давать показания в суде через скайп?
Автоюристы АдвокатАвто-СПб:
Суд принимает во внимание личные показания свидетелей. На своей практике я не встречал дачу показаний через интернет. Думаю, что суд откажет Вам, так как он должен установить личность свидетеля- проверить паспорт, да и устанавливать программу для Вашего дела он вряд ли будет. Но спросите у суда конечно.





Последние новости

Повышены коэффициенты по полисам ОСАГО
Правительство подписало законопроект, предусматривающий повышение коэффициентов при формировании конечной стоимости полиса ОСАГО. Таким образом, для большого количества автомобилистов полис будет стоить дороже, чем они привыкли.

Теперь в случае, если планируется управление авто неограниченным количеством водителей, коэффициент повышается с 1,7 до 1,8. Такие же изменения ждут водителей младше 22-х лет и со стажем менее 3-х лет. Коэффициент 1,7 будет теперь для тех, кому больше 22-х лет, но кто управляет машиной менее 3-х лет. Ранее для таких водителей показатель был 1,5. Сильные изменения ожидают водителей младше 22-х лет, но со стажем более 3-х лет - с 1,3 до 1,6.

Также коэффициент повышен и в зависимости от авто. Для машин от 50 до 70 лошадиных сил коэффициент повышен до 1 с 0,9. Для 70-100 лошадей - до 1,1 с 1, соответственно.

Ждут повышения и тех, кто привык делать полис не на весь год, а на какой-то период. Теперь коэффициенты для таких периодов повышены следующим образом: до 0,5 с 0,4, до 0,6 с 0,5, до 0,65 с 0,6 для 3-х месяцев, 4-х и 5-и, соответственно.


Отсутствует медсправка? Лишишься прав!


Минздрав подготовил новый законопроект. В нем четко предписывается водителям регулярное прохождение медицинского обследования, а также ужесточаются правила медицинского освидетельствования автовладельцев.

По информации «Коммерсанта»,  данный законопроект будет обязывать проходить медосмотр один раз в пять лет для водителей личных авто, в оснащении которых имеется ip-камера, и обязательные регулярные предрейсовые осмотры для водителей спецтранспорта.

Минздрав собирается пересмотреть список заболеваний, ограничивающий получение водительских прав на вождение автомобилем. Будет усилена борьба с поддельными медсправками. Ранее МВД планировало внедрить единую базу медучреждений, имеющих право выписывать медицинские правки для водителей. Но, согласно законопроекту, нарушение порядка медицинского освидетельствования будет наказывать штрафом до 50 000 рублей, за езду на автомобиле без медицинской справки – лишением прав.

На данный момент медицинская справка требуется только начинающим водителям для получения водительского удостоверения. А также при замене удостоверения или возврате по истечении срока лишения прав на управление авто.


Совет Федерации одобрил законопроект об удвоении просроченных штрафов
Правительство продолжает борьбу с неплательщиками штрафов. Недавно Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому в случае неуплаты штрафа водителю придется его оплатить в двойном размере. При этом сумма штрафа обязательно будет выше 1 тыс рублей.

Депутаты считают, что такие меры наведут порядок в этом вопросе. На данный момент большое количество штрафов просто не оплачивается, что свидетельствует о том, что система контроля за правилами и наказаниями просто не справляется со своими задачами.

Посмотрим, заставит ли перспектива удвоения штрафа пойти и оплатить полученную квитанцию за нарушение ПДД. Есть ощущение, что полностью проблема решена не будет.





Юмор



Останавливает ГИБДД-шник автомобиль. Подходит к машине, сворачивает кулек из газеты, просовывает его водителю в окошко и говорит:
- А ну-ка дыхни! Водитель бросает 5 долларов.
ГИБДД-шник:
- А ну-ка еще дыхни! Что-то я не разобрал!
Водитель бросает в кулек 1 доллар.
ГИБДД-шник нетерпеливо:
- А ну дыхни как в первый раз, астматик хренов...

***

На улице в Германии.
- Господин полицейский, у меня велосипед украли!
- Он был в порядке?
- Да, ездил нормально.
- Звонок был на нем?
- Нет.
- Ручной тормоз работал?
- Его вообще не было.
- Фонарь?
- Не было.
- Так, платите штраф 30 марок!

***

Останавливает грузин-автоинспектор грузина-водителя и спрашивает:
- Права есть?
- Есть!
- Техосмотр есть?
- Есть!
- Аптечка есть?
- Есть!
- Огнетушитель есть?
- Канэчна есть!
- А магнитола есть?
- Есть!
- Тогда включай.
Раздаются звуки лезгинки, инспектор начинает танцевать вокруг машины и кричит:
- Что смотришь? Не видишь, тэбэ танцую?! Дэнги давай!!!

Июль 2011, www.vashamashina.ru

В избранное